Аудио выставка Российский Hi-End 11

О выставке "Российский Hi-End"
Выставка "Российский Hi-End" – это в первую очередь демонстрация достижений разработок отечественных производителей. Производители не массовые, это преимущественно один-два разработчика и уникальная продукция штучного производства. Выставка прошла в Конгресс-центре акустического центра МТУСИ. Выставка прошла под лозунгом «возрождение традиций», т.к. прошлые 10 выставок проходили много лет назад.

Alex продемонстрировали акустику под названием S-90, обыграв таким образом популярную акустику прошлых лет с таким же названием. Их акустические системы конечно же другие, как по звучанию, так и внешнему оформлению.

Для того, что бы можно было оценить звучание каждой системы, участники включали свои системы по очереди по 15 минут. Благодаря такому подходу не было лишнего шума и можно было адекватно послушать разные системы.

Вроде бы обычные колонки, но присмотревшись повнимательнее, можно увидеть, что секрет их не только в тщательном подборе динамиков и грамотном расчете кроссовера.

Корпус колонок сделан из мрамора, а значит можно не беспокоится о резонансах. И к слову, с такими колонками не придется беспокоится о мраморных плитах под акустикой для лучшей виброразвязки.

Для того, что бы акустика звучала наиболее приближенно к компактным условиям и не было сильного эха от стен, каждый использовал рассеивающие элементы. Здесь мы видим специальный ячеистый поролон, гасящий отражения от пола.

Здесь можно видеть половички, а за усилителями специальные стоечки, рассеивающие низкочастотные волны.

Куда же без ковров? И красиво, и уютно.

Отражения от колонн уменьшались с помощью листов из пробки.

Большинство усилителей были ламповыми и это привело к довольно забавному случаю. В последний день выставки приехала корейская делегация. Увидев ламповую технику, выразили удивление, зачем все сделано на лампах, ведь это не экономично!

Ответ, что эти усилители звучат лучше не оказался значимым аргументом, все равно было им не понятно, зачем делать неэкономичные схемы…
Мастер-класс по методике FSQ(Аудиодоктор) на выставке Российский Hi-End 11

А эту технику удалось послушать во время мастер класса по методике FSQ. Методика FSQ позволяет довольно быстро оценить большинство параметров звучания. Мастер класс проводил сам Дмитрий Свобода, автор методики.

Достать диск под названием Аудиодоктор не сложно, как в редакциях журналов, так и на трекерах в интернете. А вот понять, что надо было услышать и как, для этого нужно понимание методики, и здесь без реальных примеров порой не обойтись.

В журналах есть подробные пояснения, но ряд нюансов гораздо понятнее донесся на мастер-классе.
К слову, несколько лет назад доводилось участвовать в роли жюри в соревнованиях мультимедийного звука, и было интересно, можно ли использовать эту методику для оценки наушников и какие будут рекомендации.

Да, использовать методику Аудиодоктор FSQ для тестирования наушников можно, но учитывая, что пространство наушники воспроизводят по другому, то надо делать соответствующие поправки.
Особо интересный Hi-End

Выше показаны коаксиальные системы, обеспечивающие однородное звуковое поле.

Если умеете держать в руках паяльник, то можно купить корпус под ламповый усилитель. Как будет звучать, зависит только от вас.

Лампы бывают разные, и некоторые приковывают к себе внимание.

Кто-то уходил в сторону от вопросов, что и как сделано (возьмите визитку и почитайте на сайте), а кто-то наоборот открыто делился информацией.

Ламповые усилители, это не только особый звук, но и особый подход к слушателю, где свечение ламп и роскошный вид успокаивают и настраивают на прослушивание музыки.

Если ламповый усилитель сделать не красиво, то велика вероятность, что слушатель надолго рядом не задержится.

В целом, приятно было увидеть, что к внешнему виду многие подошли серьезно.

Что такое правильный кабель? Правильный кабель – это как правило толстый кабель, сплетенный по особому в специальных секретных материалах.

Можно было встретить и всенаправленные акустические системы. Здесь используется два динамика в горизонтальных плоскостях, специальные рассеиватели и фазоинвертор.

Особый шарм давали подобные кроссоверы, огромные и массивные. А так же интересно вписался в фото брутальный удлинитель…

На одном из стендов использовались и наушники – изодинамические Fostex T50RP.

Винтажная японская техника не имеет никакого отношения к отечественному производству, но одна из систем заслуживает внимания.

В трехполосных акустических системах можно видеть, как высокочастотник, среднечастотник и низкочастотник расположены на разной глубине. Это позволяет скомпенсировать групповые задержки, создаваемые кроссовером и тем самым получить фазолинейные системы. При расположении в одной плоскости всех динамиков такой результат можно получить лишь при использовании уже цифровых технологий, вводя программно задержки.
Помимо общего зала была отдельная комната, где каждый экспонент выставлялся на два часа, и где проходили мастер классы.
Итоги посещения выставки Российский Hi-End 11
В качестве источников можно было наблюдать перевес в сторону ПК и ноутбуков с аудио ЦАП-ами. CD транспорты начинают заметно сдавать свои позиции.

Подобная выставка, это шанс увидеть множество нетривиальных конструкций. В целом, выставка прошла в дружелюбной атмосфере и будет очень здорово, если больше не будет перебоев с ежегодным проведением.
27.03.2012