Секреты «быстрого баса» у арматурных наушников

       

Секреты «быстрого баса» у арматурных наушников Многие сталкивались на форумах с утверждением, что арматурные наушники обладают быстрым и разборчивым басом против гудящего и размытого баса у динамических наушников. Лишь редкие динамические наушники в виде Re0/Zero/400/600 дают близкий «структурный» бас близкий к арматурным наушникам. Имея на руках большое количество измеренных моделей наушников, можно выделить ряд закономерностей, объясняющих этот феномен.

Многие слушатели не имеют опыта синтеза баса в аудиоредакторах, и делают вывод эмпирически, большинство динамических звучат так-то, большинство арматурных так-то, соответственно динамика-зло, арматура-добро, а различные исключения только подтверждают правило. Ниже не будет опровержений или сенсаций, а будет интересное дополнение из области восприятия баса с позиции особенностей АЧХ наушников.

Чтобы сделать ударный и  четкий бас берется стандартный семпл удара в барабан. Обычно он глуховат и невыразителен. начальный участок состоит из высокочастотного "импульсного" участка, отвечающего за "атаку". Для увеличения атаки на семпл накладывается эквалайзер с узкополосным пиком на частоте в диапазоне от 500 Гц до 3 кГц. Это простой базовый прием, которым пользуются большинство музыкантов. Соответственно, если такую настройку эквалайзера наложить на готовый трек, то мы частично получим эффект «лучшей разборчивости баса». Для тех, кто будет это проверять, ключевой момент – подъем должен быть узкополосным. Обычный эквалайзер в плеере с такой задачей не справится.

Посмотрим на типовые АЧХ динамических наушников.

fr-dyn.png
 
Мы практически везде видим провал в области 500 Гц - 2 кГц, который и скрадывает атаку баса. Так как импеданс динамических наушников-затычек всегда ровный, то обычно АЧХ наушников не зависит от плеера или усилителя в среднечастотной области. Разница между уровнем низких частот и верхних средних с нижними высокими составляет более 12 дБ.

Посмотрим на АЧХ арматурных наушников.
 
fr-arm2.png

Здесь провала в области 1-2 кГц нет. В некоторых моделях наоборот есть подъем в области 1-3 кГц. Уровень низких частот обычно без подъема в сравнении с нижними высокими, либо совсем незначителен.
Добавим оценку АЧХ арматурных наушников, подключенных к типовому сопротивлению усилителя в 10-20 Ом.
 
fr-arm6.png

fr-arm8.png

fr-arm10.png
 
В этом случае при согласовании импедансов все пики отражаются на АЧХ. Так как пик обычно приходится на 1-2 кГц, то мы получаем дополнительный акцент.

Можно встретить отзывы, что хорошо проработанный бас "почти как у арматуры" встречается у Yamaha EPH-100, где его еще и "много".

fr-yam.png
 
У Creative HS-930 похожий вид АЧХ (и конструкция) и там тоже подъем в области 2-3 кГц. К слову, любителям Yamaha стоит присмотреться и к гарнитурной модели от Creative.

fr-re.png
 
Не "раздутый" бас хвалят в моделях ReZero, Re0, Re400 и Re600. Общее у моделей - вместо отсутствия провала наоборот небольшой подъем в районе 1-3 кГц.

Исходя из полученных данных, по измеренным АЧХ наушников внутриканального типа можно прогнозировать "скорострельность баса". Разумеется, АЧХ это лишь один из параметров, описывающий звук и по АЧХ мы можем строить предположения и выявлять зависимости, но не подменять теорию практикой. В некоторых случаях выявленные зависимости не совпадут с конечным звучанием наушников.


Автор: 
15.11.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (4)


Мне нравится0
pan
Проверил в FL Studio - нет, не работает такой эффект как надо. Более того, наоборот, если поднимать любые частоты от 300 до 3000 Гц, то бас наоборот становится каким-то тухлым (глубокий бас забивается другими частотами). Но вот если поднимать высоты выше 5 кГц, то сильно меняется характер звука, но бас от этого тухлым не становится. Сколько помню, "быстрый" бас не ассоциировался с подчёркиванием верхних частот удара - он ассоциировался только с количеством эха и искажений, так сказать.

Я думаю, что "быстрость" баса определяется количеством THD+N. По измерениям Rin Choi, у HiFiMAN RE-600 эта величина меньше, чем у Sennheise IE 800.
Мне нравится0
romanrex
На скорую руку различие звучания [url=http://personalaudio.ru/drum.rar]drum[/url]

Цитата
Я думаю, что "быстрость" баса определяется количеством THD+N.

У большинства арматур бас считается быстрым, хотя искажений у них наоборот больше.
[url=http://personalaudio.ru/drum.rar]
[/url]
Мне нравится0
pan
Цитата
На скорую руку различие звучания drum
Если честно, я не могу отличить orig и arm. Я установил ABX себе на foobar2000 и... блин, нет, я не могу.

Цитата
romanrex пишет:
У большинства арматур бас считается быстрым, хотя искажений у них наоборот больше.
Нужно больше информации. Ведь арматурность не обязательно говорит, что искажений много. Например, у Audio-Technica ATH-CK100PRO THD всего-лишь <=0.1%, что очень круто для наушников вообще любого форм-фактора и любой цены.

А как же "аккомпонентный" бас (не ударные), у которого вообще нет высоких частот? Мне начинает казаться, что понятие "быстрого баса" у разных людей разное значение...
Мне нравится0
Коля Пятачков
В моём понимании быстрый бас, это который имеет быстрые затухания, и у арматурных в теории они должны быть очень быстрыми.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика