Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников

       

Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников

Введение

После выхода материала «чувствительность для наушников» по итогам обсуждения правомерности некоторых трактовок представляю новый материал с более глубоким анализом параметров наушников и усилителей, полученных в результате достаточно большого количества измеренных наушников и усилителей.
Материал разделен на три части, каждая из которых будет выходить по мере полной готовности.
Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников
Основной характеристикой в обзорах фигурирует чувствительность наушников выраженная к напряжению. Если проверить соответствующие ГОСТ и IEC для акустических систем, то чувствительность зачастую выражена к мощности, но при просмотре ГОСТ 28728-89 и IEC 60268-7 имеющих отношение именно к наушникам, как там совершено другой подход. В IEC есть определение working sound pressure (level) – который является уровнем давления, при подведении синусоидального сигнала в 500 Гц с мощностью 1 мВт. При желании, это можно публиковать как чувствительность наушников выраженных к мощности.  

Все что касается напряжения, это при измерениях устанавливается уровень звукового давления в 94 дБ на частоте 500 Гц, измеряется уровень напряжения, подаваемый на наушники и заносится в таблицу как «характеристическое напряжение» (по ГОСТ 28728-89). В дальнейших измерениях АЧХ на наушники подается номинальное (характеристическое) напряжение. Если кому-то будет важен график АЧХ, построенный к 1 В, то это дело несложной математики. По IEC 60268-7 допускается указывать вместо напряжения мощность, если так пожелает производитель.

Так почему же мной делается выбор с пользу именно напряжения, а не мощности для выражения чувствительности?

СМИ и измерения наушников и усилителей для наушников

Любые характеристики отражают определенные зависимости, одни отражают концептуальную теорию, другие же показывают характеристики, приближенные к практическому использованию.

Когда характеристика рождается в ученом мире, она, как правило, концептуальна. Далее начинается производство продукта и добавляется маркетинг (не в той области, где дурят покупателей, а в той, где рождаются объяснения этих параметров и их конкурентные преимущества), который начинает отбраковывать параметры мало связанные с практической ценностью и требовать от ученых адекватных параметров обычному покупателю. Как правило, основным двигателем являются СМИ или острая конкуренция между производителями. Там, где конкуренции нет, процветают концептуальные параметры.

Выбор наушников

На рынке наушников и усилителей для наушников, конкуренция с точки зрения технических параметров слабая или вовсе отсутствующая. Частотный диапазон без допусков и условий измерения бесполезен для сравнительного анализа, а отсутствие измерительного оборудования в большинстве СМИ и вовсе не стимулирует популяризацию технических параметров. Единственный параметр, который наиболее повторяем и относительно легко проверяем – это сопротивление наушников. Производители чаще всего стараются держатся в стороне от каких-либо характеристик, из страха, что кто-то их невыгодно интерпретирует эти данные и устройство отправится в слив. Понять производителей вполне можно, т.к. банальная неграмотность во многих характеристиках стимулирует очень вольные трактовки результатов, вроде сравнений уровня коэффициента искажений без учета характера спектра и итоговой адекватности с субъективным восприятием.

Дорогое оборудование, трудоемкие тесты и результаты, порой слабо связанные с субъективными впечатлениями, еще больше отталкивает СМИ от технических параметров. 
 
Начиная массовые измерения наушников (более 500 моделей) и усилителей (более 100 моделей), провел немало времени в поиске свежей информации об измерениях и сравнительных характеристиках. В итоге был удивлен тому факту, что с технической точки зрения подобных сравнений просто-напросто нет. На сегодняшний день известен только один ресурс, на котором наушники проходят измерения и делается по мере возможности сравнительный анализ – это innerfidelity.com, где автором материалов является Tyll Hertsens.

Звуковые исследования

Тилль начал заниматься измерениями и обзорами позже меня и соответственно пока сравнивает только АЧХ наушников, а так же меандры, в которых лишь сравнительно недавно увидел зависимость их формы от АЧХ и пока еще не отказался от их измерений.

Меандры в акустических измерениях малоинформативны - меандр отображает совокупность АЧХ, ФЧХ и затухающих резонансов, общий вид волны позволяет лишь косвенно или частично увидеть эти параметры и где они друг друга маскируют. В современном мире принято приводить отдельные графики АЧХ, ФЧХ и сонограммы, а меандры забыть как страшный сон.

МЕАНДР! БУДЬ МУЖИКОМ!

Однако простота использования осциллографа для измерений меандром и желание увидеть все и сразу порождает много последователей, вот только реального толку в итоге созерцания меандров никакого нет.

У меня в свою очередь много времени отняло программирование софта RAA, что не позволило выпустить достаточное количество материалов, на основе которых более передовые методы измерений стали бы более популярны и была бы возможность обмена опытом между СМИ. Надеюсь, что когда база измерений будет более полна, лед тронется и многие параметры и взаимосвязи станут более понятны читателям, а приоритеты среди параметров станут более практическими, а не теоретическими.
Другой момент, СМИ начинают обзаводиться измерительным оборудованием и развивать тесты лишь когда имеют дело с продукцией массового производства и высокой конкуренцией, где производители и основные торговые сети заинтересованы в освещении данной продукции в СМИ. Наушникам пока что далеко до видеокарт, процессоров, ноутбуков, сотовых телефонов и другой техники, и соответственно расширение и качество тестов происходит не из-за необходимости, а чистого энтузиазма. Плюс, так ли много авторов, которые разбираются в технических характеристиках?

Технические характеристики и адекватность применения

Чувствительность, как показатель сравнительной громкости между наушниками

Для начала рассмотрим, какие параметры больше запутывают потребителей, нежели дают лаконичные ответы.

Какие наушники будут более громко играть с усилителем, Beyerdynamic T90 или Beyerdynamic DT990 32 Ом?

Это мы можем оценить по их чувствительности. Beyerdynamic на свои наушники приводит чувствительность к мощности.

Сравним Beyerdynamic T90 с чувствительностью 102 дБ/мВт при 250 Ом, и DT990 с чувствительностью 96 дБ/мВт при 32 Ом. Мы видим, что цифра у T90 выше, чем у DT990 на 6 дБ и это дает иллюзию покупателю, что T90 будут громче. Но это только с теоретической точки зрения КПД выраженное к мощности у T90 в два раза выше за счет технологии Tesla (и что отображено в рекламных материалах у Beyerdynamic). С практической точки зрения, стоит наушники подключить к усилителю, и DT990 окажутся громче! А для того, что бы это стало очевидно, надо перевести чувствительность наушников к напряжению (T90 = 108.3 дБ/В, DT990 = 113.3 дБ/В) и разница в громкости уже составит 5 дБ в пользу DT990. И все это из-за того, что нельзя напрямик сравнивать значение чувствительности к мощности, выраженные к разным сопротивлениям.

Сравнение чувствительности

Можно сделать сравнение и другим способом, сравнить их отношения сопротивлений в дБ и эту разницу учитывать в сравнении их чувствительности. В целом, для физика-математика это не проблема (делать логарифмические расчеты в уме с достаточно высокой точностью), но обычный потребитель с обычным умножением и делением не всегда дружит, что уж тут говорить о логарифмах и знанию базовых формул (на коробке подобной инструкции с формулами вы никогда не найдете).

При выражении чувствительности к напряжению, никакие вычисления проводить не нужно и это в итоге удобнее покупателю.

Сравнение чувствительности, выраженной к мощности в таблицах (магазинах и СМИ)

Для колонок, у которых всего два типовых сопротивления, в подавляющем большинстве технические данные предельно ясно выражаются в виде мощности и это выглядит нормально. У наушников с их базовыми 11 сопротивлениями и скупо приведенными параметрами у усилителей, прямое сравнение цифр невозможно.

Сравнение наушнков с плеером и наушников с усилителем

Таблица такого вида выглядит точно так же, как последующие за ней

Сравнение чувствительности наушников
Наушники А Наушники БНаушники ВНаушники Г Наушники Д
Чувствительность 105 дБ/мВт при 60 Ом 119 дБ/мВт при 32 Ом 110 дБ/мВт при 80 Ом 124 дБ/мВт при 15 Ом 105 дБ/мВт при 100 Ом

Сравнение стоимости наушников
Наушники А Наушники БНаушники ВНаушники Г Наушники Д
Стоимость 3000 руб 50 долларов 260 евро 65 юаней 54 фунта

Сравнение размеров наушников
Наушники А Наушники БНаушники ВНаушники Г Наушники Д
Размер 3000 метров 50 миль 260 дюймов 65 дециметров 0.001 световой год


В двух последних таблицах никому в голову не придет сравнивать цифры напрямик, т.к. всем понятно, что везде разная единица измерения. Если подобное привести в сравнительном обзоре, так автор еще получит замечания, что таблица не наглядна из-за необходимости проводить расчеты и что данные в таблице, должны быть приведены к единой системе измерения. А вот в случае с чувствительностью наушников, многие не заметят разницы и начнут сравнивать значения цифр напрямик, а автор будет еще и героем!

С учетом того, что сравнительные обзоры с наушниками с участием их характеристик достаточно редки, таких таблиц не слишком много в обзорах, но вот интернет магазинов с функциями сравнения товаров, предостаточно, где как раз вот так чувствительность и сравнивается. И это не является желанием магазинов ввести кого-то в заблуждение, наоборот, они стараются облегчить выбор покупателю. Но являясь такими же образованными, что и покупатели (т.е. не знающими, что так сравнивать чувствительность нельзя), из благих побуждений делают медвежью услугу потребителю. А вот если бы чувствительность в обязательном порядке указывалась бы к напряжению или одновременно к мощности и напряжению, то тогда бы путаницы не было.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
23.11.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников - Полная безграмотность фразы "для высокоомных наушников нужен более мощный усилитель" и чувствительность на основе АЧХ Как сделать тест наушников на наличие возможного брака в магазине? Какие музыкальные или технические треки использовать и как найти причину возможного брака? Предлагаются универсальные аудио треки.
Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
pan
Про Меандр повеселило.
Мне нравится0
romanrex
Обычно каждый громкий новичок делает сенсационное открытие, что на меандре все-все видно smile:)
Мне нравится0
openid.yandex.ru/ei-grad
Роман, спасибо за полезные и грамотно написанные статьи. Когда будет третья часть? А то у нас тут спор про влияние импеданса наушников на потребление аккумулятора в портативных плеерах smile:-).

Возврат к списку >>>




AlexDiplomkl Alex Diplom 18.01.2018 01:26:21
amazed amazed 17.01.2018 09:55:33 The particular charm is definitely an openwork design, offering the same pattern pandora christmas charms on equally sides – the idea of love can be its it is centre. It has a amazingly bright silver finish, with a heart routine haloing throughout the central Arabic script. This charm is pretty true pandora disney uk to the stock photograph, but when is regular it’s prettier plus more striking in person. Its all-silver design makes it a reasonably affordable option, priced in 145 AED (around £30 / $40 USD before writing), too. The Arabian Java Pot arrived two years ago in Autumn 2015, and was an instant hit along with fans, who droped in love having a intricate car detailing and one of a kind concept. This charm may be a follow-up to that particular one in many ways but personally it lacks the richness of design. The Arabic really like motif is only a really minor twist pandora rose on it is button-style style and design and cardiovascular system detailing, which can be seen all the way through Pandora’s collection agencies. It’s fairly, but not really that different with their regular necklaces, and so hasn’t attracted exactly the same attention by collectors as the Coffee Grass. On the opposite hand, this does make it more wearable, WHEN I guess, even more easily stylable. To check out, the brightness belonging to the silver pandora earrings sale is in addition attractive in comparison with the intensely oxidised look in the Dallah allure. The sides in the charm usually are simple rubbed silver, considering the classic S925 ALE hallmarks tamped at one edge. It’s certainly not threaded. he Pandora Went up by collection appears so dazzling with impression tones, and the shininess with the silver Arabic charm is admittedly attractive resistant to the warm tones from the other bracelets.

Система Orphus

Яндекс.Метрика