Лучшая колонка - Naim Audio Mu-So Qb

       

Лучшая колонка - Naim Audio Mu-So Qb

Красивой музыке просто необходим совершенный и столь же изящный источник звука.

Naim Mu-So Qb

Напольные колонки, с корпусом из заморского дерева, или же дизайнерская настольная акустическая система, с различным вариантами подключения и возможностью легко встраивается в домашнюю развлекательную систему. А если девайс управляется с гаджетов под Android и iOS и воспроизводит потоковое аудио, то подобное устройство скорее всего приглянётся большинству меломанов. Было решено проверить, насколько высокое качество звучания сочетается с современными технологиями, а подопытным устройством стала модель Mu-so Qb от британского Naim Audio.

Технические характеристики Naim Audio Mu-So Qb

  • Динамики: вуфер (145х76 мм), СЧ-секция (2х 64 мм), ВЧ-секция (2х 25 мм), пассивный излучатель (2х 148х86 мм)
  • Выходная мощность: 300 Вт (4х 50 Вт + 1х 100 Вт)
  • Интерфейс: аналоговый аудиовход, оптический аудиовход (S/PDIF), порт USB, Ethernet, Интернет-радио
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth (кодек aptX), Wi-Fi 802.11 b/g
  • Габариты: 210х218х212 мм
  • Вес: 5,6 кг

Внешний вид и эргономика

Внешний вид Naim Audio Mu-So Qb можно описать одним словом, что и сделано в названии устройства — оно выглядит как небольшой куб.

Naim Mu-So Qb

Благодаря прозрачному акриловому постаменту складывается впечатление, что аудиосистема парит в воздухе, а при включённом питании белая подсветка лишь усиливает этот эффект. Слева на постаменте — логотип Naim.

Naim Mu-So Qb

На верхней плоскости куба расположена круглая сенсорная панель для управления устройством. Регулировка громкости осуществляется с помощью кольца-рамки вокруг неё.

Naim Mu-So Qb

С трёх сторон устройство закрыто обтянутой тканью решёткой, причём плоскости имеют своеобразный волновой рельеф. Решётка снимается, и под ней на фронтальной плоскости куба можно увидеть вуфер, два среднечастотных динамика и пару твитеров, а по бокам — два пассивных излучателя.

Naim Mu-So Qb

Naim Mu-So Qb

Среднечастотный и высокочастотные драйверы находятся под углом, чтобы создавать объёмное звучание. Без решётки, кстати, устройство выглядит ничуть не хуже, чем с ней: дизайн становится технологично-агрессивным, теряет уютную гладкость. Да и лицезреть обнажённые драйверы в работе интересно — для некоторых меломанов это своего рода фетиш.

Naim Mu-So Qb

На четвёртой стороне куба, сзади, расположена алюминиевая решётка радиатора, рифлёная поверхность которой позволяет устройству эффективнее охлаждаться. Там же внизу расположены все интерфейсы: подключение питания, Ethernet и USB-порт, оптический и аналоговый выходы.

Naim Mu-So Qb

Визуальная простота устройства-куба обманчива — на самом деле оно выглядит необычно. Прямые углы и кажущаяся строгость геометрии сочетаются с волнообразными изгибами плоскостей и диском сенсорной панели управления, благодаря собственной подсветке словно парящим в углублении на верхней поверхности куба. Прозрачный акриловый постамент и его подсветка создают такое же впечатление для всего девайса целиком.

Подключение, работа приложения, управление

Пожалуй, самое сложное, что ждёт пользователя после приобретения Mu-So Qb — его подключение. Это можно сделать по Ethernet-проводу, но удобнее всего пользоваться устройством при помощи сети Wi-Fi. Для того чтобы настроить аудиосистему, нужно установить на смартфон приложение Naim, которое предоставляется бесплатно и работает в системах iOS и Android. При запуске приложения в первый раз можно найти зоны (а аудиосистемы Naim Audio поддерживают мультизонное подключение), а также настроить новую систему Mu-So.

Naim Mu-So Qb

Контролировать состояние подключения помогает небольшой световой индикатор на задней панели устройства:

  • белый цвет индикатора означает, что устройство подключено к Wi-Fi и готово к работе;
  • мигающий фиолетовый указывает на поиск беспроводной сети;
  • постоянный фиолетовый сигнализирует, что устройство обнаружило сеть Wi-Fi;
  • оранжевый цвет индикатора обозначает процесс начальной настройки аудиосистемы.
Naim Mu-So Qb

Помимо приложения, в котором появляются подсказки по подключению устройства, в компании Naim подготовили отличную пошаговую инструкцию, которую можно найти на официальном сайте. Как было сказано, процесс подключения — самое сложное в пользовании устройством, но сам по себе он незамысловат. Приложение на смартфоне находит устройство и переводит в режим начальной настройки для создания собственной точки Wi-Fi с названием модели. После того как точка создана и указана приложению, оно предложит выбрать домашнюю сеть и войти в неё с помощью пароля. После этого Mu-So Qb будет готов к работе. Осуществляя настройку, стоит иметь в виду, что хотя приложение и показывает пятигигагерцовое Wi-Fi подключение, устройство работу с ним не поддерживает.

Naim Mu-So Qb

Настройка завершена, и можно приступать к использованию аудиосистемы. С помощью приложения Naim можно выбрать один из источников звука или аудиовход.

Naim Mu-So Qb

Mu-So Qb — колонка универсальная. При помощи проводного подключения она может работать практически с любой соответствующей техникой в доме, будь то персональный компьютер, телевизор, игровая приставка, портативный плеер и так далее. Всю эту технику можно подключить либо через оптический цифровой вход Toslink S/PDIF, либо через аналоговый вход (3,5 мм).

Также в устройстве есть USB-порт. Пользоваться им вполне удобно, поскольку содержимое «флэшки» или диска показывается в приложении, и пользователь может выбирать интересующие его музыкальные треки легко и просто.

Naim Mu-So Qb

Для корректной работы с устройством «флэшка» должна быть отформатирована в FAT32. А вот в отношении формата файлов аудиосистема всеядна и одинаково легко проигрывает WAV, FLAC, AIFF, ALAC, MP3, AAC, OGG и WMA. Также Mu-So Qb поддерживает беспроводные технологии и позволяет слушать музыку благодаря UPnP, AirPlay и Bluetooth-соединениям. UPnP (Universal Plug ‘n’ Play) — это потоковая проводная (Ethernet) и беспроводная передача музыки c любого компьютера, сервера или сетевого хранилища в студийном качестве. Если указать этот источник в приложении, пользователь увидит все устройства в сети, поддерживающие UPnP. AirPlay — потоковая беспроводная передача музыки в отличном качестве с устройств на базе iOS: iPod Touch, iPhone, iPad или iTunes. Naim Audio Mu-So Qb поддерживает также Bluetooth-соединение и позволяет проигрывать музыку с каких угодно «синезубых» гаджетов, а кодек aptX обеспечивает высокое качество звучания.

Naim Mu-So Qb

Но и это ещё не всё. Аудиосистема работает с Internet Radio (vTuner Premium), которое предлагает доступ к более чем одиннадцати тысячам радиостанций по всему миру. Через приложение можно выбрать станцию по жанру или стране вещания. Поиск здесь работает отлично.

Naim Mu-So Qb

И, конечно, какая современная беспроводная колонка обойдётся без поддержки стриминговых сервисов. Mu-So Qb работает со Spotify, но главное, с TIDAL — сервисом потокового аудио без потери качества. Более того, пользователи системы получают для TIDAL бесплатно пробную подписку сроком на 90 дней. Поддержаны и традиции: девайс оснащён будильником, который настраивается через приложение на смартфоне. В качестве сигнала к пробуждению можно использовать радиостанцию или музыку из потокового сервиса.

Naim Mu-So Qb

Благодаря поддержке мультизональности Naim Audio позволяет объединить в единую систему до пяти устройств серии Mu-So и включать на них одновременно одну и ту же музыку или выбирать треки для каждого устройства или зоны отдельно, и так же вариативно настраивать сигнал будильника. Из приложения включается тонкомпенсация, настраивается яркость подсветки и время перехода в режим ожидания.

Naim Mu-So Qb

Приятный маленький нюанс: фон интерфейса у приложения можно выбрать по вкусу. По умолчанию включён тёмный, но есть и более яркие: красный, оранжевый и синий.

Naim Mu-So Qb

Но управлять музыкальным кубом можно и без приложения, ведь у Mu-So Qb есть «командный пункт» — сенсорная панель сверху. С её помощью можно выбрать аудиовход, радио или одну из пяти заранее избранных радиостанций. Также тут есть кнопка Play/Pause и преключение треков. Всё здесь сенсорное за исключением регулировки громкости, которая осуществляется с помощью кольца-рамки, обрамляющего диск панели управления. Специальные световые индикаторы показывают уровень звука — всё очень логично, просто и красиво.

Звук

Конечно, главное в аудиосистеме — не дизайн и даже не удобство управления, а звук, который она способна выдать. В Mu-So Qb за него отвечают два пассивных излучателя вместе с вуфером размером 145х76 мм, два среднечастотных динамика диаметром 64 мм и пара твитеров диаметром 25 мм. Все драйверы вписаны в корпус очень грамотно. Наличие пассивных излучателей делает звук более плотным и мощным. Они напрямую связаны с вуфером с помощью небольшого акустического лабиринта.

Как было сказано, Mu-So Qb практически всеядное устройство и воспринимает большое количество музыкальных форматов. Прослушивание началось с интернет-радио с различным качеством звука — от супервысокого до среднего. Пользоваться радио на таком устройстве оказалось весьма удобно и приятно. Можно выбирать станции из огромного списка с помощью приложения, или же переключаться между пятью избранными с сенсорной панели самого устройства.

После ознакомления с возможностями радио, к кубу по Bluetooth был подключён смартфон — буквально в один клик из приложения. И в колонке мгновенно зазвучала музыка из Google Play Music, которая проигрывалась в этот момент на смартфоне! Значит, устройство не будет испытывать дефицит в источниках музыки, ведь помимо треков из флэш-памяти на Mu-So Qb можно транслировать звук из любого доступного на смартфоне потокового сервиса.

Naim Mu-So Qb

И, наконец, самая ответственная задача — проигрывание музыки в высоком качестве. И с ней музыкальный куб тоже прекрасно справился, не испытав ни малейших проблем с lossless-форматами.

Звуковую палитру устройства можно назвать нейтральной — все частоты выписаны почти в равном соотношении, чуть больше веса имеют средние. Низких, скорее всего, кому-то не хватит, но от кубика в 21 см сложно ожидать мощных качающих басов. Вуфер с двумя пассивными излучателями неплохо справляются со своей задачей, но они не настроены на упругую качку, поэтому кое-где можно не во всей полноте расслышать басовые переходы или барабанную бочку, укрытую чуть звенящим звуком рабочего барабана и декорированную хай-хэтом.

Итоги

Naim Audio — производитель с очень громким именем, в числе прочего выпускающий аудиотехнику для автомобилей марки Bentley. Поэтому ожидать, что новый продукт компании окажется посредственностью, не приходилось. И в самом деле, Mu-So Qb вобрал в себя наработки компании по созданию качественного звучания и при этом соответствует всем современным требованиям к способам передачи аудиосигнала.

При начальной установке и настройке неопытные пользователи могут испытать неуверенность, но на помощь придут подсказки в приложении и пошаговая инструкция на сайте компании. В звучании аудиосистемы меломанам может не хватить низких частот, но причина нехватки вполне уважительна — очень компактный размер устройства. Но всё прочее в этом небольшом «музыкальном кубе» — сплошные плюсы. Громкое имя в очередной раз себя оправдало.

Плюсы:

  • необычный дизайн
  • большое количество источников звука
  • удобное приложение
  • высокая громкость
  • возможность создания мультизонной аудиосистемы

Минусы:

  • некоторая нехватка низких частот

NAIM MU-SO QB в продаже в магазинах Doctorhead.ru


Автор: (zaharova) Наталья Захарова
12.04.2016


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>




AlexDiplomkl Alex Diplom 18.01.2018 01:26:21
amazed amazed 17.01.2018 09:55:33 The particular charm is definitely an openwork design, offering the same pattern pandora christmas charms on equally sides – the idea of love can be its it is centre. It has a amazingly bright silver finish, with a heart routine haloing throughout the central Arabic script. This charm is pretty true pandora disney uk to the stock photograph, but when is regular it’s prettier plus more striking in person. Its all-silver design makes it a reasonably affordable option, priced in 145 AED (around £30 / $40 USD before writing), too. The Arabian Java Pot arrived two years ago in Autumn 2015, and was an instant hit along with fans, who droped in love having a intricate car detailing and one of a kind concept. This charm may be a follow-up to that particular one in many ways but personally it lacks the richness of design. The Arabic really like motif is only a really minor twist pandora rose on it is button-style style and design and cardiovascular system detailing, which can be seen all the way through Pandora’s collection agencies. It’s fairly, but not really that different with their regular necklaces, and so hasn’t attracted exactly the same attention by collectors as the Coffee Grass. On the opposite hand, this does make it more wearable, WHEN I guess, even more easily stylable. To check out, the brightness belonging to the silver pandora earrings sale is in addition attractive in comparison with the intensely oxidised look in the Dallah allure. The sides in the charm usually are simple rubbed silver, considering the classic S925 ALE hallmarks tamped at one edge. It’s certainly not threaded. he Pandora Went up by collection appears so dazzling with impression tones, and the shininess with the silver Arabic charm is admittedly attractive resistant to the warm tones from the other bracelets.

Система Orphus

Яндекс.Метрика