Наушники Sony XB-600 и XB-800 (XB-900)

       

Наушники Sony XB-600 и XB-800 (XB-900) Sony представила новые модели наушников XB серии в виде XB-400, XB-600 и XB-800. Еще до официального релиза, на тест попали две модели, XB-600 и XB-800.

Модели этой серии отличаются доминирующим басом и огромными амбушюрами. Посмотрим, насколько получились удачными новинки.

 25.jpg
На тест попали предпродажные экземпляры, промаркированные как XB-600 и XB-800 связи с чем, пока не известно, разница в названиях, это позиционирование одной и той же модели для разных рынков или в последний момент модель переименовали. Внешне полученный образец в точности повторяет модель XB-900, представленный в Японии.

Внешний вид, эргономика и комплектация Sony XB-600 и XB-800

20.jpg

Модели выглядят эффектно, мало перекликаясь дизайном с другими производителями.

У модели XB-800 провод односторонний, в то время как у XB-600 двухсторонний. Провод относительно короткий, чуть больше метра, что намекает на портативное использование наушников. Чашки свободно вращаются , что дает как удобную посадку, так и плюсы в дороге, когда наушники снимаются с головы и держатся на шее.

23.jpg
 
Обе модели складные, в отличии от младшей XB-400.
 
В комплектации к наушникам переходников или чехлов замечено не было. Для безошибочного определения левого канала есть специальные тактильные точки.

24.jpg
 
Мягкость амбушюр – чуть выше среднего. Посадка комфортная, но учитывая, что это накладные наушники, по комфорту для длительного использования они уступят полноразмерным моделям.
 
Внешне не видно никаких металлических частей, тем не менее в оголовье скорее всего используются металлические вставки, т.к. тактильно под мягкой тканью с наполнителем прощупывается тонкая и упругая пластина.  Ощущения недостаточной прочности наушники не вызывают.

26.jpg

Модель XB-800 оснащена 50 мм драйвером, в то время как XB-600 – 40 мм.

Звучание Sony XB-600 и XB-800 (XB-900)

Как и обещает реклама, звучание насыщено низкочастотным регистром. Детальность можно отнести к хорошей. У наушников достаточно хорошая перегрузочная способность, и пусть они не являются лидерами по детальности в своем классе на малой и средней громкости, то на высокой громкости у них нет «каши», которая появляется у других наушников.

29.jpg
 
Если XB-600 - просто басовитые наушники, то XB-800 – это система с огромным сабвуфером, где его мощь передается вибрацией через амбушюры. В технических измерениях особой разницы по уровню баса нет, но субъективно разница ощутима, преимущественно за счет вибрации. Второе, это отсутствие хрипа и перегрузки излучателей, что позволяет лучше передать масштаб звучания.

27.jpg

Модель XB-600 предрасположена к небольшому уровню сибилянтов, что часто приветствуется в профессиональных наушниках для большей разборчивости речи и не всегда устраивает тех, кто слушает музыку без вокала.

21.jpg

Для прослушивания музыки в домашней обстановке XB-600 и XB-800 скорее всего будут не самым лучшим выбором, в то время как для просмотра фильмов или дороге они продемонстрируют свои плюсы. Достаточно хорошая шумоизоляция и запас по басу без заметных искажений сможет передать спецэффекты или подчеркнуть ритм мелодии. Наиболее приятные впечатления оставила модель XB-800, и с учетом того, что разница между моделями не столько в уровне баса, а его качестве и передаче ощутимой вибрации, то стоит не экономить с XB-600.


Измерения XB-600 и XB-800

Основные характеристики Sony XB-600 и XB-800, RAA 3.3
XB-600 XB-800
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В 122,7121,1
Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом 46,1 26,1


1.png

График амплитудно-частотной характеристики показывает баланс громкости частот. Если мы будем производить синус конкретной частоты, подавая его с одинаковым уровнем на наушники и фиксировать уровень давления на выходе наушника в специальной камере эмулирующей ухо, то перебрав частоты с 20 Гц по 20 кГц – получим исходный график АЧХ. График АЧХ в RAA получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала с последующим получением импульсной характеристики в ARTA. Масштаб графика в RAA аналогичен масштабу графика RMAA для акустических тестов с шагом сетки в 6 дБ и диапазоном в 90 дБ. Разница в 6 дБ эквивалентна двукратному соотношению уровней сигналов.

График полного сопротивления (импеданса) показывает сопротивление наушника в зависимости от частоты. Шкала сопротивления представлена в логарифмическом масштабе. График получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала в LIMP (LIMP входит в тестовый пакет ARTA).

Измерения производились на симуляторе человеческой головы с ушными раковинами HDM1 и плоском мягком стенде SF1


Измерения на манекене HDM1 с ушными раковинами показывает наиболее корректно средние и высоки частоты, и здесь мы видим, что XB-800 являются довольно ровными и сбалансированными, в то время как XB-600 имеют подъем в районе 5-8 кГц, что в свою очередь является источником сибилянтов. По практике можно отметить, что при использовании усилителя с высоким уровнем искажений, такие сибилянты будут некомфортны, а при использовании усилителя с низким уровнем искажений, их наличие может быть не заметным и лишь помогать лучше разобрать шипящие звуки в речи.

2.png
 
Плоский стенд SF с мягкой поверхностью, имитирующую кожный покров человека более верно отражает низкочастотный диапазон. Здесь показательно то, что низкие частоты увеличены не в узкой полосе частот, а до самых низких частот.

Чувствительность обеих моделей находится около 120 дБ/В, при этом низкочастотный диапазон около 130 дБ/В. Такой уровень чувствительности вполне достаточен для портативного использования.

Подробные отчеты доступны в общей базе измерений PersonalAudio
RAA Report: Отчет теста XB-600
RAA Report: Отчет теста XB-800

Выводы

Модели XB-600 и XB-800 хороши для портативного использования и просмотра фильмов со спецэффектами. XB-800 ощутимо лучше XB-600 и может стать хитом этой осенью. Чувствительности наушников вполне хватает для работы с портативными плеерами и планшетами. Благодаря хорошей шумоизоляции будут оптимальны в дороге.

Материалы по теме:



Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
31.08.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Полноразмерные портативные наушники, новинка осени 2012
Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
darksidedj
Крайне интересные модели ! Насколько я понимаю это обновление старой линейки ХВ300, 500, 700.  В связи с этим хотелось бы увидеть сравнительный обзор этих моделей с предшественницами из старой линей, чтоб понять, есть ли смысл покупать новые на замену старых. Интересно было бы увидеть результаты в таких дисциплинах как: 
1. Сравнение детальности звучания в 3х диапазонах частот.

2. Сравнение звукоизоляции.
3. Коментарии нескольких авторов по субъективным ощущениям при сравнительном прослушивании с предшественницами.
Мне нравится0
romanrex
Ранее пробовал прошлую линейку и не заметил серьезной звукоизоляции, по ощущениям она как у полуоткрытых наушников была. У новинок такого ощущения не возникло, все на уровне нормальных закрытых наушников.
Мне нравится0
darksidedj
Это радует на самом деле ! Так как являюсь владельцем 500х и 700х, очень хорошо знаю про недостатки звукоизоляции, если на улице в большинстве случаев достаточно комфортно находится в них, то в метро уже приходится повышать громкость, и то, даже в этом случае слышно остается примерно половину музыкального материала =/

Возврат к списку >>>




никита иваныч 30.09.2014 14:27:02 Купил сей агрегат, потому как реклама навалилось на офф сайте, мол самый мощный за копейки) музыку слушаю разную, последнее время брэйкс и нейрофанк.. Блютуз и вся хрень были огромными плюсами при выборе покупки. Играют мощно) но слишком уж давление высокое. Гудят даже на низкой громкости. Твитеры перекричать гул не могут нифига) детализация на высокой громкости страдает (мягко сказано) бассовитость норм (даже дробь барабанную плотно играет) со средними вообще не понятно ничего... Огорчился, когда звук типа трансформаторного скрежета (не знаю как правильно и доступно его обозвать) да и в моих любимых треках превратился опять же в гул!!! Все устраивает в этой бомж/системе, но вот только кроме вездесущего гула и того что трансформатор- не трансформаторного. Слушаю по бт или нфси с телефона. С компа через бт играет громче в разы. Ц 3 колорфлай подтыкал через узб - разницы почти никакой. Есть аналоговые выходы и все)  Может что нибудь высокочастотное к нему подконнектить?! Что нибудь не дорогое. Внешняя звуковуха изменит звук в лучшую сторону? Можно подключить звуковуху через тюльпаны или через узб? Подскажите как улучшить звучание, а то 11к. + такси потратил)) и до сих пор не доволен покупкой. Кстати слушаю с включенным режимом заниженных НЧ bassbazuca. Без бабушки баса нет
A 15.09.2014 15:15:05 Подскажите господа аудиофилы, встал вопрос о приобретении наушников для прослушивания музыки всех стилей, просмотра фильмов, и игр на PS но специальной аппаратурой Hi-Fi не имею ( на данный момент)))) ).Кратка пред история: подарили Наушники SONY MDR-RF865RK за 5к (что просто убило) Звук неочем только, что дальность действия и их мобильность. Вернуть не получилось, сказали только обмен. Вот стал искать замену сначала взгляд упал на SENNHEISER RS160, но почитав понял что звук конечно получше, но радиус действия небольшой и гемор с длительной зарядкой итд. В общем получилось что хорошие безпроводники стоят  дох… Двинулся дальше, решил подобрать что-то из проводных, узрел Audio Technica ATH-M50 все классно стоят дёшево, звучат круто, в общем то что нужно, но из-за внутренних сложностей в части сетевой логистики магазина их перевезти не могут (. В общем мои поиски продолжились и привели к данной модели SENNHEISER HD 598, есть ли смысл приобретать данные уши или хватить SENNHEISER HD 518 ?! Или вообще  что-то иное) P/s заранее благодарен за ответ.

Система Orphus

Будьте с нами в Twitter вКонтакте и YouTube
Яндекс.Метрика