Три веских повода сделать звук тише: инструкция для тех, кто не хочет оглохнуть

       

Три веских повода сделать звук тише: инструкция для тех, кто не хочет оглохнуть

Три веских повода сделать звук тише: инструкция для тех, кто не хочет оглохнуть

Ты можешь потратить миллион на самый крутой комплект персонального стерео, собрать у себя на винчестере килотонны аудиофильских хайрезов и научиться определять Джимми Хендрикса по миллисекундному фрагменту гитарного запила. Во всем этом не будет никакого смысла, если ты однажды оглохнешь! А это когда-нибудь непременно случится, если у тебя завелась дурная привычка врубать звук на чрезмерной громкости. Пока еще не поздно, информируем тебя о первых тревожных симптомах, по которым ты сможешь понять, что твоему слуху угрожает реальная опасность.

ear-1.jpg 

1.Твоя любимая музыка перестала приносить удовольствие на прежней громкости

Техно звучит как-то вяло? Оркестровая музыка как-то плоско? А блэк-метал и вовсе уныл, пока ты не выкрутишь громкость на максимум? Осторожно, ты в опасности! Хотя это пока еще не симптом ухудшения слуха, а всего лишь синдром психологического привыкания к высокой громкости. Откуда берется привычка? От дофамина, гормона удовольствия, который вырабатывается в твоем мозгу от громкой музыки (а также от секса, вкусной еды и некоторых запрещенных веществ). Со временем твой организм привыкает к прежним дозам дофамина и начинает просить добавки. Вот тут-то тебя и тянет подкрутить рукоятку громкости. Ни в коем случае не стоит этого делать! Ведь как только уровень звука в наушниках перевалит за 90 дБ, твой слух начнет ухудшаться. Сперва незаметно, но чем дальше - тем больше. Чтобы избавиться от привычки к высокой громкости, время от времени устраивай себе разгрузочные дни без наушников. И не забывай об альтернативных способах получения дофамина! Когда ты в последний раз ходил в ресторан? Ну или хотя бы занимался сексом?

ear-2.jpg 

2. Ты стал хуже разбирать человеческую речь

У всех твоих собеседников что-то случилось с дикцией? Они мямлят нечто невнятное, а тебе то и дело приходится умолять их повторить последнюю фразу погромче и помедленней? Нам кажется, тебе пора насторожиться. Слышишь? По-ра! На-сто-ро-житься! Ведь именно с восприятия человеческой речи в райне от 3 кГц обычно и начинаются первые проблемы со слухом. Все дело в том, что чувствительные волоски в твоем внутреннем ухе, ответственные за прием и распознавание звуковых вибраций на этих частотах, располагаются ближе всего к слуховому каналу. И именно они первыми страдают от тех оглушительных звуков, которые ты заводишь на своем плеере. Примерно так же, как ворсинки на твоем персидском ковре начинают вытираться ближе к двери. Проверить, не стали ли некоторые частоты ускользать от твоего восприятия, ты можешь прямо сейчас, с помощью своего смартфона, скачав на него приложение Test Your Hearing. Но мы все же рекомендуем дойти до сурдолога. Это точно будет надежней.

ear-3.jpg 

3. У тебя звенит в ушах

Что за мерзкий звон? Ты определенно не заказывал этих звуков! Из-за него ты не можешь ни отдохнуть, ни сосредоточиться. Откуда вообще он взялся? Вообще-то причин могло быть сколько угодно. Звон в ушах мог возникнуть из-за перепада давления или в качестве побочного эффекта некоторых лекарств, но один из самых частых его источников - слишком громкая музыка у тебя в наушниках. Высокая громкость выводит из строя сенсорный аппарат в твоем внутреннем ухе, тот переключается в режим постоянного возбуждения и принимается транслировать нервные импульсы даже когда вокруг тихо. Кстати, этот кажущийся звук не обязательно должен быть звоном - он может варьироваться в зависимости от частот, за которые отвечают поврежденные сенсоры. Чтобы прекратить его, попробуй избавиться от звуковых раздражителей, сними наушники и побудь в тишине. Звон не унялся? Пора обращаться к врачу. Лучше сделать это не откладывая: твой слух слишком ценная штука, чтобы рисковать им попусту.

 

 


Автор: (korneev) Корнеев Алексей
24.09.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика