Модифицированные Fostex T50RP

       

Модифицированные Fostex T50RP Fostex T50RP широко известны по двум причинам – это применение редкого изодинамического драйвера и низкая цена, не встречающаяся у конкурентов. Изодинамика находится между обычными динамическими излучателями (совместима со стандартными усилителями) и электростатами с полностью плоским излучателем.
 
 IMG_2369 копия.jpg

T50 RP являются профессиональными наушниками с нейтральным звучанием, которое для многих является пресным. Низкая цена является одним из главных факторов для различного рода моддинга и ниже будет один из них. Hi-FiMan и Abyss появились позже и в более дорогом сегменте, проигрывая T50 RP эргономикой в виде тяжелого веса.

Предпосылки моддинга Fostex T50RP

275.jpg

Вот, что пишет SGS в своем блоге :
"... конструкция драйвера на мой взгляд у них порочная, при том, что мембрана очень качественная, хоть и небольшая. Тут вот упоминали влияние сеточки на звук, а что имеем у этого драйвера? Фостекс сэкономил на магнитах, вместо пяти поставил 3, а роль остальных играет металлическая пластина между ними в которой для прохода звука проделали 42 дырочки по 2мм диаметром общей эквивалентной площадью 132мм2. Это соответствует отверстию диаметром около 13мм или примерно 15% площади мембраны. Кроме того отверстия настолько малы, что они равны или меньше длины волны излучаемого звука. Из школьного курса физики смутно помнится, что при этом волна излучается как из точки имея круговой фронт. По-моему это называется дифракцией. Затем волны снова складываются с разной фазой в разных точках пространства и это явление вроде называется интерференция. Я уже не говорю, что звук заперт меж двух голых мет. пластин и многократно переотражается от них, прежде чем вырваться наружу. Чего-же после этого удивляться ватному замыленному звуку Фостексов и что их звук так отличается от прочей изодинамики."

271.jpg

Комментарии автора рассматриваемого мода:

Так вот, я полностью убрал все перегородки между магнитами на наружной половине драйвера, максимально освободив пространство для звука.
На внутренней половине драйвера было произведено жесткое контролируемое демпфирование путем заклеивания "лишних" отверстий натуральной замшей.

272.jpg

Снаружи драйвера имеется дополнительное депфирование войлоком с регулируемым отверстием для подгонки тонального баланса под конкретный тракт и предпочтения слушателя. Кроме того, подбиралась толщина дополнительной прокладки между корпусом телефонов и амбушюрами.


273.jpg

Помимо всего прочего заменен и кабель на CANARE L-2T2S (с "правильной" распайкой прямо на драйвера). Теперь вечный баг с дисбалансом канала от окислившегося разъема на чашке наушника уходит в прошлое.
 
IMG_2370 копия2.jpg

Переработка магнитной системы в первую очередь обязана отразится на чувствительности наушников в следствии уменьшении магнитного потока и объективные измерения это наглядно подтверждают.

fr.png
 
Основное изменение на АЧХ выражено в уменьшении отдачи в области средних частот до 12 дБ.

IMG_2371.jpg
 
Общее звучание наушников кардинально отличается от стоковых – совершенно другой баланс частот. Если стоковые выделяются серединой и умеренными низкими и высокими, то модифицированные – глубоким басом и более яркими высокими. С позиции профессионального использования модифицированные наушники слишком сильно красят звук, но с позиции  аудиофила, которому нужен приятный и интересный звук – это то, что надо. Вместе с новым тональным балансом полностью сохраняется слитность и естественность сцены, свойственная наушникам с плоским излучателем, когда сцена воспринимается естественно и натурально.

IMG_2370 копия.jpg
 
Модифицированные наушники более требовательны к усилению, им требуется более мощный усилитель вследствие сниженной чувствительности.

IMG_2372.jpg
 
После знакомства с модом жаль, что вместо выпуска подобной версии самим Fostex, вместо этого выпущены модификации известных наушников от Denon в виде TH 600 и TH 900 без применения изодинамических излучателей.


Технические измерения Fostex T50 RP


Оригинальные Fostex T50 RP

 

Чувствительность оригинальных Fostex T50 RP изначально невысокая, около 105 дБ/В и при низком сопротивлении в 50 Ом предъявляет повышенные требования к усилителю, который должен обладать и высоким выходным напряжением и работать без искажений с низкоомной нагрузкой.

RAA Report: Подробный отчет Fostex T50RP

Модифицированные Fostex T50 RP

 

У модифицированных наушников чувствительность находится на сопоставимом уровне в высокоомными наушниками на уровне 98 дБ/В. Хотя надо признать, что значение не настолько низкое, как например у Hi-FiMan, где чувствительность у моделей ниже еще на 8-10 дБ (HE-6 и HE-4) при еще меньшем сопротивлении.

RAA Report: Подробный отчет модифицированных Fostex T50RP
 
IMG_2373 копия.jpg

Модификацию можно считать успешной, если речь идет о кардинальном различии в звучании и целевом использовании, но стоит помнить, что требования к усилителю выросли из-за снизившейся чувствительности. Среди изодинамических моделей с «ровным» звучанием данный мод является своего рода «Hi-Fi» с акцентом на низких и самых верхних частотах, своего рода «аудиофильской» версией.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
08.09.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (4)


Мне нравится0
Артем Неровный
А как они звучат на фоне Хайфаймэнов?
Мне нравится0
bps
Можно согласиться, что общая площадь отверстий слишком мала. Но надо учитывать, при подобном изменении конструкции, фактически удалении магнитопроводов, становятся практически не нужными оставшиеся детали от пластин.


При данной системе мало того, что падает напряжённость магнитного поля, так и изменяется его характер и распределение. Как следствие мы получаем, что диафрагма движется менее равномерно по всей её площади (что и есть достоинство изо/ортодинамических и электростатов).

Интересно было бы сравнить модифицированные и оригинальные наушники по значению гармонических (на разных частотах), интермодуляционных(опять же на разных сочетаниях частот), поведение на прямоугольном сигнале и impulse-response.

Как пример базы измерений http://www.innerfidelity.com/headphone-data-sheet-downloads
Мне нравится0
romanrex
Артем Неровный
HiFiMan сами по себе тяжелые, большие smile:). По звуку более разборчивый нижний бас за счет большой мембраны. В остальном они схожи с оригинальными Fostex с расширенным диапазоном низких частот и большей отдачей в области высоких.


bps
Сравнение гармонических искажений не делалось. Измерять характеристику возможно, но требует стандартизации, иначе путаница при сравнении моделей с разными АЧХ (распределение гармоник от этого сильно зависит) и уровней (что тоже влияет). В этом направлении работа ведется.


Реакция на импульсный сигнал напрямик зависит от АЧХ и затуханий, которые часто маскируются и в итоге полезной информации ноль против отдельных графиков АЧХ и Ваттерфолов. Ваттерфолы будут выкладываться позже, пока под это готовится софт.

Применительно к модифицированным и оригинальным T50RP вся разница в импульсных сигналах будет выражена только в изменении АЧХ.

В современном софте измеряется импульс, из него строится ступенчатая функция (более продвинутая версия прямоугольного сигнала), и из импульса основные графики - АЧХ, ФЧХ, ГВЗ и Ваттерфолы. 

Прямоугольный сигнал для акустических измерений сейчас не используют (за исключением тех случаев, когда измеряются те параметры, которые просто есть возможность измерить и неважно, актуально это или нет). Единственное применением визуальной оценки импульсного сигнала - проверка полюсовки (фаза-противофаза).
Мне нравится0
Иван
Растачивать магниты это не просто демпфирование делать как обычно, моду большой респект!

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика