Обзор внутриканальных наушников Audio-Technica ATH IM01/IM02/IM03/IM04

       

Обзор внутриканальных наушников Audio-Technica ATH IM01/IM02/IM03/IM04

Раз, два, три, четыре.

Обзор наушников Audio-Technica

Обзор внутриканальных наушников Audio-Technica ATH IM01/IM02/IM03/IM04

На рынке внутриканальных наушников все больше экстравагантных моделей. Одни выделяются необычными формами и материалами, другие - гибридной арматурно-динамической начинкой, третьи - количеством втиснутых внутрь звуковых излучателей. Наиболее изощренным конструкторам удается довести их количество до пяти, шести и даже семи! На этом пестром фоне новая линейка внутриканальных моделей ATH-IM от японской Audio-Technica выглядит почти консервативно: в их корпуса вмонтированы одни арматуры, без новомодных гибридных схем. С количеством излучателей - без перегибов, от одного до четырех. Модели четко выстроены по росту: порядковый номер в их маркировке обозначает число задействованных внутри арматур. Запутаться будет сложно даже при желании! Впрочем, если путаница все же возникнет, ценники быстро расставят все по местам: с каждым дополнительным драйвером они увеличиваются примерно в полтора-два раза. А насколько прирастает качество звука? Сейчас послушаем.

Знакомство

Коробки с четырьмя моделями существенно отличаются друг от друга своими размерами, но не содержимым: при распаковке внутри обнаруживаешь один и тот же набор из самих наушников, чехла для их хранения и переноски, а также комплекта силиконовых насадок трех разных размеров и пары вспененных наконечников Comply Foam. Все модели ATH-IM комплектуются добротным съемным кабелем солидной толщины с L-образным миниджеком, что гарантирует долгий срок работы, а его надежное крепление к наушникам исключает возможность нарушения контакта при резких телодвижениях, например, во время тренировки. При подключении провода можно не бояться перепутать полярность: форма коннекторов не даст совершить ошибку. В местах заушного крепления кабель оснащен дополнительным жестким покрытием, запоминающим свою форму и, по идее, укрепляющим посадку вкладышей в ушной раковине. Тем не менее, посадка не совсем идеальна и, чем старше модель, тем больше возникает сложностей с ее эргономикой. Впрочем, не так уж это и странно: чем выше статус наушников в линейке ATH-IM - тем больше арматурных драйверов спрятано в их начинке, а значит, тем «пышней их телосложение».

Audio-Technica ATH-IM01

Обзор наушников Audio-Technica

Итак, младшая модель линейки выполнена в изящном прозрачном корпусе, что позволяет изучить их внутреннее устройство, не привлекая на помощь отвертку. Выглядит весьма привлекательно. Форма наушников продиктована не только желанием поудобней вписать их в ушную раковину, но и акустическими соображениями: широкий воздуховод играет роль своеобразного рупора. В основе IM01- широкополосный арматурный драйвер, работающий в частотном диапазоне от 20 до 15000 Гц и обеспечивающий 106 дБ чувствительность. Эти характеристики могут навести на мысль о проблемах с передачей высоких частот, но в реальности все ровно наоборот: именно в верхнем регистре IM01 чувствуют себя уверенней всего.

Обзор наушников Audio-Technica

Верхушка звучит детально и четко, не сливаясь в фоновое шипение, на этом фоне легкая нехватка воздушности вполне простительна, ведь она характерна даже для лучших однодрайверных арматур. На противоположном конце частотного спектра дела обстоят заметно хуже: бас аккуратен, но слегка анемичен, контрабасу явно недостает напора, а удару по басовой бочке - хлесткости. Энергичная музыка, настаивающая на драйве и эмоциональной вовлеченности - явно не их конек. Зато те, кто любят спокойно и вдумчиво отслеживать инструментальные партии, останутся вполне довольны: небольшой подъем в верхней части среднечастотного диапазона выделяет звучание духовых и струнных. Эта же особенность исполнительской манеры свойственна, кстати, большим накладным моделям от Audio-Technica, так что поклонникам их фирменного японского звука стоит повнимательней прислушаться к этим экземплярам.

Audio-Technica ATH-IM02

Обзор наушников Audio-Technica AT-IM02

Несмотря на двухдрайверную конструкцию, эти вкладыши отличаются той же миниатюрностью, что и младшая модель с одним звуковым излучателем. Их главное внешнее отличие от IM01 не в более крупных размерах, а в более плавных формах, придающих наушникам сходство со старшими моделями в линейке. В остальном все примерно так же, как и у младших: компактный корпус легко и непринужденно «ввинчивается» в ухо, а расширенный воздуховод исполняет обязанности рупора, уменьшая акустическое сопротивление при выводе воздушного потока. Вместо одиночной арматуры в IM0 формированием воздушного потока занимается связка из арматурного твитера и арматурного вуфера. Эта командная схема позволяет модели увеличить верхнюю частотную планку до 16 кГц и существенно нарастить чувствительность: со 106 она подскакивает аж до 113 дБ.

Обзор наушников Audio-Technica AT-IM02

Прибавка чувствительности заметна невооруженным глазом: наушники играют громче всех в линейке и могут легко справляться со своими обязанностями даже в дуэте с самыми слабыми портативными источниками, хотя мы тестировали их с солидным Cowon Plenue P1. А вот улучшение их высокочастотных характеристик на слух почти незаметно: в верхнем регистре все так же разборчиво и информативно при все той же нехватке воздуха между нотами. Зато ситуация на нижнем фланге выправляется: бас приобретает быстроту и отдачу, сохраняя прежнюю аккуратность и не размазываясь в бесформенный гул. Он по-прежнему не поражает своей мощью, но теперь уже не вызывает желания выправлять звучание, двигая низкочастотный движок на эквалайзере плеера. Благодаря усиленной басовой отдаче IM02 неплохо проявляют себя в самых разных жанрах: в них можно слушать и джаз, и электронику, и тяжелый рок. Вполне универсальная модель по приемлемой цене.

Audio-Technica ATH-IM03

Обзор наушников Audio-Technica AT-IM03

Выглядят солидно, они крупнее, и в полтора раза тяжелее младших моделей при этом наушники не давят на уши и не смещаются даже при беге или прыжках: заушные крепления в целом неплохо справляются со своими обязанностями. Громоздкость IM03 вызвана вовсе не дизайнерскими прихотями, а их конструктивными особенностями: разработчикам пришлось заметно расширить корпуса, чтобы уместить внутри каждого сразу три арматурных драйвера.

Обзор наушников Audio-Technica AT-IM03 Распределение обязанностей между драйверами производится по полноценной трехполосной схеме: один отвечает за низы, другой - за середку, третий - за верхние частоты. Применение трехполосной схемы во внутриканальных наушниках многие конструкторы считают довольно рискованным шагом: с одной стороны оно позволяет заметно расширить частотный диапазон, с другой рискует вызвать проблемы со звуком на стыках между ВЧ, СЧ и НЧ. Границы частот, доступных IM03, действительно существенно раздвинулись: они готовы спускаться до 18 Гц и подниматься до 18 кГц планки. Нижний регистр радует напористостью и хорошей отработкой атаки: басовая бочка звучит как положено - четко, резко и быстро. Высокая скорость позволяет IM03 уверенно справляться с агрессивным гитарным роком, выдавая густой и насыщенный звук. На верхнем фланге ситуация не столь однозначна: на стыке средних и высоких частот наушники звучат детально, но резковато и даже крикливо. Впрочем, тем, кто любит музыкальные ощущения поострее, эта их особенность может вполне прийтись по вкусу.

Audio-Technica ATH-IM04

Обзор наушников Audio-Technica AT-IM04

Самые крупные, самые солидные, самые дорогие и самые многодрайверные - в новой арматурной линейке Audio-Technica эти экземпляры доминируют практически по всем статьям.. Несмотря на наличие четырех арматурных излучателей, флагманы линейки сконструированы по трехполосной схеме: в верхнем и среднем регистре трудятся по одной арматуре, а в нижнем - сразу две. Четырехдрайверная начинка обеспечивает IM04 самый широкий в своей линейке частотный диапазон от 15 Гц до 20 кГц, и, по заверениям конструкторов, позволяет достичь оптимально сбалансированного звучания. Это утверждение верно лишь отчасти.

Обзор наушников Audio-Technica AT-IM04 С точки зрения нейтральности IM04 - не первые в своем семействе: в этой области лидируют двухдрайверные IM02 с куда более доступным ценником. Зато звучание флагманов более комфортно и энергично, их главный секрет - слегка приподнятая середка, благодаря которой инструментальные партии отыгрываются выпукло и разборчиво, а также упругий и мощный, но надежно контролируемый бас, который наверняка придется по вкусу и любителям тяжелого металла, и ценителям танцевальной электроники. Верхние и средние частоты при этом отыгрываются вполне натурально, пусть без головокружительной детальности, но и без излишней резкости, свойственной IM03. Таким образом, эти наушники сочетают почти все достоинства младших моделей, удачно избегая их недостатков. Картина, вполне достойная флагманов!

В итоге

Новая линейка внутриканальных наушников Audio-Technica получилась вполне достойной и универсальной, на любой вкус и размер кошелька. Пусть в этих моделях и нет особых изюминок, которыми они могли бы поразить воображение техногиков, зато хорошо проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя технологии реализованы на весьма высоком уровне. ATH-IM01 оказались неплохими наушниками начального уровня, сочетающими демократичность с приличным звучанием, ATH-IM02 порадовали своей нейтральностью. ATH-IM03 слегка насторожили резковатым саундом, который, впрочем, придется по вкусу любителям агрессивных жанров, а ATH-IM04 стали лидерами по качеству и количеству баса. Есть из чего выбрать что-то себе по вкусу!

Официальный магазин: Audio-Tehnica




Автор: (borisov) Personal Expert
09.12.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика