Запущен уникальный онлайн сервис по расчету технических параметров наушников и согласования с усилителями

Самые распространенные вопросы у многих пользователей - а как громко будут играть наушники?

Чувствительность наушников
На коробке наушников есть различные технические данные, но для получения ответа их надо привести либо к единой размерности, либо провести различные математические действия. О чувствительности наушников и взаимосвязи с громкостью читайте статьи цикла Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников. С помощью online калькулятора для наушников и усилителей, можно без особого труда провести все основные виды вычислений.Для того, что бы сделать беглое сравнение, какие наушники громче среди выбранных, достаточно выбрать самую высокую цифру среди данных для чувствительности выраженной к напряжению. Большинство производителей указывают чувствительность к мощности, что не позволяет сделать беглое сравнение без использования логарифмических вычислений. Наш online калькулятор позволяет быстро перевести чувствительность из одной размерности в другую.
В поле «чувствительность» вы вводите то, что написано на коробке или указано в технической документации или свойствах карточки товара, например, это 96 дБ/мВт.
Если используете данные из наших отчетов измерений наушников, то это первое поле с общими результатами для строк «Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В» и «Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом».

Если производитель указывает просто цифру 96 или 96 дБ, без мВт (mW) или В(V), то в большинстве случаев это значение выражено к мощности мВт (mW). Во второе поле вводится значение сопротивления (импеданса) наушников. После нажатия на кнопку «Посчитать» отобразится чувствительность в альтернативной размерности. Если ввести 96 дБ/мВт и 32 Ом, то альтернативой будет 110,9 дБ/В. Если ввести 110,9 дБ/В и 32 Ом, то получим обратно 96 дБ/мВт.
Максимально допустимая мощность для наушников

В дополнительных параметрах можно указать максимальную входную мощность для наушников. Многим кажется. Что чем эта цифра выше, тем наушники будут играть громче. На самом деле это совсем не так и сравнивать необходимо уровень давления в SPL. При указанной максимальной входной мощности отобразятся данные о максимально допустимом входном напряжении и уровень развиваемого давления. Например при чувствительности наушников в 100 дБ/мВт при сопротивлении 16 Ом и максимально допустимой мощности 100 мВт мы получаем 120 дБ. И при этом 120 дБ мы получим, если плеер сможет выдать 1,26 В при нагрузке в 16 Ом.
Согласование наушников с усилителем
Для согласования с усилителем необходимо ввести значение его внутреннего сопротивления, по умолчанию оно принимается как нулевое. Если это значение Вам не известно, то для сотовых телефонов и обычных портативных плееров оно составляет примерно 20 Ом.
Также обязательно загляните в нашу базу данных измерений усилителей, для многих моделей это значение измерено и указано в сводном отчете как «Полное выходное сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом», для Asus Essence One значение составляет 14 Ом.
Если у необходимого устройства проведены измерения «Максимальный уровень напряжения в зависимости от нагрузки на выходе усилителя», то надо выбрать максимальное значение для данной нагрузки из таблицы или графика. Например, у Вас наушники в 16 Ом, а значение для поля «Максимальный уровень напряжения под нагрузкой 16 Ом, В» в таблице «Уровни напряжений» составляет 2,6. В таблице значение в вольтах, а в калькулятор вводится значение в милливольтах (2600) при условии «mV (без нагрузки)».

Итогом будет значение 120.7 дБ SPL при 1,38 В / 120 мВт подаваемых на наушники, что чуть больше максимально допустимых 100 мВт/1,26 В. Таким образом, необходимо немного снижать уровень громкости на выходе усилителя (на 0,7 дБ), чтобы не повредить наушники излишне мощным для них сигналом.

Таким образом online калькулятор может проводить вычисления:
- Переводить чувствительность наушников из dB/V в dB/mW и обратно
- Рассчитывать максимально допустимое напряжение из максимально допустимой мощности на наушники и вычислять максимальное развиваемое наушниками давление в SPL
- Определять уровень звукового давления от наушников подключенных к усилителю для наушников с учетом полного выходного сопротивления усилителя.
Автор:
27.11.2012
27.11.2012
Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.
Поделитесь в социальных сетях
Еще интересное для чтения
Комментарии и отзывы (4)
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо - зарегистрироваться или
зайти под логином своей соц. сети, блога или другого доступного сервиса на странице входа.
![]() |
У меня вопрос. Вот посчитал я SPL с помощью калькулятора, получил величину X. Как получить SPL для 50% громкости плеера? Мне надо вычесть 6 дБ из X или надо его поделить пополам?
|
![]() |
Сомневаюсь вот по какой причине: мне казалось, что напряжение должно расти экспоненциально про увеличении громкости, так что 50%-я громкость - это также половина цифры SPL, но не 50% звукового давления (ведь 50% громкости плеера должно совпадать с человеческим логарифмическим восприятием "половины" громкости). При подсчёте на вашем калькуляторе получается SPL = 112.3 дБ, половина от него - 56.1 дБ. Неужели я так тихо слушаю музыку? Мне кажется, что громкость почти такая, как шум от дороги/автомобиля внутри (70-90 дБ). Если же предположить, что напряжение на плеере растёт линейно, то, наоборот, 106.3 дБ кажется многовато. Хотя бы потому, что везде указано, что шум отбойного молотка на расстоянии метр - 100 дБ, а это ведь очень громкий шум.
|
![]() | ||||
В плеерах громкость не обязательно линейно или экспоненциально регулируется, особенно если громкость регулируется цифровым регулятором. Там часто шаг 1-2 дБ и в диапазоне от 0 до -40 dBFS.
100 дБ для музыки, это просто немного громче, чем средне. Шум московского метро внутри вагона - 95 дБ, замерял лично. Два рядом сидящих человека могут спокойно беседовать не напрягаясь с повышением голоса. | ||||
![]() |
Если я вас правильно понял, то на слух звук отбойного молотка кажется более громким, чем обычный шум, при измерении которого шумомер показывает такую же громкость, т.к. звук отбойного молотка состоит из коротких громких импульсов, усредняя которые шумомер показывает величину, значительно меньшую пиковой громкости ударов отбойного молотка. Человек же реагирует на пиковую громкость.
|