Обзор наушников Focal Spirit One

       

Обзор наушников Focal Spirit One

Введение Focal Spirit One


Focal многим известен своими акустическими системами с фирменным керамическим высокочастотником. Наушники Spirit One являются первыми наушники у компании и как вся продукция Focal использует интересные технологии, в частности, мембрану динамика из майлара с титаном. Наушники предназначены в первую очередь для портативного применения, совместимые с iPhone. Являются ли наушники такими же успешными, как и остальные акустические системы от Focal?


Внешний вид наушников Focal Spirit One


Основными конкурентами у Spirit One станут в первую очередь наушники так же известных брендов, вроде Bower & Wilkins и давно хорошо зарекомендовавших себя Audio-Technica ES-10 и Beyerdynamic DT1350.


Производство наушников Focal Spirit One


Компания основана в 1979-м году и это говорит о не слишком большом возрасте, но тем не менее Focal-JMLab является одним из самых технически передовых предприятий в мире стереосистем. Фирма имеет собственную лабораторию, занимающуюся разработками акустических систем, и успехи Focal не раз получали мировые награды за качество, дизайн и нестандартность подхода к решаемым задачам. В пример можно привести технологию изготовления купола высокочастотных динамиков из чистого бериллия - уникального по характеристикам материала, сложности промышленной обработки которого долгие годы оставались непреодолимыми для ведущих аудиопроизводителей разных стран. Отдел исследований и разработок (R&D) в головном офисе компании в г. Сент-Этьен (Saint-Etienne) по праву считается эталонным в аудиоиндустрии по масштабам, оснащенности и уровню выделяемых инвестиций.

Внешний вид наушников Focal Spirit One


Внешний вид наушников если с чем и пересекается, то только с диджейкими наушниками от Pioneer, в остальном, это индивидуальный внешний вид. Наушники выполнены в стиле Hi-Tech, смесь черного цвета и металла. Существует отдельная белая версия для поклонников Apple стиля. Для придания наушникам дерзости и динамичности, внутренняя сетка сделана из красной ткани. Черные элементы матовые, а стилизованные под металл имеют фрезерованную структуру, отпечатки пальцев на поверхности не остаются.


Поворотный механизм наушников Focal Spirit One


Провод средней гибкости, круглого сечения, покрыт тканевой оплеткой. Тканевая оплетка снижает микрофонный эффект, т.к. легко скользит по поверхности. На проводе расположен микрофон с кнопками управления: ответа, и отдельно громкости.

Провод съемный, в качестве соединения используется стандартный джек 3.5 мм. Если что-то с проводом случится, не проблема найти другой, так же это дает преимущество для использования наушников не только в дороге, но и дома, где дома вместо удлинителя можно использовать отдельный длинный провод.


Переходник и провод наушников Focal Spirit One


Штекер у провода прямой, разъем джека 3.5 мм четырехконтактный, совместимый с iPhone. Такой разъем поддерживают не все устройства, т.к. конструкция разъемов у всех несколько разная и такие наушники из-за несовместимости контактов дефектно звучат (например с внешним блоком ASUS Poebus), но для этого в комплекте есть переходник на стандартный трехконтактный разъем 3.5 мм. Для подключения к устройствам с разъемом под большой джек, вроде ASUS ST, есть навинчивающийся переходник.


Амбушюры и защитная ткань наушников Focal Spirit One


Амбушюры у наушников Spirit One тактильно средней мягкости. Амбушюры не съемные, размер немного меньше обычного, тем, у кого уши маленькие – будет комфортно, но всем остальным будет несколько тесновато.


Штекер и пульт управления наушников Focal Spirit One

Комплектация Focal Spirit One


Комплектация наушников Focal Spirit One

В комплектацию к наушникам Spirit One входит твердая сумка-чехол, мешочек, переходник на трехконтактный джек, переходник на 6.3 мм и мануал к наушникам.

Что еще по идее нужно наушникам для максимально полной комплектации? Только подставка для наушников, длинный провод для дома и гарнитурный провод доя Android (или переходник под Android).

Упаковка у наушников сделана аккуратно и красиво, в качестве подарка наушники вполне подходят.

Эргономика наушников Focal Spirit One


Посадка у наушников Spirit One нормальная, нет ни супер легкости, ни лишнего веса, давление на голову умеренное. Несколько портят впечатления недостаточно большие амбушюры, здесь хочется посоветовать перед покупкой наушники померить, что бы потом не испытывать неудобств.

Шумоизоляция у наушников находится на хорошем уровне. Благодаря складному механизму и поворотным чашечкам наушники можно складывать по разному и соответственно с транспортировкой никаких проблем нет. Так же, за счет поворотного механизма чашек, наушники удобно носить на шее. Дужка по высоте регулируется дискретно.

Конструкция наушников Focal Spirit One


Наушники Focal Spirit One в деталях

Оголовье наушников Spirit One металлическое, соответственно за прочность можно не беспокоится.

В качестве динамика используется специальный 40 мм динамик из майлара с использованием титана. Если майлар, это условно стандартный материал, то использование титана по идее должно придать мембране дополнительную прочность. Подобный подход использует Ultrasone, у которых в динамиках так же используется титан.

Звучание наушников Focal Spirit One


Для оценки звучания Spirit One использовались портативные плееры Colorfly C3, Sony NWZ-F806 и ASUS Xonar Phoebus.

Наушники Focal Spirit One и плеер Colorfly C3

C чувствительностью проблем не возникло, от обоих плееров уровень громкости в метро оказался достаточным. При прослушивании через Phoebus хватило первой ступени усиления. Однако тем, кто является поклонником глубокого баса стоит учесть, что при использовании эквалайзеров со снижением уровня средних частот не помешает отдельный усилитель.

Качество звучания можно охарактеризовать как несколько холодное, с акцентом в области высоких частот с небольшим уклоном к сибилятивности. Низкие частоты благодаря конструкции средней жесткости передаются от наушников тактильно и тем самым усиливают их. Низкие частоты немного доминируют над остальными частотами, но незначительно.

Если наушники рассматривать с позиции жанровости, то под наушники Spirit One хочется порекомендовать живую музыку с минимальным наличием вокала.

Детальность звучания соответствует своему классу, а лучший это представить или нет, мы планируем узнать в сравнительном обзоре полноразмерных портативных наушников.

Технические характеристики Focal Spirit One

АЧХ и импеданс наушников Focal Spirit One

Общий обзор технических параметров
наушников Focal Spirit One
канал
общий*левыйправый
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В 116,2 116,1 116,3
Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом 35,6 35,6 35,5
Для 94,0 дБ SPL необходимо, В 0,078 0,079 0,077
Для 94,0 дБ SPL необходимо, мВт 0,169 0,175 0,166
Рассчитать уровень SPL наушников с конкретным усилителем можно при помощи on line калькулятора
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, составляет 116 дБ/В, что ближе к нижней границе для портативных полноразмерных наушников в 110 дБ/В, а не верхней в 125 дБ/В. Усилитель для громкости наушникам понадобится только при наличии маломощного телефона или плеера. Во всех остальных случаях внешний усилитель может раскрыть потенциал наушников с позиции качества звучания, т.к. сопротивление у наушников низкоомное в 36 Ом, а это требует отдачи высокого уровня тока при низком выходном напряжении.

Импеданс у наушников представляет собой прямую, поэтому с большинством усилителей с ровным полным выходным сопротивлением меняться не будет, а вот с усилителями с нулевым сопротивлением и подъемом сопротивления в области низких частот на частоте 40 Гц будет ослабление на 1.7 дБ.
RAA Report: Подробный отчет технических параметров Focal Spirit One

Вывод по наушникам Focal Spirit One


Наушники Focal Spirit One на подставке

Наушники получились стильными, с отличной комплектацией и функциональностью в виде совместимости с iPhone. Звучание достаточно хорошее, чувствительности наушников достаточно для работы с портативными плеерами. Немного подкачала эргономика из-за небольших амбушюр, не всем в наушниках будет удобно и перед покупкой наушники стоит сперва примерить.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
16.12.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Sony MDR ZX700 — "Это так старомодно… Нет, это классика." Выходит новая модель Hi-End открытых наушников, Sennheiser HD 700. Сможет ли она оправдать ожидания и стать хитом этого года...
Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
Гоша Крапивников
Лучше пусть студийники выпустят smile;)
Мне нравится0
romanrex
Или открытые домашние, что то же было бы интересно
Мне нравится0
Лиса-Лиса
Отличный конкурент аудиотехниковским ES-10 и бэйерам DT 1350, а главное для такого качества цена привлекательная ))
Загрузка плеера

Возврат к списку >>>




HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика