То, что доктор прописал! Обзор кастомных кабелей Dr.Head

       

То, что доктор прописал! Обзор кастомных кабелей Dr.Head

Какое влияние оказывает кабель на звучание наушников? Если отталкиваться от физических измерений, ответ может показаться простым: "никакого". Ведь эти измерения, как бы тщательно они ни проводились, не могут выявить значимых различий между разными кабелями, даже если их ценники отличаются друг от друга в разы. На графиках АЧХ практически не заметно разницы между копеечным стоковым кабелем и его топовой альтернативой с ценником за сотню тысяч рублей. Все как по волшебству меняется, когда мы переходим к прослушиваниям. Несмотря на сходные результаты измерений, разница в звучании слышна невооруженным ухом! Эту разницу невозможно списать на самовнушение, ведь слепые тестирования, при которых слушатель не видит, что именно за кабель подключен к наушникам, точно так же демонстрируют явные преимущества премиальных кастомных кабелей над стоковыми вариантами. Они подтверждают: хороший кабель способен на порядок улучшить музыкальные способности наушников, повысить детализацию, расширить сцену, сделать верхи прозрачней, середку нейтральней, а бас рельефней. Этот эффект заметен даже с недорогими наушниками, но лучше всего проводить сравнительные тестирования кабелей с топовыми High End моделями. Мы рекомендуем использовать Sennheiser HD800, ведь у этих наушников очень хороший баланс низа, верха и середины, превосходная микродинамика, а главное - огромный потенциал для раскрытия. Именно эти головные телефоны мы отобрали для тестирования линейки топовых кастомных кабелей Dr.Head.

Dr. Head Cable

Что внутри?

Кастомные кабели Dr.Head изготавливаются вручную с использованием различных видов высококачественных проводников. Среди них - медь высшей марки 102SSC с 99.999999% очисткой, а также посеребренная медь и специальное акустическое серебро 686 пробы.

Медь в кабелях Dr.Head - это далеко не обычная медь! За ее исключительное качество отвечают японские хай-энд гуру из легендарной Oyaide. Цепочка производства меди Oyaide марки 102SSC выглядит так: вначале чистая медь поставляется на один из самых продвинутых в Японии проволочно-волочильных комплексов, где ее скатывают в стержень, а затем с помощью специального процесса волочения вытягивают в провод толщиной 1 мм. При этом вместо обычного травления кислотой медь подвергается тонкой механической обработке, направленной на стопроцентное удаление примесей. Этот механический процесс применяется в промышленности крайне редко из-за технической сложности и высокой затратности, но Oyaide готова к любым расходам ради безупречного качества финального продукта. После механической очистки провод отжигают для удаления всех деформаций, вызванных процессом волочения. Вместо широко распространенного колпачного отжига компания применяет линейный электрический отжиг, не оставляющий следов сажи. Не удивительно, что на замерах проводимости медь 102SSC достигает феноменального уровня в 102.3% IACS! С таким результатом не готов потягаться никто из конкурентов.

Dr. Head Cable

Посеребренная медь марки 8NDH производится специально для кабелей Dr.Head известной японской компанией Acrolink. За основу этого проводника взят топовый медно-посеребренный проводник Acrolink 8N с очисткой 99,9999%. Благодаря двум дополнительным этапам обработки меди, добавленным по просьбе заказчика, степень очистки 8NDH подросла на одну ступень до уровня 99,99999%. Заодно новый проводник увеличил толщину серебряного напыления с 10 до 15 микрон.

Акустическое серебро поставляется для кабелей Dr.Head из Америки. Помимо серебра 686 пробы в состав сырья для этого проводника входят золото, платина и другие драгоценные металлы, большинство из которых не разглашаются компанией-производителем.

Dr. Head Cable

В качестве разъемов в кабелях Dr.Head применяются серебряно-родиевые 6,3 мм джеки от Oyaide. При желании заказчика они могут быть заменены на 4Pin XLR для балансного подключения.

Dr.Head EX-3

Dr. Head Cable EX-3

В основе этого кабеля - медь Oyaide марки 102SSC с очисткой 99.999999%, 13 жил по 0,18 мм на четыре контакта. Четыре провода серии 102SSC переплетенных стандартным акустическим плетением, в нейлоновой оплетке американского производства. Тройное плетение нейлона Multifilament многократно повышает механическую защиту кабелей при постоянном использовании в экстремальных условиях. При сравнении EX3 со стоковым кабелем сразу чувствуется повышение плотности баса и улучшении динамической отдачи мембраны динамика. “Мыльность" и “ватность” полностью исчезают, звучание становится на порядок детальнее и четче, а ощущение глубины сцены заметно усиливается.

Dr. Head Cable EX-3

Dr.Head EX-5

Наряду со сверхчистой 99.999999% медью Oyaide (13 жил по 0,18мм) в этом кабеле используется посеребренная медь Aсrolink 8NDH (7 жил по 0,2 мм). Благодаря замене половины проводников на посеребренную медь звучание становится еще более четким в деталях и пластичным в послезвучных затуханиях сигнала. Особенно много деталей добавляется в сегменте средних и высоких частот (чего, собственно и стоило ожидать от использования посеребрённых проводников), но при этом плотность, мощность и динамика низких частот остаются на том же приятном для слуха уровне, что при подключении полностью медного кабеля EX-3. При более пристальном и длительном сравнении EX-5 и EX-3 становится заметно также расширение и углубление сцены, четче ощущается позиционирование и разграничение инструментов. Этот кабель способен выделить раздельные инструментальные партии, при этом не нарушая целостности композиций! Такой баланс между аналитичностью и музыкальностью способен порадовать и меломана, и профессионального звукорежиссера.

Dr. Head Cable EX-5

Dr.Head EX-9

В этом кабеле используются сразу три различных видов проводников. Первые два - уже знакомые нам медь Oyaide с 99.999999% уровнем чистоты (13 жил по 0,18 мм) и посеребренная медь Aсrolink с очисткой 99,99999% (7 жил по 0,2 мм). В качестве третьего компонента в EX-9 применен комбинированный кабель Acrolink (23 жилы по 0,1 мм посеребренной меди и 7 жил по 0,1 мм серебра). 

Dr. Head Cable EX-9

Этот комбинированный кабель имеет сложную структуру: в его центре - семь отдельно изолированных проводников из серебра, поверх которых круговым плетением добавлены 23 жилы посеребренной меди сечением 0,1 мм, а сверху - еще один слой тефлоновой изоляции. 

Dr. Head Cable EX-9

При соединении всех трех проводников получается двухсотжильный кабель - по 100 жил на каждый канал! Первое, что ощущаешь при подключении EX-9 - богатство и насыщенность звучания. Отличная макродинамика сочетается с приятной плотностью, а средний и высокий диапазон звучат еще насыщенней, чем у младших кабелей из семейства EX. Но главное отличие “девятки” - непревзойденная сцена, точнее, ее объем. При прослушивании оркестровых записей с большим количеством инструментов ощущаешь не только масштаб, но геометрию концертного зала! И получаешь полный эффект погружения, который был совершенно недостижим при прослушивании наушников со стоковым кабелем.

Dr. Head Cable EX-9

Dr.Head KX-1

Как и EX-3, этот кабель сконструирован на основе монокристаллического медного проводника 102SSC от Oyaide с 99.999999% уровнем очистки. Его отличие - в количестве жил: на каждый из четырех проводников приходится 60 жил по 0,016 мм. Общее количество жил составляет 240 на кабель! Такая конструкция обеспечивает звучанию KX-1 свою особую специфику. Высокая детализация сочетаются в нем с высокой плотностью, благодаря которой музыкальные произведения отыгрываются наушниками с живостью и драйвом. Быстрый и хлесткий бас отлично проявляет себя при прослушивании рок-музыки, а умение выстраивать правдоподобную сцену приходится очень кстати при проигрывании акустических записей.

Dr. Head Cable KX-1

Dr.Head KX-3

Японская медь Oyaide высшей марки 102SSC, 60 жил по 0,016 мм на каждый проводник - топовый кабель из линейки KX сделан по тому же рецепту, что и младший KX-1, с важной поправкой на удвоенное количество проводников. В KX-3 на каждый из каналов приходится по четыре проводника, таким образом всего в нем использовано восемь проводников. Каждый из этих восьми проводников кабеля KX-3 состоит из трех скруток по двадцать жил. 

Dr. Head Cable KX-3

Количество жил в кабеле достигает 480! Такое строение, сечение и компоновка позволила создать полностью медный провод, способный по четкости и детальности конкурировать с EX-9. Этот медный кабель слегка уступает EX-9 в объеме сцены, зато заметно выигрывает в плотности звука: клавишные инструменты звучат с очень плотным и сильным напором, позволяя ощутить силу удара по каждой клавише. В целом при сравнительном прослушивании двух топовых кабелей сложно определить однозначного победителя: для любого из них найдутся музыкальные жанры, в которых он будет чувствовать себя уверенней соперника. Какую из моделей следует предпочесть? Ответ зависит только от ваших вкусов!

Dr. Head Cable KX-3

Dr.Head SS-18

Имя этой линейки кабелей расшифровывается как Sound Silver и прозрачно намекает на материал, из которого произведены их проводники. Это специальное акустическое серебро, импортированное из Соединенных Штатов. Кабель SS-18 состоит из четырех проводов (по одному на каждый контакт), сплетенных из 7 скруток по 6 жил. В итоге на каждый контакт приходятся 42 полированные жилы акустического серебра по 0,18 мм. Всего получается 168 жил, упакованных в изоляционную оплетку из кремней-керамики. Благодаря этой эластичной оплетке кабель отличается необычной гибкостью, но его главное отличие - исключительная прозрачность звучания. 

Dr. Head Cable SS-18

Эффект, который он оказывает на звук наушников, настолько силен, что при первом прослушивании сложно поверить, что ты слышишь все те же Sennheiser HD800! Инструменты звучат настолько естественно, во всем частотном спектре появляется такая детальность, четкость, прозрачность и невообразимая реалистичность, что всю свою фонотеку хочется немедленно переслушать заново. В связке с SS-18 наушники HD800 наконец-то реализуют весь свой скрытый потенциал, начиная играть захватывающе и утонченно, словно самые дорогие электростаты. 

Dr. Head Cable SS-18

Чтобы ощутить эффект многократного удорожания головных телефонов, не обязательно использовать топовые HD800. Даже недорогие Sennheiser HD25 при подключении серебряного кабеля начинают играть совершенно иначе, как модели более высокого класса. В это сложно поверить, но связка, в которой наушники стоят впятеро дешевле кабеля, действительно имеет смысл!

Dr. Head Cable SS-18

Dr.Head SS-20

В этом топовом кабеле сошлись серебро с медью и Америка с Японией! Американское акустическое серебро (42 жилы по 0,18 мм) используется в нем в паре с японской акустической медью Oyaide 102SSC (60 жил по 0,016 мм). На каждый контакт приходится один проводник из серебра и два проводника из меди, а общее количество жил в кабеле составляет рекордные 648!

Dr. Head Cable SS-20

Несмотря на стоимость этого кабеля, при прослушивании музыки между ним и SS-18 не выявляется столь же огромная пропасть, как между SS-18 и любой моделью из EX или KX серии. Это неудивительно, ведь для того, чтобы полностью раскрыться, SS-20 нуждается в высококлассном High End аудиотракте. В связке с продвинутым (и весьма дорогостоящим) усилителем для наушников от AudioValve этот кабель наконец-то чувствует себя на своем месте, демонстрируя превосходство над всеми конкурентами. 

Dr. Head Cable SS-20

К головокружительному обилию деталей, воздушности и прозрачности SS-18, обеспеченными наличием серебряной основы, он прибавляет поразительную мощность подачи, плотность и мясистость звучания, характерные для лучших медных кабелей из линейки KX. При подключении SS-20 наушники Sennheiser HD800 поражают не только исключительной музыкальной чуткостью, благодаря которой их можно принять за флагманские электростаты, но и мощным темпераментом, характерным для премиальных планаров. А их хлесткий и резкий бас способен буквально сбить с ног!

Dr. Head Cable SS-20



Автор: 
17.05.2016


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Жизнь в мегаполисе наполнена звуками. Дабы сохранить «внутреннее дзен», человек выбирает простой и вполне оправданный способ – наушники.
Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика