Балансный усилитель для наушников MS audio laboratory FHA 1.3

       

Балансный усилитель для наушников MS audio laboratory FHA 1.3

Новый усилитель для наушников от MS audio laboratory выполнен по балансной схеме. Усилитель представляет собой верхнюю модель среди текущего ассортимента усилителей для наушников в линейке производителя.

Традиционно, краткая маркировка усилителя не дает легкого внятного названия, и затрудняет идентификацию усилителя в модельном ряду. По задумке, модели FHA относятся полупроводниковым усилителям, а HHP к гибридным. В целом, от производителя хотелось бы видеть не аббревиатурные названия, а более легкие для запоминания названия. Серийные номера и аббревиатуры обычно приводят к путанице среди моделей.

Балансный усилитель MS audio laboratory FHA 1.3

Усилитель имеет балансные XLR входы, и балансные выходы выполненные на Jack разъемах. С учетом большого количества доступных профессиональных звуковых карт с балансными выходами, данный усилитель дает определенное удобство при подключении. Немного не ясно, почему выходы для наушников сделаны на jack разъемах, вместо часто использующихся XLR в балансных усилителях, возможно для того, что пользователям было более удобно заниматься моддингом проводов, ведь Jack разъем более доступен, и существует не малое количество аудиофильских штекеров Jack формата, против XRL.

Производитель делает упор на работу усилителя с низкочувствительными наушниками, вроде HiFiman HE-6 (измеренная чувствительность которых всего 89 дБ/В @ 1 кГц, против типичных 98-106 дБ/В у высокоомных наушников таких компаний, как Sennheiser, Beyerdynamic и других), что дает понять, что выходное напряжение у усилителя более высокое, нежели у обычных усилителей. Спецификации это подтверждают, выходное напряжение составляет до 17 В rms. Для справки, у звуковых карт выходное напряжение обычно от 1 до 5 В rms, у отдельных усилителей оно обычно не выше 10 В rms.

Балансный усилитель MS audio laboratory FHA 1.3 (Вид спереди и сзади)

В целом, балансная схема среди усилителей мощности для АС имеет название, как мостовая схема. Это позволяет увеличить выходное напряжение вдвое с тем же уровнем искажений. Недостатком становится участок с низким уровнем выходного напряжения, если используется не усиление класса А, плюс требуется более дорогостоящее согласование схемы усилителей работающих в балансном режиме, из-за чего балансные усилители практикуются или для получения моноканала высокой мощности (за счет повышенного выходного напряжения) из стерео канала с повышенным уровнем искажений (применяется в основном в концертных усилителях) или уже в дорогостоящих усилителях класса Hi-End, где согласование схемы существенно отражается на стоимости.

Балансный усилитель MS audio laboratory FHA 1.3 (начинка)

В усилителе использован «шунтовой» регулятор громкости RK27 Blue Velvet фирмы ALPS, который относится к разряду высококачественных резисторов. В таком техническом решении отсутствуют нелинейные искажения сигнала в регуляторе.

MS audio laboratory FHA 1.3 построен по «TRUE» балансной схеме, т.е. вход и выход усилителя полностью балансные. Такой бескомпромиссный подход позволяет реализовать в полном объеме достоинства балансного подключения. Независимые балансные усилители правого и левого канала расположены на отдельных печатных платах и имеют раздельные выпрямители и стабилизаторы (топология DUAL MONO). Общий только трансформатор питания, но питаются каналы от отдельных обмоток.

В усилителе применяются только лучшие высоконадежные электронные компоненты как отечественных (ВЗПП и т.д.), так и зарубежных производителей (Epcos, Vishay, Hitano, ON semiconductor, Toshiba и т.д.). Перед установкой в усилитель все электронные компоненты проходят предварительную проверку и отбраковку. Полевые транзисторы обязательно отбираются по параметрам. В источнике питания установлен специально разработанный заказной трансформатор с тороидальным магнитопроводом, обладающий низким полем рассеяния. Специальная конструкция трансформатора исключает появления наводок от магнитных полей внутри корпуса устройства.

Каждый экземпляр усилителя собирается одним мастером вручную и по окончании сборки проходит грубую настройку. После этого осуществляется 48 часовой "прогрев" с точной подстройкой режимов и обязательный тест на соответствие заявленным техническим характеристикам.

Балансный усилитель MS audio laboratory FHA 1.3 (внешний вид)

Основные технические характеристики FHA 1.3:

  • габариты (ШхВхГ) – 157х120х290 мм;
  • масса – не более 4 кг;
  • напряжение питания - 220-240 В переменного тока;
  • потребляемая от сети мощность - не более 30 Вт;
  • сопротивление головных телефонов - 8 … 600 Ом;
  • чувствительность - +4 dBV (1,58 В rms);
  • входное сопротивление усилителя - 10 кОм;
  • выходное сопротивление - не более 0,5 Ом;
  • входные разъемы 2xXLR;
  • выходные разъемы 2xTRS (Jack 6.3).
  • номинальная выходная мощность – 2х6 Вт при нагрузке 50 Ом (17,3 В rms)
  • номинальная выходная мощность – 2х7,9 Вт при нагрузке 38 Ом (17,3 В rms)
  • предположительная номинальная выходная мощность – 2х1 Вт при нагрузке 300 Ом для 17,3 В rms
  • предположительная номинальная выходная мощность – 2х0,5 Вт при нагрузке 600 Ом для 17,3 В rms

Сделать расчет совместимости усилителя с наушниками можно с помощью on line калькулятора по техническим параметрам

Источник: http://msaudio.far.ru



Автор: (expert) Роман Кузнецов
04.07.2011


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика