Продлеваем время работы Colorfly C4 Pro простыми способами

       

Продлеваем время работы Colorfly C4 Pro простыми способами Hi-end плеер Colorful Colorfly С4 Pro имеет много достоинств в виде отличного звучания, хорошей эргономики и шикарного внешнего вида. Но есть и ряд недостатков, которые для многих не критичны, но тем не менее, которые хотелось бы устранить и обойти. К таким недостаткам относятся отсутствующая функция блокировки и таймер для автоматического выключения плеера, если он ничего не проигрывает, которые вкупе с не самой большой продолжительностью времени работы плеера порой оставляют своего владельца с севшим аккумулятором в неподходящий момент.

Обычно плеера хватает на 7 часов (в зависимости от громкости прослушивания и импеданса наушников, где низкоомные наушники быстрее разряжают батарею). Когда плеер используется преимущественно в метро, то обычно всегда есть возможность подзарядить плеер от ноутбука или компьютера за счет стандартного USB разъема для зарядки. Проблема возникает, когда в сумке нажимается кнопка плеера, после чего плеер включается и через какое-то время Colorfly C4 Pro оказывается полностью разряжен. 

Функция автоотключения – это программная часть. Функция лока – аппаратная, требующая внутреннего вмешательства в плеер. Соответственно выходом из ситуации может стать внешний аккумулятор или батарея.

Аккумуляторы и батареи можно условно разделить на два типа:
  1. На обычных батарейках или аккумуляторных батарейках. Такой тип наиболее удобен, т.к. позволяет использовать аккумуляторы или батарейки, совместимые с фотоаппаратом или другой техникой. Если плеер используется в длительной поездке, то не проблема заранее купить пачку батареек. Если поехали в путешествие и с розетками вокруг туго, то опять же батарейки купить можно практически везде. Недостатков таких устройств два – если это батарейки, то это одноразовое использование, а если аккумуляторы, то они недолго хранят в себе заряд и против промышленных аккумуляторов слишком громоздкие. Такие внешние блоки питания лучше всего использовать в длительных поездках, или если у вас, так или иначе, с собой пальчиковые батарейки.
  2. На промышленных аккумуляторах устройства отличаются более емким зарядом, который долго не разряжается, когда не используется. Минусом таких блоков является меньший уровень универсальности в плане зарядки, у вас с собой должно быть зарядное устройство, которое можно воткнуть в розетку.
Если сравнивать два типа автономных внешних блоков, то если нужна зарядка для экстренных случаев в виде дополнительных получаса или часа в городском транспорте, то на промышленном аккумуляторе внешняя батарея выглядит оправдано за счет своих габаритов. В остальных случаях, все зависит от того, насколько вам будет доступна розетка.

В сторону внешних аккумуляторов пока ложкой дегтя является их относительно неширокое распространение, ведь многие сотовые телефоны ранее имели совершенно разные типы разъемов под зарядки и разный уровень напряжения, в то время как сейчас многие переходят на USB разъем в вариации mini или micro. У Colorfly используется mini разъем и это одно из существенных преимуществ перед iBasso DX100 и HiFiMan HM-801.
Пока что подавляющее большинство устройств на промышленном аккумуляторе, представленных в широкой сети магазинов не отличается какой-либо компактностью и весом, а цена начинается от 1500 руб. Обычно это относительно массивный блок с дополнительно торчащими штекерами под розетку и полным набором штекеров от USB до iPhone.

Первоначальные поиски решения привели сперва к аккумуляторным отсекам для батареек, а после и к батарейным отсекам с выходом USB. Для подстраховки в метро, поиск начался с компактных отсеков под 4 батареи/аккумулятора формата AAA, но после попалась на глаза портативная зарядка для плеера (и не только) с отсеком под более крупные и тяжелые четыре AA, но со стандартным выходом USB. В итоге, первый опыт на батареях стандарта AA, с возможно последующим переходом на AAA или отдельный легкий промышленный аккумулятор на 5 В с отдельным блоком зарядки.      

Зарядное устройство на батарейках и Hi-end плеер Colorful Colorfly С4 Pro
 
Блок сам по себе достаточно компактный. Если такой блок делать на основе простых отсеков, то можно выбрать другие формы.

Отсеки для четырех батареек
   
Стоимость отсеков в среднем стоит 50-70 руб в зависимости от магазина.

Зарядка на батарейках и Hi-end плеер Colorful Colorfly С4 Pro
 
При подключении к блоку, плеер индикацией отображает режим подзарядки, точно так же как и от зарядки. Дополнительно были проверены Colorfly C3 и CK4, оба плеера так же отреагировали, как и на зарядное устройство от розетки. А вот плеер Sony NWZ-F806 никак не отреагировал на подключение этому блоку.

Зарядное устройство в разобранном виде и плеер Colorfly С4 Pro
 
Примерно за час, плеер, воспроизводя музыку, зарядился наполовину. Делать тест на время работы от батареек занятие не точное, т.к. у всех батареек индивидуальная зависимость собственной емкости от уровня отдаваемого тока.  

Зарядка на батарейках

Из всех дополнительных деталей внутри блока удалось обнаружить лишь один диод, защищающий от неверной полюсовки батареек. Также там есть выходы под светодиод. Дополнить схему светодиодом самостоятельно никакого труда не составит.  

Плата зарядного устройства на батарейках

В данном материале не рассматривался вопрос зарядки плеера Colorfly от обычных батареек с 1.5 В, которые суммарно дают 6 В на выходе без дополнительных схем согласования и последующего о риска влияния на ресурс аккумулятора Colorfly C4 Pro. Возможно, Colorfly С4 Pro сам хорошо это переносит, т.к. внутренний аккумулятор у него 3,7 В и в любом случае для него делается преобразование от 5 В до 3,7 В. При использовании аккумуляторов напряжение на выходе батарейного отсека составляет 4,9 В, что укладывается в стандартные 5 В.   

Зарядное устройство на плеере Colorfly С4 Pro
 
Информация для владельцев Colorfly CK4 – с таким блоком будет осуществляться только подзарядка, плеер к сожалению во время зарядки музыку не играет. С4 Pro? Может воспроизводить музыку и заряжаться одновременно.

Зарядное устройство и плеер Colorfly С4 Pro
 
В ближайших планах проверить HiFiMan HM801 от двух крон… а потом добраться и до iBasso DX100, либо, если кто успеет попробовать раньше, отпишитесь в комментариях.

Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
18.01.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
Гоша Крапивников
Кто-нибудь проверьте HiFiMan 601! К нему ведь такое на 5 вольт должно подойти!
Мне нравится0
Аривидерчи
Сколько такое счастье стоит, а то мне бы такая штука пригодилась.
Мне нравится0
romanrex
Тот, что в статье - 170 руб. Другими словами, копейки smile:)

Возврат к списку >>>




HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика