Как сделать тест наушников на наличие возможного брака в магазине или БУ наушников

       

Как сделать тест наушников на наличие возможного брака в магазине или БУ наушников Очень часто у многих при покупке наушников возникает желание проверить наушники на наличие различных дефектов.

В материале как выбирать наушники было описание основных видов брака, которые могут встретиться. Бывают ситуации, когда хочется сделать быструю проверку «не отходя от кассы», ведь даже если у магазина высокий уровень сервиса и там все быстро поменяют или оперативно решат вопрос, лишняя поездка никого не радует. Вторая проблема, это еще объяснить, что кажется браком в наушниках, т.к. словесное описание «они играют плохо» не всегда достаточно для диагностики в сервисном центре. Могут просто-напросто пропустить проблему и вернуть как исправные.

Мы предлагаем универсальный тест, который позволит меньше чем за минуту сделать точный анализ на основные виды брака у наушников.  Отдельно хочется отметить, что это не тест качества звучания наушников из серии «какие лучше», это тест именно тест на наличие возможного брака.

Тест состоит из 5 треков. С позиции порядка треков, первый трек должен быть первым и используется для установки громкости системы. Включение треков в обратном порядке может привести к выходу из строя наушников, поэтому будьте внимательны.

Парень в наушниках

Описание тестовых треков для наушников

Трек 1 – выставление громкости и оценка дисбаланса каналов

Это обычный музыкальный отрывок (Juan Jurado - Losing Control), воспроизводимый в моно режиме. Перед переходом к остальным трекам, выставьте комфортный уровень громкости. После этого громкость для других треков меняться не должна (пренебрежение этим правилом может привести к порче наушников). После выставления комфортного уровня громкости в плеере или усилителе для наушников постарайтесь определить, воспроизводится ли музыка посередине, т.к. если какие-то звуки или инструменты смещаются от центра, то возможен дисбаланс каналов.

В исправных наушниках музыка должна звучать строго посередине (либо вам пора навестить ЛОР-а).

Трек 2 – проверка правого и левого канала.

В треке воспроизводится по фразе, означающей тот канал, который должен звучать. Слова «Left Chanal» должны прозвучать только в левом наушнике, а слова «Right Chanal», только в правом.

Если обе фразы воспроизводятся посередине, значит у наушников проблемы в джеке, где спаялись сигнальные провода левого и правого канала или отошел контакт общего провода. Если слова «правый канал» воспроизводятся в левом канале, а «левый канал» в правом то в наушниках перепутаны местами каналы.

Трек 3 – скользящий тон на призвуки

Это монофонический свип-тон, он позволяет выявить призвуки. В области низких частот выявляются механические проблемы, когда мембрана что-то задевает. В области высоких и средних частот проблемы довольно редки, но возможны, если в мембране есть трещина и возникает резонанс на определенной частоте.

Дребезг в области низких частот чаще всего вызван наличием волоса, который своим кончиком ударяется о мембрану. Поэтому в случае призвуков обязательно проверьте, нет ли волос, и не могут ли ваши волосы попадать в наушник, когда они надеты. Вторая причина – не плотная посадка наушников. Когда где-то остается небольшая щель и во время воспроизведения низких частот возникает поток воздуха, который в свою очередь может быть слышен, или что-нибудь шевелить на своем пути.

Начало трека - это низкие частоты, середина трека – средние частоты и конец трека – высокие частоты. Если во время воспроизведения трека будет ощущаться дисбаланс панорамы, и один из каналов будет звучать громче, то можно будет навскидку определить источник проблемы. Для обычных однодрайверных наушников, это точно брак, для многодрайверных наушников – отказ одного из динамиков или арматурного излучателя.

При этом не забывайте, что у разных наушников есть свои допуски на точность подбора динамиков, и небольшой дисбаланс будет всегда. Причем дисбаланс может быть вызван разной посадкой наушников или разным прижимом каждой чашки. Если наушники только распакованы и один из амбушюров не распрямился, то более близко расположенный наушник к уху будет звучать громче. Так же зависит и симметричность посадки на ухо, если у одного наушника центр динамика будет совпадать с центром уха, а у другой будет одет с отклонением к примеру по высоте, то звучание каналов будет различаться.  

Трек 4 - Низкочастотный тон – призвуки.

Свиптон бегло показывает общую картину, но для проверки дребезга в области низких частот дается дополнительный трек.

Трек 5 – фазировка каналов

В треке воспроизводится розовый шум, в фазе и противофазе. При воспроизведении в фазе шум должен локализоваться посередине, а при воспроизведении в противофазе или «прилипнуть» к одному из каналов или не локализоваться в пространстве. Если после слов «фаза» шум не локализуется, а после слова противофаза локализуется посередине, значит один из динамиков работает в противофазе. Неверная фазировка означает брак (что плохо), где перепутали полюсы динамика при пайке проводов.


 

Дополнительно о тестовом треке 4 – уровень перегрузочной способности наушников и риске повреждения наушников

Парень в наушниках

Для тех, кто выбирает наушники сверх дотошно, трек может пригодится для другого теста, оба ли канала у наушников на одинаковой громкости уходят в перегрузку. Этот тест популярен у некоторых пользователей, но в руках «юзеров» чаще приводит к негарантийной порче наушников. Если при воспроизведении этого трека увеличивать громкость, то рано или поздно появится дребезг, когда мембрана наушника начнет совершать высокоамплитудные движения и это выйдет за рамки паспортных возможностей динамика. В теории, оба канала «затрещать» должны на одном уровне громкости. Если уровни, при которых начинается дребезг существенно разные, то только сервисный центр производителя может сделать заключение, является ли это браком, или один из динамиков имеет просто повышенную перегрузочную способность или так и должно быть, если внутренний дизайн наушников не симметричен.

Эксперименты с перегрузкой динамика заканчиваются по трем сценариям – перегоранию катушки, отрыванию катушки от мембраны или замятию мембраны. В первом случае у наушника меняется сопротивление в меньшую сторону, и он вполне может начать даже более громко играть. В случае отрыва мембраны от диафрагмы динамика, уже всегда будет дребезг, независимо от частоты воспроизведения. Очень часто такие наушники пощелкивают и без воспроизведения музыки, просто подключенные к любому аудио устройству.  Как правило, всегда есть небольшой фоновый шум, который субъективно не слышно, но этого достаточно, что бы возникали щелчки, когда частично отошедшая катушка ударяет по мембране. Воздействие порой слабое, как и с задеванием волоса и это хорошо заметно, как рябь на воде от крошечной капли. Замятие мембраны происходит, когда динамик отклоняется за пределы допустимого отклонения, а катушка не отрывается от мембраны. В этом случае динамик воспроизводит звук существенно тише и меняет свой частотный баланс. В некоторых случаях этот дефект можно устранить, если конструкция наушников позволяет выпрямить диафрагму.

Замятие мембраны к слову можно вызвать и другим действием. Надеть наушники, а потом по ним хлопнуть (как любят хлопать по ушам дети ладонями ради забавы). В этом случае наушники резко прижимаются к голове и за счет сжатого пространства внутри наушников растет давление, действующее на мембрану. Мембрана сминается давлением и наушники испорчены. Некоторые хрупкие модели могут повредиться, если их резко надеть и создать соответствующую компрессию воздуха.

За неверное использование данного теста и кривые руки тестирующего, автор ответственность не несет.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
22.11.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников - часть первая. СМИ и измерения наушников и усилителей для наушников, технические характеристики и адекватность применения Чего хочет женщина?Над этим вопросом бьется все мужское население и не первый век,мы же задались вопросом какие наушники хочет женщина?
Комментарии и отзывы (8)


Мне нравится0
romanrex
Трек 5 – фазировка каналов

Время от времени приходит вопрос, все ли в порядке с треком, когда сложно понять, фаза или противофаза, когда все звучит просто одинаково мутно.

Основной причиной является несимметричная и неудачная посадка наушников на голову, попробуйте выровнять наушники и убедится в том, что амбушюры одинаково примяты. Если тест проводится для внутриканальных наушников, что оба наушника вставлены на одинаковую глубину и  под одинаковым углом.

Если наушники исправны, но из-за неверной посадки они не могут отыграть адекватно этот трек, то так же неадекватно они играют и все остальное smile;)
Мне нравится0
diman-xxx
Мне нравится0
Коля Пятачков
У меня в закрытых ушах с не супер стерео/панорамой, я не могу понять разницу между локализацией посередине и НЕ локализацией, на громкоговорителях там  слышно, даже небольшое смещение в сторону правого канала, а в ушах просто слышно разницу и всё, причём когда проигрываешь несколько раз! А ещё лучше когда играет сначала в противофазе, потом в фазе, а потом противофазе опять, так чётче ощущаешь разницу. Простому слушателю думаю так просто не определить это.
Кстати как сделали что противофаза звучит? По идее звука быть не должно:)
Мне нравится0
Алексей Авшаров
Приветствую! В 4 треке очень резко басовый импульс из тишины появляется, скорее всего это причина того, что при повышении громкости на Beyerdynamic dt 990 pro в самом начале каждого басового импульса присутствует миллисекундный не сильный треск в правом динамике, далее сигнал идет гладко. В m50x это ограничивается щелчком при старте сигнала, далее тоже сигнал звучит без треска. Я к тому, что может сгладить как нибудь его край в начале, чтобы бас без резкости из тишины возникал, а то он словно вырезан откуда то, нет сигнала и вдруг ПУМ! и появился smile:)
Но опять же, щелчок возникает, если громкость прибавлять чуть поболее.
Мне нравится0
Сорик Радист
Я когда купил наушники, то даже и не думал, что они могут быть поломаны:)) Ведь я покупал дорогие наушники... И о чудо, даже без проверки все работает и по сей день!
Мне нравится0
fisher
никогда не задумывался о проверке качества наушников, просто покупал не самые дешевые и все )))
Мне нравится0
audi
Всегда лучше проверить, чем потом возвращать или понять что ошибся спустя время.
Мне нравится0
beibei bei
I can't be considered a good boy,cheap oakley sunglasses but I didn't think ugg boots so when I was young.Coach Outlet I like to mont blanc climb high, bold,Adidas Shoes Outletand I am extremely happy with the true religion trees in polo ralph lauren the room.coach outlet online When I was in Coach Factory Outlet Online fourth grade,Coach Outlet Online I dropped out of elementary Coach Outlet Online Store school due to the Coach Handbags Outlet Cultural Revolution,Fitflop Sandals but when I was Ray Ban Sunglassesstill in the Coach Outlet Store fifth and Salomon Outlet sixth grades,nike shoes I was still swinging Nike Outlet Store in the Yuhong Nike Outlet Elementary Michael Kors US School Pandora Charms campus of the Cheap UGGS Air Force adidas nmd compound.Swarovski Jewelry I was very familiar Coach Bags Outlet with the school and Ralph Lauren Outlet I was very familiar longchamp with the teaching jordan shoes 11 building.
There are several Coach Outlet Store large banyan ugg boots for women trees on the cheap jerseys sale school grounds.Air Jordan Shoes I am very sure that it is a banyan tree. It is particularly attractive because of Coach Outlet Online the cash owed from Mont blanc Pens the trees every spring.Adidas NMD Mens Saving money Coach Outlet is commonly known michael kors outlet as the fruit of ray ban outlet the banyan tree.Moncler sale It can be coach outlet store eaten directly,Polo Ralph Lauren Outlet sweet and delicious,oakley sunglasses and it will be swarovski jewelry fine to eat Timberland Bootsas much as possible.red bottom heels Later I learned that ray ban sunglasses sale money or medicine,cheap jerseys baseball spleen and stomach Ugg Boots save money can be cooked to eat,ray ban sunglasses steamed porridge or ugg boots factory even make north face outlet soup to trap.ray ban eyeglasses In the spring Ugg Australia of that year,Polo Ralph Lauren the first pandora rings thing to go to canada goose jackets school Moncler Outlet every day is to oakley sunglasses look up at the Christian Louboutin Shoes big banyan tree and wait Moncler Jacket Outlet for the full tree season.
At that time,nike air max the sports the north face Jackets facilities canada goose on the school Cheap Uggs playground oakley sunglasses were mostly authentic nfl jerseys based on local conditions.Oakley Sunglasses The eucalyptus trees Coach Outlet Store generally Oakley Sunglasses grew to oakley outlet look like seven.coach outlet online The older the trees were,Burberry Outlet the oldest banyan adidas yeezy boost 750 tree was tied with a Coach Factory Outlet thick iron core New Balance on the neck.Canada Goose Let us practice Cheap Asics Shoes climbing.Christian Louboutin Outlet Most of the pupils Christian Louboutin did not climb adidas yeezy boost 350 v2 to the top.nba jerseys I could,swarovski jewelry when my best arm Cheap Jordans 11 was able to ugg outlet pull it up Polo Outlet to the top,Cheap Oakley Sunglasses I looked down Cheap Jordans on my envious true religion jeans classmates and I was Michael Kors Handbags proud of myself.Michael Kors Handbags The so-called nhl jerseys sale¡°dry pullout¡± Red Bottom Shoes means no force Pandora Bracelet on the legs or feet,coach purses outlet online no cramping, only use Ugg Outlet Online The arm pulls up,Adidas Outlet alternates polo outletright and left,Coach Cyber Monday rises rapidly,Ray-Ban Sunglasses Outlet and is highly Salomon Shoes Outlet visually pleasing.
When I climb to the top, I can turn tory burch outlet stores over the tree.moncler jackets outlet After riding tory burch shoes on the tree,Skechers ride on the trunk and then move it Ray Ban Sunglasses forward to Michael Kor Outlet Online the tree squat.Michael Kors Handbags Then look around and ray ban eyeglasses watch where the money is plump,Oakley Sunglasses and where cheap true religion outlet I can take my weight. At this time,Coach Factory Outlet the students Cheap Ugg under the tree Coach Outlet onlinewill repeatedly throw a Air Max 90 bamboo stick until Kate Spade I catch it.Stuart Weitzman Pumps I used this Coach Factory Outlet bamboo basket to Ray Ban Outlet Store fight for money.longchamp When a bunch of money came down,Timberland Outlet I always pandora jewelry charms accompanied true religion outlet store my childhood north face companions to The North Face Outlet cheer from my heart. Nowadays,Michael Kors Handbags Outlet few people Cheap Christian Louboutin buy clothes Cheap Oakleyfor clothes.Coach Outlet Stores Even if they order clothes,north face outlet they go directly to ugg boots the clothing store,Asics Shoes tailor their clothes,ray ban canada and sel ect samples for customization.Ralph Lauren Outlet Online As for the fabrics,Cheap nba jerseysthe clothing store Cheap NBA Jerseys will provide samples,Ugg boots a thick one and a Coach Handbags Outlet small one.Michael Kors Handbags Feng Qi fr om the people,ED Hardy Shoes which block material nike outlet store stores will cut a cheap oakley outletsmall block Tory Burch Outlet for you to check,nike outlet and then Michael Kors Handbags immediately under armour shoes calculate the price.Prada Outlet After a few days,nike air max pas cher try it once The North Face Outlet and then make a Ugg Boots Clearance symbolic change.
In the past,montblanc pen clothing was red bottom heels more common Coach Outlet than clothing.nba jerseys shop The reason was uggs outlet that it was cheaper to make clothes, and to go to a cloth shop adidas nmd runner to pull a uggs outlet piece of cloth,Coach outlet it was natural Prada Handbags for people to figure out canada goose outlet how much swarovski jewelry material to use.moncler jackets I remember that for a Ed Hardy Outlet single fabric to be cheap jordan shoes made of pants,adidas yeezy boost I need to timberland shoes buy two trousers.coach outlet store online It is enough to Polo Ralph Lauren Shirts buy two tommy hilfiger pairs of pants.Ray Ban Outlet Store But when I was young,Valentino Outlet I rarely bought chaussures louboutin double-stranded material longchamp because the Michael Kors Outlet Store Online double-sided fabric fitflops sale clearance was mostly a nike air max woolen material Ray Ban Sunglasses and was one Coach Factory Outlet Store grade higher Ray Ban Sunglasses Outlet than the fabric.
The cloth shop was once the warmest Giuseppe Zanotti Shoes scene in cheap nike shoesthe city.Cheap Jordans The colored fabrics uggs outlet were sorted and arranged according to oakley sunglasses the price of the Michael Kors Factory Outlet material used.michael kors outlet online The one on the ground cheap air Jordan was a good one.sac longchamp pliage When the customer New Balance Outlet looked at Polo Ralph Lauren the fabric,skechers the salesperson Ray Ban outlet pulled the Michael Kors Outlet cloth out of the rack.Coach Outlet Online Flatten to the surface The North Face Outlet of the counter, let the guests think ralph lauren again for a while,canada goose outlet online when the customer Adidas Yeezy Shoes is determined to buy,Adidas Shoes Outlet the salesman Jordan Shoes hands hold air jordan shoes a wooden Ray-Ban Sunglasses Outlet ruler or vans shoes tape measure one foot under armour shoes to one foot,Fitflops Sale Clearance after the amount moncler jackets outlet of good use of Timberland Outletsheet-like chalk Converse Outlet to draw together, and then let Polo Ralph Lauren out After three minutes and the verbal approval of the guests,Coach Factory Outlet Online the blade trimmed Vans Shoes with the edge of Nike Outlet the wooden Christian Louboutin Outletruler gently Christian Louboutin Outlet cuts and tears,red bottom heels and a very Coach Outlet special kind of Salvatore Ferragamo Shoes movement is burberry sale repeated through Coach Outlet the cloth shop,Kate Spade Handbags Outlet full of joy.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика