Как я слушал Sennheiser HE1 Orpheus за невероятные $55 000 (перевод статьи с сайта Gizmodo)

       

Как я слушал Sennheiser HE1 Orpheus за невероятные $55 000 (перевод статьи с сайта  Gizmodo)

Как я слушал Sennheiser Orpheus за невероятные $55 000 (перевод статьи с сайта Gizmodo)

Orpheus headphone system

Я стал одним из первых людей в мире, кому удалось послушать новую систему Sennheiser Orpheus за $55 000. Систему, которую разрабатывали 20 лет. Правда, это очень серьёзно. Я с трудом пытался одновременно сосредоточиться на музыке и уделить должное внимание этой безумной системе. И не мог перестать смеяться. 

Orpheus headphone system

Все началось с того, что я познакомился с Orpheus, детищем главного инженера Sennheiser - Аксела Грэлла (Axel Grell), благодаря которому они и появились на свет. Когда Грэлл присоединился к Sennheiser 24 года назад, компания уже готовилась запустить первую серию Orpheus, так что изначально он не стал проектировщиком. Система выпускалась в течении нескольких лет в начале 90-х, и первые электростатические наушники Orpheus общепризнанно стали лучшей звуковой системой из когда-либо существовавших.

Orpheus headphone system

Для тех, кто с ними не знаком, опишу подробней. Электростатические наушники отличаются от обычных динамических наушников, лежащих на вашем столе. Принцип работы динамических наушников заключается в том, что под действием переменного тока магнит создает магнитное поле, которое передается на мембрану. Магнит начинает двигаться, заставляя мембрану вибрировать. Это и создает звук, который вы слышите. Электростатические наушники работают более утонченно. Они создают звук благодаря очень тонкой пленке, расположенной между двумя большими металлическими пластинами в наушниках. В новой системе Orpheus толщина пленки составляет всего 2,4 микрона, что делает её легче воздуха. Под действием высокого тока мембрана приходит в движение и без прямого соприкосновения создает звуковые колебания. К тому же, пленка настолько легка, что практически не имеет собственного резонанса. В результате получается тональная чистота, которую невозможно получить от динамических систем.

Orpheus headphone system

Мы обсудили детали дизайна Orpheus еще когда система была только анонсирована, но давайте кратко резюмируем их еще раз. Sennheiser совсем не жалели денег на наушники. По факту, это не просто наушники, это наушники с огромным интегрированным усилителем. Усилитель использует восемь вакуумных трубок, выбранных из-за превосходной (в сравнении с твердотельный системой) обработки импульсов. Проблема в том, что эти трубки чувствительны к воздушному шуму, к которому твердотельные системы устойчивы. Поэтому для того, чтобы это компенсировать, инженеры Sennheiser свободно подвесили трубки в цельном блоке Каррарского мрамора. 

Orpheus headphone system

Sennheiser не просто выкинули кучу денег на материалы; они стали инноваторами некоторых тонкостей в электростатических системах. Но и столкнулись с проблемами. Например, одна из проблем таких наушников в том, что им необходимо невероятно высокое напряжение для работы. В оригинальных Orpheus напряжение выходило из основного усилителя, и две трети этого напряжения терялось на пути к пленке. Новые Orpheus решают эту проблему тем, что каскад усилителя расположен прямо в наушниках.

Orpheus headphone system

Грэлл сказал, что впервые он начал думать о перезапуске классических Orpheus около 10 лет назад. Ему было интересно, что могло бы сделать их лучше. В 2009 году он продемонстрировал переосмысленную концепцию семье  Зенннхайзер (Sennheiser) (компания все еще принадлежит и управляется этой семьей). С этого момента потребовалось еще 6 лет, чтобы довести продукт до рынка. Я использую термин «рынок» условно - производство каждой модели Orpheus занимает около 400 часов. Компания планирует производить в год около 250 штук, а в совокупности с ценой в $55 000 они становятся эквивалентом быстрого и модного суперкара. Так что вы вряд ли увидите их на полках BestBuy или даже у официальных представителей.

Orpheus headphone system

С самого начала использование Orpheus вызывает ощущение роскоши. Нажмите на кнопку питания и все оживает, как будто это портативный атомный реактор. Кнопки начинают выдвигаться, то же самое происходит и с вакуумными трубками. 

Orpheus headphone system

Orpheus headphone system

Грэлл говорит, что трубки полностью готовы к использованию через 20 секунд, но выходят на оптимальную производительность примерно минут через 30. Крышка ящика поднимается, открывая ваши наушники. 

Находясь перед такими наушниками, вы начинаете чувствовать историю развития и интенсивность проектирования модели. Orpheus готов, я надеваю наушники. Что я слышу потом, приводит меня к смеху. Я смеюсь не из-за того, что наушники нелепы и абсурдны, а потому, что звучат они нереально круто.

Orpheus headphone system

Годами я слушал разговоры промдизайнеров и аудиофилов, настолько переполненных эмоциями из-за красоты звука, что они начинали плакать. Я всегда думал, что это чушь. Когда я слышу музыку, которая заставляет меня двигаться, я не хочу плакать, я хочу смеяться. Да, музыка должна вызывать смех, чувак!

Orpheus headphone system

Для того чтобы быть более конкретным, я скажу, что воспроизведение музыки в этих наушниках поразительно чистое. Sennheiser попросили меня заранее назвать несколько треков, которые мне нравятся, чтобы они смогли найти хороший файл. Я дал им Space Oddity Дэвида Боуи (David Bowie) и «Age of Consent» New Order. Я знаю эти песни достаточно хорошо, и я слушал их в самых разных наушниках, так что я давно не надеялся услышать в них что-то новое. 

“Space Oddity” хорошо известна за ее бинауральную запись. Основная мелодия Боуи гармонично панорамирована влево и вправо, и разные ее части записаны так, что хорошее воспроизведение сможет создать очень реалистичное пространственное изображение. Orpheus воспроизвели возможно самое эффектное изображение, которое я когда-либо слышал в этой песне. Каждая часть оркестра была на своем месте.

Orpheus headphone system

“Age of Consent” не была записана настолько дотошно, как "Space Oddity", но она является моей самой любимой песней всех времён. Я хотел услышать супер-быстрые хай-хэты ( hi-het - тип тарелок со стойкой, используемый в ударной установке) барабанщика Стефана Морриса. При плохом воспроизведении они начинают смешиваться в стену звенящих кимвал. Но в Orpheus вы можете услышать каждый удар в отдельности, каждый со своим уникальным звуком.

Orpheus headphone system

Я слушал хай-хэты «Age of Consent» и внезапно осознал, что я смотрю в космос, не мигая и тяжело дыша. Я подсознательно пытался не двигаться, боясь потревожить совершенство звука. Примерно в течении пяти минут я был настолько захвачен музыкой, что все остальное просто перестало существовать. И да, я смеялся. Потому что блин, чувак, $55 000 за Sennheiser Orpheus- смехотворная цена.

Автор: Mario Aguilar (источник)

Приобрести Sennheiser Orpheus можно на сайте doctorhead.ru


Автор: (aleksandra) Александра Стецишин
25.03.2016


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>




HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика