Реальная утопия

       

Реальная утопия

Среди производителей наушников High End категории французская Focal выделяется серьезным "колоночным" бэкграундом и огромным опытом в конструировании динамиков для напольных громкоговорителей. Может ли этот опыт пригодиться в области персонального аудио? "Разумеется, да", - говорят конструкторы Focal. А вот и реальное подтверждение их слов - флагманская модель наушников Focal Utopia, в конструкции которой применены решения, успешно испытанные инженерами фирмы на своей полногабаритной High End акустике.

HeadphoneXXXXX-1-1024x651.jpg

Концепция

Главной задачей, которую поставили перед собой разработчики Focal Utopia, было сконструировать наушники, способные выдержать сравнение с лучшими колонками своего бренда. Для этого им потребовалось как следует поработать над их эргономикой, чтобы исключить давление на голову при длительном прослушивании, а главное - избавиться от специфической "закрытости" звучания, характерной даже для самых дорогих головных телефонов. Эту задачу инженеры Focal решили за счет бескомпромиссного отказа от всех видов акустического тюнинга и использования полностью открытой конструкции, благодаря которой динамики не встречают никакого сопротивления и максимально раскрывают свой музыкальный потенциал. Кстати, динамики Focal Utopia достойны отдельного разговора. Как и во всех остальных моделях Focal, это звуковые излучатели собственной разработки, которые собираются на фирменном предприятии во французском Сент Этьене. При этом от остальных динамиков Focal они отличаются принципиально новой конструкцией, на разработку которой у компании ушло четыре года.

utopia-full.png

Динамики

В мембранах динамиков Focal Utopia вместо обычной полимерной пленки применен редкоземельный бериллий, призванный обеспечить оптимальное сочетание демпфирования, жесткости и легкости (вес каждой мембраны - всего 135 мг). Такое устройство позволяет динамику двигаться в режиме, близком к идеальному поршневому, практически без деформаций при колебаниях. Еще более необычен зубчатый М-образный профиль мембраны, представляющий собой новейшую разработку Focal. Эта разработка призвана скомпенсировать различие в звучании между колонками и наушникам, вызванное разным расстоянием между динамиками и ушами слушателя: в первом случае оно составляет несколько метров, во втором - от силы пару сантиметров. М-образный профиль, по расчетам инженеров Focal, существенно улучшает звучание динамиков на близкой дистанции, позволяя наушникам исполнять музыку на равных с большой акустикой. Чтобы обеспечить мембране дополнительную подвижность, создатели Focal Utopia установили ее на уникальный сверхтонкий подвес. Его толщина составляет всего 80 микрон! А чтобы придать динамику особую легкость, разработали для него специальную однослойную катушку без сердечника. Такая катушка сочетает солидную длину и диаметр с минимальным весом. При 25 мм диаметре и 5 мм длине она весит меньше, чем обычные катушки с 15 мм диаметром и 1,5 мм глубиной, которые применяются в других High End наушниках.

focal-utopia-black-dragon-2_1.jpg

Вид и эргономика

Выглядят новые наушники солидно и оригинально. За оригинальность отвечает сетчатое покрытие чашек со специальными "окошечками", обеспечивающими конструкции полную открытость. А за солидность - исключительно дорогие материалы: металл, карбон, натуральная кожа. Особое впечатление производят усилия, приложенные конструкторами к тому, чтобы сделать наушники максимально удобными. Специально для них разработано новое оголовье, само приспосабливающееся к размеру головы. Оголовье отделано, само собой разумеется, натуральной овечьей кожей. А вот в отделке амбушюр натуральная кожа используется в сочетании с микрофиброй - применение этих двух материалов позволяет добиться оптимального баланса между комфортностью и долговечностью. Внутри амбушюр - расширенный 20-миллиметровый слой вспененного наполнителя с эффектом памяти, благодаря которому наушники не давят на ушную раковину и облегают ее плотно, но ненавязчиво. Вилки из высокотехнологичного карбона придают конструкции максимальную прочность, одновременно заметно снижая ее вес. Длина съемного кабеля в новой версии Utopia снижена до 3 метров, а его крепление к наушникам выполнено на тех же разъёмах, что и у Sennheiser 800 серии, обеспечивая владельцам огромный выбор кастомных проводов для апгрейда.

focal-utopia-13.jpeg

Звучание

Звучание новых Focal прежде всего выделяется превосходными пространственными характеристиками - сцена имеет не только ширину, но и все три положенных измерения, а любому составу музыкантов от джазового трио до большого симфонического оркестра вполне хватает простора для расстановки. Точность этой расстановки способна удивить даже искушенного слушателя! В наушниках прекрасно локализуются не только духовые или клавишные инструменты, но и, к примеру, контрабас, местоположение которого обычно бывает сложно определить на слух. Ряды музыкантов не смешиваются даже на динамических пиках: все остается хорошо различимым, акустическая "картинка" не смазывается и не замыливается. Это относится и к сложным текстурам: Focal Utopia одинаково точно передают сипловатое звучание саксофона и пронзительные скрипичные пассажи. Бас не стремится к доминированию, зато выдает такую точность и детализацию, как будто мы слушаем наушники с планарными излучателями. Впрочем, деликатная мягкость в высокочастотном диапазоне напоминает о том, что мы все же имеем дело с традиционными динамиками, пусть и усовершенствованными инженерами Focal за счет применения нетрадиционных материалов. Отсутствие назойливой "крикливости" в исполнительской манере обеспечивают их звучанию комфортность, благодаря которой за прослушиванием любимой музыки в этих наушниках можно засидеться до глубокой ночи. А прекрасная эргономика гарантирует отсутствие головной боли, даже если прослушивание затянется до утра.

DSC_4991.0.jpg

В итоге

Ключевые слова - "пространство" и "реалистичность". В этих номинациях Focal Utopia легко выдерживают конкуренцию не только с лучшими динамическими флагманами, но и с топовыми планарными моделями. Для любителей джаза, симфонической музыки и не слишком агрессивного рока они вполне могут стать настоящим открытием.   


Протестировать и купить наушники Focal Utopia можно в сети магазинов Doctorhead


Автор: (aleksandra) Александра Стецишин
07.04.2017


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>




DouglasTaiva DouglasTaivaET 27.05.2017 03:59:26
HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика