Sony NWZ-ZX-1

       

Sony NWZ-ZX-1 IMG_2151 copy.jpg

Sony NWZ-ZX-1 представляет собой новый топовый плеер от Sony, как вершину технического совершенства. Основное внимание компании уделено функциональности, эргономике и внешнему виду. В качестве ОС используется Android 4.1, что вместе с беспроводными технологиями Bluetooth и Wi-Fi обеспечивают высокую функциональность и возможность расширения приложений, от аудио приложений, до игр с серфингом интернета.

IMG_2153 copy.jpg
 
Задняя панель покрыта мягким «резиновым» материалом, стилизованном под кожу. Именно такой материал хотелось бы видеть в HM 802/HM 902. Из опыта использования различных плееров в плане отделки корпуса NWZ-ZX-1 можно поставить на один уровень с Colorfly C4 Pro, где сделано отлично сочетание стиля и используемых материалов, которые приятно держать в руке.

IMG_2156 copy.jpg
 
После эксплуатации NWZ-ZX-1 не покидает навязчивая мысль найти такой материал и проклеить им другие портативные устройства. Логотип Walkman является динамиком – довольно элегантное решение. Экран и прочие элементы выполнены на высшем уровне. Дизайнеру плеера стоит отдать должное, внешне действительно получилось Hi-End устройство.
 
IMG_2158 copy.jpg

Несмотря на утолщение внизу плеера и крупное стилизованное гнездо, подключать можно  лишь наушники со штекером 3.5 мм. Есть так же и полезное углубление под ремешок. Для подключения к компьютеру используется собственный разъем – своеобразная черта, присущая гигантам, таким как Sony и Apple. Подобные разъемы существенно снижают эргономику устройства, но гигантов это мало беспокоит, т.к. это перекрываются их известностью и престижем.

Заряжается плеер также от компьютера через USB.

IMG_2162 copy.jpg
 
Большинству устройств на Android катастрофически не хватает управляющих клавиш. У NWZ-ZX-1 они есть и что понравилось, при их нажатии плеер срабатывает сразу, без включения экрана и выхода из спячки. Т.е. плеером очень удобно управлять вслепую из кармана.

IMG_2189 copy.jpg
 
В комплектации плеера по умолчанию поставляется оригинальный чехол. Наушников в комплекте нет, что обычная ситуация для плееров верхнего ценового диапазона.

IMG_2164 copy.jpg
 
Упор на функциональности и эргономики в виде скромных габаритов не смог не сказаться на качестве звучания, где принцип «габариты и вес» до сих пор синоним качества звучания. Sony использует собственную микросхему S-Master HX, которая является и ЦАП и усилителем.
 
SonyWalkmanNW-ZX1_8.png

По слухам, он же используется и в младших моделях, поэтому ожидать прорыва и конкуренции с такими монстрами, как  Colorfly C4 Pro, iBasso DX100, HiFiMan HM802/HM901 изначально не стоило. Тем не менее, для лучшего качества из плеера удалено радио, что бы не было лишних наводок.

Судя по тому, что отдельные портативные ЦАП и усилители у Sony так и не покидают рынок Японии, Sony пока не видит необходимости в присутствии на аудиофильском рынке, предпочитая рынок массовых гаджетов, выделяющихся функциональностью и потребностями простых (и обеспеченных) покупателей.

Что важно обычному пользователю? Много места под свою фонотеку и никаких заморочек с поиском музыки в правильных форматах.

На борту плеера содержится 128 Гб и это вполне весомое основание цены ZX1, т.к. без такого количества памяти плеер автоматически теряет треть своей стоимости. Это необходимо учитывать при вопросах «почему плеер такой дорогой». Слота под внешнюю память у ZX-1 нет.

Поддержка Flac у плееров Sony появилась еще до NWZ-ZX-1.Поддержка Cue файлов пока отсутствует, но для плеера на Android это не проблема, т.к. можно всегда поставить сторонние плееры.  Для звукового технического совершенства в NWZ-ZX-1 добавлена поддержка форматов высокого разрешения до 192 кГц и 24 бит.
 
IMG_2175 copy.jpg

Тем не менее, потенциально основная фонотека у пользователей NWZ-ZX-1 будет в обычном mp3 и для вытягивания качества предлагается улучшайзер ClearAudio+, который по заверениям маркетологов восстанавливает качество до студийного исходника. Это разумеется не так(было бы любопытно посмотреть статистику слепых тестов, где маркетологи бы подтверждали свои лозунги делом), но такая технология позволяет уменьшить дефекты звучания фрагментов с сильным психоакустическим сжатием. Наличие такой технологии всегда плюс. С позиции аудиофилов любых улучшайзеры, включая эквалайзер страшное зло, но как только приходится воспроизводить не слишком качественный музыкальный контент, такой как mp3 и видео, как все эти технологии становятся обязательной необходимостью.

По большому счету, ZX-1 до полноценного смартфона не хватает только GSM модуля, фотокамеры и радио. Вполне возможно, если бы был выпущен смартфон на базе ZX-1, то это был бы настоящий хит.

Звучание NWZ-ZX-1

IMG_2182 copy.jpg

Для оценки плеера были задействованы внутриканальные наушники разных ценовых категорий, как недорогие внутриканальные Creative Aurvana inEar3, HS-930 i2 и HiFiMan Re 400, так и наушники верхнего ценового диапазона: Puretone Classic 3, кастомизированные Westone UM 3XRC и M-Audio IE-40. Для оценки совместимости для полноразмерных наушников подключались Creative Aurvana Live! 2. Для беспроводной связи по Bluetooth – Creative Aurvana Platinum.

IMG_2187 copy.jpg
 
В целом звучание Sony NWZ ZX-1 хорошее, без явных недостатков.

В прямом сравнении с Colorfly C4 Pro и HiFiMan HM 901, ZX-1 уступает, меньше деталей, больше резкости в области средних и высоких частот, особенно при прибавлении громкости. В целом у NWZ ZX-1 меньший запас по громкости против крупногабаритных плееров.

При этом он играет ощутимо лучше чем подавляющее большинство смартфонов.  Те, кто хотят ультимативное качество звучания пока вынуждены пользоваться «крупногабаритными кирпичами» и в обозримом будущем маловероятно что изменится.

IMG_2170 copy.jpg
 
Фоновый шум у Sony NWZ-ZX-1 равномерный и едва заметный в высокочувствительных Aurvana inEar3 и кастомизированных Westone UM 3XRC и Puretone Classic 3. В остальных моделях его расслышать крайне сложно. Это ничем не хуже, чем у топовых плееров.

IMG_2176 copy.jpg
 
Запаса по громкости вполне хватает для всех внутриканальных наушников, но можно получить недостаточную громкость с полноразмерными моделями в шумном транспорте. На максимальном уровне громкости качество звучания деградирует, поэтому лучше использовать связку из ZX-1 с внутриканальными наушниками с высокой чувствительностью.

Порадовало, что с HiFiMan Re 400 с балансным джеком можно подключать напрямик без переходников. Также не возникло никаких проблем с подключением различных гарнитур (с четырехконтактным джеком).

Старшие модели наушников с ZX-1 играют лучше, ощущения, что плеер является узким местом и надо ограничится лишь начальным уровнем наушников не возникает. Пусть полностью потенциал наушников не раскрыт, но со старшими моделями общее качество звучания выше.

IMG_2180 copy.jpg
 
С беспроводными наушниками NWZ-ZX-1 работает беспроблемно и возможно поддержке всех возможных HD кодеков качество звучания высокое, лучше, чем при беспроводной связи с ноутбуком. Управление с гарнитуры полноценное, нареканий не возникло.

Технические измерения

Sony NWZ-ZX-1 действительно воспроизводит форматы высокого разрешения, технические тесты это подтверждают.

Spectrum-fr.png
 
В области ультравысоких частот можно видеть подъем, обусловленный работой S-Master HX.

Spectrum-ns.png
 
Соотношение сигнал/шум при измерении через E-MU1616m получилось на уровне 102-103 дБ и могло бы быть выше, если бы выходной уровень сигнала был не 0,4 В, а 2 В. В данном случае разница составляет 14 дБ, а это потенциальная разница, на которую результаты измерений получились ниже. Подъем шумовой полки указывает на ноизшейпинг ЦАП, неотъемлемой частью современных цифро-аналоговых микросхем. У лучших представителей, предназначенных для работы с форматами высокого разрешения  этот шум вынесен в более высокочастотную область для эффективного подавления аналоговыми фильтрами.

44-48n.png
 
Уровень искажений у плеера получается относительно высоким для максимального уровня громкости и существенно снижается уменьшении громкости – очередное подтверждение, что плеер надо слушать не на полной громкости. Для формата 44.1 кГц можно наблюдать в спектре дополнительные искажения, свидетельствующие о пересчете звукового потока из 44.1 кГц в 48 кГц, вероятно ОС Android.

Т.к. плеер рассчитан на воспроизведения звуков с множества приложений одновременно, то перед подачей звука на ЦАП необходимо все звуковые потоки привести к единой частоте дискретизации, а после смикшировать в один звуковой поток, в противном случае на ЦАП можно подать только один звуковой поток из одного приложения. Для упрощения, ОС работает в одном режиме и производит пересчет и микширование, да же если воспроизводит звук всего одно приложение. В DX100, работающем на Android это обошли и из собственного программного плеера звук поступает напрямик на ЦАП в нужной частоте дискретизации. В Sony ZX-1 же подумали только над форматами высокого разрешения, рассудив, что качество SRC системы вполне достаточно, а введение эксклюзивных решений не встретит должного понимания среди основных потребителей плеера. Да, кто-то может покривится и сказать, что это существенная недоработка, но по большому счету, кто радеет за максимальное качество звучания, купит и другой плеер… В любом случае, хотелось бы надеяться, что это будет исправлено с очередной прошивкой.

Тем же, кто захочет выжать большее качество из 44.1 кГц на ZX-1 можно посоветовать или найти отдельный программный плеер с собственным SSRC или в аудиоредакторе переконвертировать свою фонотеку в 48 кГц.



Выходное сопротивление у усилителя низкое, всего 2 Ом. Соответственно АЧХ наушников будет мало зависеть от своего импеданса.



Запас по уровню громкости примерно в два раза больше, чем у большинства смартфонов, т.к. сопротивление у плеера низкое, а уровень выходного напряжения примерно одинаков для всех сопротивлений нагрузки, то уместно прогнозировать максимальный уровень звукового давления у наушников как их чувствительность, выраженная к напряжению минус 7,5 дБ.

Выводы

Плеер оставил противоречивые впечатления. С позиции функциональности, внешнего вида и эргономики – это продукт высокого класса. Как аудиофильский продукт, есть к чему придраться.

С Sony NWZ-ZX-1 лучше всего использовать внутриканальные наушники.

Плеер будет интересен в первую очередь тем, кто не только слушает музыку, а попутно смотрит фильмы и не прочь использовать плеер как многофункциональное устройство. Плеер Sony для тех, кто предпочитает иметь брендовую вещь высокого класса.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
25.03.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (1)


Мне нравится0
Михаил Ванин
Подскажите пожалуйста, что лучьше купить ZX1 или F886, сильно смущает цена ZX1, а по описанию разницы сильной что-то не вижу, но я меломан.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика