Как сделать тест наушников на наличие возможного брака в магазине или БУ наушников

       

Как сделать тест наушников на наличие возможного брака в магазине или БУ наушников Очень часто у многих при покупке наушников возникает желание проверить наушники на наличие различных дефектов.

В материале как выбирать наушники было описание основных видов брака, которые могут встретиться. Бывают ситуации, когда хочется сделать быструю проверку «не отходя от кассы», ведь даже если у магазина высокий уровень сервиса и там все быстро поменяют или оперативно решат вопрос, лишняя поездка никого не радует. Вторая проблема, это еще объяснить, что кажется браком в наушниках, т.к. словесное описание «они играют плохо» не всегда достаточно для диагностики в сервисном центре. Могут просто-напросто пропустить проблему и вернуть как исправные.

Мы предлагаем универсальный тест, который позволит меньше чем за минуту сделать точный анализ на основные виды брака у наушников.  Отдельно хочется отметить, что это не тест качества звучания наушников из серии «какие лучше», это тест именно тест на наличие возможного брака.

Тест состоит из 5 треков. С позиции порядка треков, первый трек должен быть первым и используется для установки громкости системы. Включение треков в обратном порядке может привести к выходу из строя наушников, поэтому будьте внимательны.

Парень в наушниках

Описание тестовых треков для наушников

Трек 1 – выставление громкости и оценка дисбаланса каналов

Это обычный музыкальный отрывок (Juan Jurado - Losing Control), воспроизводимый в моно режиме. Перед переходом к остальным трекам, выставьте комфортный уровень громкости. После этого громкость для других треков меняться не должна (пренебрежение этим правилом может привести к порче наушников). После выставления комфортного уровня громкости в плеере или усилителе для наушников постарайтесь определить, воспроизводится ли музыка посередине, т.к. если какие-то звуки или инструменты смещаются от центра, то возможен дисбаланс каналов.

В исправных наушниках музыка должна звучать строго посередине (либо вам пора навестить ЛОР-а).

Трек 2 – проверка правого и левого канала.

В треке воспроизводится по фразе, означающей тот канал, который должен звучать. Слова «Left Chanal» должны прозвучать только в левом наушнике, а слова «Right Chanal», только в правом.

Если обе фразы воспроизводятся посередине, значит у наушников проблемы в джеке, где спаялись сигнальные провода левого и правого канала или отошел контакт общего провода. Если слова «правый канал» воспроизводятся в левом канале, а «левый канал» в правом то в наушниках перепутаны местами каналы.

Трек 3 – скользящий тон на призвуки

Это монофонический свип-тон, он позволяет выявить призвуки. В области низких частот выявляются механические проблемы, когда мембрана что-то задевает. В области высоких и средних частот проблемы довольно редки, но возможны, если в мембране есть трещина и возникает резонанс на определенной частоте.

Дребезг в области низких частот чаще всего вызван наличием волоса, который своим кончиком ударяется о мембрану. Поэтому в случае призвуков обязательно проверьте, нет ли волос, и не могут ли ваши волосы попадать в наушник, когда они надеты. Вторая причина – не плотная посадка наушников. Когда где-то остается небольшая щель и во время воспроизведения низких частот возникает поток воздуха, который в свою очередь может быть слышен, или что-нибудь шевелить на своем пути.

Начало трека - это низкие частоты, середина трека – средние частоты и конец трека – высокие частоты. Если во время воспроизведения трека будет ощущаться дисбаланс панорамы, и один из каналов будет звучать громче, то можно будет навскидку определить источник проблемы. Для обычных однодрайверных наушников, это точно брак, для многодрайверных наушников – отказ одного из динамиков или арматурного излучателя.

При этом не забывайте, что у разных наушников есть свои допуски на точность подбора динамиков, и небольшой дисбаланс будет всегда. Причем дисбаланс может быть вызван разной посадкой наушников или разным прижимом каждой чашки. Если наушники только распакованы и один из амбушюров не распрямился, то более близко расположенный наушник к уху будет звучать громче. Так же зависит и симметричность посадки на ухо, если у одного наушника центр динамика будет совпадать с центром уха, а у другой будет одет с отклонением к примеру по высоте, то звучание каналов будет различаться.  

Трек 4 - Низкочастотный тон – призвуки.

Свиптон бегло показывает общую картину, но для проверки дребезга в области низких частот дается дополнительный трек.

Трек 5 – фазировка каналов

В треке воспроизводится розовый шум, в фазе и противофазе. При воспроизведении в фазе шум должен локализоваться посередине, а при воспроизведении в противофазе или «прилипнуть» к одному из каналов или не локализоваться в пространстве. Если после слов «фаза» шум не локализуется, а после слова противофаза локализуется посередине, значит один из динамиков работает в противофазе. Неверная фазировка означает брак (что плохо), где перепутали полюсы динамика при пайке проводов.


 

Дополнительно о тестовом треке 4 – уровень перегрузочной способности наушников и риске повреждения наушников

Парень в наушниках

Для тех, кто выбирает наушники сверх дотошно, трек может пригодится для другого теста, оба ли канала у наушников на одинаковой громкости уходят в перегрузку. Этот тест популярен у некоторых пользователей, но в руках «юзеров» чаще приводит к негарантийной порче наушников. Если при воспроизведении этого трека увеличивать громкость, то рано или поздно появится дребезг, когда мембрана наушника начнет совершать высокоамплитудные движения и это выйдет за рамки паспортных возможностей динамика. В теории, оба канала «затрещать» должны на одном уровне громкости. Если уровни, при которых начинается дребезг существенно разные, то только сервисный центр производителя может сделать заключение, является ли это браком, или один из динамиков имеет просто повышенную перегрузочную способность или так и должно быть, если внутренний дизайн наушников не симметричен.

Эксперименты с перегрузкой динамика заканчиваются по трем сценариям – перегоранию катушки, отрыванию катушки от мембраны или замятию мембраны. В первом случае у наушника меняется сопротивление в меньшую сторону, и он вполне может начать даже более громко играть. В случае отрыва мембраны от диафрагмы динамика, уже всегда будет дребезг, независимо от частоты воспроизведения. Очень часто такие наушники пощелкивают и без воспроизведения музыки, просто подключенные к любому аудио устройству.  Как правило, всегда есть небольшой фоновый шум, который субъективно не слышно, но этого достаточно, что бы возникали щелчки, когда частично отошедшая катушка ударяет по мембране. Воздействие порой слабое, как и с задеванием волоса и это хорошо заметно, как рябь на воде от крошечной капли. Замятие мембраны происходит, когда динамик отклоняется за пределы допустимого отклонения, а катушка не отрывается от мембраны. В этом случае динамик воспроизводит звук существенно тише и меняет свой частотный баланс. В некоторых случаях этот дефект можно устранить, если конструкция наушников позволяет выпрямить диафрагму.

Замятие мембраны к слову можно вызвать и другим действием. Надеть наушники, а потом по ним хлопнуть (как любят хлопать по ушам дети ладонями ради забавы). В этом случае наушники резко прижимаются к голове и за счет сжатого пространства внутри наушников растет давление, действующее на мембрану. Мембрана сминается давлением и наушники испорчены. Некоторые хрупкие модели могут повредиться, если их резко надеть и создать соответствующую компрессию воздуха.

За неверное использование данного теста и кривые руки тестирующего, автор ответственность не несет.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
22.11.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников - часть первая. СМИ и измерения наушников и усилителей для наушников, технические характеристики и адекватность применения Чего хочет женщина?Над этим вопросом бьется все мужское население и не первый век,мы же задались вопросом какие наушники хочет женщина?
Комментарии и отзывы (7)


Мне нравится0
romanrex
Трек 5 – фазировка каналов

Время от времени приходит вопрос, все ли в порядке с треком, когда сложно понять, фаза или противофаза, когда все звучит просто одинаково мутно.

Основной причиной является несимметричная и неудачная посадка наушников на голову, попробуйте выровнять наушники и убедится в том, что амбушюры одинаково примяты. Если тест проводится для внутриканальных наушников, что оба наушника вставлены на одинаковую глубину и  под одинаковым углом.

Если наушники исправны, но из-за неверной посадки они не могут отыграть адекватно этот трек, то так же неадекватно они играют и все остальное smile;)
Мне нравится0
diman-xxx
Мне нравится0
Коля Пятачков
У меня в закрытых ушах с не супер стерео/панорамой, я не могу понять разницу между локализацией посередине и НЕ локализацией, на громкоговорителях там  слышно, даже небольшое смещение в сторону правого канала, а в ушах просто слышно разницу и всё, причём когда проигрываешь несколько раз! А ещё лучше когда играет сначала в противофазе, потом в фазе, а потом противофазе опять, так чётче ощущаешь разницу. Простому слушателю думаю так просто не определить это.
Кстати как сделали что противофаза звучит? По идее звука быть не должно:)
Мне нравится0
Алексей Авшаров
Приветствую! В 4 треке очень резко басовый импульс из тишины появляется, скорее всего это причина того, что при повышении громкости на Beyerdynamic dt 990 pro в самом начале каждого басового импульса присутствует миллисекундный не сильный треск в правом динамике, далее сигнал идет гладко. В m50x это ограничивается щелчком при старте сигнала, далее тоже сигнал звучит без треска. Я к тому, что может сгладить как нибудь его край в начале, чтобы бас без резкости из тишины возникал, а то он словно вырезан откуда то, нет сигнала и вдруг ПУМ! и появился smile:)
Но опять же, щелчок возникает, если громкость прибавлять чуть поболее.
Мне нравится0
Сорик Радист
Я когда купил наушники, то даже и не думал, что они могут быть поломаны:)) Ведь я покупал дорогие наушники... И о чудо, даже без проверки все работает и по сей день!
Мне нравится0
fisher
никогда не задумывался о проверке качества наушников, просто покупал не самые дешевые и все )))
Мне нравится0
audi
Всегда лучше проверить, чем потом возвращать или понять что ошибся спустя время.

Возврат к списку >>>




HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика