Обзор стриминговых сервисов. Spotify, Deezer, Apple Music, Zvooq, Яндекс.Музыка. Достоинства и недостатки.

       

Обзор стриминговых сервисов. Spotify, Deezer, Apple Music, Zvooq, Яндекс.Музыка. Достоинства и недостатки.

Обзор стриминговых сервисов 

Потоковые музыкальные сервисы представили невероятную возможность легко, быстро и удобно покупать легальный музыкальный контент, практически вытеснив с рынка классический способ покупки. Они стали следующей ступенью в развитии цифровой дистрибуции музыки и стремительно заняли своё место среди миллионов меломанов. На рынке доступны многочисленные потоковые сервисы, но вершину Олимпа занимают лишь несколько. О них и пойдёт речь.

Spotify

Мировым лидером среди стриминговых музыкальных сервисов по праву можно считать шведский проект Spotify. Сервис был запущен в 2008 году, и за два последующих года приобрёл 15-ти миллионную аудиторию, 2,5 миллиона который на тот момент обладали Premium подпиской. 

Обзор стриминговых сервисов Spotify 

 
Медиатека Spotify имеет более 25 миллионов композиций, что позволит пользователю осуществить подбор музыки в соответствии со своими вкусами. Приложение отбирает из медиатеки Spotify треки часто прослушиваемого жанра и формирует playlist,который ожидает пользователя при запуске программы. Это очень удобный способ найти новые песни, так как объем музыкального контента Spotify все время растет. Приложение впечатляет внешним видом: интуитивно понятное расположение функций, удобный интерфейс, полное отсутствие ненужных команд. Имея в наличии только бесплатную подписку, использование сервиса все равно доставит только положительные ощущения. 

Обзор стриминговых сервисов Spotify

 
Программа доступна как для мобильных (iOS, Android, Windows Phone), так и стационарных (OS X, Windows, Linux) платформ. Преимущества этого сервиса неисчислимы, кроме одного недостатка. Сервис не доступен в России, но эту проблему можно решить при помощи программы TunnelBear. Полная информация о "схеме подключения" доступна на многих сайтах, но можно описать её в двух словах. Программа создаёт VPN-соединение с сервером страны, которая входит в обслуживаемые сервером Spotify. TunnelBear бесплатно предоставляет 500 Мб трафика в месяц, а снятие ограничений и подключение безлимитного доступа обойдётся в 219 руб./месяц (599руб./3 месяца, 1790руб./год).
Зарегистрировавшийся пользователь получит 30-ти дневный пробный период подписки, позволяющий прослушивать музыку без ограничений с качеством аудио потока в 160 Кбит/с. При завершении пробного периода устанавливается ограничение, равное 10 часам прослушивания в месяц. Подписка Premium (9.99$ в месяц) снимет ограничения, отключит рекламу, повысит битрейт с 96 Кбит/с до 320 Кбит/с, разрешит загружать музыку и воспроизводить ее в режиме off-line.

Deezer

Следом за Spotify располагается сервис Deezer, который не побоялся выхода на российский рынок, в отличие от своего прямого конкурента. Французский стриминговый сервис обладает самым большим каталогом среди известных приложений - лицензионные соглашения Deezer охватывают более 30 миллионов композиций, среди которых имеется значительный объем российской музыки. 

 Обзор стриминговых сервисов Deezer 

Интерфейс Deezer прост и интуитивно понятен. Большое количество функций придает дополнительный интерес к сервису: можно подписаться на любимых исполнителей и своевременно получать выпускаемые новинки, выбрать подходящие по жанрам радиостанции, следить за хит-парадами и авторскими подборками, составленными контент-редакторами Deezer. При синхронизации с Facebook (регистрация на сервисе возможна также через эту сеть), пользователю открывается доступ к просмотру активности друзей и прослушиваемых ими композиций. Интересной деталью стала возможность изготовления mixtape’ов из треков через виртуальную микшерную панель. Еще одной особенностью Deezer является наличие встроенных в сервис сторонних приложений: жанровые путеводители, билетные операторы, музыкальные игровые викторины. Deezer не понижает качество звучания исходя из подписки, тем самым давая возможность насладиться битрейтом в 320 Кбит/с. 

Обзор стриминговых сервисов Deezer


Бесплатный пробный период составляет 15 дней (ограничений на прослушивание, скачивание и использование внутренних функций нет), после чего доступно только 30-секундное предварительное прослушивание и радиостанции. Платная подписка Deezer Premium+ позволит наслаждаться контентом без ограничений и рекламы за 199 рублей в месяц. Первые 30 дней Deezer Premium+ бесплатны, что позволит в случае какого-либо недовольства отказаться от платной подписки.

Apple Music

Apple Music Spotify и Deezer, ставшие «старичками» в сфере стримингового контента, в скором времени могут подинуться, открыв дорогу новичку – Apple Music. На радость любителям Apple устройств, уникальный в своем роде сервис появился в июньском обновлении iOS (8.4). Что же он предлагает? 

Обзор стриминговых сервисов Apple 

Сервис Apple Music (AM) объединил в себе огромную медиатеку iTunes (около 25 млн. треков) с каталогом пользовательской музыки. Новые функции AM позволят редактировать playlist в режиме on-line, подбирать музыку при отсутствии интернет соединения, а сервис в свою очередь предложит собственный playlist популярных треков, основываясь на индивидуальных предпочтениях пользователя. Вся музыка транслируется с битрейтом 256 Кбит/с в формате AAC. Apple может заинтересовать (и уже это делает: количество пользователей достигает 16 млн. человек, 6.5 млн. которых обладают платной подпиской) привлекательными условиями использования сервиса. Слушателю предоставляется 3 месячный пробный период, за который он сможет найти для себя все преимущества, а возможно (на цвет и вкус…), и недостатки. После истечения срока стоимость месяца использования составит 169 рублей для одного и 259 рублей за семейную подписку, включающую 6 человек. Платный доступ предоставит возможность прослушивать интернет-радиостанцию Beats1, делиться мнениями об альбомах и исполнителях в службе Connect, сохранять музыкальный контент в резервную копию, поддерживаемую облачным хранилищем iCloud. 

Обзор стриминговых сервисов Apple   

К сожалению, недостатком на данный момент является серьезное ограничение в портировании Apple Music . Сервис рассчитан на работу только с iOS и OS X, что помешает многим насладиться возможностями стримингового сервиса.

Zvooq

Несмотря на широкую географию и объемные медиатеки вышеперечисленных сервисов, стриминговые площадки России могут стать хорошими конкурентами за счет обхвата именно отечественных исполнителей. Одним из таких сервисов является Zvooq. 

Обзор стриминговых сервисов Zvooq   

Zvooq способен предложить для прослушивания внушительную коллекцию (19 млн. треков) и имеет возможность быстрой регистрации через социальные сети Facebook и Вконтакте. Разработчики Zvooq создали очень удобный фильтр, сортирующий музыку не только по жанрам, но и по году выхода, что позволяет изучить определенные периоды развития и творчества любимых исполнителей. Битрейт оставляет желать лучшего, как на бесплатной, так и на платной подписке – 128 Кбит/с. 

Обзор стриминговых сервисов Zvooq 

 
Клиент сервиса сможет заниматься приложением абсолютно бесплатно. Бесплатное использование, правда, будет иметь ряд ограничений: недоступность перемотки композиций (также как и переключение), отсутствие возможности сохранения музыки для прослушивания off-line, наличие рекламы. Для устранения всех ограничений можно подключить платную подписку. Она обойдется в 169 рублей в месяц (при покупке на Zvooq.com – 149 рублей в месяц).

Яндекс.Музыка

Более простым и удобным, в сравнении с приложением Zvooq, стал сервис Яндекс.Музыка, разрешающий бесплатное прослушивание музыки в пределах поисковой системы. Для любителей слушать музыку фоном, этот сервис придется по вкусу за счет увеличивающейся в объемах медиатеки и бесплатного прослушивания на сайте. 

Обзор стриминговых сервисов Яндекс.Музыка   

Яндекс.Музыка даст возможность пользователю слушать лицензионную музыку с помощью Adobe Flash-плеера (для мобильных устройств), искать композицию через прекрасно структурированный каталог, получать рекомендации, импортировать аудиозаписи из личных коллекций, расположенных в социальной сети Вконтакте. Вся музыка представляется в формате MP3 с битрейтом 192 Кбит/с. Платная подписка присутствует только на мобильных устройствах и составляет стандартные 169 рублей в месяц. 

Обзор стриминговых сервисов Яндекс.Музыка   

Стриминговый сервис сотрудничает как с известными, так и начинающими свою карьеру музыкантами, что имеет свои, пусть и незначительные плюсы. Желание пользователя быть в курсе всех последних музыкальных новинок и поддержка «зарождающихся» звезд может стать хорошей основой для развития российской музыкальной индустрии.

Итоги

Известность и премиальность Spotify и Deezer, бушующий напор в наращивании аудитории Apple Music, удобство и простота отечественных Zvooq и Яндекс.Музыка имеют один корень, но подобно ветвям, они простираются для определенной аудитории, способной разглядеть в них то, что действительно необходимо. Для удобства в ориентировании и сравнении сервисов между собой, предлагаем таблицу, где пользователь сможет наглядно сравнить плюсы и минусы рассмотренных стриминговых сервисов.

Обзор стриминговых сервисов Итоги


Автор: 
09.11.2015


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика