Моддинг пьезоэлектрических наушников Pioneer SE-700

       

Моддинг пьезоэлектрических наушников Pioneer SE-700 Недавно мне попали в руки винтажные наушники Pioneer SE-700. Эти наушники примечательны тем, что используют пьезоизлучатели сложной конструкции и являются старшими в линейке пьезоэлектрических наушников. В процессе прослушивания и изучения стало ясно, то требуется доработка наушников своими руками
 
Внешний вид наушников Pioneer SE-700

Учитывая их возраст, чего-то сверх особенного в звучании ожидать не приходится, но из-за того, что модель была старшей, а пьезоэлементы и электреты ушли с рынка из-за низкой чувствительности (требующих повышающих трансформаторов как у Taket H2+ или мощных усилителей), то может со звучанием все хорошо?
 
Наушники Pioneer SE-700, наушники Pioneer SE-500 и наушники Pioneer SE-300

Внешний вид наушников на мой взгляд заслуживает наивысших похвал и SE-700 перекликаются со STAX-007/009, хотя при этом модель Pioneer SE-500 с прямоугольной формой будет даже интереснее в плане дизайна. Модель Pioneer SE 300 является самой невзрачной.

Конструкция Pioneer SE-700

Наушники Pioneer SE-700 в деталях
 
Конструкция звукоизлучателя наушников Pioneer SE 700 состоит из мембраны, сделанной из Поливинилиденфторида ( ПВДФ/PVDF), являющейся пьезоэлементом, и специальной мягкой пены из полиуретана.  В данной конструкции полиуретан вызывает наибольшие опасения, как и всякий поролон, меняющий свои свойства со временем. Вполне возможно, что без замены демпфирующего наполнителя, наушники будут отличаться звучанием от новых.

Амбушюр наушников Pioneer SE-700
 
Пьезоэлектрические наушники ушли с рынка так же, как и электретные из-за низкой чувствительности. Пьезоэлектрические динамики на сегодняшний день широко применяются там, где есть агрессивная среда, нет ограничения на низкое напряжение и важна экономия электроэненргии, т.к. этот тип излучателей поглощает малый уровень тока. Если не считать сотовых телефонов, ноутбуков и планшетов, то такие излучатели стараются разместить в автобусах, сигнализациях, заводах, бассейнах и прочих местах на открытых пространствах. Так же у пьезоэлементов высокая отдача в высокочастотном диапазоне, поэтому их можно встретить в качестве высокочастотных динамиков в акустических системах (правда это как правило бюджетные системы). Еще одно преимущество пьезоэлектрических излучателей – это малый вес и отсутствие электромагнитных излучений.  
 
Наушники Pioneer SE-700 на фоне Pioneer receiver SX-1010
На сегодняшний день из пьезоэлементов выпускаются наушники Taket H2+, запредельно дорогие, но при этом великолепно звучащие за счет реализации технологии Хейла с ультра легким весом, что невозможно при стандартном подходе, как в Precide Ergo AMT.

Моддинг и измерения наушников Pioneer SE-700

Посадка у наушников накладная, амбушюры настолько мягкие, что особых проблем с длительным ношением возникнуть не должно. Звучание совершенно не впечатлило, в первую очередь из-за отсутствия низкочастотного диапазона. Во всем остальном, явных искажений не было и объем был несколько больше, чем у обычных накладных наушников.


АЧХ и импеданс наушников Pioneer SE-700
 
Общие результаты
канал
общийлевыйправый
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В 85,5 85,3 85,6
Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом 3892,2 3892,2 3824,3
Для 94,0 дБ SPL необходимо, В 2,669 2,728 2,617
Для 94,0 дБ SPL необходимо, мВт 1,830 1,912 1,791

После проведения измерений на плоском стенде SF, по виду АЧХ Pioneer SE 700 закралось подозрение, что там есть большая щель, из-за которой посадка не плотная, однако внешне щелей обнаружить не удалось. Таким образом, виновниками могли или быть амбушюры, истрепавшиеся со временем, или неисправная  внутренняя конструкция чашки с драйвером. Подобный провал на стенде с искусственной головой был бы объясним, не плотной посадкой накладных наушников на искусственные уши, но в плоском стенде с мягкой поверхностью это исключено.
  Наушники Pioneer SE-700 на подставке
Приклеенные амбушюры были сняты, и замер повторился.
 

АЧХ наушников Pioneer SE-700 с амбушюрами и без них


График АЧХ четко показал, что пьезоизлучатель может справиться с низкочастотным диапазоном, выдав весь спектр частот, но при этом камера между излучателем и ухом должна быть небольшого объема, а используемые амбушюры – плотные и не прозрачные для низких частот.  
Вариант без амбушюр – это синяя линия, которая до 100 Гц выше, чем зеленая, со штатными амбушюрами.  
 
Моддинг наушников Pioneer SE-700

К слову, обычный поролон для низких частот акустически прозрачен, но обернутый в кожу или плотную ткань, уже гораздо меньше пропускает низких частот. Возможно, на момент выпуска амбушюры были более плотными или покрытие из кож. зама  было без щелей, но до сегодняшних дней не дожили. Это кстати довольно досадно, т.к. у большинства винтажных наушников амбушюры с течением времени остаются как новые и подобное старение можно встретить или в современных бюджетных наушниках или старых советских (где комфорт и качество материалов не выдерживает никакой критики).  
 
Наушники Pioneer SE-700 с новым наполнением амбушюр

Первый вариант – это высокий пенный твердый материал (близкий пенопласту, но не скрипучий и более гибкий, взят от упаковки). На фото, это толстое белое кольцо внизу.
 

АЧХ и импеданс наушников Pioneer SE-700 после модификации


Результат – появился низкочастотный диапазон (оранжевый график), но потерялся высокочастотный. В принципе, получив подтверждение, что низкочастотный диапазон есть, осталось только подобрать более удачную форму амбушюр и по возможности помягче материал. Высокие частоты ослабли судя по всему во внутреннем кольце амбушюр, имеющих ячеистую структуру.

Вариант с плотным и относительно мягким поролоном подошел как нельзя лучше (голубой график). В сравнении с первым вариантом он еще и тоньше. Для того, чтобы при желании получить большее количество высоких частот, можно увеличить внутренний диаметр амбушюр.

Дальнейшие возможные действия – это эксперименты с более мягкими материалами, вместе с кожей, для получения более мягкой посадки и полноценного низкочастотного диапазона.

Звучание наушников Pioneer SE-700

Наушники Pioneer SE-700 и наушники Sennheiser HD 650 

Уже после такого несложного мода, наушникам можно дать какую-либо оценку. На мой взгляд, уровень детальности у наушников не плохой, но уступающий к примеру Sennheiser HD 650. В прямом сравнении, Pioneer SE 700 более напористо передают низкие частоты и дают более комфортное звучание, в то время как  Sennheiser HD 650 в большей степени обращают на себя внимание большим количеством деталей. Расслабится с Pioneer SE 700 оказалось гораздо проще, плюс сказалась особенность диапазона высоких частот, так как у как Sennheiser HD 650 они акцентированы и несколько завышены (в сравнении с акустическими системами, имеющих ровную АЧХ), в то время как у Pioneer SE 700 высокочастотный диапазон естественно ровный. Отдельно хочется отметить хорошую передачу атаки от инструментов.  

Наушники требовательны к усилителю, им необходим усилитель с напряжением до 30 вольт (усилители для колонок как правило имеют размах до 25 вольт) или специальный повышающий трансформатор. С обычными усилителями для наушников Pioneer SE 700 играют тихо.

Паспортная чувствительность наушников – 100 дБ/3В, что равно 90,5 дБ/В. Измерения в лаборатории показали значение несколько ниже, 85 дБ/В. Зато хорошая ситуация с сопротивлением наушников, оно высокое, и можно ожидать низких искажений от  работы усилителя. Но могут быть и исключения, если усилитель рассчитан только на индуктивную или резистивную нагрузку, и не рассчитан на емкостную.

Итоги обзора моддинга наушников Pioneer SE-700

Наушники оказались достаточно интересными, но вместе с этим требующими доработок в плане замены амбушюр. Так же на основании полученных результатов, можно отметить, что если амбушюры из кож. зама износились, то их стоит поменять и тем самым увеличить отдачу в области низких частот.  

Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
06.08.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика