Обзор MсIntosh MHA100

       

Обзор MсIntosh MHA100

Плюс 100

Усилитель для наушников McIntosh MHA100

Авторитетная. Легендарная. Культовая. Сколько пафоса ни нагнетай в эпитетах - когда речь заходит о McIntosh, все звучит уместно. Вот уже шестьдесят с лишним лет инженеры компании исполняют обязанности главных в мире спецов по топовому High End. Именно они создают те большие и красивые аудиоприборы, от чьих ценников робеют олигархи и от чьего звука впадают в экстаз стереофилы. На седьмом десятке компания сделала то, чего не делала никогда раньше. Свой первый усилитель для наушников! Аппарат еще не успел появиться на свет, а уже вызвал нешуточное бурление в рядах продвинутых ценителей персонального стерео. И вот - долгожданный момент! Наконец-то он на нашем тестовом стенде.

File-09.jpg

Фигура

Расписывая в пресс-релизах его бесчисленные достоинства, McIntosh делала особый упор на компактность. Ну, это смотря с чем сравнивать. По сравнению с side-by-side холодильником он действительно мелковат. Да и на фоне обычной продукции McIntosh тоже кажется коротышкой. Но рядом с обычным усилителем для головных телефонов смотрится более чем внушительно. Тянет на 12 кило, занимает четверть рабочего стола, обложен здоровыми алюминиевыми панелями.

File-06.jpg

В облике - благородство и заметный налет винтажности. Никакого баловства с минимализмом! Фасад прикрыт подсвеченной стеклянной панелью - именно McIntosh впервые начала применять такие еще полвека назад. Компоновка лицевой панели - классическая для McIntosh: пара стрелочных индикаторов c LED-подсветкой, между ними - пара светодиодных индикаторов PowerGuide, под ними - двухстрочный дисплей и гнездо для наушников. Прибор сияет яркой контрастной подсветкой, гордо несет на себе фирменный логотип, не стесняется породистого происхождения и, в общем, выглядит вполне по-королевски. Как, впрочем, и положено королю усилителей.

Управление

Все управление возложено на две пары рукояток по краям фасада: правая пара отведена под регулировку звука, левая служит селектором входов и выходов. Заодно с ее помощью выбирается импеданс головных телефонов, вариантов три: 8-40 Ом, 40-150 Ом и 150-600 Ом. Этот усилитель готов идеально сработаться с любыми экземплярами от легких на подъем низкоомных вкладышей до высокоомных наушников-мастодонтов! Рукоятки откликаются не только на вращение, но и на нажатия. 

File-07.jpg

Нажатие на правую включает фирменный модуль "оживления" стереопанорамы Dynamic crossfeed, нажатие на левую запускает режим настроек - в нем доступна масса возможностей от подстройки яркости индикаторов до пятиступенчатой регулировки баса. Чтобы избежать лишней возни с настройками при подключении новых наушников, McIntosh позволяет сохранять индивидуальные профили для различных моделей. В каждом профиле задается диапазон импеданса, состояние crossfeed (вкл/выкл) и уровень баса. Память MHA100 хранит до пяти различных профилей - хватит даже на внушительную коллекцию High End наушников!

Конструкция

При первом же взгляде на корпус MHA100 обращают на себя внимание накачанные "кубики" выходных трансформаторов. У McIntosh они трудятся в расширенном частотном диапазоне от 12 Гц до 100 кГц, гарантируя максимальную линейность работы транзисторов. Это обеспечивает усилителю важное стратегическое преимущество перед обычными моделями!

File-05.jpg

 Среди других фирменных наработок, доставшемуся новичку в наследство от "взрослых" усилителей McIntosh - надежная схема защиты от перегрева и система PowerGuard, призванная обезопасить наушники и колонки от перегрузок. На изнанке устройства вместе с обычным комплектом интерфейсов притаился приятный бонус: набор цифровых входов, включая асинхронный USB, благодаря которым прибор способен выступить в роли внешнего ЦАП. Цифровой сигнал сперва проходит предварительный апсемплинг до 192 кГц, а затем отправляется на переработку в аналог.McIntosh традиционно скупа на информацию о начинке своих приборов, но упоминает, что в качестве встроенного ЦАП используется 32бит/192кГц решение от Burr-Brown - речь, вполне вероятно, идет об известном PCM1795. 

File-11.jpg

В результате MHA100 способен похвастать вполне убедительными цифро-аналоговыми способностями: поддерживаются 24бит/192кГц по оптике, коаксиалу, AES и полновесные 32бит/192кГц при подключении по USB. Еще одна, точнее, сразу четыре интересных детали - позолоченные клеммы для подключения пары колонок (2x50 Вт выходная мощность при 8 Ом нагрузке). Это полезная опция, ведь пара добавочных полочников никогда не повредит. И, кстати, не только полочников, ведь MHA100 готов взяться даже за раскачку напольных колонок! Если, конечно, они не переборщили с количеством динамиков.

Испытательный комплект

Для испытания MHA100 мы подобрали солидный комплект оборудования. В качестве основного источника выступил могучий CD-проигрыватель Audiolab 8200CD со знаменитым ЦАП ESS Sabre ES9018 на борту. Этот аппарат хорошо известен среди энтузиастов High End не только высоким качеством аудиотракта, но и умением исполнять обязанности высококлассного внешнего ЦАП. На роль дополнительного "игрока" был принят лучший на сегодняшней день портативный High End плеер Astell & Kern AK240, подтвердивший в нашем недавнем тесте полную готовность к работе в составе стационарной стереосистемы самого высокого класса. Ответственность за передачу аудиосигнала с Audiolab была возложена на топовые межблочники Oyaide DH-01, а с Astell & Kern - на Dr.Head DH-Jack3.5-2RCA, построенный на базе высококачественного немецкого кабеля Klotz и укомплектованный позолоченными коннекторами Amphenol. 

File-12.jpg

За чистое питание ответил флагманский сетевой фильтр Cleanline 2 от британской Isol-8, оснащенный всем необходимым арсеналом для борьбы с любыми электрическими шумами. Для подключения к его розеткам были использованы мощные силовые кабели Oyaide DH-Power с сетевыми вилками и IEC-коннекторами P/C-079. И, наконец, наушники. Чтобы в полной мере оценить работу устройства с головными телефонами разного импеданса и разной чувствительности, мы собрали разношерстную дрим-тим из знаменитых топ- моделей Sennheiser HD800, Beyerdynamic T70, Audio-Technica ATH-W5000, а также ярких изодинамических дебютантов Oppo PM-1, уже успевших наделать немало шума и собрать букетик престижных наград. А под конец решили сделать неожиданный ход и прибавить к команде премиальные портативные Audio-Technica ATH-ESW11LTD. Их крупногабаритные 53 мм драйверы с расширенным частотным диапазоном - прямые родственники тех, что используются в аудиофильской линейке японской компании. Как они выступят в паре с породистым MHA100? Это определенно стоит послушать!

На слух

Sennheiser HD 800

Топовые открытые наушники от знаменитого немецкого бренда - клиенты непростые: высокий 300 Ом импеданс весьма требователен к усилению. Впрочем, у нас практически не было сомнений в том, что McIntosh справится с ними без всякого напряжения. Так и случилось. Дуэт 800-ых с MHA100 сыграл открыто, нейтрально и абсолютно раскованно, без хотя бы едва заметных признаков перегруженности. Бас полновесен, быстр и рельефен - если возникает ощущение, что его слегка не хватает, стоит проверить, верно ли выставлен интервал импеданса на усилителе. 

File-10.jpg

Сложные симфонические произведения отыгрываются просто великолепно, с безупречным разделением инструментов, прорисовка пространства вполне заслуживает эпитета "головокружительная". С более энергичным музыкальным материалом связка усилителя с наушниками также справляется без мельчайших шероховатостей. Гитарный рок звучит мясисто и энергично: тем, кто привык жаловаться на слишком спокойный характер HD800, просто не посчастливилось услышать их в правильной связке.

Audio-Technica ATH-W5000

Флагманские закрытые Audio-Technica с закрытой конструкцией и 40 Ом сопротивлением уже давно служат предметом ожесточенных споров из-за особенностей своей исполнительской манеры. Выраженный акцент на средних частотах превращает их в прекрасный выбор для любителей камерной инструментальной музыки, но отпугивает приверженцев жестких жанров. 

File-17.jpg

В паре с McIntosh наушники радуют почти запредельной микродинамикой, их разборчивость позволяет отлично расслышать мельчайшие призвуки, сопровождающие извлечение музыки из инструментов. При переходе к насыщенным музыкальным произведениям их плюсы оборачиваются своей негативной стороной: звучание становится слишком резким, перевес среднечастотного диапазона мешает ощутить энергетику, несмотря на вполне корректную отработку нижнего баса. В паре с MHA100 эти знаменитые вкусовые наушники не становятся более универсальными! Зато их достоинства, так ценимые поклонниками камерной музыки, наконец-то раскрываются по полной программе.

Oppo PM-1

Уникальные планарные наушники со сверхлегкой двухсторонней диафрагмой, позволившей конструкторам использовать ее поверхность на все двести процентов, в этом году стали маленькой сенсацией в среде аудиофилов. Особенно учитывая тот факт, что в индексе этих моделей не случайно значится гордая единица: это действительно первые наушники в истории Oppo. Не удивительно, что нам было особенно интересно послушать, как резонансные изделия от High End дебютантов сыграются с породистым усилителем от High End патриархов. 

File-16.jpg

Результат прослушивания оказался немалым сюрпризом. Из McIntosh и Oppo сложился замечательный дуэт! Нейтральный характер их звучания с отличной передачей объема живо напомнил нам о Sennheiser HD800 с поправкой на чуть меньший объем и более ощутимую отдачу в басовом регистре. Бас действительно производит неизгладимое впечатление: он мощен, глубок и точно прорисован, но при этом вполне корректен и не намерен подмять под себя середку. Его здесь вполне достаточно и для тех, кто любит джаз, и для тех, кто любит рок, и даже для тех, кто любит хип-хоп.

Beyerdynamic T70

250-омные закрытые наушники - очередное пополнение в линейке Beyerdynamic, выполненной с применением фирменной технологии Tesla. Ее суть - в усиленном магнитном поле, призванном обеспечить более надежный контроль над движениями катушки и, в конечном итоге, снизить уровень звуковых искажений. Как и в случае с высокоомными моделями Sennheiser, «раскрутка» T70 не представляет для McIntosh сколь-нибудь серьезной проблемы. 

File-15.jpg

Тональный баланс наушников любопытен едва заметным акцентом на верхней и нижней частях спектра. В связке с другим усилителем это могло бы привести к назойливой яркости, но с McIntosh картина другая: наушники звучат суховато, аналитически, с очень высоким разрешением. Их детализации вполне достаточно для того, чтобы даже самый брутальный металл разложить на внятные инструментальные партии!

Audio-Technica ATH-ESW11LTD

Основная миссия этих наушников - играть в высококачественной портативной системе: на это недвусмысленно намекают и их компактные габариты, и короткий кабель с миниджеком на конце. Тем не менее, их потенциал ни в коем случае не следует недооценивать: в небольшие чашечки втиснуты взрослые 53 мм динамики, способные выдержать музыкальное состязание с любыми полноразмерными экземплярами. И все равно, соединяя портативные наушники с массивным 12 кг стационарным усилителем, чувствуешь себя несколько странно. 

File-03.jpg

Тем любопытней результат! Звучанию слегка недостает объемности, а послезвучиям - продолжительности, зато бас полновесен, тональный баланс лишен заметных перекосов, а сочетание музыкальности и темпераментности позволяет дуэту массивного McIntosh с субтильными Audio-Technica уверенно проявить себя в любом жанре от оперы до ритмичной электроники.

ЦАП

Для проверки способностей встроенного ЦАП MHA100 мы вывели его на "батл" с ЦАП ESS Sabre 9018, установленным в CD-проигрыватель Audiolab. Итог поединка был однозначным. McIntosh продемонстрировал превосходство над именитым соперником на всем предложенном материале, вне зависимости от его разрешения и жанровой принадлежности. 

File-08.jpg

Характерный вокал Марка Нопфлера с сольной пластинки Get Lucky в передаче McIntosh прозвучал отчетливей и глубже, а пианино Оскара Петерсона с 24бит/192кГц ремастеринга Another Day - натуральней и детальней, с более пластичными затуханиями и выраженной текстурностью. Узел обработки цифровых сигналов в MHA100 справился со своими обязанностями настолько безупречно, что нам не удалось найти ни малейшего повода для придирок!

В итоге

Менять звучание наушников до неузнаваемости? Для этого McIntosh слишком бережно относится к их индивидуальности. Его миссия - не переделать их исполнительские манеры, а выявить достоинства и раскрыть их по максимуму. И это отлично ему удалось! Все протестированные нами головные телефоны, вне зависимости от конструкции и импеданса, в паре с McIntosh заиграли с особым блеском, продемонстрировав высокую детальность и способность к точной ориентации в пространстве. А некоторым и вовсе удалось выступить на грани гениальности! Порадовало нас и то, как прекрасно усилитель сработался с портативным Astell & Kern AK240 - при участии отлично показавшего себя в тесте межблочника Dr.Head связка вышла ничуть не менее удачной, чем со стационарным CD проигрывателем High End класса. 

File-20.jpg

В итоге мы получаем прибор, с которым практически любые наушники чувствуют себя более одаренными. Разве за это жалко заплатить McIntosh столько, сколько она попросила? Особенно если учесть, что в нагрузку к усилителю для наушников ты получаешь от фирмы два аппетитных бонуса - усилитель для колонок и стереофильский 32бит/192кГЦ USB ЦАП.

File-18.jpg



Автор: (borisov) Personal Expert
26.12.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

Новая версия от отечественного производителя ламповых усилителей - Lunch BOX HA-06 PRO SE, последователь популярной модели Lunch BOX HA-06 PRO
Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
Dante
Я так понимаю с DX100 (R-10) у которого чип тоже Sabre32 9018 тоже сыгрался бы неплохо? А электростатику раскачает? Или вернее раскроет потенциал)? Это учитывая неимоверную цену за него. StaxЫ например я читал раскачиваются на 100% только с авторским усилителем. Может и 
McIntosh раскачает?
Мне нравится0
Сергей Белан
Цитата
Dante пишет:
Я так понимаю с DX100 (R-10) у которого чип тоже Sabre32 9018 тоже сыгрался бы неплохо? 



А зачем ему "сыгрываться"? У него есть асинхронный USB, с внешнего транспорта передается "цифра", к-я декодируется и усиливается самим Макинтошем, без всякого влияния транспорта. Транспортом может быть что угодно, да хоть тетлефон с Андроидом (мин.4.2 и OTG).
Мне нравится0
Dante
Ну да верно Сергей, файлообменник или транспорт значения не имеет (Андроид, айос ноутбук), как в ситуации с тем же HUGO, начальный сигнал перерабатывается и подается обработанный конечным устройством. Главное качество самого материала. Тогда не подумал, вернее, не совсем понимал.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика