Ortofon e-Q8


Визуально наушники схожи с предшествующей моделью e-Q7, основные отличия заключаются в излучателе – используется катушка из серебра.
Несмотря на использование металла и визуально крупных габаритов, проблем с посадкой нет. Это можно объяснить тем, что диаметр цилиндра корпуса невелик.

В стандартную комплектацию входит презентабельная коробка, набор сменных насадок, кейс и запасные фильтры.

Размеры насадок – стандартные S,M и L и дополнительно пенные, если слуховой канал далек от типовых форм. В целом, силиконовые насадки настолько мягкие, что пенные насадки не сильно вырываются в комфортности. С пенными насадками немного уменьшается уровень низких частот из-за их акустических свойств как губки.

Интересно сделаны сменные фильтры, которые не приклеены к звуководу, и имеют резиновое кольцо для фиксации. Хотя в наушниках уже есть два, дополнительно приложено еще два. Запасных фильтров – 6. Для смены предусмотрен и специальный инструмент.

Кейс красивый и эффектный. Немного жаль, что в нем нет кармашков для насадок.

До развилки от наушников к штекеру провод покрыт тканевой оплеткой. Штекер угловой, наиболее удачный для портативного использования.
Главной особенностью наушников является круглый арматурный излучатель.

Технически круглый арматурный излучатель по конструкции является чем-то средним между стандартным арматурным излучателем и динамическим. Если в динамическом излучателе используется катушка индуктивности, прикрепленная к мембране, то здесь катушка индуктивности и магниты не крепятся к диафрагме. Вместо этого «арматура», прикрепленная к мембране намагничивается от магнитов, а за счет переменного магнитного поля катушки индуктивности совершает колебательные движения. Арматура работает в излучателе так же, как часть сердечника в трансформаторе, имеющая свободу в движении.
За качество звучания в любом случае отвечает не столько тип излучателя, сколько реализация.

Для оценки качества звучания использовался Hi-End плеер HiFiMan HM901 с балансным модулем и успешная новинка от iBasso DX90, как наиболее близкий по классу источник для Ortofon e-Q8.

Оценивая качество звучания Ortofon e-Q8 можно отметить очень детальное и объемное звучание. По разборчивости они не уступают M-Audio IE40. Тональный баланс нейтральный, без подъема низких частот. Чувствительность заметно выше, чем у других наушников и сопоставима с кастомными Puretone Classic 3.
В инструкции приведена АЧХ наушников и расписаны преимущества e-Q8 перед «обычными динамическими» наушниками. По сути, информация подана по всем канонам рекламы, когда часть желаемой информации выдается за действительное.


Наши измерения АЧХ очень близки к той, что получены в Ortofon на их оборудовании. График чувствительности по всех АЧХ в RAA представлен по отношению к напряжению и средняя чувствительность составляет 139 дБ/В. Это очень высокие значения, сопоставимые с результатами многодрайверных Custom моделей. На графике у Ortofon видно другое значение, в пределах 120 дБ, а по паспортным данным – 115 дБ/мВт, и можно предположить, что и график построен к мощности к 1 мВт, в этом случае 139 дБ/В на 6~16 Ом будет в районе 115-118 дБ.

Хотя сопротивление указано как 21 Ом, оно изменчиво в воспроизводимой полосе частот и меняется от 6 до 64 Ом. Средним значением будет 16 Ом. На частоте 1 кГц – 12 Ом.
Теперь о сравнении с обычными динамическими наушниками, которые на графике от Оrtofon обладают чувствительностью в 95 дБ/мВт. Из измерений большого количества внутриканальных динамических наушников можно с уверенностью сказать, что средний уровень чувствительности находится в пределах 120-125 дБ/В, что будет эквивалентно 95 дБ/мВт лишь при сопротивлении в 2 Ом! А реальные модели динамических наушников обладают чувствительностью в 120-125 дБ/В при 16 Ом, что эквивалентно 105 дБ/мВт. А это в свою очередь показывает, что разница в чувствительности с одной стороны не такая большая, как показано на графике и преувеличена на 10 дБ.
Но самое главное, чувствительность по отношению к мощности должна сравниваться в рамках одинакового сопротивления, т.к. модели с более низким сопротивлением обладают более высоким значением при одинаковом значении к чувствительности к мощности.
Тем не менее, эффективность излучателя у Ortofon действительно выше динамических аналогов на 10 дБ, а дополнительные 6 дБ обеспечивает более низкое сопротивление.
Благодаря высокому сопротивлению в области средних и высоких частот можно ожидать меньших искажений в этих диапазонах.
Вывод
Наушники Ortofon e-Q8 обладают высоким качеством звучания и очень высокой чувствительностью в своем классе. Благодаря высокой чувствительности, наушники смогут громко играть даже со слабыми источниками. В комплекте есть необходимый набор насадок для удобности посадки для каждого.
Автор:
23.05.2014
23.05.2014
Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.
Поделитесь в социальных сетях
Еще интересное для чтения
Комментарии и отзывы (3)
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо - зарегистрироваться или
зайти под логином своей соц. сети, блога или другого доступного сервиса на странице входа.
![]() |
Спасибо за обзор!
Сыграются ли они с fiio x5? Говорят, низких маловато. |
![]() |
Практически у всех однодрайверных арматурных наушников баса меньше, чем у типовых динамических и Ortofon e-Q8 тут не исключение. Басовитые надо смотреть из динамических или многодрайверных.
|
![]() |
romanrex ,ориентировался по вашему обзору. Сегодня слушал их, очень понравились. Буду брать.
|