Статьи
sony_xba_4sony_xba_4
Введение о новых наушниках Sony
На какое-то время SONY выпала из инновационного аудио, сосредоточившись преимущественно на мультимедии, задвинув в сторону классический Hi-Fi и Hi-End.

Линейка арматурных наушников содержит четыре модели, где в младшей модели XBA-1 используется один излучатель, а в старшей модели XBA-4 четыре излучателя.
В большинстве многодрайверных наушников используются излучатели разных габаритов, аналогично динамикам в многополосных акустических системах, в то время как у SONY излучатели имеют разные частотные диапазоны при одинаковых габаритах.
Арматурные наушники давно стали синонимом «профессиональных» наушников, однако SONY ориентирована на потребительский рынок. Мы рассмотрим старшую модель XBA-4.
Внешний вид SONY XBA-4
Наушники смотрятся ярко, габариты аналогичны другим старшим многодрайверным моделям от Westone, Earsonics и других. Звуковод расположен под небольшим углом, что требует меньшего места в ушной раковине для наушников, против Westone и Earsonics, но в противовес зимой одевать шапку поверх наушников будет менее удобно, т.к. они выступают из ушной раковины больше, чем те же Westone и Earsonics.
Приятным сюрпризом было увидеть несимметричный кабель, где до развилки провод у левого наушника короче, чем у правого. Это большая редкость не только среди наушников верхнего бюджета, но и даже среди среднебюджетных. Единственное, провод хотелось бы видеть съемным как у некоторых моделей Westone (например UM3X RC) , Earsonic или Sennheiser ie 8/80.
Левый наушник помечен выпуклой точкой, как и положено по общепринятой маркировке левого канала, что, к сожалению, встречается не у всех.
Джек Г-образный, стандартный. Гибкость средняя.
Комплектация SONY XBA-4
В комплектацию входит коробка-чехол для переноски, фиксатор длины провода и сменные насадки двух типов.
Всего получается четыре пары обычного типа насадок и три пары с наполнителем из поролона.
Насадки с наполнителем более плотные и в зависимости от анатомии ушного канала плотные насадки могут быть более удобными в посадке в ухо.
Специальный фиксатор позволяет смотать участок кабеля, что является удобным решением.
Эргономика SONY XBA-4
В плане эргономики больше всего порадовал несимметричный провод, который сейчас очень редок. Посадка вполне удобная, наушники держались без проблем.
Звуковод более широкий, нежели чем у Westone/Earsonic, и наушники могут не подойти тем, кому даже Sennheiser ie 4 велики с насадками Small размера. В отличии от M-Audio IE-40/Ultimate Ears TripleFi 10 эргономика на отличном уровне.
Особенности SONY XBA-4
Основное и интересное – это использование собственных арматурных излучателей. Исходя из 3D моделей от SONY в своих рекламных проспектах, в многодрайверных наушниках используется одинаковый типоразмер излучателя. Разумеется, возникает вопрос, какие это выгоды дает, если для максимального качества в многодрайверных моделях потенциал раскрывается за счет подбора излучателей, ориентированных на работу с разными частотными диапазонами изначально. Технический специалист от Sony это пояснил как использование различных мембран разной толщины (и возможно материала). Это выглядит разумно, более массивная мембрана может работать с низкочастотным диапазоном при больших амплитудах без искажений, в то время как тонкая легкая высокочастотная – с минимальной амплитудой.
Рекламные трюки у Sony мало отличаются от других производителей, рекламирующих арматурный излучатель. Пользователю показываются габариты арматурного излучателя и обычного динамического капсюля. Для большей убедительности выбирается драйвер диаметром под 10 мм, в то время как средний размер обычно приходится на 7-8 мм, и лишь у самых миниатюрных – 6 мм.
Да, размер арматурного излучателя действительно меньше, а чувствительность порой выше, и при использовании арматурного излучателя можно сделать наушники с меньшими габаритами против наушников с динамическим капсюлем. Но в такой рекламе обычно не говорится, чем на самом деле приходится расплачиваться за меньшие габариты – а именно, частотным диапазоном и максимальной перегрузочной способностью. Как правило, арматурный излучатель отлично работает только на определенном участке низкочастотном, высокочастотном или среднечастотном. Широкополосные излучатели могут покрыть весь необходимый диапазон, но за счет ограничения хода мембраны – а это напрямую сказывается на уровне низких частот. Однодрайверные арматурные наушники обычно обладают нейтральным уровнем низких частот. Попытка получить больший отклик как правило приводит к банальной перегрузке излучателя с «похрипывающим» звучанием.
Чтобы избежать всех проблем, используют несколько излучателей, и тут уже габариты с динамическими моделями становятся сопоставимыми. Тогда где же выигрыш? Выигрыш такой же как и в многополосных системах против широкополосных – больше простора для настройки АЧХ, большее максимальное звуковое давление при низких габаритах и из трех-четырех прямоугольников можно получить более удачную по эргономике конструкцию, против динамического капсюля (которому еще нужно организовать камеру).
Звучание SONY XBA-4
Наушники располагают к вокальной музыке. Баланс низких, средних и высоких хочется назвать «Hi-Fi-йным» с небольшим акцентом баса и высоких. Подчеркнутые верхние средние и нижние высокие дают дополнительный акцент на вокале. Многие вкладыши подчеркивают более высокочастотный диапазон, становясь сибилятивными, XBA-4 же не содержат такого недостатка.
Наушники были попробованы с тремя популярными плеерами топ класса, Colorfly C4 Pro, HiFiMan HM-801 и iBasso DX 100. С DX 100 и C4 Pro звучание XBA-4 схожее, различия лишь в низкочастотном регистре, с C4 Pro отдача ниже, музыкальные композиции более спокойные. В обоих случаях отличная стереопанорама. С HM-801 звучание отличается, вокал подчеркнут в большей степени, уровень низких частот сопоставим с DX 100. Панорама не такая масштабная как у первых двух плееров. В целом, связка XBA-4 с DX 100 показалась наиболее выигрышной.
Технические измерения SONY XBA-4
RAA - амплитудно-частотная характеристика и импеданс
График амплитудно-частотной характеристики показывает баланс громкости частот и чувствительность наушников. Если мы будем производить синус конкретной частоты подавая его с уровнем 1 В rms и фиксировать уровень давления на выходе наушника в специальной камере эмулирующей ухо, то перебрав частоты с 20 Гц по 20 кГц – получим исходный график АЧХ. График АЧХ в RAA получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала с последующим получением импульсной характеристики в ARTA. Масштаб графика в RAA аналогичен масштабу графика RMAA для акустических тестов с шагом сетки в 6 дБ и диапазоном в 90 дБ. Разница в 6 дБ эквивалентна двукратному соотношению уровней сигналов.
График полного сопротивления (импеданса) показывает сопротивление наушника в зависимости от частоты. Шкала сопротивления представлена в логарифмическом масштабе. График получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала в LIMP (LIMP входит в тестовый пакет ARTA).

Исходя из графика можно видеть подъемы в низкочастотном диапазоне, а так же в районе 3-4 кГц и 12 кГц. Таким образом перед нами басовитые наушники, оптимальные для использования в транспорте. Средний уровень чувствительности составил 125 дБ/В. Средний уровень сопротивления составил 12 Ом, при этом до 1 кГц уровень равен 8 Ом. Такой уровень сопротивления в два раза ниже широко распространенного сопротивления в 16 Ом и для полного раскрытия потенциала рекомендуется использовать усилитель, рассчитанный на столь низкоомную нагрузку. В целом, чувствительность высокая и проблем с громкость возникнуть не должно, но при низком сопротивлении в 8 Ом с усилителей с высоким выходным сопротивлением максимальный уровень сигнала на выходе усилителя может оказаться существенно ниже, чем для наушников с высоким сопротивлением. Для усилителя с выходным сопротивлением в 20-30 Ом падение уровня составит для 16 Ом в 7-11 дБ, а для 8 Ом в 11-15 дБ.
RAA - амплитудно-частотная характеристика – различие правого и левого каналов
Чем меньше расхождение между АЧХ правого и левого канала, тем более четкую панораму можно получить. При этом, на панораму влияют и другие факторы.
График амплитудно-частотной характеристики показывает баланс громкости частот и чувствительность наушников. Если мы будем производить синус конкретной частоты подавая его с уровнем 1 В rms и фиксировать уровень давления на выходе наушника в специальной камере эмулирующей ухо, то перебрав частоты с 20 Гц по 20 кГц – получим исходный график АЧХ. График АЧХ в RAA получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала с последующим получением импульсной характеристики в ARTA. Масштаб графика в RAA аналогичен масштабу графика RMAA для акустических тестов с шагом сетки в 6 дБ и диапазоном в 90 дБ. Разница в 6 дБ эквивалентна двукратному соотношению уровней сигналов.

Сравнивая два канала, можно видеть минимальное расхождение графиков. Это один из параметров, который влияет на четкость панорамы, воспроизводимой наушниками, и благодаря минимальному расхождению, можно ожидать высокую четкость локализации источников.
RAA - импеданс – различие правого и левого каналов
График полного сопротивления (импеданса) показывает сопротивление наушника в зависимости от частоты. Шкала сопротивления представлена в логарифмическом масштабе. График получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала в LIMP (LIMP входит в тестовый пакет ARTA).
Импеданс наушников не типичен для большинства арматурных моделей. Обычно первый пик находится на более низкой частоте, а в трехдрайверных или тем более в четырехдрайверных наушниках имеет большее количество пиков, чем у XBA-4, что наводит на мысли о возможно минимальном количестве разделительных фильтров, где часть фильтров не используется из-за физически особенностей самих излучателей (напимер естественных завалах частотных диапазонов). Сопротивление 8 Ом в 4 раза меньше 32 у однодрайверной модели XBA-1, что вкупе с ровной линией графика свидетельствует об отсутствии фильтра, отсекающего низкие частоты у хотя бы одного из излучателей. Положительным эффектом это может проявится в меньших фазовых искажениях, которые вносят фильтры.
Зависимость от насадок
В тесте определяются зависимости от насадок при сравнении АЧХ и кумулятивных спектров наушников, измеренных с разными насадками, входящими в комплектацию наушников. Так же во время измерения оцениваются визуально частоты от резонансов в зависимости от глубины посадки наушника в звуководе. От внутренней формы насадок, формы звуковода и глубины посадки зависят резонансные частоты. От материала насадок зависит крутизна затухания на резонансных частотах. От плотности насадки и контакта зависит отдача в низкочастотной области.
RAA - амплитудно-частотная характеристика
График амплитудно-частотной характеристики показывает баланс громкости частот и чувствительность наушников. Если мы будем производить синус конкретной частоты подавая его с уровнем 1 В rms и фиксировать уровень давления на выходе наушника в специальной камере эмулирующей ухо, то перебрав частоты с 20 Гц по 20 кГц – получим исходный график АЧХ. График АЧХ в RAA получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала с последующим получением импульсной характеристики в ARTA. Масштаб графика в RAA аналогичен масштабу графика RMAA для акустических тестов с шагом сетки в 6 дБ и диапазоном в 90 дБ. Разница в 6 дБ эквивалентна двукратному соотношению уровней сигналов.
АЧХ с обычными насадками и с насадками наполненные поролоном практически идентичны, таким образом рекомендация по использованию – использовать те, что более комфортно располагаются в ушах. Резонансная частота в районе 4 кГц стабильна при разной глубине посадки наушника, а в высокочастотной области резонанс меняется от 9 до 16 кГц.
ARTA - сонограмма к периодам импульсной характеристики
Сонограмма показывает импульсный отклик наушников на единичный импульсный сигнал. По сонограмме можно определить, какие частоты продолжают воспроизводиться (наподобие гула в трубе), когда в наушники не поступает сигнал. Резонансы, как правило, подчеркивают определенные частоты, делая их субъективно громче, и чем дольше резонанс затухает, тем больше на данной частоте снижается разборчивость звучания. По отношению ко времени низкие частоты затухают существенно дольше чем высокие частоты, поэтому сонограмма характеризует не время, а периоды. Такой вид сонограммы позволяет оценить резонансы во всем частотном диапазоне на одном графике.
Резонансов всего два – в районе 4 кГц, который относится преимущественное к резонансу внутренней камеры и мало зависит от внешнего объема камеры, создаваемым слуховым проходом, и второго резонанса в районе 12 кГц, который зависит от диаметра, глубины и посадки наушника.
Совместимость с усилителями и плеерами
Зависимость АЧХ от импеданса
При подключении наушников к усилителю, в зависимости от полного выходного сопротивления и импеданса наушников АЧХ меняется. В RAA производится расчет АЧХ на основе данных АЧХ наушника и усилителя, а также полного выходного сопротивления усилителя и импеданса наушника.
Зависимость от типовых значений полного выходного сопротивления усилителя
В данном тесте сравнивается изменение АЧХ при подключении наушников к усилителям с разным выходным сопротивлением, при условии, что у усилителя оно постоянно во всем диапазоне частот.
Мы можем наблюдать подъем узкий подъем в районе 2-3 кГц и более широкий в районе 7-8 кГц. При сопротивлении усилителя в 10 Ом подъем двукратный в районе 6 дБ. Ближе к 50 Ом наблюдается подъем в 12 дБ, а при большем выходном сопротивлении подъем прекращается.
Зависимость АЧХ от полного выходного сопротивления усилителя HiFiMan HM 801
В данном случае использовались стандартные сменные модули на дискретных элементах с сопротивлениями 10 Ом и 38 Ом.
За счет использования разных модулей можно видеть разный уровень подъема верхних средних и нижних высоких частот. С модулем, имеющим сопротивление 10 Ом подъем составил 4-6 дБ, а с модулем с сопротивлением 38 Ом – 9-12 дБ.
Зависимость АЧХ от полного выходного сопротивления усилителя Colorfly C4 Pro
Полное выходное сопротивление у Colorfly C4 Pro близко к нулевому в средней и высокочастотной области, а в низкочастотной области наблюдается подъем. Подобный график можно наблюдать у различных усилителей, к примеру – Cowon C2.
У XBA-4 сопротивление в низкочастотной области составляет всего 8 Ом, что сказывается на снижении низких частот, порядка 4 дБ на 60 Гц и 9 дБ на 30 Гц.
Зависимость АЧХ от полного выходного сопротивления усилителя iBasso DX 100
Полное выходное сопротивление у DX 100 не превышает 2 Ом в частотном диапазоне 20 Гц – 20 кГц, и его можно считать близким к нулевому.
Различий практически нет, АЧХ не меняется при подключении наушников к DX100.
Следует понимать, что технические характеристики лишь косвенно дают представление о возможном субъективном качестве звучания. У каждого участка тракта известны различные типы искажений, которые могут указать на неверный режим работы. Применительно к техническим характеристикам высококачественных устройств, характеристики должны укладываться в определенные значения. Поэтому делать выбор исключительно по техническим параметрам без субъективного прослушивания нет смысла. Технические параметры дают возможность лишь оценить потенциал устройства.
Итог SONY XBA-4
Наушники представляют собой интересный продукт, который ориентирован на потребительский рынок для обычных любителей качественного звука, но с уровнем высококачественных профессиональных арматурных моделей. Сопротивление у наушников низкое, что в большинстве случаев потребует не столько мощный, сколько качественный усилитель для наушников, отличными вариантами будет использование или плеера топ-класса, или отдельный портативный усилитель. Звучание модели комфортное, частотный баланс зависит от уровня выходного усилителя. XBA-4 способны выдержать конкурентную борьбу в своем ценовом диапазоне.
12 Июня 2012
Социальные закладки
Рейтинг
Комментарии и отзывы (4)
![]() | ||
| ||
![]() |
Добрый день,
Роман я стою перед выбором наушников XBA-4 и Westone UM3X RC (использовать буду с Colorfly C4). У меня нет возможности послушать данные наушники перед покупкой и не предвидится. Какая разница в звуке между ними, что посоветуете? Я слушаю в основном электогитару (Joe Satriani, Steve Vai, Yngwie Malsteen etc), рок 70, 80-ых, джаз, класику. |
![]() | ||
![]() | ||
![]() |
Добрый день,
Роман в какой разьем плеера С4 подключались наушники? Облодаю данным плеером и в поиске хорошей арматуры. На данный момент есть сомнения в совместимости плеера и данных наушников с тоски зрения низкого сопротивления последних. |