Сравнение 4-х усилителей HiFiMan Standart, IEM Card, Minibox и Balanced Card на HM 901 и HM 802

       

Сравнение 4-х усилителей HiFiMan Standart, IEM Card, Minibox и Balanced Card на HM 901 и HM 802
Отличительной чертой первого плеера топ уровня у HiFiMan была возможность использования сменных усилителей. В новых моделях HM 901 и HM 802 эта возможность осталась, но совместимые усилители уже другие. На текущий момент их 4-ре модели: Standart, IEM Card, MiniBox и Balanced Card. 

IMG_9335 копия.jpg 

Все усилители отличаются между собой по стоимости, а  при заказе плеера можно выбирать различные связки плеера и усилителя, благодаря чему в некоторых случаях покупка плеера сразу с усилителем будет выгоднее, чем покупка плеера и усилителя по отдельности. Однако условия надо просматривать отдельно, т.к. политика продаж может в любой момент кардинально поменяться. Изначально, к примеру, усилителя Standart не существовало и была возможность покупки лишь комплекта с одним из старших усилителей. 

IMG_9319 копия.jpg

Усилитель HiFiMan Standart

IMG_9293 копия.jpg 

Это стандартный штатный усилитель, который условно стоит около $100. Усилитель Standart должен поставляться с плеером по умолчанию. Стоимость HM802 со стандартным усилителем составляет $699, а HM901 $999 с сайта производителя. Комплекты с другими картами получаются немного дешевле, чем покупка по отдельности плеера со стандартным усилителем. 

IMG_9298 копия.jpg
 
Усилитель Standart собран на биполярных транзисторах B649AC 110/416 и ОУ OP275 производства Analog Devices.

Усилитель достаточно мощный, чтобы раскачать полноразмерные наушники. Качество звучания на уровне не более чем хорошо. Усилителю противопоказаны капризные наушники вроде UE TripleFi 10 с проседанием импеданса в высокочастотном диапазоне до 5 Ом, высокие частоты в этом случае излишне едкие. С обычными наушниками можно отметить просто жесткость в звучании в области высоких частот. При повышении громкости инструменты начинают сваливался в «кашу». Этот усилитель способен выдавать хорошее звучание только на небольшой громкости, либо в паре с нетребовательными высокоомными наушниками. 

IMG_9289 копия.jpg
 
С высокомными полноразмерными наушниками Standart  работает неплохо, но запас по громкости не слишком большой. 

IMG_7694 копия.jpg
 
Меньше всего нареканий к Standart будет с арматурными наушниками с высоким сопротивлением, в этом случае усилитель будет работать в диапазоне той громкости до роста искажений и при низком потреблении мощности (тока).  На основе базу данных измерений это наушники аналогичные s-Jays, SoundMAGIC PL50, Musical Fidelity EB50 и др.

Standart вполне подойдет для наушников начального класса, внутриканальных или накладных, а при использовании качественных моделей усилитель стоит обязательно заменить.  

Если уже куплен плеер с одним из старших усилителей, то докупать Standart (например на любой интернет барахолке за копейки) имеет смысл только в пару с IEM Card для большей громкости под полноразмерные высокоомные наушники. 

Если сравнивать только громкость, то по этому параметру Standart сопоставим с Balance Card в обычном режиме.

Усилитель HiFiMan IEM Card

IMG_0042 копия.jpg 

Этот усилитель сделан на двух BUF 634U и двух OPA 627 производства BurrBrown. Из названия видно, что усилитель предназначен для внутриканальных наушников, а значит, оптимизирован под низкоомное сопротивление и работает в области низкого выходного напряжения. 
 
IMG_0040 копия.jpg

Качество усилителя очень высокое, очень хорошая проработка деталей. Усилитель можно охарактеризовать как нейтральный, аналитичный и высокоточный. При любой комфортной громкости никакой каши, хорошее разделение инструментов. 

IMG_0044 копия.jpg
 
Запас по громкости достаточный для внутриканальных наушников и некоторых полноразмерных.  Среди всех усилителей он самый тихий, тем не менее, сравнивая на низкоомных наушниках, IEM Card играет значительно лучше, чем Standart на сопоставимых уровнях.

IMG_0131 копия.jpg
 
Усилитель имеет близкое к нулевому сопротивление и поэтому с многодрайверными арматурными наушниками никаких изменений в итоговой АЧХ не происходит. В отличии от C4 Pro, низкие частоты не ослабляются.

Усилитель HiFiMan Minibox

IMG_9302 копия.jpg 

Minibox предполагается использовать как универсальный усилитель с накладными и полноразмерными наушниками.

IMG_9326 копия.jpg
  
Этот усилитель базируется на двух OPA 627 AP и четырех BUF 634P производства BurrBrown. Исходя из топологии платы, два BUF 634P могли бы быть заменены на другие ОУ. 
 
IMG_9310 копия.jpg

Если IEM Card обращает на себя внимание детальностью и разборичвостью высокочастотно диапазоне, то Minibox выделяется плотным звуком. Там, где IEM Card и Balanced Card дают россыпь деталей звука, Minibox дает единый мощный поток. 

IMG_9314 копия.jpg
 
Связка HM 901 и Minibox  немного спорная, т.к. оба выделяются энергичностью и напористостью и результат «энергичности» получается на грани перебора. В противоположность, связка HM 802 и Minibox  является наверно самым лучшим сочетанием из спокойной (для кого-то даже вялой) подачи HM 802 и энергичности Minibox. Эту связку не хочется анализировать, а хочется слушать. 

IMG_9330 копия.jpg
 
Minibox – это хороший усилитель для рока, транса и танцевальных клубных направлений. По уровню громкости он превосходит Balance Card в стандартном режиме, но не дотягивает до Balance Card в  балансном режиме.

Усилитель HiFiMan Balanced Card

IMG_9895 копия.jpg
 
Балансный усилитель состоит из четырех OPA 627 AU и четырех BUF 634U. Вполне вероятно, что основа усилителя повторяет IEM Card, предлагая два усилителя с возможностью работы в балансном режиме и немного большим коэффициентом усиления. 

IMG_9897 копия.jpg
 
Уровень выходного сигнала в обычном режиме равен Standart, выше, чем у IEM Card, но меньше чем у Minibox. В балансном режиме уровень громкости выше, чем у всех остальных.

Звучание Balanced Card во многом схоже с IEM Card. Отличная проработка высоких частот, высокая детальность, отличное разделение инструментов. 

IMG_9331 копия.jpg
 
В балансном режиме у усилителя меняется выходное сопротивление, поднимаясь до 12 Ом. Таким образом, все арматурные наушники будут менять свое звучания за счет неравномерности импеданса. У однодрайверных арматурных моделей будет немного приподнят верхний среднечастотный диапазон и отдельно высокие частоты. У подавляющего большинства многодрайверных наушников будут подняты верхние средние, но в целом все индивидуально.

Для высокоомных наушников балансный режим по уровню усиления в 2 раза выше. Хотя HiFiMan выпускает внутриканальные наушники с балансным разъемом, реальной потребности в этом нет, т.к. у усилителей есть ограничение по выходному току и на низкоомной нагрузке получить больший уровень громкости при высоком качестве не получится. Балансный режим наиболее актуален для высокоомных наушников с низкой чувствительностью. 

IMG_9332 копия.jpg

Владельцу Balance Card не имеет смысла покупать IEM Card из-за их схожего звучания, а вот Minibox вполне пригодится. Хотя Balance Card является самой дорогой и формально самой лучшей, Minibox составляет достойную конкуренцию, предлагая альтернативное напористое звучание. Связка из HM 802 с Minibox одна из самых "музыкальных". C учетом того, что при заказе плеера с одним из старших усилителей получается некоторая скидка, то этим имеет смысл воспользоваться.

Технические измерения

В технических характеристиках на IEM Card и Balance Card указано потребление тока в 20 мА, и действительно, при повышении уровня, начиная с 17 мА можно наблюдать рост искажений для всех усилителей. Скорее всего питание плеера несколько ограничено для усилителей, например для более долгой работы без подзарядки. Однако срез тока является не жестким и до 50 мА можно наблюдать плавный рост искажений, который после меняет свой характер, делая доминирующими гармоники высших порядков. Выбор границы условного роста искажений субъективный и при строгом подходе граница должна быть на уровне 17 мА, но в таком случае при сопоставимых спектрах у DX100 с низкоомной нагрузкой, граница настольконизка, что DX100 формально не совместим вообще с низкоомной нагрузкой. В отчетах порог выбран как 50 мА исходя из сопоставимости спектров искажений для большинства выполненных измерений.
 
power.png

На графике для усилителя Standart приводится две линии, одна для «чистого» режима, другая для максимума без учета искажений до уровня клиппинга. Как видно, при нагрузке в 300 Ом уровень составляет 6,9 дБВ, а для распространенных сопротивлений около 50 Ом уже всего -9,6 дБВ. Если взять чувствительность наушников, выраженную к напряжению, то можно прикинуть примерный уровень громкости. Высокомные наушники с чувствительностью около 100 дБ/В можно будет слушать с уровнем в 107 дБ, а низкоомные полноразмерные наушники с чувствительностью в 105 дБ/В  уже будут играть не более 95 дБ. Внутриканальные наушники с сопротивлением в 16 Ом и чувствительность в 120 дБ при -19.5 дБВ разовьют уровень звукового давления на отметке в 100 дБ. Для домашних условий в целом достаточно, но в дороге требуется больший уровень отдачи и в этих условиях у усилителя Standart происходит заметное снижение качества звучания.
Балансный усилитель в обычном режиме по уровню максимальной громкости сопоставим со Standart, но искажения у него начинаются гораздо позже. На 50 Ом это 7 дБВ, что с типовыми наушниками с чувствительностью в 105 дБ/В даст 112 дБ. В балансном режиме уровень выше, но ниже 45 Ом оба режима по допустимому уровню громкости одинаковы. Для высокоомных наушников в балансном режиме уровень выше 13 дБВ (4,6 В).
 
Minibox находится по уровню громкости ближе Standart и Balance Card в обычном режиме, превосходя примерно на 1.5 дБ для высокоомных наушников. IEM Card самый тихий усилитель, для высокоомных моделей он тише примерно на 5 дБ.

Все усилители обладают сопротивлением, близким к нулю, за исключением балансного усилителя в балансном режиме.





Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
08.01.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

Продлеваем время работы Colorfly C4 Pro простыми способами с помощью пальчиковых батареек или аккумуляторов
Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика