Ortofon e-Q8

       

Ortofon e-Q8 Ortofon e-Q8 представляют собой внутриканальные японские наушники на арматурном (гибридном или «круглом») излучателе.

IMG_2753 copy.jpg
 
Визуально наушники схожи с предшествующей моделью e-Q7, основные отличия заключаются в излучателе – используется катушка из серебра.

Несмотря на использование металла и визуально крупных габаритов, проблем с посадкой нет. Это можно объяснить тем, что диаметр цилиндра корпуса невелик.

IMG_2731 copy.jpg
 
В стандартную комплектацию входит презентабельная коробка, набор сменных насадок, кейс и запасные фильтры.

IMG_2736 copy.jpg
 
Размеры насадок – стандартные S,M и L и дополнительно пенные, если слуховой канал далек от типовых форм. В целом, силиконовые насадки настолько мягкие, что пенные насадки не сильно вырываются в комфортности. С пенными насадками немного уменьшается уровень низких частот из-за их акустических свойств как губки.

IMG_2742 copy.jpg
 
Интересно сделаны сменные фильтры, которые не приклеены к звуководу, и имеют резиновое кольцо для фиксации. Хотя в наушниках уже есть два, дополнительно приложено еще два. Запасных фильтров – 6. Для смены предусмотрен и специальный инструмент.
 
IMG_2733 copy.jpg

Кейс красивый и эффектный. Немного жаль, что в нем нет кармашков для насадок.

IMG_2750 copy.jpg

До развилки от наушников к штекеру провод покрыт тканевой оплеткой. Штекер угловой, наиболее удачный для портативного использования.

Главной особенностью наушников является круглый арматурный излучатель.

2-7.gif
 
Технически круглый арматурный излучатель по конструкции является чем-то средним между стандартным арматурным излучателем и динамическим. Если в динамическом излучателе используется катушка индуктивности, прикрепленная к мембране, то здесь катушка индуктивности и магниты не крепятся к диафрагме. Вместо этого «арматура», прикрепленная к мембране намагничивается от магнитов, а за счет переменного магнитного поля катушки индуктивности совершает колебательные движения. Арматура работает в излучателе так же, как часть сердечника в трансформаторе, имеющая свободу в движении.

За качество звучания в любом случае отвечает не столько тип излучателя, сколько реализация.

IMG_2759 copy.jpg
 
Для оценки качества звучания использовался Hi-End плеер HiFiMan HM901 с балансным модулем и успешная новинка от iBasso DX90, как наиболее близкий по классу источник для Ortofon e-Q8.

IMG_2814 copy.jpg

Оценивая качество звучания Ortofon e-Q8 можно отметить очень детальное и объемное звучание. По разборчивости они не уступают M-Audio IE40. Тональный баланс нейтральный, без подъема низких частот. Чувствительность заметно выше, чем у других наушников и сопоставима с кастомными Puretone Classic 3.

В инструкции приведена АЧХ наушников и расписаны преимущества e-Q8 перед «обычными динамическими» наушниками. По сути, информация подана по всем канонам рекламы, когда часть желаемой информации выдается за действительное.
 
fr.png

IMG_2762 copy.jpg
 
Наши измерения АЧХ очень близки к той, что получены в Ortofon на их оборудовании. График чувствительности по всех АЧХ в RAA представлен по отношению к напряжению и средняя чувствительность составляет 139 дБ/В. Это очень высокие значения, сопоставимые с результатами многодрайверных Custom моделей. На графике у Ortofon видно другое значение, в пределах 120 дБ, а по паспортным данным – 115 дБ/мВт, и можно предположить, что и график построен к мощности к 1 мВт, в этом случае 139 дБ/В на 6~16 Ом будет в районе 115-118 дБ.

rz.png
 
Хотя сопротивление указано как 21 Ом, оно изменчиво в воспроизводимой полосе частот и меняется от 6 до 64 Ом. Средним значением будет 16 Ом. На частоте 1 кГц – 12 Ом.

Теперь о сравнении с обычными динамическими наушниками, которые на графике от Оrtofon обладают чувствительностью в 95 дБ/мВт. Из измерений большого количества внутриканальных динамических наушников можно с уверенностью сказать, что средний уровень чувствительности находится в пределах 120-125 дБ/В, что будет эквивалентно 95 дБ/мВт лишь при сопротивлении в 2 Ом! А реальные модели динамических наушников обладают чувствительностью в 120-125 дБ/В при 16 Ом, что эквивалентно 105 дБ/мВт. А это в свою очередь показывает, что разница в чувствительности с одной стороны не такая большая, как показано на графике и преувеличена на 10 дБ.

Но самое главное, чувствительность по отношению к мощности должна сравниваться в рамках одинакового сопротивления, т.к. модели с более низким сопротивлением обладают более высоким значением при одинаковом значении к чувствительности к мощности.

Тем не менее, эффективность излучателя у Ortofon действительно выше динамических аналогов на 10 дБ, а дополнительные 6 дБ обеспечивает более низкое сопротивление.

Благодаря высокому сопротивлению в области средних и высоких частот можно ожидать меньших искажений в этих диапазонах.

Вывод

Наушники Ortofon e-Q8 обладают высоким качеством звучания и очень высокой чувствительностью в своем классе. Благодаря высокой чувствительности, наушники смогут громко играть даже со слабыми источниками. В комплекте есть необходимый набор насадок для удобности посадки для каждого.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
23.05.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
Кирюха *
Спасибо за обзор! 
Сыграются ли они с fiio x5? Говорят, низких маловато.
Мне нравится0
romanrex
Практически у всех однодрайверных арматурных наушников баса меньше, чем у типовых динамических и Ortofon e-Q8 тут не исключение. Басовитые надо смотреть из динамических или многодрайверных.
Мне нравится0
Кирюха *
romanrex ,ориентировался по вашему обзору. Сегодня слушал их, очень понравились. Буду брать.   

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика