Мониторные наушники (FAQ)

       

Мониторные наушники (FAQ) Мониторными наушниками профессиональные музыканты называют наушники для мониторинга, а обычные потребители наушники закрытого типа. Надо отметить, что в обоих случаях требования к наушникам схожи, хотя и несколько отличаются по потребностям.
Молодой человек в наушниках
Для музыканта мониторные наушники используются преимущественно во время записи вокала или инструмента, где музыкант должен слышать основную мелодию вместе со своим инструментом, а микрофон должен записывать только инструмент. И что слушает музыкант, не должно попадать в микрофон. Шумоизоляция у наушников должна быть высокой, и преимущественно от самих наушников. Активная шумоизоляция во многих моделях наоборот подавляет внешний шум, поэтому в мониторных наушников активная шумоизоляция не применяется. Исключения бывают, вроде Monster Studio, но это исключение из правил и большая доля нестандартного подхода в имиджевом продукте (эту модель на студиях используют не столько из-за особенностей звучания модели, сколько из-за раскрученной марки).

Парень в наушниках

Вторым требованием является звучание, и у музыкантов тут требования индивидуальны, кому-то важно слышать свой инструмент, а кому-то свой голос, и притом так, что бы с этим звучанием было возможно работать. Будет ошибкой полагать, что музыканту нужно «правдивое» и «ровное» звучание, для музыканта наушники являются инструментом и если данный инструмент как лупа что-то увеличивает, придает контраст, повышает четкость или наоборот выпячивает недостатки за счет повышенных искажений в определенном частотном диапазоне, то это хороший инструмент.

У обычного потребителя как правило нет потребности в выделении звучания конкретного инструмента, и мониторность наушников ограничивается лишь шумоизоляцией. Ошибкой потребителя часто является убежденность, что на студиях стараются делать все ровно и натурально, на ровном и натуральном оборудовании, что далеко не всегда так. В случае с мониторными наушниками это не так, хотя модели с ровным звучанием существуют.

Наушники на синтезаторе

 Есть и третья особенность, это высокая прочность и стойкость к царапинам. На студиях наушники используются постоянно и износостойкость стоит на первом месте, причем приоритет по прочности порой бывает выше, чем качество звучания. Мониторные наушники не используют чашки из лакированного дерева, т.к. при эксплуатации быстро покроются царапинами и потертостями, вместо этого используется пластмасса, на которой следы эксплуатации будут мало заметны.

Четвертой особенностью является возможность слушать наушники одним ухом, когда музыканту необходимо слышать минус через наушники, а свой голос или инструмент в живую. В этом случае музыкант слушает наушники через одно ухо. Производители даже выпускают наушники с одним каналом, но массовой популярностью эти модели не пользуются.

Какой можно сделать промежуточный итог для обычного потребителя? Если наушники берутся для дома, то стоит делать выбор среди всех закрытых моделей и не вестись на модные надписи «профессиональные наушники» или «для работы в студии», а по возможности послушать все интересующие модели. 

На какие мониторные наушники стоит обратить внимание?

Рекомендуется обратить внимание на:

Audio-Technica ATH-M50

Наушники Audio-Technica ATH-M50

Audio-Technica ATH-M50 - безусловный хит – относительно ровная частотная характеристика, высокая для своего класса чувствительность, хорошая эргономика и складная конструкция. Эти профессиональные наушники получили множество хороших отзывов и многими используются не только дома, но и в дороге в паре с портативными mp3 плеерами. Многим хватает мощности от таких плееров, как Cowon D2/C2 (с максимальным выходным напряжением в 0.6 В).

Fostex T50 RP

Наушники Fostex T50 RP

  Fostex T50 RP – для тех, кто в погоне за пресным ровным звуком. Эти наушники, своего рода Yamaha NS 10, звучат настолько не приукрашено, что восторг вызывают в основном у тех, кто хорошо чувствует натуральность звучания и не тянется к звучанию с глубоким басом или звонкими высокими. Изодинамический тип наушников дает хоть и не широкую, но очень естественную панораму. Обычно эти наушники являются или инструментом в студии, или занимают почетное место у аудиофила, когда он устал от наушников с красивым звучанием и стремится к натуральности звучания. Несмотря на полузакрытий тип оформления, шумоизоляция не уступает закрытым моделям.  

Beyerdynamic DT 770 Pro

Наушники Beyerdynamic DT 770 Pro

Отличная профессиональная модель наушников, в которой хорошо делать мониторинг на избыток баса и высоких частот. Для обычных слушателей, это тот звук, в котором есть мощный бас и звонкие высокие. У наушников одна из самых лучших изоляций от внешнего шума. В плане надежности – одни из «не убиваемых» моделей. Есть версия 250 Ом для домашнего (или студийного с хорошим усилителем) использования и более универсальная на 80 Ом с большей чувствительностью.

Sony MDR-1R

Наушники Sony MDR-1R

Легкие накладные наушники, со сменным проводом и отличной эргономикой. Наушники наиболее актуальны для портативного использования в транспорте (автобусе, электричке и метро). Подробнее можно прочитать в обзоре Sony MDR-1R.

German Maestro 450

Наушники German Maestro 450

Модель от German Maestro не содержит металлических элементов, собрана из легкого и гибкого пластика. Эти наушники одни из самых легких и будут актуальны для длительного использования, звучание модели нейтральное.

Fischer Audio FA 003/002 Wood

Наушники FA 003/002 Wood

  Модель обладает высоким соотношением цена/качество и будет больше интересна для домашнего использования. В версии Wood обычная чашка меняется на деревянную и тем самым подстраивается звучание. Это одни из редких наушников, которые закрытые и при этом с широкой сценой. Подробный обзор модели FA 003.



Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
19.11.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (1)


Мне нравится0
Григорий
Имею в наличии наушники beyerdynamic dt 48 в 8 омной версии с какой подойдёт для них усилитель,каковы должны быть его параметрыы?

Возврат к списку >>>




HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика