Портативный усилитель для наушников Meier-Audio Corda 2STEPDANCE

       

Портативный усилитель для наушников Meier-Audio Corda 2STEPDANCE

Как и первая версия STEPDANCE, вторая версия 2STEPDANCE использует достаточно интересное решение регулировки громкости на электронных ключах. При использовании обычного аналогового регулятора, часто возникает проблема с граничными зонами у резистора, когда при уменьшении громкости, близкой к минимальной, один из каналов звучит ощутимо громче или тише, чем другой. В средних положениях эта разница меньше, но все равно присутствует. Для портативного усилителя такая ситуация более проблема, нежели для стационарного, т.к. на улице более агрессивная окружающая среда и резистор изнашивается быстрее. В стационарной технике часто можно видеть использование японских резисторов ALPS, более точных по своим параметрам. В STEPDANCE и 2STEPDANCE используется другое решение. На резистор, отвечающий за регулировку громкости подается постоянное напряжение, которое после резистора попадает на АЦП. АЦП в двоичном коде в зависимости от уровня сигнала на входе управляет электронными ключами. Данная схема позволяет выставить точные значения уровней правого и левого канала для любой громкости. Так же это устраняет различные «шорохи» во время регулировки уровня звука. Подобный подход к управлению используется в стационарных моделях Meier Audio Corda Concerto и Meier Audio Corda Symphony.2

Портативный усилитель Meier-Audio Corda 2STEPDANCE

Шаг регулировки составляет 1.5 дБ, количество дискретных ступеней – 31. Дополнительно есть переключение коэф. усиления (0 и 14 дБ), что увеличивает диапазон регулировки громкости. В целом, в современных устройствах при использовании портативных наушников, вроде затычек и накладных, зачастую нет проблемы в уровне громкости. Однако многие встроенные усилители для наушников в портативных плеерах, телефонах и ноутбуках дают заметные и неприятные искажения в усиленном через них звуке. Эту проблему решают за счет использования отдельных внешних портативных усилителей.

Портативный усилитель Meier-Audio Corda 2STEPDANCE

Второй особенностью является использование схемы с активной балансной землей, что позволяет добиться более высокой мощности на выходе, а также практически не имеет аналогов в области портативных усилителей.

Портативный усилитель Meier-Audio Corda 2STEPDANCE

Вторым преимуществом данной схемы заявлено меньшее влияние диэлектрика провода наушника на конечное звучание. Для подтверждения приводятся диаграммы потенциалов полей вокруг провода в разрезе при подаче положительной полуволны в двух масштабах.

Портативный усилитель Meier-Audio Corda 2STEPDANCE

Усилитель питается от кроны, которая дает напряжение в 9 Вольт. Это теоретически дает больший потенциал для усилителя в целом, нежели использование 3-6 В в большинстве портативных устройств. Безусловно, преимущества источника питания будут зависеть от конечной реализации. Внутренне выходное сопротивление заявлено менее 1 Ом, что означает, что АЧХ наушников, подключенных к усилителю, не будет меняться в зависимости от кривой импеданса наушников. Усилитель собран на пяти операционных усилителях OPA209, которые у Texas Instruments относятся к серии прецизионных и профессиональных операционных усилителей.

Внешний вид устройства претерпел измерения, теперь усилитель имеет более прямоугольные формы. Выпускается в двух цветовых решениях – с черной фронтальной и тыловой панелью и полностью серебристым корпусом. Корпус у портативного усилителя 2STEPDANCE выполнен полностью из алюминия.

  • Размеры: 8.9 x 6.6 x 2.2 см
  • Вес без батареи: 130 gr.
  • Дискретное управление громкостью
  • Шаг регулировки громкостью 1.5 дБ, 31 шаг.
  • Коэф. усиления: 0 / 14 дБ (низкое/высокое усиление)
  • Активная балансная земля.
  • Выходное сопротивление: < 1 Ом
  • Использование пяти OPA209
  • Разводка земли в виде звезды и ультра короткие пути сигнала
Сделать расчет совместимости усилителя с наушниками можно с помощью on line калькулятора по техническим параметрам

Для мирового рынка ориентировочная стоимость составляет $410

Источник: http://www.meier-audio.homepage.t-online.de/


Автор: (expert) Роман Кузнецов
11.07.2011


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика