Зачем ASIO аудиофилу?

       

Зачем ASIO аудиофилу? Довольно часто возникает вопрос о необходимости ASIO, как панацеи для качественного звука.
 
Современные операционные системы, как Windows, так и Android изначально предназначены для работы множества программ одновременно. Звуковые потоки, воспроизводимые программами часто различаются между собой и в конечном итоге система должна отдать в драйвер звуковой карты лишь один стерео-поток. На ОС ложится операция микширования всех сигналов, из-за чего сперва все звуковые потоки приводятся к единой частоте дискретизации и единой разрядности, а после складываются. Для лучшего смешивания потоков добавляются различные эффекты, вроде подмешивания шума дизеринга. Все это вместе ухудшает исходный сигнал, и если различные рингтоны от Skype не сильно меняются, то качество звука из плеера зачастую теряет свою прозрачность. Даже если все программы молчат, а воспроизводит звук лишь один плеер, звуковой поток все равно проходит через микшер и "портится".

asio.png

В ОС Windows есть специальный режим вывода звука, Kernel Streaming для XP и WASAPI (режим Exclusive Mode) для 7/8. В этом режиме звук отдает всего одна программа в драйвер звуковой карты, все остальные программы игнорируются. Поддерживают такой режим к сожалению ограниченное количество плееров. При воспроизведении через WASAPI звуковой поток минует микшер и ресемплер ОС.
 
Альтернативу представляет интерфейс ASIO, пришедший из профессиональной сферы. Основная функция ASIO для музыкантов - обеспечить поддержку минимального буфера для минимальной задержки воспроизведения звука при игре в реальном времени на midi инструментах. Однако помимо возможности регулировать объем буфера, в большинстве случаев ASIO выполняет ту же задачу, что и режим WASAPI, т.к. при выборе этого интерфейса, звуковой поток направляется сразу в драйвер звукового устройства, минуя микшер ОС. ASIO поддерживает бОльшее количество плееров, нежели WASAPI/Kernel Streaming.

640.png

Обычно поддержка ASIO реализована изначально в драйвере звуковой карты, но при этом существуют сторонние драйверы. Самый распространенный и популярный - ASIO4ALL. К большому сожалению, этот драйвер лишь дает возможность регулировать объем буфера, но не обеспечивает побитовую передачу звукового потока. Таким образом, сэкономить на звуковой карте без поддержки ASIO нет возможности.

Если поддержка ASIO есть, то не факт, что она там выполнена корректно с аудиофильской точки зрения. В некоторых потребительских картах поддержка номинальна и по качеству не отличается от ASIO4ALL. Корректная работа обычно есть в профессиональных картах, но тут могут быть нюансы с панелью карты. Например в E-MU-DSP звуковой поток можно вывести сразу со стрипа, а можно после микшера E-DSP звуковой карты (т.е. после обработки).

Стабильность работы от ASIO может отличатся от WASAPI/Kernel Streaming, например бывают случаи, когда при работе через ASIO остальные программы притормаживают, т.к. не получают ответа от звукового устройства, а все это приводит к тому, что звук начинает "спотыкаться". Такое встречается у многих устройств, и тут можно или ругать производителя за недоработанный драйвер или использовать WASAPI/Kernel Streaming. Чаше всего проблема возникает при активном использовании интернет браузера. Гневные крики до производителей обычно не доходят, т.к. музыканты при работе со звуком для максимальной разгрузки ЦП по интернету не бегают и проблему как таковую практически не наблюдают, а на них производитель и ориентируется...

Таким образом, ASIO не являет панацеей, но довольно важно, что бы поддержка была изначально в драйвере звукового устройства.



Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
09.12.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (2)


Мне нравится0
DmitryV.G.
После долгих переборов комбинаций остановился для себя на комбинации WASAPI + Fidelizer. 
Плеер попсовый - Musicbee, удобство победило принципы высокой верности. Внешние ЦАП/усилители - iFi iDac (с доп.блоком для питания) и Fiio E7 с ушками Sennheiser HD 555. Возможно, быть комплект посерьезнее - и выводы были бы иные, но на том что есть - ASIO не убедил.
Мне нравится0
magicwolf
foobar можно настроить чтобы не заикался: http://diyaudioheaven.wordpress.com/digital/pc-software/foobar-2000-for-dummies/

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика