Самый-самый. Портативный плеер iRiver Astell & Kern AK240

       

Самый-самый. Портативный плеер iRiver Astell & Kern AK240

Самый-самый

Портативный плеер iRiver Astell& Kern AK240

Кто сказал, что аудиофила не напугаешь кусачим ценником? iRiver все же готова попробовать. Взгляни на ее флагманское изделие с габаритами сигаретной пачки, розничной ценой в $2500 и отчетливыми перспективами на место в книге Гиннесса в качестве самого дорого карманного плеера в мире. За что компания просит такие недетские деньги? Сейчас разберемся.

lifestyle-ak240-PA-01.jpg

Снаружи

Как с закрытыми глазами отличить премиальный продукт от простого? Все очень просто: дотронься до корпуса. Нащупал металл - значит, точно дешево не отделаешься. В 240-ый Astell & Kern металла наложено больше, чем в любую другую из моделей премиум-класса: его корпус выдолблен из цельного бруска дюралюминия. Замысловатая рубленая геометрия граней отвечает за внешнюю уникальность изделия, а на случай, если ты все еще недостаточно проникся к нему уважением, изнанка покрыта трехмерной лазерной гравировкой.

lifestyle-ak240-PA-03.jpg

Еще одна важная премиальная «фишечка» - увеличенный AMOLED тачкрин, от которого не только имидж, но и вполне конкретная польза: целиться пальцем в пункты меню стало легче, а запаса яркости наконец-то хватает даже на самый солнечный день. В придачу к тачскрину выделен необходмый минимум физических кнопок и грамотно утопленная рукоятка громкости - их размещение отлично продумано, так что прибором легко пользоваться вслепую, не вынимая из кармана. Хотя лучше все-таки вынуть. Самому лишний раз полюбоваться и другим показать.

Внутри

Быть оригинальным - так по полной программе! Топовый Astell & Kern не спутать с обычными Hi-Fi плеерами не только при наружном осмотре, но и при вскрытии. Вместо типового WM8740 от Wolfson в начинке гордо сияет флагманский ЦАП Cirrus Logic CS4398, причем не в одиночестве, а в дуэте - по штуке на каждый канал. В дополнение к этой стереофильской роскоши выделен мощный XMOS чип, занятый обработкой сверхплотного DSD аудиопотока, а также балансный усилитель для подавления помех и наращивания амплитуды звукового сигнала. За хранение аудиофайлов отвечают солидные 256 Гб твердотельной памяти в связке с кардридером, позволяющим взять на борт еще 128 Гб любимой музыки, если тебе понадобится срочно отправиться в кругосветное путешествие. 

lifestyle-ak240-PA-09.jpg

А на случай, если ты не спешишь расставаться с благами цивилизации, внутрь имплантированы беспроводные модули Bluetooth и Wi-Fi. Нам так и не удалось постичь, для чего плееру High End класса нужна «синезубость» (надеемся, тебе удастся найти ей какое-нибудь действительно полезное применение), а вот Wi-Fi окажется нужной добавкой, если ты скачаешь на свой комп приложение MQS Streaming Server для потоковой передачи аудио. В этом случае твой AK240 тут же освоит дополнительные обязанности сетевого проигрывателя. И примется вкалывать за два High End гаджета сразу!

В доме

Поддержка Wi-Fi с возможностью работы в роли сетевого плеера - далеко не единственная фича, выдающая намерения iRiver вывести свой топовый продукт за рамки портативного аудио и вписать его в домашнюю развлекательную экосистему. Ни по качеству начинки, ни по возможностям вступать в самые хитрые сочетания с самыми разнообразными компонентами домашнего аудио этот карманный прибор не уступит массивным High End ящикам. Соединить его с усилителем через линейный выход или внешним ЦАП через оптику? Использовать его самого в качестве внешнего USB ЦАП для ноута или десктопа? Вывести звук через балансный выход? Встроить прибор в домашнюю сеть через Wi-Fi? Любой из сценариев легко реализуется за пару прикосновений к тачскрину в меню настроек (отдельное спасибо разработчикам iRiver за наглядный и лаконичный интерфейс, по которому так истосковались любители портативного Hi-Fi). 

lifestyle-ak240-PA-08.jpg

Чтобы сделать стационарное применение AK240 еще удобней, вдогонку к плееру iRiver запустила на рынок док-станцию с подзарядкой от USB. Двести долларов сверху - и карманный девайс готов занять почетное место на вершине аудиостойки, чтобы заменить целый выводок крупногабаритных аудиофильских устройств от CD-проигрывателя и сетевого плеера до внешнего ЦАП. Кому-то его ценник все еще кажется слишком высоким?

Прослушивание

Важная особенность AK240 - честная поддержка DSD-аудио сверхвысокой четкости. Отдельный чипсет для обработки DSD позволяет плееру ударно справляться с этой работой без конвертации в PCM, как это делают другие портативные устройства с заявленной DSD-совместимостью. Уникальная способность служит аппетитной приманкой для самых капризных High End гурманов, которым даже 24 бит/192 кГц хайрезы кажутся недопустимым компромиссом. Мы не настолько капризны, так что при тестировании на качество звука предлагаем AK240 отыграть самое пестрое ассорти от DSD с максимальным 5,6 МГц разрешением до простого лосслесс-аудио, сграбленного с обыкновенных CD. 

lifestyle-ak240-PA-04.jpg

Весь предложенный материал новичок исполняет с достоинством и нейтральностью зрелого профессионала! При сравнении с младшими моделями Astell & Kern его звучание отличается несколько большей воздушностью и объемностью - на качественно прописанном акустическом материале это хорошо заметно уже при CD-разрешении. Повышение четкости записей добавляет превосходную микродинамику и пластичность послезвучий - при прослушивании DSD через флагманские наушники Audio-Technica ATH-W5000 затухание гитарной струны кажется настолько длительным, что способно легко ввести в состояние транса. С высокоомными Beyerdynamic DT990 плеер тоже выступает без всяких проблем - запаса громкости вполне достаточно для комфортного прослушивания, звук насыщен и энергичен, басы упруги, а верхи искрятся от яркости - все как любят поклонники старших «баеров»!

В итоге

Дороговато? Возможно. Но флагманский Astell & Kern готов отработать свой ценник ударным трудом на двух фронтах, ведь его главная миссия - устранить привычный антагонизм между портативным и домашним High End. Плеер с неординарными музыкальными способностями отлично проявляет себя и в гостиной, и на природе, и в паре с наушниками, и в связке со стационарным стерео. Кто там сказал, что нельзя усидеть на двух стульях сразу? Пусть возьмет мастер-класс у корейцев.

lifestyle-ak240-PA-06.jpg

Технические измерения AK240

Линейный выход

Ровная АЧХ - стандарт для качественных продуктов, но AK240 радует еще и минимальным уровнем искажений.

iRiver Astell  Kern_AK240

Результаты ничем не уступают знаменитым в аудиофильской среде устройствам вроде E-MU1212m/1616m и LynxTwo, построенным на базе того же ЦАП CS4398.

iRiver Astell&Kern AK240 II

Для получения высоких характеристик не обязательно делать ЦАП больших габаритов! AK240 доказывает это собственным примером. Хотя за его компактность пришлось заплатить довольно высокой себестоимостью.

iRiver Astell&Kern AK240

Крайне низкий уровень джиттера! Стереофилы будут довольны.

Выход для наушников

iRiver Astell Kern AK240

Мощность выхода для наушников ограничивается выходным током порядка 14.7 мА. Для портативного плеера - вполне разумная норма.

iRiver Astell  Kern AK240

Плеер легко раскачивает практически любые внутриканальные наушники! Что же касается полноразмерных моделей, рекомендуем обратить внимание на головные телефоны с сопротивлением от 100 Ом. 




Автор: (borisov) Personal Expert
15.08.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (4)


Мне нравится0
Андрей Иванов
А как же такая важная информация как сопротивление выхода на наушники и замеры искажений под нагрузкой?
Мне нравится0
Vladimir
"Единожды солгав, кто тебе поверит?" Сколько было сказано в анонсе АК100!...в итоге - несоответствие (читай обман), времени то прошло, теперь вот ВАУ - металл, форма, гравировка, только теперь за 3 т. уе, не слишком ли дорого для связки с настольной акустикой (на фото)?
Мне нравится1
Сергей
Корнееву Александру. Добрый день, подскажите пожалуйста, при помощи какого адаптера можно прослушивать плейер A&K240 посредством  Wi-Fi через домашнюю хай-энд систему, имеющую небалансные входы или оптический вход
Мне нравится0
Сергей
Если возможно , то несколько вариантов адаптеров, не понижающих качество сигнала плейера. Предпочтение 5-12В , если нет то любой вариант.Спасибо, заранее

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика