Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников - 2

       

Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников - 2

В продолжении материала приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников


Технические характеристики и адекватность применения 

Безграмотность фразы – для высокоомных наушников нужен более мощный усилитель

Если у нас есть наушники Beyerdynamic DT990 моделей с 32 Ом и 600 Ом с чувствительностями по 96 дБ/мВт, то для одинаковой громкости им нужно одинаковый уровень мощности. Другими словами, для того, что бы модель с 600 Ом играла так же громко, как и модель с 32 Ом при одинаковой чувствительности к мощности, нам нужен усилитель с таким же уровнем мощности. А вот с позиции выдаваемого напряжения усилителем нам надо, что бы усилитель развивал больший уровень напряжения для модели 600 Ом, нежели для модели 32 Ом. И наоборот, для модели 600 Ом усилитель должен отдать меньший уровень тока, нежели для модели 32 Ом.

Возможно, отчасти подводит еще и русский язык, в котором нет слов «напряжометр» или «напряжнее» в области электротехники. С позиции русского языка нельзя сказать, что для высокоомных наушников нужен более «напряжный» усилитель, хотя именно в таком контексте фраза становится технически правильной. Некоторые авторы заимствуют иностранное слово «Вольтаж», за которое огребают от адептов русского языка, но и его так же не воткнуть во фразу «нужен более вольтажный усилитель». С другой стороны, рано или поздно какое-то из слов войдет более прочно в разговорный язык и соответственно приживется. Но это произойдет не раньше, чем большинство поймет взаимосвязь параметров наушников и усилителей для них.

Чувствительность на основе АЧХ

Чем еще неудобна чувствительность, выраженная к мощности? В мире колонок, их АЧХ близка к прямой, а чувствительность, измеренная на частоте 1 кГц достаточно точно дает понять, насколько громко колонки будут играть.

У наушников же, с одной стороны основные параметры должны измеряться на частоте 500 Гц (по стандарту ГОСТ 28728-89 и IEC 60268-7, где субъективная АЧХ еще близка к объективной), а с другой стороны неравномерность АЧХ у наушников намного больше, чем у АС. Если у АС отклонения ±6 дБ являются уже показателем посредственного качества, то для наушников такой параметр является более чем хорошим. При такой неравномерности, значение чувствительности к одной частоте становится не слишком удачным и адекватнее оперировать со средней величиной.

Используя график АЧХ, построенный к напряжению, среднее значение находится без каких-либо проблем, и что более важно, при подключении к усилителю, наушники дадут именно такую линию АЧХ. А вот если построить АЧХ к мощности, то среднее значение уже сделать затруднительно, т.к. сопротивление  у наушников не всегда одинаковое в полосе частот 20 Гц-20 кГц. На одной частоте у нас значение 90 дБ/мВт 30 Ом, на другой – 95 дБ/мВт на 45 Ом. И как будет выглядеть среднее значение? К какому сопротивлению будет указана мощность?

Чувствительность и кривые АЧХ к мощности и напряжению

Попробуем построить АЧХ наушников, выраженных не к напряжению, а мощности. Синий цвет – условно идеальная ровная АЧХ наушников к напряжению 1 В, а оранжевый, АЧХ построенная к мощности, к 1 мВт.
 
1.png

2.png
 
Вторая проблема, это график АЧХ не будет соответствовать реальной АЧХ наушников, подключенных к реальному усилителю.  В примере были взяты однодрайверные арматурные наушники, у которых идеальная АЧХ в виде прямой. Если мы построим график АЧХ не к напряжению, а мощности, то он примет вид в соответствии с кривой импеданса. Мы знаем, что когда подключаем наушники к усилителю с высоким выходным сопротивлением, то АЧХ у наушников меняется и пропорции так же близки (но не совпадают) к линии импеданса наушников.

К сожалению, график (зеленый цвет), построенный к мощности, не совпадает с графиком, полученного с токового усилителя. В примере было подобрано внутреннее сопротивление так (в данном примере 51 Ом), что бы получилось близкое совпадение в пропорциях хотя бы части графика. Однако полное совпадение получить невозможно, если только не сделать специфическую кривую выходного сопротивления усилителя на практике никогда не встречающуюся.

3.png
 
Продолжение следует...



Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
12.12.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников - часть первая. СМИ и измерения наушников и усилителей для наушников, технические характеристики и адекватность применения
Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>




AlexDiplomkl Alex Diplom 18.01.2018 01:26:21
amazed amazed 17.01.2018 09:55:33 The particular charm is definitely an openwork design, offering the same pattern pandora christmas charms on equally sides – the idea of love can be its it is centre. It has a amazingly bright silver finish, with a heart routine haloing throughout the central Arabic script. This charm is pretty true pandora disney uk to the stock photograph, but when is regular it’s prettier plus more striking in person. Its all-silver design makes it a reasonably affordable option, priced in 145 AED (around £30 / $40 USD before writing), too. The Arabian Java Pot arrived two years ago in Autumn 2015, and was an instant hit along with fans, who droped in love having a intricate car detailing and one of a kind concept. This charm may be a follow-up to that particular one in many ways but personally it lacks the richness of design. The Arabic really like motif is only a really minor twist pandora rose on it is button-style style and design and cardiovascular system detailing, which can be seen all the way through Pandora’s collection agencies. It’s fairly, but not really that different with their regular necklaces, and so hasn’t attracted exactly the same attention by collectors as the Coffee Grass. On the opposite hand, this does make it more wearable, WHEN I guess, even more easily stylable. To check out, the brightness belonging to the silver pandora earrings sale is in addition attractive in comparison with the intensely oxidised look in the Dallah allure. The sides in the charm usually are simple rubbed silver, considering the classic S925 ALE hallmarks tamped at one edge. It’s certainly not threaded. he Pandora Went up by collection appears so dazzling with impression tones, and the shininess with the silver Arabic charm is admittedly attractive resistant to the warm tones from the other bracelets.

Система Orphus

Яндекс.Метрика