Запущен уникальный онлайн сервис по расчету технических параметров наушников и согласования с усилителями

       

Запущен уникальный онлайн сервис по расчету технических параметров наушников и согласования с усилителями В разделе «тесты» мы запускаем уникальный online сервис по расчету технических параметров наушников.

Самые распространенные вопросы у многих пользователей - а как громко будут играть наушники?

online сервис по расчету технических параметров наушников

Чувствительность наушников

На коробке наушников есть различные технические данные, но для получения ответа их надо привести либо к единой размерности, либо провести различные математические действия. О чувствительности наушников и взаимосвязи с громкостью читайте статьи цикла Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников. С помощью online калькулятора для наушников и усилителей, можно без особого труда провести все основные виды вычислений.

Для того, что бы сделать беглое сравнение, какие наушники громче среди выбранных, достаточно выбрать самую высокую цифру среди данных для чувствительности выраженной к напряжению. Большинство производителей указывают чувствительность к мощности, что не позволяет сделать беглое сравнение без использования логарифмических вычислений. Наш online калькулятор позволяет быстро перевести чувствительность из одной размерности в другую.

В поле «чувствительность» вы вводите то, что написано на коробке или указано в технической документации или свойствах карточки товара, например, это 96 дБ/мВт.

online сервис по расчету технических параметров наушников ( исходные данные )

Если используете данные из наших отчетов измерений наушников, то это первое поле с общими результатами для строк «Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В» и «Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом».

online сервис по расчету технических параметров наушников ( основные параметры наушников)

Если производитель указывает просто цифру 96 или 96 дБ, без мВт (mW) или В(V), то в большинстве случаев это значение выражено к мощности мВт (mW). Во второе поле вводится значение сопротивления (импеданса) наушников. После нажатия на кнопку «Посчитать» отобразится чувствительность в альтернативной размерности. Если ввести 96 дБ/мВт и 32 Ом, то альтернативой будет 110,9 дБ/В. Если ввести 110,9 дБ/В и 32 Ом, то получим обратно 96 дБ/мВт.  

Максимально допустимая мощность для наушников

online сервис по расчету технических параметров наушников ( Максимально допустимая мощность для наушников )

В дополнительных параметрах можно указать максимальную входную мощность для наушников. Многим кажется. Что чем эта цифра выше, тем наушники будут играть громче. На самом деле это совсем не так и сравнивать необходимо уровень давления в SPL. При указанной максимальной входной мощности отобразятся данные о максимально допустимом входном напряжении и уровень развиваемого давления. Например при чувствительности наушников в 100 дБ/мВт при сопротивлении 16 Ом и максимально допустимой мощности 100 мВт мы получаем 120 дБ. И при этом 120 дБ мы получим, если плеер сможет выдать 1,26 В при нагрузке в 16 Ом.

Согласование наушников с усилителем

Для согласования с усилителем необходимо ввести значение его внутреннего сопротивления, по умолчанию оно принимается как нулевое. Если это значение Вам не известно, то для сотовых телефонов и обычных портативных плееров оно составляет примерно 20 Ом.  

online сервис по расчету технических параметров наушников ( Согласование наушников с усилителем )
 
Также обязательно загляните в нашу базу данных измерений усилителей, для многих моделей это значение измерено и указано в сводном отчете как «Полное выходное сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом», для Asus Essence One значение составляет 14 Ом.

online сервис по расчету технических параметров наушников и база измерений
 
Если у необходимого устройства проведены измерения «Максимальный уровень напряжения в зависимости от нагрузки на выходе усилителя»,  то надо выбрать максимальное значение для данной нагрузки из таблицы или графика. Например, у Вас наушники в 16 Ом, а значение для поля «Максимальный уровень напряжения под нагрузкой 16 Ом, В» в таблице «Уровни напряжений» составляет 2,6. В таблице значение в вольтах, а в калькулятор вводится значение в милливольтах (2600) при условии «mV (без нагрузки)».

online сервис по расчету технических параметров наушников ( интерфейс )
 
Итогом будет значение 120.7 дБ SPL при 1,38 В / 120 мВт подаваемых на наушники, что чуть больше максимально допустимых 100 мВт/1,26 В. Таким образом, необходимо немного снижать уровень громкости на выходе усилителя (на 0,7 дБ), чтобы не повредить наушники излишне мощным для них сигналом.

personalaudio online сервис по расчету технических параметров наушников

Таким образом online калькулятор может проводить вычисления:
  1. Переводить чувствительность наушников из dB/V в dB/mW и обратно
  2. Рассчитывать максимально допустимое напряжение из максимально допустимой мощности на наушники и вычислять максимальное развиваемое наушниками давление в SPL
  3. Определять уровень звукового давления от наушников подключенных к усилителю для наушников с учетом полного выходного сопротивления усилителя.
Перейти на страницу online калькулятора




Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
27.11.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Самые прикольные картинки и арт на тему наушников! Мы не раз писали о вреде использования наушников на работе. Редкую профессию - Мастер Татуировки - всерьез затронула тема здоровья и безопасности клиента, при работе в наушниках.
Комментарии и отзывы (4)


Мне нравится0
pan
У меня вопрос. Вот посчитал я SPL с помощью калькулятора, получил величину X. Как получить SPL для 50% громкости плеера? Мне надо вычесть 6 дБ из X или надо его поделить пополам?
Мне нравится0
pan
Сомневаюсь вот по какой причине: мне казалось, что напряжение должно расти экспоненциально про увеличении громкости, так что 50%-я громкость - это также половина цифры SPL, но не 50% звукового давления (ведь 50% громкости плеера должно совпадать с человеческим логарифмическим восприятием "половины" громкости). При подсчёте на вашем калькуляторе получается SPL = 112.3 дБ, половина от него - 56.1 дБ. Неужели я так тихо слушаю музыку? Мне кажется, что громкость почти такая, как шум от дороги/автомобиля внутри (70-90 дБ). Если же предположить, что напряжение на плеере растёт линейно, то, наоборот, 106.3 дБ кажется многовато. Хотя бы потому, что везде указано, что шум отбойного молотка на расстоянии метр - 100 дБ, а это ведь очень громкий шум.
Мне нравится0
romanrex
Цитата
pan пишет:
получил величину X. Как получить SPL для 50% громкости плеера? Мне надо вычесть 6 дБ из X или надо его поделить пополам?
Да, надо вычесть 6 дБ. Напряжение поделить пополам.

В плеерах громкость не обязательно линейно или экспоненциально регулируется, особенно если громкость регулируется цифровым регулятором. Там часто шаг 1-2 дБ и в диапазоне от 0 до -40 dBFS.

Цитата
pan пишет:
Хотя бы потому, что везде указано, что шум отбойного молотка на расстоянии метр - 100 дБ, а это ведь очень громкий шум.
Звук от отбойного молотока очень далек от стандартного сигнала шума, там импульсный сигнал и совершенно другое распределение энергии по частотам. В СНИП для таких сигналов вводятся отдельные поправки при аттестации рабочих мест. (измеряют то все равно шумомером, но из-за разницы в структуре сигналов и разного субъективного восприятия приходится выкручиваться поправками в большую сторону, т.к. сам по себе равномерный шум воспринимается тише, чем все остальные сигналы).

100 дБ для музыки, это просто немного громче, чем средне. Шум московского метро внутри вагона - 95 дБ, замерял лично. Два рядом сидящих человека могут спокойно беседовать не напрягаясь с повышением голоса.
Мне нравится0
pan
Если я вас правильно понял, то на слух звук отбойного молотка кажется более громким, чем обычный шум, при измерении которого шумомер показывает такую же громкость, т.к. звук отбойного молотка состоит из коротких громких импульсов, усредняя которые шумомер показывает величину, значительно меньшую пиковой громкости ударов отбойного молотка. Человек же реагирует на пиковую громкость.

Возврат к списку >>>




AlexDiplomkl Alex Diplom 18.01.2018 01:26:21
amazed amazed 17.01.2018 09:55:33 The particular charm is definitely an openwork design, offering the same pattern pandora christmas charms on equally sides – the idea of love can be its it is centre. It has a amazingly bright silver finish, with a heart routine haloing throughout the central Arabic script. This charm is pretty true pandora disney uk to the stock photograph, but when is regular it’s prettier plus more striking in person. Its all-silver design makes it a reasonably affordable option, priced in 145 AED (around £30 / $40 USD before writing), too. The Arabian Java Pot arrived two years ago in Autumn 2015, and was an instant hit along with fans, who droped in love having a intricate car detailing and one of a kind concept. This charm may be a follow-up to that particular one in many ways but personally it lacks the richness of design. The Arabic really like motif is only a really minor twist pandora rose on it is button-style style and design and cardiovascular system detailing, which can be seen all the way through Pandora’s collection agencies. It’s fairly, but not really that different with their regular necklaces, and so hasn’t attracted exactly the same attention by collectors as the Coffee Grass. On the opposite hand, this does make it more wearable, WHEN I guess, even more easily stylable. To check out, the brightness belonging to the silver pandora earrings sale is in addition attractive in comparison with the intensely oxidised look in the Dallah allure. The sides in the charm usually are simple rubbed silver, considering the classic S925 ALE hallmarks tamped at one edge. It’s certainly not threaded. he Pandora Went up by collection appears so dazzling with impression tones, and the shininess with the silver Arabic charm is admittedly attractive resistant to the warm tones from the other bracelets.

Система Orphus

Яндекс.Метрика