Обзор портативного аудиоплеера Sony NW-ZX100

       

Обзор портативного аудиоплеера Sony NW-ZX100

Круглый отличник

Обзор портативного аудиоплеера Sony NW-ZX100

О свежем портативном Hi-Fi плеере Sony с круглым индексом ZX100 мы уже сообщали в этом сентябре в новостях с берлинской IFA. За прошедшую с тех пор пару месяцев модель успела проделать путь из Берлина в Москву и переселиться с выставочных стендов на полки наших аудиомагазинов. Теперь ее можно не только посмотреть, но и как следует испытать в реальных боевых условиях! Мы воспользовались этой возможностью, чтобы изучить функциональность и музыкальные способности породистого новичка.

SONY NW-ZX100

Линейка

К портативному аудио у Sony особое отношение: когда-то компания изобрела этот рынок, а затем на протяжении многих лет тщательно отслеживала на нем все тренды, реагируя на них оперативней большинства конкурентов. Последний из таких трендов связан с ростом спроса на серьезные аудиофильские плееры с высокими техническими характристиками, способные помимо стандартных аудиоформатов проигрывать записи высокого разрешения.

SONY ZX-100 / SONY ZX-2 / SONY NW-A25

На этот тренд Sony откликнулась сразу двумя линейками карманных аудиоприборов. В первую, обозначенную индексом NW-A, вошли модели с миниатюрными корпусами, ярким дизайном и привлекательными ценниками, рассчитанные на начинающих меломанов.

SONY ZX-2

Вторая линейка аудиоплееров с индексом NW-ZX задумана в качестве приманки для меломанов со стажем - здесь Sony планирует собрать свои самые топовые модели, сконструированные с применением передовых разработок из области "взрослого" High End аудио.

SONY NW-A25

В прошлом году линейка ZX получила флагманский плеер ZX2 с отборными комплектующими в начинке и довольно высокой, по меркам портативного аудио, стоимостью. В этом году компания решила сделать линейку ZX немного ближе к народу. Именно эта задача возложена на новый ZX100, представляющий из себя более доступную версию флагманской модели. Какие особенности конструкции достались новичку в наследство от старшего ZX2, а на чем разработчикам пришлось сэкономить? Сейчас узнаем.

Знакомство

Цельный корпус из полированного алюминия с большим экраном на фасаде и кожаной отделкой на изнанке - в новом плеере с первого же взгляда опознается ближайший родственник флагманского ZX2.

SONY ZX-100

Впрочем, различия тоже заметны с первого взгляда. Новая модель получилась несколько более стройной в сравнении с прошлогодним предшественником, а главное - куда менее увесистой. ZX100 скинул почти 100 грамм по сравнению с ZX2 - разница в весе и габаритах отлично ощутима и когда держишь устройство в ладони, и когда засовываешь его в карман.

SONY ZX-100 / SONY ZX-2

Серьезные сокращения коснулись дисплея: он уменьшился на дюйм, а главное - потерял способность откликаться на прикосновения. Вместе с тачскрином устройство лишилось платформы Android со всеми ее многочисленными примочками. Этот плеер больше не пытается притвориться смартфоном! Вместо отсутствующего тачскрина управление возложено на размещенные под экраном клавиши. Логика управления и пользовательское меню напоминают о моделях из линейки NW-A, механические кнопки хорошо различаются на ощупь и обеспечивают удобный доступ к базовым функциям, даже если плеер остается в недрах кармана. Крупные клавиши регулировки громкости на правом торце плеер заимствованы у старшей модели ZX2, в нижней части торца под резиновой заглушкой - слот для microSD, позволяющий существенно увеличить грузоподъемность плеера.

SONY ZX-100 /  SONY NW-A25

Это важная деталь, особенно если учесть что обе модели из линейки ZX заточены под воспроизведение увесистых хайрезов, занимающих как минимум вдесятеро больше места, чем обычные MP3 файлы. Впрочем, даже без добавки в виде карт флэш-памяти способности ZX100 к хранению музыкальной информации производят серьезное впечатление. Его встроенный накопитель расчитан на 128 Гбайт музыки! Если не перебирать с хайрезами, этого объема хватит на вполне приличную фонотеку.

Конструкция

Признаки фамильного сходства с более дорогостоящей моделью ZX2 заметны не только во внешности, но и в конструкции нового устройства. Например, в ее основе, которой служит все та же интегрированная микросхема S-Master HX, реализующая все этапы звуковой обработки - цифровой процессинг, преобразование цифы в аналог и дальнейшее усиление аналогового сигнала.

SONY NW-ZX100

При уменьшившемся ценнике было бы вполне логично наткнуться в начинке ZX100 на явные признаки экономии - тем удивительнее обнаружить многие элитные "фишки", перешедшие от старшей модели в неизменном виде. Среди них - дорогая бескислородная медь во внутренней проводке и специальные элементы в конструкции шасси, призванные усилить жесткость и без того весьма стойкого металлического корпуса.

SONY NW-ZX100

Два раздельных тактовых генератора для исключения джиттера тоже достались новичку от ZX2. Еще любопытней обнаружить в ZX100 технические решения, которыми не могла похвастать прошлогодняя флагманская модель - например, бессвинцовый припой, призванный устранить потери при передаче аудиосигнала и обеспечить натуральность частотного баланса.

SONY NW-ZX100

Надежная изоляция микросхем, обеспечивающая устранение электромагнитных помех и сокращение потерь электричества - еще одно ноу-хау, которым раньше не могли похвастать портативные аудиоплееры и которое перекочевало в ZX100 из топовых домашних High End аудиокомпонентов. Эти технологии дебютируют в портативной нише и обеспечивают новому плееру серьезные козыри в плане качества звука. Да и в плане функциональности сотому ZX тоже есть что предъявить. Впрочем, подробней об этом - ниже.

Функции

В борьбе за лидерство на рынке портативного звука Sony делает ставку на звук высокого разрешения - об этом можно судить по разнообразию моделей с поддержкой хайрезов в фирменном каталоге 2015 года. Свежий ZX100 не стал исключением - разработчики обучили его воспроизведению всех разновидностей HD аудио от PCM до DSD. Совместимость с DSD реализована на достаточно высоком уровне - аппарат готов декодировать записи с разрешением до DSD128, хотя наиболее бескомпромиссно настроенные аудиофилы могут посетовать на промежуточную конверацию в PCM, которой продвергается при DSD-аудио при обработке плеером.

SONY NW-ZX100

Впрочем, владельцы даже самых продвинутых аудиоплееров заливают в них совсем не только хайрезы - вот почему разработчики DX100 оснастили его фирменным аудиопроцессором DSEE HX, заточенным специально под обработку пережатых MP3 файлов. Эта технология призвана расширить динамический диапазон записей и восстановить высокие частоты аудиозаписей, которые сильнее всего страдают при MP3-компрессии.

SONY ZX-100 / SONY ZX-2 / SONY NW-A25

О других цифровых процессорах, зашитых в схему DX100 - ClearAudio+, Clear Stereo, VPT - сказать особенно нечего: это стандартные цифровые улучшайзеры, которыми Sony привычно комплектует любые свои портативные устройства от самых топовых до самых доступных.

Способности

ZX100 интересен не только своими музыкальными способностями, но и беспроводными возможностями. Они действительно неординарны, ведь помимо серьезного кодека aptX встроенный в плеер Bluetooth-модуль поддерживает самый продвинутый на сегодняшний день алгоритм кодирования LDAC. 

SONY NW-ZX100

Эта запатентованная Sony технология выводит качество беспроводного Bluetooth аудио на совершенно новый уровень, расширяя пропускную способность "синезубого" канала практически втрое и позволяя транслировать через него музыку в высоком разрешении до 24бит/96 кГц. Поддержка LDAC позволяет скрестить аудиофильское качество звука с удобствами беспроводного интерфейса, но пока попытки реализовать это преимущество на практике упираются в нехватку беспроводных наушников, способных расшифровать LDAC кодировку - на сегодняшний день на рынке представлена всего одна такая модель, Sony MDR-1ABT.

SONY NW-ZX100 / SONY MDR-1ABT

Зато воспользоваться еще одним преимуществом Bluetooth интерфейса ZX100 - поддержкой технологии NFC - обладателю плеера не составит никакого труда, ведь сегодня на прилавках полно беспроводных наушников и колонок, которые тоже поддерживают NFC и соединяются с плеером без лишних церемоний, с помощью простого соприкосновения. На проводные наушники, входящие в комплект плеера, тоже стоит обратить внимание, ведь они оснащены активной системой шумоподавления и способны отлично проявить себя в борьбе с повышенным фоновым гулом, например, в вагоне метро или салоне самолета. Чтобы обеспечить шумоподавлению максимальную эффективность, меню настроек предлагает на выбор три режима его работы - "самолет", "поезд" или "помещение".

SONY NW-ZX100

Еще более важная особенность плеера - емкая встроенная батарея. Несмотря на тонкость корпуса ZX100 его разработчики смогли вмонтировать внутрь мощный аккумулятор с ресурсом на 70 часов автономной работы при воспроизведении музыки в MP3 формате или на 45 часов при проигрывании аудиофайлов в лосслесс-кодировках. С этим плеером меломану не придется ни думать о поисках розетки, ни таскать в кармане дополнительный портативный источник питания. Эта музыка будет вечной! Ну, почти вечной.

Звук

Прошлогодний флагман линейки ZX уже успел удивить нас удачным балансом между стоимостью и качеством звука - несмотря на довольно высокий ценник, он ударно отрабатывал каждый рубль и в групповых тестах не уступал более дорогостоящим изделиям конкурентов. ZX2 порадовал нас сочетанием таких трудно уживающихся друг с другом достоинств, как темпераментность подачи и чувствительность к тончайшим акустическим нюансам. Можно ли ждать похожих подвигов от нового, более демократичного ZX100?

SONY NW-ZX100 / SONY MDR-1ADAC

С одной стороны, улучшить и без того весьма приличное отношение цена/качество - задача весьма непростая. С другой стороны, многочисленные приметы сходства в конструкции двух плееров заранее настраивают на ожидание схожих черт в их исполнительской манере. Эти ожидания подтверждаются в процессе тестирования: старая и новая модель в линейке ZX действительно звучат похоже. Первым делом обращаешь внимание на цельность и плотность звучания, благодаря которым хорошо знакомые треки играют насыщеней и эмоциональней.

SONY NW-ZX100 / SONY MDR-XB950

Хлесткий и быстрый бас с превосходно прорисованной атакой обеспечивает сочетание плотности и разборчивости, благодаря которым даже самые скоростные и агрессивные фрагменты в рок-композициях подаются напористо и реалистично, как будто ты присутствуешь при их живом исполнении. Плеер превосходно чувствует ритм в любых музыкальных жанрах от джаза до хип-хопа, при этом не пытаясь грубо выдвинуть его на первый план за счет искусственного ослабления среднечастотного диапазона.

SONY NW-ZX100 / SONY MDR-1R

В среднем регистре аппарат демонстрирует почти столь же уверенную микродинамику, что и ZX2, обеспечивая инструментальным партиям неплохую разборчивость и текстурность. Аппарат отлично отрабатывает материал в высоком разрешении, но при этом щадяще относится к недостаткам скомпрессированных аудиозаписей - MP3 файлы с 320 кБ/с битрейтом проигрываются без откровенных артефактов сжатия, выделяясь разве что некоторой резковатостью высоких частот. Инженерам Sony удалось отлично справиться со своим заданием, уменьшив ценник флагмана с минимальными последствиями для звучания. Карманный High End со скидкой - весьма интересное предложение для экономных стереофилов!

В итоге

Большинство достоинств старшей модели при заметно более доступном ценнике - новому плееру в семействе ZX удалось улучшить и без того весьма неплохой показатель цена/качество. Правда, теперь он работает без андроида в операционке. Но это не беда, ведь андроид и так уже есть у тебя в смартфоне.


Автор: (borisov) Personal Expert
20.11.2015


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика