Laconic Night Blues Mini - новый русский ламповый усилитель для наушников

       

Laconic Night Blues Mini - новый русский ламповый усилитель для наушников Эпоха радиоламп началась в 1906 году, их изобретателем выступил американский ученый Ли Де Форест. Это была поистине грандиозная революция в технике, ей мы обязаны появлением радиовещания, телефонной связи и множества других вещей, без которых сейчас невозможно представить современный мир. Первые ламповые радиоприемники возникают в 20-х годах, а вскоре появляются ламповые усилители мощности, которые стали применяться в электропроигрывателях. Положив основу электронике, лампа быстро приобретает популярность, ее используют как и в научных целях, так и в быту - в телевизорах, радиоприемниках, появилась возможность усиления звука на концертах, а также так в домашних условиях.

Лампы Laconic Night Blues Mini

До сих пор ламповые усилители пользуются спросом у аудиофилов всего мира, и Россия в этом плане далеко не последняя страна. Российская компания Laconic Lab на протяжении многих лет занимается разработкой и изготовлением высококачественной ламповой аппаратуры, рассчитанной на массовое потребление. После ряда удачных разработок фирма представляет свою новую разработку - ламповый усилитель для наушников Laconic Night Blues Mini.

Внешний вид, конструкция Laconic Night Blues Mini

Laconic Night Blues Mini разработан на базе легендарного Night Blues NB-3A V2 и является его уменьшенной в габаритах, весе и стоимости копией. Внешне усилитель представляет собой малогабаритную черную коробочку из стали, которая, в отличие от первых разработок компании, имеет аккуратный и компактный вид. Такой усилитель будет прекрасно смотреться дома на полке, окруженный книгами и пластинками.

Laconic Night Blues Mini и наушники AKG K 340

Laconic Night Blues Mini использует лампы 6Н24П и 6Ж1П, и имеет выходные трансформаторы, что обеспечивает оптимальную совместимость как с высокоомными, так и низкоомными наушниками. На передней панели находятся два джек выхода (6.3 мм), один для наушников с сопротивлением от 32 до 100 Ом и второй, с сопротивлением от 100 до 600 Ом. Также спереди расположена аккуратная ручка регулировки громкости и рычаг включения/выключения.

Ламповый усилитель Laconic Night Blues Mini

Сзади мы видим две пары RCA входов для подключения источника звука и использующий заземление 220 В разъем для питания (сам блок питания встроенный).


Разъемы усилителя Laconic Night Blues Mini

Заявленный диапазон рабочих частот составляет от 10Гц до 30кГц с допуском в ±1 дБ. Динамический диапазон (он же в данном случае сигнал/шум) заявлен как 87 дБ при нагрузке 250 Ом. Допустимые уровни входного напряжения указаны от 0,25 В до 2 В, что дает хорошую совместимость как со старым Hi-Fi оборудованием с низким уровнем напряжения на выходе, так и с современными источниками в виде звуковых карт и внешних ЦАП-ов уровнем около 2 В.

Звучание Laconic Night Blues Mini


ЦАП Burson Audio, ламповый усилитель Laconic Night Blues Mini и AKG K 340



Для тестирования мы использовали мы использовали ЦАП Burson Audio, внешнюю звуковую карту ASUS Xonar Essence One, открытые наушники Sennheiser HD 700 и закрытые гибридные винтажные наушники AKG K 340.

ЦАП Burson Audio, ламповый усилитель Laconic Night Blues Mini и наушники Sennheiser HD 700

Laconic Night Blues Mini имеет не характерное для ламповых усилителей не окрашенное звучание. Этот усилитель можно порекомендовать тем, кто любит наименее ламповый, некомпресованный звук. В этом плане версия Mini повторяет почерк старшей версии и становится отличным противовесом версии HA-08, обладающей наоборот ярко выраженным "ламповым" компрессионным звучанием.

Технические измерения Laconic Night Blues Mini

АЧХ и импеданс усилителя Laconic Night Blues Mini

График амплитудно-частотной характеристики показывает баланс громкости частот. Если мы будем производить синус конкретной частоты и фиксировать уровень сигнала на выходе, то перебрав частоты с 20 Гц по 20 кГц - получим исходный график АЧХ. График АЧХ в RAA получен через воспроизведение и анализ импульсного сигнала в ARTA. Масштаб графика в RAA аналогичен масштабу графика RMAA для акустических тестов с шагом сетки в 6 дБ и диапазоном в 90 дБ. Разница в 6 дБ эквивалентна двукратному соотношению уровней сигналов.

График полного выходного сопротивления показывает сопротивление на выходе устройства в зависимости от частоты. Шкала сопротивления представлена в логарифмическом масштабе. График получен через воспроизведение и анализ импульсных сигналов в ARTA под двумя разными резистивными нагрузками и последующим вычислением графика полного выходного сопротивления по разнице полученных АЧХ в абсолютных величинах.

Общие результаты Laconic Night Blues Mini
Выход Low hi
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц 20 кГц, дБ -0,37, +0,07 61,6
Полное выходное сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом 28,1 61,6
Максимальный уровень напряжения без нагрузки, В (rms) 2,35 3,61
Максимальный уровень мощности получен под нагрузкой 28 Ом, мВт 48,76 74,10
Рассчитать уровень SPL наушников с конкретным усилителем можно при помощи online калькулятора

Графики полного выходного сопротивления не имеют заметных отклонений и соответственно при подключении наушников АЧХ будет меняться только в том случае, если кривая импеданса наушников будет иметь значительные отклонения. Выход для низкоомных наушников имеет сопротивление 28 Ом, а для высокоомных наушников – 62 Ом.

Максимальная выходная мощность усилителя Laconic Night Blues Mini в зависимости от сопротивления

Уровень громкости работы наушников можно спрогнозировать по кривым выходного напряжения для каждого из выходов. Для этого надо посмотреть чувствительность наушников, выраженных к 1 В. Если наушников в базе измерений нет, то взять паспортные данные наушников (если данные приведены к мВт, то перевести к напряжению при помощи онлайн калькулятора). После этого достаточно определить по графику максимальное выходное напряжение к соответсвующему сопротивлению и полученное число в дБ прибавить к значению чувствительности. Например, чувствительность Sennheiser HD 700 равна 104,3 дБ/В, а среднее сопротивление 236,4 Ом. Высокоомный выход выдает 3,1 В или 9,8 dBV. Сумма 104,3 и 9,8 равна 114,1 дБ и это будет максимальным давлением, развиваемых наушниками, при условии, что усилитель работает без искажений. Ручку громкости можно повернуть и выше, но качество звука в режиме перегрузки снизится.

RAA Report: Подробный технический отчет Laconic Night Blues Mini Low
RAA Report: Подробный технический отчет Laconic Night Blues Mini Hi

Заключение по Laconic Night Blues Mini


Ламповый усилитель Laconic Night Blues Mini и наушники AKG K 340

Laconic Night Blues Mini - прекрасное решение в своей ценовой категории. Отличное звучание по доступной цене от российского производителя. Это удачный ламповый усилитель, где ожидается минимально окрашенное "ламповое" звучание. Усилитель хорошо работает как с высокоомными, так и низкоомными наушниками.


Автор: 
13.12.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Новая версия от отечественного производителя ламповых усилителей - Lunch BOX HA-06 PRO SE, последователь популярной модели Lunch BOX HA-06 PRO
Комментарии и отзывы (2)


Мне нравится0
Гоша Крапивников
А входы параллельны или между собой переключаются?
Мне нравится0
Goalex
Входы параллельны.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика