Обзор наушников Fostex TH600 в связке в плеером Colorfly C4 PRO

       

Обзор наушников Fostex TH600 в связке в плеером Colorfly C4 PRO

Обзор наушников Fostex TH600 в связке в плеером Colorfly C4 PRO

Fostex TH600 – многие утверждают, что это одни из лучших наушников среди динамических моделей. Посмотрим, какими особенностями уважаемая японская компания одарила одну из своих топовых моделей, и как эти, казалось бы, совсем не портативные наушники поведут себя в связке с уже классическим портативным Hi-End плеером Colorfly C4 PRO.

Дизайн и конструкция

За исключением нескольких мелких соединительных элементов серебристо-металлического цвета Fostex TH600 черны, как ночь. Дизайн можно с одинаковым успехом назвать минималистичным или строгим, современным или классическим, но на наш взгляд он достаточно эффектный. Тут нужно учитывать, что в живую наушники выглядят интереснее, чем на фотографиях. Корпус Fostex TH600 выполнен из матового магниевого сплава – этот материал легче алюминия, но превосходит его по прочности. Оголовье и амбушюры наушников обшиты эко-кожей, на основе материала Idemitsu Grancuir , на 60% легче, чем натуральная кожа и лучше ‘дышит’ – такие амбушюры комфортней кожаных, при длительном использовании. По размерам амбушюры крупные, внутренний диаметр достаточен для любого уха, они не самые толстые и глубокие, но нареканий не вызывают. Оголовье регулируется дискретно, на двух металлических стержнях с каждой стороны (по 8 положений). Для улучшения посадки чашки немного вращаются в обе стороны. Вращающиеся крепления чашек придают конструкции очень легкий и элегантный вид, но не выглядят такими монолитными, как остальная конструкция – это, пожалуй, единственный элемент, вызывающий сомнения в её надежности. Масса наушников без кабеля 370 грамм, неплохой показатель для своего класса. По общему комфорту TH600 однозначно можно включить в список лидеров среди существующих наушников. В них можно запросто просидеть целый день, без дискомфорта для головы и ушей.
Обзор наушников Fostex TH600 в связке в плеером Colorfly C4 PRO
Кабель у наушников Y-образный, длиной 3 метра, заканчивается штекером 6,3 мм. Выполнен из бескислородной меди высокой степени очистки (6N OFC) и имеет прочную тканевую оплетку. К сожалению, кабель несъемный – это, пожалуй, главный недостаток модели. Длина и штекер, конечно, указывают на то, что разработчики планировали в первую очередь домашнее использование, но даже в таком виде применять их в качестве портативных наушники вполне можно, кабель достаточно гибкий. Хотя наиболее требовательные меломаны, решившие использовать TH600 в своей портативной связке, озаботятся рекаблингом (можно самостоятельно или с помощью мастеров укоротить стандартный шнур до нужной длины, либо модифицировать наушники для использования съемных кабелей).

Звук

Обзор наушников Fostex TH600 в связке в плеером Colorfly C4 PRO
В TH600 Fostex установили свои патентованные 50-мм драйверы с биодинамической диафрагмой (Bio-dyna). Магнитная индукция драйверов превышает 1 Тесла – на сегодняшний день такие характеристики заявлены только в топовых моделей Fostex (TH600/TH900) и еще пары компаний. Плюс этого заключается в том, что более равномерное и мощное магнитное поле обеспечивает большую чувствительность динамика, а также улучшает линейность хода диафрагмы, что позитивно сказывается на детальности звучания. Сами Fostex классифицируют TH-600(вместе со старшей моделью TH-900) как ‘Премиальные референсные наушники’. Кто-то после такого описания может ожидать плоской АЧХ и сухой “студийной” подачи, но звучание TH-600 сложно назвать сухим или скучным, скорее наоборот – живым, увлекательным и музыкальным.

Одна из ключевых особенностей TH600 – это очень широкая и открытая – особенно для наушников с закрытым акустическим оформлением – звуковая сцена. Подобное сегодня говорят про многие закрытые наушники, но очень редко это является настолько правдой. По открытости и воздушности звучания TH600 могут составить конкуренцию качественным моделям с открытой акустической конструкцией. Секрет в том, что перед нами не совсем закрытые наушники, в чашках модели имеются акустические порты, так благосклонно влияющие на передачу пространства и объемность звучания. Это, конечно, приводит к некоторой утечке звука (больше наружу, нежели внутрь) – не такой критичной, как у открытых моделей, но все же ощутимой. Скажем, слушать музыку громко в комнате с чутко спящим человеком в этой модели не получится, а вот шум улицы во время прогулки с TH600 наслаждаться музыкой вам не помешает.
Обзор наушников Fostex TH600 в связке в плеером Colorfly C4 PRO 
Частотная характеристика у модели слегка U-образная – настолько, чтоб сохранить право называться референсными и сбалансированными, но звучать драйвово.
Низкие частоты сразу привлекают внимание – бас-гитары урчат и рычат, басовые линии даба или биты хип-хопа звучат очень сочно и полновесно. Басы акцентированные, но не гипертрофированные, они мощные и чистые, неплохо артикулированы. Низкие частоты в TH600 не такие быстрые, как у некоторых изодинамических наушников, но уходят ниже в глубину и лучше текстурированы.   

Средние частоты выражены не так ярко, но и не утоплены между низких и высоких частот, как это часто бывает у наушников с действительно V-образной АЧХ. Середина чиста, достаточно детальна и не подкрашена. В зависимости от личного вкуса или источника звучание гитар и вокала может показаться немного отстраненными, но все же в TH600 средние выражены очень неплохо.   

Для самых чутких или привыкших к темному звучанию высокие частоты TH600 могут показаться слишком яркими, но на самом деле они скорее сбалансированные, без сибилянтов. Никакой каши, сливающий все звуки верхнего регистра в один поток – Fostex TH600 открывают множество мелких деталей и нюансов хорошо знакомых записей.   

Учитывая характер звучания, можно предположить, что наушники понравятся в первую очередь любителям динамичной и драйвовой музыки – как электронной, так и гитарной. TH600 интересно отыгрывают как более атмосферные и воздушные жанры, так и самые быстрые и агрессивные. С классикой или джазом все не так однозначно, кому-то звучание покажется увлекательным и живым, кто-то посчитает его излишне приукрашенным, а важную для этих жанров середину частотного диапазона – недостаточно выраженной.   

Характеристики Bio-dyna драйверов с чувствительностью 94 дБ/мВт и импедансом 25 Ом позволяют TH600 играть, – вплоть до простого плеера или смартфона (с переходником на 3,5-мм). Конечно, эти изначально не портативные наушники смогут засиять в полную силу с подходящей по классу стационарной связкой из отдельных ЦАП и усилителя для наушников. Но как уже было сказано в самом начале – в данном обзоре мы сконцентрировали свое внимание на связке TH600 с плеером Colorfly C4 PRO. Плеер не новый, за несколько лет на рынке Hi-End плееров у него появилось много разных конкурентов, но C4 PRO не потерял своей актуальности и остается единственным в своем роде устройством. Плеер снабжен 6,3-мм разъемом – а значит не придется использовать переходник для подключения TH600. В целом модели очень неплохо сочетаются, хорошо раскрывают широкую сцену и экспрессивную подачу друг друга. Благодаря специфике звучания Colorfly C4 PRO соотношение басов и средних частот в TH600 кажется более сбалансированным. Какие-то записи связка раскрывала интереснее других, но однозначных жанровых предпочтений не выявлено, звучание музыкальное и не утомительное. Повторимся, с высококлассным стационарным аудиотрактом от Fostex TH600 можно получить еще больше, но в качестве такого портативного (или полу-портативного) варианта в паре с Colorfly C4 PRO наушники показали себя очень достойно.
Обзор наушников Fostex TH600 в связке в плеером Colorfly C4 PRO

Вердикт

Благодаря своим высокоэффективным драйверам топовые модели наушников Fostex (TH600/TH900) выдают интересное звучание даже со слабыми источниками, чем просто напрашиваются на портативное использование. При этом TH600 с металлическим корпусом на эту роль подходит, по нашему мнению, лучше, чем старшие TH900 с роскошными чашками из лакированного дерева. Вместе с Colorful C4 PRO наушники образуют связку с увлекательным и детальным звучанием. 

Конечно, понятие портативности у всех разное. Для тех, кто выбирает компактные нутриканальные наушники, назвать рассмотренную связку портативной просто невообразимо. Для тех же, кому сложно отрываться от родной стационарной системы, либо тех, для кого качество звука компактных решений уже недостаточно – это связка может подарить часы удовольствия. Сценарии для использования C4 PRO с TH600 могут быть самыми разными, но больше всего эта пара подойдет для моментов, когда вы хотите и можете себе позволить погрузиться в музыку. Это связка не для метро или пробежки, но для отдыха – будь то гостиница, пляж, загородный дом, такси и т.д. На сегодняшний день Fostex TH600 – это одни из самых высококлассных (как по звуку, так и по комфорту) динамических наушников, которые можно использовать или адаптировать под портативное использование.

Ориентировочная розничная стоимость 46 990р.


Автор: (ExpertPA)
25.12.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика