Audio-Technica ATH-M50

       

Audio-Technica ATH-M50 Среди наушников различных ценовых групп и типов всегда существуют наушники-легенды, которые завоевали огромную популярность и признание во всем мире у экспертов, меломанов и простых слушателей. Такие наушники обычно выделяются отличным качеством изготовления, удобством, привлекательным внешний видом при относительно невысокой цене и высоком качестве звука. Такие наушники живут вне формата и времени. Их используют на источниках абсолютно разного типа и уровня. О таких наушниках сегодня и поговорим. Герой нашего обзора - легендарные Audio-Technica ATH-M50.
Наушнкии Audio-Technica ATH-M50

Заявленные характеристики
Тип наушников закрытые, динамические
Диаметр излучателя 45 мм
Магнит неодимовый
Материал катушки алюминиевый провод, покрытый медью
Частотный отклик 15 – 28 000 Гц
Чувствительность96 дБ
Импеданс 38 Ом
Максимальная входная мощность 1600 мВт на частоте 1 кГц
Масса 284 грамма без учёта кабеля и штекера
Штекер

позолоченный, 3.5 мм, в комплекте – навинчивающийся переходник на разъём 6.3 мм

Кабель

витой, длина 1.2 – 3.0 метра, многожильный из бескислородной меди, каждая жила покрыта изолирующим лаком


Упаковка и комплект поставки наушников Audio-Technica ATH-M50

Наушники поставляются в большой картонной коробке с пластиковым окном по центру. Окно занимает достаточно большую площадь передней стенки и благодаря этому без проблем можно рассмотреть внешний вид и конструкцию наушников.

Внутри находится белый пластиковый каркас, который надежно фиксирует наушники в коробке, и обеспечивает целостность наушников при их транспортировке или доставке покупателю.

Сама же коробка очень простая и строгая на внешний вид. Упаковка, скажем так, не подарочная.

В комплект поставки входят:
  • Навинчивающийся переходник на джек 6.3 мм
  • Чехол для транспортировки и перевозки.

Комплектация наушников Audio-Technica ATH-M50


Качество изготовления

Чашки наушников выполнены из шершавого матового пластика черного цвета, на чашках имеется декоративное кольцо, стилизованное под металл стального цвета, и выдавленный лейбл производителя.

Наушники с поворотными чашками Audio-Technica ATH-M50

Вилки наушников выполнены из пластика, как и крепежи фиксирующие оголовье. Оголовье выполнено из металла, под которым располагается пластина из пластика.

Наушники имеют шарнирный механизм позволяющий вращать наушники в больших диапазонах по горизонтали. Конструкция у наушников складная (удобно при транспортировке) и позволяет регулировать наушники по вертикали.

Толстая и мягкая обивка оголовья выполнена из кожзаменителя черного цвета.

Провод у наушников односторонний и подведен к левому наушнику.

Сам провод очень надежный и толстый, джек имеет металлический кембрик в виде пружины. Штекер типа джек 3.5мм сделан из металла и на него накручивается переходник на 6.3мм. Провод имеет длину 1.2 метра в сложенном состоянии и 3 метра если его растянуть. Есть вариант с прямым 3х метровым кабелем (Audio-Technica ATH-M50s).

Штекер и переходник наушников Audio-Technica ATH-M50 фото

Амбушюры выполнены из толстого кожзаменителя, но не самого высокого качества, со временем они трескаются и осыпаются, но в тоже время пошиты они аккуратно, набивка достаточно плотная, глубина и размеры не очень большие. У других компаний можно встретить более долговечный толстый кожзаменитель, но он не отличается высоким комфортом, по этому при эксплуатации ATH-M50 желательно не оставлять наушники под прямыми солнечными лучами.

Дизайн наушников можно назвать строго классическим и не вызывающим. В тоже время они достаточно громоздкие, и на голове они не смотрятся компактно.

Наушники очень надежно собраны, но из-за обилия пластика и подвижных элементов конструкция немного поскрипывает (при ходьбе это заметно). Так же кембрик, к которому подведен провод, имеет микрофонный эффект (очень хорошо заметен во время ходьбы) и лечится набивкой краев кембрика мягким поролоном.

Входящий в комплект поставки чехол, представляет собой мешочек из качественного и приятного винила. Такой чехол наиболее компактный и удобный при постоянном использовании.

Удобство


Наушники имеют достаточно большой вес с конструкцией позволяющей подстроить наушники под голову любых форм и размеров. Посадка очень плотная с узким оголовьем, при этом разогнуть оголовье не получится.

Глубина амбушюр небольшая, из-за этого при длительном ношении может появиться дискомфорт при ушной раковине больше среднего размера. Решением данной проблемы стало использования других амбушюр. Автор использовал амбушюры от наушников Fischer Audio FA-003, где амбушюры достаточно толстые и большие. Данные амбушюры сделаны из более приятного кожзаменителя, и они очень хорошо улучшают эргономику наушников.

Но из-за таких амбушюр сильно сменилась и манера звучания наушников, что многим может не понравится.

Наушники Audio-Technica ATH-M50 с амбушюрами от Fischer Audio FA-003


Звукоизоляция

Поскольку данные наушники очень любят использовать для портативных источников, то шумоизоляционные параметры данный достаточно актуальны.

Звукоизоляция находится на среднем уровне, шум города наушники гасят не полностью с любыми амбушюрами, что автор пробовал. Это не очень хорошо, поскольку различные шумы будут Вам мешать наслаждаться любимой музыкой, с другой стороны такие наушники более безопасны, так как Вы заметите подъезжающую машину.

Удобство данных наушников вопрос спорный, с одной стороны наушники сидят плотно, что хорошо скажется при использовании их в трудных условиях, с другой стороны для домашнего использования они могут не подойти, так как для дома лучше иметь, что то более удобное.
Но в целом проблема эта решаема, простой заменой амбушюр.

Звучание

Источники:

  • Cowon C2
  • iPod Classic
  • Sansa Clip+
  • HiFiMan HM-601
  • HiSoundAudio Rocoo P
  • E-mu 0404 USB
  • Audiotrak prodigy cube
  • Asus Xonar EssenceST

Звучание наушников очень сильно варьируется в зависимости от источника, к которому они подключены, поэтому общую формулу звучания вывести не получилось, и автор просто опишет, как звучат данные наушники с различными источниками. Но стоит отметить, что им всегда свойственен напор в звучании.

Cowon C2 и Audio-Technica ATH-M50

Переизбыток НЧ, зажатая середина и тусклые высокие - вот что характеризует данную связку. Звучание достаточно гулкое, и никакие встроенные эффекты не помогают исправить звучание. Хотя надо отметить, что для владельцев Cowon C2/D2 ATH-M50 являются одним из частых выборов.

iPod Classic и Audio-Technica ATH-M50

Примерно идентичная ситуация, что и с Cowon C2, только на ВЧ диапазоне больше грязи, звучание несколько более гулкое.

Sansa Clip+ и Audio-Technica ATH-M50

Звучание достаточно мягкое, есть переизбыток НЧ, в тоже время нету сильной зажатости на СЧ как в случае с Cowon C2 или Ipod. Но звучание может многим показаться очень темным, с низкой детализацией.

Небольшое отступление

После такого у многих может сложиться мнение, что наушники сами по себе имеют такое звучание. И автор сам так думал некоторое время, пока ему не довелось послушать данные наушники с другими, более качественными источниками.

HiFiMan HM601 и Audio-Technica ATH-M50

Наушники Audio-Technica ATH-M50 и плеер HiFiMan HM601

Очень мощная и динамичная связка, НЧ диапазон раздут, но при этом нету сильной зажатости на СЧ, очень хорошо поданы ВЧ, вкупе с достаточно не плохой сценой, делают эту связку очень неплохим решением для портативного использования, особенно если Вы любите тяжелую или электронную музыку.

HiSoundAudio Rocoo P и Audio-Technica ATH-M50

Наушники Audio-Technica ATH-M50 и плеер HiSoundAudio Rocoo P

А вот эта связка очень понравилась. Очень приятное, ровное, стабильное звучание. Стоит отметить, что НЧ диапазон не выпячен как во всех остальных случаях, а аккуратно подан, на уровне с СЧ и ВЧ. В данной связке наушники стали настоящими универсалами, способными переварить любую композицию.

Стоит отметить, что в данной связке наблюдались очень редкие сибилянты и присвисты (данный источник достаточно резкий на подачу).

E-mu 0404 USB и Audio-Technica ATH-M50

Звучание очень схоже с Rocоo P, только оно более детальное, без сибилянтов и присвистов. Целостные НЧ без грязи, нет зажатости на СЧ, хорошие ВЧ.
Звучит данная связка очень неплохо, и способна переварить любую композицию.

Audiotrak Prodigy Cube и Audio-Technica ATH-M50

Мягкость подачи звукового материала, вот что всегда отличало Audiotrak Prodigy Cube. Очень приятные НЧ со слегка поджатыми СЧ и абсолютно спокойными ВЧ, ни сибилянтов ни присвистов не обнаружено.

Asus Xonar Essence и Audio-Technica ATH-M50

Данная звуковая карта славится своей резкой подачей в области ВЧ, и это оставило свой отпечаток. В звучании были замечены сибилянты и присвисты, в то время как НЧ и СЧ диапазоны были очень неплохо проработаны.

Наушники Audio-Technica ATH-M50 и E-mu 0404 USB

Сцена наушников Audio-Technica ATH-M50

Наушники играют строго в линию, при этом инструменты различаются только влево или вправо. Стоит отметить что сцена не очень широкая, сказывается закрытость наушников, и плотность посадки.

При использовании амбушюр от Fischer Audio Fa-003 можно отметить, что наушники теряют свой фирменный и хорошо узнаваемый драйв, звучание становится более светлым, НЧ диапазон становится менее выделенным.

Можно сделать вывод, что Audio-Technica ATH-M50 играют, так как играет ваш источник, он покажет вам все недостатки вашего источника. Если вы решили купить Audio-Technica ATH-M50 для использовании его в качестве портативных наушников, то стоит задуматься над выбором и хорошего плеера.

Хотя запас по громкости на любом источнике был огромным(сказывается малое сопротивление).

Технические характеристики Audio-Technica ATH-M50

График АЧХ и импеданс наушников Audio-Technica ATH-M50


Общий обзор технических параметров
наушников Audio-Technica ATH-M50
канал общий* левый правый
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В 118,0 118,9 116,9
Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом 37,8 37,8 37,8
Для 94,0 дБ SPL необходимо, В 0,063 0,057 0,071
Для 94,0 дБ SPL необходимо, мВт 0,105 0,087 0,135
Подробное описание о величинах в таблице
Рассчитать уровень SPL наушников с конкретным усилителем можно при помощи online калькулятора

*общий канал наушников получен путем усреднения АЧХ между правым и левым каналом

RAA Report: Подробный технический отчет измерений наушников Audio-Technica ATH-M50

Заключение

Данные наушники безумно популярные как в нашей стране, так и за рубежом. И тому много причин, начиная от надежности, заканчивая качеством звука. Но надо помнить, что наушники большие привереды в плане источника звучания. Они не имеют яркого внешнего стиля, они не очень удобны. Эти наушники, очень компромиссный вариант, и иногда они требуют небольших доработок.
Но если вы подберете к ним хороший источник, подберете амбушюры по душе(а возможно Вам и стоковые очень понравятся), то данные наушники будут радовать вас прекрасным сбалансированным звучанием.

Наушники Audio-Technica ATH-M50 в сложенном виде

Данные наушники одни из лучших в своем классе и пожалуй одни из самых популярных, как наушники универсалы для дома и улицы.
И если вам нужны именно универсалы - рекомендую обратить свое внимание прежде всего на Audio-Technica ATH-M50.


Автор: 
14.02.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

Комментарии и отзывы (5)


Мне нравится0
Goalex
Мода на лимитированные серии не обошла и Audio-Technica. Недавно они выпустили 50-ки в красном цвете в количестве 3000 шт.
Загрузка плеера
Мне нравится0
pan
>Мода на лимитированные серии не обошла и Audio-Technica.
Вообще-то Audio-Technica постоянно производит наушники с ограниченными сериями как минимум с 90-х годов (Audio-Technica ATH-W10LTD, например).
Мне нравится0
Goalex
Отличный маркетинговый ход - сменить окраску, оставить ту же техническую часть и выпустить это "ограниченным" тиражом.
Мне нравится0
pan
Согласен. Люди цепляются за вещи и пытаются не упустить свой шанс преобрести что-то, когда видно, как оно на глазах распродаётся. Это в человеческой природе. Зачастую маркетологу на пустом месте легче продать гораздо дороже огрониченную версию, ничем не отличающуюся от оригинальной, нежели рассчитывать на успешный маркетинг старой версии.
Мне нравится0
Игорь Морозов
Цитата
Решением данной проблемы стало использования других амбушюр. Автор использовал амбушюры от наушников Fischer Audio FA-003, где амбушюры достаточно толстые и большие. Данные амбушюры сделаны из более приятного кожзаменителя, и они очень хорошо улучшают эргономику наушников. 
Но из-за таких амбушюр сильно сменилась и манера звучания наушников, что многим может не понравится.
почему не написали как изменилось звучание? мне вот например интересно как эти амбушюры повлияли на звук

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика