Sennheiser ie 800

       

Sennheiser ie 800 IE 800 являются логичным продолжением линейки внутриканальных наушников после популярных Sennheiser ie 8. Долгое время наушники ie 8 и HD 600 / HD 650 были своего рода одними из самых дорогих и качественных решений, но после, в мире больших наушников появились HD 800 с серьезным отрывом по цене, а линейка внутриканальных наушников развивалась лишь в среднебюджетном секторе. У конкурентов расплодилось не мало внутриканальных наушников, более дорогих чем ie 8 (и последующих ie 80 в виде редизайна), в то время у Sennheiser не выходило ничего принципиально нового.  

Наушники Sennheiser ie 800
 
Новинка своим индексом намекает на свою принадлежность к топу от Sennheiser и стоит соответственно «много» под $1000. Что же такого в новинке, повторит ли она успех HD 800, или наушники станут лишь имиджевыми? Цена наушников несколько выше, чем у конкурентов на базе многодрайверных арматур и в эту стоимость можно уже заказать полноценные Custom внутриканальные мониторы, что делает вопрос о их целесообразности особенно острым.

Внешний вид Sennheiser ie 800

Внешний вид наушников Sennheiser ie 800

Корпус сделан из керамики, что делает наушники устойчивыми к царапинам и прочим атрибутам старения. Отпечатки пальцев на корпусе остаются.

Провод наушников тактильно средней жесткости и производит впечатление высокой прочности.

Провод и штекер наушников Sennheiser ie 800
 
В отличии от прошлых моделей ie 8 и ie 80 у ie 800 кабель не съемный. C таким кабелем нет нужды беспокоиться о качестве контактов в съемном проводе по истечении времени, но с другой стороны, если кабель повредить, то так просто его не заменить. Для того, что бы уменьшить вероятность повреждения кабеля, перед развилкой реализована система отстегивания в виде гнезда и штекера формата 2.5 мм. Возможно, это будущий задел под гарнитурный провод.  

Провод, переходник и штекеры Sennheiser наушников ie 800
 
В комплекте поставляются несколько пар сменных насадок. Одни насадки выполнены круглыми, другие овальными. Считается, что овал больше подходит большинству, но большинство – это не каждый, и тут даются на выбор все варианты. В отличии от ie 8 и 80 насадки только однолепестковые, без экзотических вариаций.

Насадки наушников Sennheiser ie 800
 
Сами насадки используют нестандартное крепление, что позволило реализовать дополнительную сеточку и полную несовместимость с насадками от других наушников.

Наушник Sennheiser ie 800 без насадки inside
 
Благодаря второй сеточке на насадке, именно она будет собирать всю серу из ушей. Сейчас, для чистки металлических сеточек требуется полная разборка корпуса наушников и последующая чистка в специальном растворе. Такое затруднительно сделать в домашних условиях и требуется вмешательство отдельного сервисного центра. В случае с ie 800 почистить сеточку на насадке сможет сам пользователь. Некоторые из последних моделей от Sennheiser, такие как CX 870 и CX 980 вместо сеточки используют поролоновые вкладки, что является неплохим альтернативным вариантом.

Комплектация наушников Sennheiser ie 800
 
Благодаря системе с двумя сеточками появляются расширенные возможности для экспериментов со звучанием, в виде использования прокладок между сеточками, которые будут влиять преимущественно на уровень высокочастотного диапазона.

Упаковка у наушников вполне нарядная, как и у любой старшей модели Sennheiser.

Технологии Sennheiser ie 800


Основным коньком у наушников является вентилируемая магнитная система, как у Sennheiser HD 700. На момент выхода наушников презентационные материалы на эту тему оставляют желать лучшего, поэтому осветим эту тему подробнее. Возможно, из-за недостатка полной информации в каких-то предположениях будет ошибка.

На момент анонсов ie 800 был большой упор на схожесть технологий с HD 700, где основной особенностью являлась вентилируемая система магнита.

У больших наушников можно встретить два типа магнитов, с наличием отверстия в центре и без него. Теоретически, такое отверстие благотворно сказывается на качестве звучания, т.к. уменьшается поверхность, о которую будут отражаться звуковые волны от обратной стороны мембраны. Эти волны отразятся уже от самого корпуса наушников, где за счет внутренней формы будут уже частично рассеянными.

В больших наушниках, отверстие в керне магнита частое явление, хотя такое отверстие способно сделать конструкцию или дорогой, или получить меньший магнитный поток (который в свою очередь скажется на итоговой чувствительности наушников). В наушниках затычках ситуация усугубляется, и детали мелкие и чувствительность не хочется терять.

При выходе модели HD700 отверстию в керне было уделено много внимания, в то время как для ie 800 только заявлено в текстах без каких-либо иллюстраций. На текущий момент про это и вовсе не найти упоминаний. Таким образом, наличие отверстия и его габариты пока под вопросом. Нельзя исключать вероятность, что к моменту финального выхода что-то просто напросто изменили.

Динамик наушников Sennheiser ie 800
 
На текущий момент известно название драйвера в виде XWB (extra wide band) – экстра расширенная полоса воспроизведения. Диаметр динамика составляет 7 мм.

Двухкамерные демпферы (D2CA) наушников Sennheiser ie 800
 
Перед защитной сеточкой располагается двухкамерные демпферы (D2CA), устраняющие резонансы и выравнивающие АЧХ. 

Sennheiser ie 800 вид сзади, конусная система

К другим особенностям можно добавить двухконусную форму корпуса. В новостях такую конструкцию часто называли вентилируемой системой, путая с вентилируемой системой самого динамика. Что же тогда из себя представляет конусная система? Конусы выполняют роль внутренних антирезонансных камер, аналогично таким же конусам в акустических системах для высокочастотников (самый яркий пример – B&W утопия в форме «улиток»). В конце каждого конуса расположены специальные демпферы из специального материала. Таким образом, нет никакой вентиляции в конусах и наушники полностью закрытые.

Наушники Sennheiser ie 800 в деталях
 
Единственное, что хотелось бы пожелать в развитии ie 800 – это наличие высокоомной модели. Современные топовые плееры вполне способны раскачать даже полноразмерные наушники, и было бы логично увидеть внутриканальные наушники с сопротивлением около 300 Ом, что позволило бы получить рекордно низкие искажения, а благодаря мощному усилителю не беспокоиться о громкости.  

Звучание Sennheiser ie 800

Звучание наушников не подкачало, отличное разрешение во всем частотном диапазоне, очень низкий уровень искажений.

Наушники Sennheiser ie 800 и другие внутриканальные наушники
 
Когда владелец одной из старших моделей от именитого производителя оценивает наушники других компаний, то часто сталкивается с тем, что другие решения как правило в чем-то лучше, а в чем-то наоборот уступают текущим наушникам и найти тот вариант, который был бы во всем лучше – невероятно сложно. Если есть зуд покупки новых наушников и разнообразия коллекции, то обычно покупается антипод текущей модели. В случае с IE 800 можно с уверенностью сказать, что наушники могут претендовать именно на модель, в которой крайне сложно к чему-то придраться.  Единственное, что может быть подвергнуто оценке в лучшую или худшую сторону для конкретного слушателя, это тональный баланс АЧХ, где у ie800 акцентирован высокочастотный диапазон в районе самых верхних частот. Схожий тональный баланс можно наблюдать у Triple Fi 10 / M-Audio IE 40 при подключении к источнику с нулевым сопротивлением, с аналогичными яркими высокими частотами. В отличии от упомянутых 10/40, сопротивление у ie 800 не просаживается до 5 Ом и соответственно высокие частоты не обретают песочный оттенок от искажений усилителя, для которого такое сопротивление становится очень сложной нагрузкой, а в случае подключения наушников к усилителю с высоким выходным сопротивлением, как у HM801 – существенное снижение всего высокочастотного диапазона. ie 800 обладает постоянным сопротивлением в 16 Ом и соответственно специфических проблем не возникает.

Наушники Sennheiser ie 800 и другие внутриканальные наушники на фоне плеера Colorfly C4 PRO
 
Наушники прослушивались с топовыми плеерами, такими как Colorfly С4 Pro, HiFiMan 801 (Power Amp) и iBasso DX100.  

Самое комфортное звучание стоит отметить за связкой С4 Pro и ie 800, за счет лучшей проработки высоких частот. DX100 дает чуть больше искажений, что дает основания полагать, что DX100 лучше использовать с высокоомной нагрузкой. HM 801 и ie 800 – не плохая связка, но уступающая за счет меньшей панорамы.

Наушники Sennheiser ie 800 и HI-END плееры
 
Если делать сравнение ie 800 с более дорогими моделями, например FitEar334, то нельзя сказать, что цена определяет общее качество. FitEar более ровные и более чувствительные, но такого быстрого вовлечения в музыку они не дают. Это не обзначет безоговорочного превосходства ie 800 над любыми наушниками, но показывает их очень высокий уровень. На ie 800 в первую очередь стоит обратить внимание поклонниками TripleFi 10/ M-audio IE 40 – при схожем частотном балансе, наушники менее привередливы к усилителю.

Sennheiser ie 800
 
Для тех, кто судорожно ищет самые честные наушники в виде прямой АЧХ? Стоит знать, что такие наушники найти в ценовом диапазоне 3000-5000 руб не проблема, однако ровная АЧХ с низкой разрешающей способностью не сможет передать полностью все детали в музыке, это будет как откалиброванный монитор по цветности, но с мутной в шумах картинкой.

Обычно многие проходят этап, когда стараются выбрать самые «ровные» наушники, а после переходят к окрашенной АЧХ, которая или воспринимается более музыкально (например в дороге, где актуален подъем низких частот) или наушники способны обеспечить более качественно другой параметр и отклонение от ровной АЧХ будет уже незначительным компромиссом.

Наушники Sennheiser ie 800 и Colorfly C4 PRO
 
У ie 800 подчеркнуты низкие и самые высокие частоты, однако при этом они не забивают другие частотные диапазоны. Наушники можно отнести к очень сбалансированным, хорошо подходящим как для прослушивания в помещении, так и в дороге.  

Претензию в сторону сибилятивности сможет предъявить редкий пользователь на ограниченном музыкальном материале, т.к. подъем у наушников находится в области самых высоких частот, далеко за звуками «Ч» и «Щ». Кому уровень самых высоких частот покажется избыточным, ведущим к прохладному звучанию, тот всегда сможет снизить уровень высоких частот небольшой прокладкой между защитными сеточками. Обычно нарекания на сибилятивность появляются в сторону тех наушников, у которых не просто есть подъем в области высоких частот, а существуют неприятные искажения, существенно подчеркивающие его . Часто владельцы Sennheiser ie 8/80 отмечают сибилятивность в первые дни прослушивания, но после прогрева наушников (когда мембрана с течением времени разминается – по аналогии с начальной обкаткой автомобиля) заметность сибилянтов существенно снижается. У ie 800 уровень искажений минимален уже у непрогретого экземпляра.

Среди различных вариантов внутриканальных наушников, ie 800 одна из лучших моделей без оглядки на цену.  

Технические измерения Sennheiser ie 800


АЧХ и импеданс наушников Sennheiser ie 800

Общие результаты
Sennheiser ie 800
Канал
общий*
Левый
Правый
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В
124,9
124,7
125,3
Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом
17,8
17,8
17,4
Для 94,0 дБ SPL необходимо, В
0,028
0,029
0,027
Для 94,0 дБ SPL необходимо, мВт
0,045
0,048
0,043

Средний уровень чувствительности составил 124,9 дБ/В при сопротивлении в 17,7 Ом, где от номинальных 16 Ом лишний 1 Ом дал по видимому кабель.
Среднеквадратичное отклонение между правым и левым каналом не превышает 1 дБ для в частотном диапазоне 20 Гц-20кГц, что позволяет сделать вывод о хорошем подборе парных динамиков.

При подключении наушников к усилителю с постоянным выходным сопротивлением, таким как HM 801 или DX100, АЧХ наушников никак не меняется (разве что с 801 чуть снизятся высокие частоты и-за завала АЧХ на участке ЦАП у плеера). При согласовании с усилителем, аналогичным в Colorfly C4 Pro на 40 произойдет ослабление на -3,1 дБ.
В характеристиках указано, что верхней воспроизводимой частотой является 41 кГц при отклонении -3 дБ и 46,5 кГц при отклонении – 10 дБ. Мы измеряем характеристики в частотном диапазоне 20 Гц – 20 кГц и не располагаем данными, на каком типе стенда измерялись наушники у Sennheiser, а так же какие кривые компенсации могли применятся при подсчете данных. В характеристиках указано: Diffuse field equalized, т.е. диффузное поле с эквализацией.

Если делать прямое сравнение ie 80 и ie 800, то на основе данных, измеренных до 20 кГц можно однозначно сделать вывод, что у ie 800 высокочастотный диапазон простирается дальше, т.к. разница в относительном уровне на 20 кГц составляет около 8 дБ. Сам по себе частотный диапазон не несет объективной информации для покупателя, т.к. каждый производитель проводит измерения на собственном оборудовании по собственным методикам и результаты даже в рамках одного производителя зачастую напрямую не сопоставимы между моделями. В AES пока ведутся обсуждения на наиболее правильное и адекватное измерение АЧХ наушников, но к единому мнению придут не скоро. Пока же остается возможность сравнительных характеристик, измеренных в одинаковых условиях и вместо красивых цифр в виде широкого частотного диапазона лучше делать оценку характера частотного баланса. Красивые же цифры в данном случае показывают, что инженерам удалось более полноценно захватить более высокочастотный диапазон по сравнению с прошлыми моделями.  

RAA Report: Подробный отчет технических параметров Sennheiser ie 800


Итоги Sennheiser ie 800

 Наушники Sennheiser ie 800 и Hi-End плеер Colorfly C4 PRO

Наушники получились интересными и очень привлекательными с учетом их стоимости. В отличие от многодрайверных арматурных наушников, Sennheiser IE 800 дают отличную сцену, аналогично однодраверным арматурным моделям и при этом отличный запас по перегрузочной способности присущий именно динамическим моделям. Отличная детальность и низкие искажения. Как и HD800 кардинально отличались от HD 600/650, так и ie 800 дает совершено другой звук против ie 8/80. У ie 800 все шансы повторить популярность HD 800 в нише внутриканальных наушников.




Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
02.04.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Sennheiser продолжает копать золотую жилу и выпускает накладные наушники Sennheiser Momentum On-Ear Одним из ярких примеров наушников для любителей активного отдыха являются ...
Комментарии и отзывы (2)


Мне нравится0
Гоша Крапивников
Странно, что не сделали их гарнитурой, или они может хотят линейку на их базе замутить?
Мне нравится0
Иван
Обалденные наушники, но дорогие smile:(

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика