Как выбирать наушники

       

Как выбирать наушники Как выбрать наушники
 
Выбирать наушники можно по многим критериям, определяя для себя наиболее оптимальный баланс их свойств, функциональности, внешнего вида и цены. Мы рассмотрим, на что стоит обратить внимание и как выбрать наушники, которые не захочется поменять на что-то другое после первой же недели использования.

Домашние или портативные наушники?

Прежде всего, стоит определиться, какой тип наушников вам нужен, домашние или портативные.

наушники для дома
 
Домашние наушники являются полноразмерными моделями, предназначенные для использования дома. Они, как правило, крупные, комфортные и с длинным шнуром. Длина шнура чаще всего составляет 3 метра. Внешняя отделка может быть очень красивой и в то же время требующая бережного обращения с наушниками. Домашние наушники зачастую обладают средней или низкой чувствительностью (из-за применения крупных динамиков) и для раскрытия потенциала им не помешает дополнительный усилитель для наушников, если нет соответствующего выхода у вашего ЦАП, звуковой карты или другой домашней системы. При этом стоит помнить, что порой выход для наушников может быть посредственным для простой совместимости, если находится в ресивере или аудио-видео проигрывателе.

внутриканальные портативные наушники затычки
 
Портативные наушники, как правило, компактны, и являются накладными или вставными моделями. Самые распространенные сейчас, это внутриканальные наушники. Портативные наушники имеют обычно легкий метровый шнур (или более короткий с удлинителем для размещения в кармане рубашки). Внутриканальные наушники особенно ценятся девушками, т.к. нет дужки, способной примять прическу. Портативные внутриканальные наушники в большинстве случаев обладают высокой чувствительностью и достаточно громко играют от современных телефонов и карманных плееров. Более современные модели являются гарнитурами с четырех-контактными джеками прекрасно совместимыми как с iPhone, так и с обычными плеерами.

наушники с mp3 плеером

Если вы собираетесь использовать домашние наушники как портативные, то  столкнетесь с избыточной длиной шнура (что потребует не только куда-то убрать шнур, но еще добавится лишний вес). Эргономика домашних наушников не располагает к интенсивному движению, и они могут не очень крепко держаться на голове во время ходьбы. Но самое главное, телефон или плеер могут с наушниками просто напросто тихо играть и придется докупать и портативный усилитель наушников, работающий от батареек или встроенного аккумулятора.

накладные наушники

Какие сложности возникают при использовании портативных наушников дома? Наверняка понадобится удлинитель, т.к. 1 метр – это мало, если вы не сидите в них перед ноутбуком. Конструкция наушников, предназначенная для активного движения, уступает по комфортности домашних наушников и возможно, вы долго в них не просидите. Многие портативные модели излишне басовиты, что замечательно для улицы, но утомительно дома.
Это все стоит учитывать, если наушники покупаются сразу и для дома, и для улицы. Покупая наушники сразу под две задачи, возьмите удлинитель к портативным наушникам, или портативный усилитель к полноразмерным наушникам.

Открытые или закрытые наушники?

Открытые или закрытые наушники
 
По типу оформления наушники делятся на открытые, закрытые и промежуточные варианты: полуоткрытые и полузакрытые. Корпус у закрытых наушников полностью закрыт, и стенка наушника препятствует распространению звука от динамика за пределы наушников. Так же стенка не глушит и внешние звуки для слушателя. Полностью звук заглушить стенкой невозможно и у всех наушников уровень шумоизоляции разный, в зависимости от толщины стенки, используемого материала и применяемых амбушюр. Открытые наушники условно не имеют никакой шумоизоляции, у них нет стенки в чашке, вместо нее используется перфорированная сетка. Такие наушники наружу играют так же громко, как и внутрь. Закрытый тип наушников актуален, когда нужно не мешать домочадцам своей музыкой, или наоборот не слышать окружающий шум, при негромком прослушивании музыки. На первый взгляд преимущество закрытого типа наушников очевидно, но за шумоизоляцию приходится платить качеством, открытые модели в аналогичном ценовом классе звучат объемнее, за счет отсутствия внутренних переотражений, между динамиком и стенкой чашки.

полуоткрытые наушники
 
Промежуточный тип, полуоткрытые и полузакрытые, сочетают в себе свойства двух типов, являясь своего рода компромиссом.
Домашние наушники высокого класса являются, как правило, открытого типа, в то время как портативные наушники в большинстве случаев относятся к закрытому типу.

Наушники с активной шумоизоляцией

Наушники с активной шумоизоляцией
 
Данный тип наушников обеспечивает еще больший уровень шумоизоляции, за счет подмешивания специального сигнала в звук. Микрофон таких наушников принимает окружающий шум, а специальная схема обработки сигнала его обрабатывает и в противофазе подмешивает к звуковому сигналу. Такие наушники рекомендуется использовать в метро и самолетах. Минусом является некоторая потеря качества звучания. Фильтруют такие наушники так же не весь возможный шум, а преимущественно низкочастотный и шумового типа. Резкие щелчки системы шумоподавления как правило пропускают.

Профессиональные наушники

Профессиональные наушники
 
Профессиональные наушники предназначены для работы и у них есть свои особенности.  Часто, шнур наушников витой, как у телефона, что позволяет ему не запутаться в многочисленных проводах микрофонов и соединительных проводах музыкального оборудования. В разных профессиональных областях используются разные конструкции и разный тип звучания. Наушники для DJ обладают повышенной шумоизоляцией, максимально твердой посадкой и складной конструкцией – некие гибриды портативных и домашних наушников. Наушники для мониторинга записи вокала или инструмента, как правило комфортные и прочные. 

Технические характеристики

Технические характеристики наушников

К сожалению, большинство характеристик вам не поможет сделать выбор наушников без предварительного прослушивания. Основной причиной является отсутствие жесткого стандарта измерений, и диапазон в 5 Гц- 25 кГц у одних наушников может на деле оказаться гораздо меньше, чем у наушников с диапазоном в 40 Гц- 15 кГц. Каждый производитель делает измерения на своем стенде и различных допусках на частотный диапазон, и данные могут иметь слабую корреляцию между моделями даже в рамках одной линейки.
Какие параметры стоит учитывать? Самым адекватным параметром для динамических наушников является сопротивление – чем оно ниже, тем наушники имеют большую чувствительность в своем классе (по размеру применяемого динамика). Портативные внутриканальные наушники в 16 Ом будут как правило громче, чем наушники с сопротивлением 32 Ом. Особняком среди внутриканальных наушников будут модели с использованием сбалансированного арматурного излучателя, имеющего разное значение сопротивления, в зависимости от частоты.

Аналогично и с полноразмерными наушниками, модель с сопротивлением в 50 Ом будет громче, чем модель с сопротивлением в 600 Ом. Хорошим примером являются наушники от Beyrdynamic, где есть несколько практически одинаковых моделей, различающихся лишь уровни сопротивления, и полностью подтверждающих эту взаимосвязь.
Как правило, чем выше сопротивление у наушников, тем качественнее получается звук, т.к. усилитель с такой нагрузкой работает с меньшими искажениями (за исключением тех ситуаций, когда усилитель уходит в перегрузку). По этой причине, хоть низкоомные модели и более чувствительные, тем не менее раскрыть потенциал высокоомных наушников проще.

Какие технические характеристики наушников бесполезны?

Это частотный диапазон, чувствительность и максимальная входная мощность. Цифры, указанные в частотном диапазоне сильно зависят от используемого стенда и уровней допусков на отклонение, а эту информацию производители не приводят, манипулируя данными в маркетинговых целях. Чувствительность не только зависит от измерительного стенда, но и от единицы измерения, к мощности или напряжению. Часто, производители манипулируют этим параметром для разграничения дорогих и дешевых моделей, где цифры разные, а громкость одинакова.

Цифра с максимальной входной мощностью лишь показывает, сколько мощности можно подать на наушники, чтобы наушники не вышли из строя. И все бы хорошо, но ваш телефон или плеер не имеет индикатора, по которому вы сможете эту мощность оценить. Большой ошибкой будет считать, что указанная входная мощность указывает на громкость наушников, это совсем другой параметр. За пресловутую громкость отвечает параметр чувствительности, а максимальная входная мощность лишь максимальный порог и одинаковое число для разных наушников будет означать разные пороги.

Прослушивание наушников

Прослушивание наушников
 
Перед покупкой наушников, обязательно их послушайте. Покупать наушники не слушая, это все равно, что покупать одежду без примерки. Если в магазинах одежды считается нормальным процесс примерки, то вот в магазинах с наушниками послушать модель дают не всегда, т.к. на законодательном уровне наушники приписаны к средствам личной гигиены и как нижнее белье продаются без примерки. Тем не менее, такие магазины существуют, и это или у них написано на сайте, или можно попробовать уточить по телефону.
Если вы выбираете портативные наушники, то обязательно возьмите с собой свой источник звука, телефон, плеер или планшет. Это очень важно, т.к. наушники с разными плеерами могут по-своему играть, что называется разным согласованием устройств. Если вы выбираете домашнюю модель, и свой музыкальный центр или компьютер со звуковой картой в магазин явно не принесете, то попросите подключить наушники к аналогичной по классу аппаратуре.

наушники с ламповым усилителем

В качестве музыки возьмите в первую очередь ту, которую собираетесь слушать. Это позволит Вам понять, насколько эмоционально играют наушники, и насколько это подходит Вам. Музыку постарайтесь взять в максимально возможном качестве, высокобитрейтном mp3, или еще лучше – в ape или flac.

Оценка наушников на брак

Оценка наушников на брак

Многих беспокоит покупка бракованной модели сложность с определением, все ли с наушниками в порядке и не станет ли очевидным брак уже дома. Позже будет выложена подборка специальных музыкальных треков с техническими звуками для быстрой проверки наушников.

Не работает один из каналов наушников

Не работает один из каналов, правый или левый. Это может быть отчетливо слышно и на обычной музыке, но лучше проверить на такой, где звук для правого и левого канала подается отдельно.

Плохо работает один из каналов наушников

Может случится и другая проблема, например во внутриканальных наушниках, когда динамик приклеен небрежно и часть клея закрывает отверстия в защитной решетке или даже приклеивает мембрану наушника к решетке или корпусу. В полноразмерных наушниках может оказаться помята мембрана. Такой «испорченный канал» звучит существенно тише. Впопыхах и на первой попавшейся мелодии это можно не услышать, поэтому обязательно припасите с собой звуковой трек в моно звучании. Если моно звук будет слышен не по середине, то это знак, что стоит прислушаться к наушникам внимательнее, и что там есть брак. В данном случае, один из каналов не просто тише звучит, а происходит в первую очередь различие частотных балансов, что не то же самое, когда есть лишь разница в громкости правого и левого канала.

Дисбаланс каналов наушников

Один канал звучит тише. Причины всего три, это или проблема с контактами, если кабель съемный (и его надо пошевелить для разрушения окисленного слоя), или проблема с пайкой (при пайке многожильного провода припаялось только часть жил и на данном участке присутвует высокое сопротивление) или проблема в катушке динамика, если есть пробой в изоляции витков. Первое браком не является, а два последних являются браком и легко проверяются любым вольтметром. Во втором случае бракованный канал играет тише и сопротивление канала отличается в большую сторону, а в третьем случае сопротивление ниже и канал может звучать наоборот громче.

Дребезг в наушнике

Дребезг означает призвуки. Они похожи на частые щелчки, вроде щелчков, когда вы слушаете поцарапанный компакт-диск. Дребезг возникает, когда мембрана динамика с чем-то сталкивается и чаще всего этим предметом является обычный человеческий волос. Если наушники дребезжат, то обязательно проверьте на наличие волоса в защитной ткани. Однако, если вы не лысый или с очень короткой стрижкой, то удостоверьтесь, что волосы не попадают в наушники, когда вы их надеваете. Для оценки дребезга стоит использовать моно-свиптон. Главное не делать воспроизведение излишне громко, так как есть вероятность как спалить наушник, так и посадить свой слух. Кстати, если на большой громкости прогонять свип-тон, то можно легко перегрузить динамик наушника и он если не сгорит, то вполне может произойти замятие мембраны, что приведет вас прямиком к проблеме «Плохо работает один из каналов». Если в магазине еще есть шанс сделать вид, что наушники были бракованными, то когда это произойдет дома, вина полностью будет на вас.

Неверная фазировка каналов в наушниках

Нарушенная фазировка, это когда в одном из каналов перепутали плюс и минус при пайке проводов. Часто встречается среди низкобюджетных и поддельных наушников. Данный брак легче всего проверять на монофоническом шумовом сигнале. Многие могут думать, что такой дефект легко определить на любой музыке, но на практике оказывается, что не всегда явно заметно (возникает ощущение замыленного звучания и излишне широкой звуковой сцены)
Сейчас в разработке специальный звуковой материал для быстрой оценки на брак.

Частые ошибки при выборе наушников

Частые ошибки при выборе наушников

Очень часто многие попадаются на рекламные уловки.

Профессиональные наушники для студии

Профессиональные наушники для студии от музыканта

Это самая распространенная уловка, последнее время культивировалась идея, что на студии, где создается музыка оборудование самое качественное, нейтральное и правдивое. На деле же это совсем не так, так на студии используется оборудование в качестве инструмента для выполнения тех или иных задач. Считать, что профессиональное оборудование самое лучшее, это все равно, что при выборе машины делать выбор не в сторону обычных городских машин, покупать экскаватор, каток или кран. Ряд наушников хорошо подходит как для домашнего использования, так и для профессиональных задач. Надо лишь понимать, что спектр профессиональных задач широк и универсальные наушники затрагивают только некоторые из них.

Особенно стоит опасаться тех наушников, у которых есть надпись Studio или иное яркое слово, указывающее на принадлежность к профессиональной сфере. Такой акцент значит, что наушники на самом деле мало пригодны для студии и это не более чем рекламный трюк, как например популярные Monster Beats Studio.

Наушники от известного музыканта

Ряд компаний выпускают модели, которые якобы разработали музыканты, или участвовали в разработке. Кроме декларируемой информации, о наличии участия вы никогда не найдете данных, что же именно помогли разработать эти музыканты.

Наушники от известного музыканта

Это все не более чем обычный индорсинг, где музыкант становится просто напросто официальным лицом группы товаров или марки. Наушники, выпускаемые с участием имен музыкантов, как правило, мало отличаются от наушников обычных серий, но зачастую более нарядные. Иногда слишком, вроде Monster Lady Gaga. Иногда и вовсе не отличаются от обычного модельного ряда, как у AKG линия Quincy Jones.

Наушники от Tiesto
 
Использование имен артистов помогает продажам, и в этом году AKG добавила в индорсеры DJ Tiesto. В целом, эта группа наушников всегда хороша для подарков, где все хорошо и с качеством и престижем.

Копии и подделки наушников

поддельные наушники

Цена на наушники сегодня колеблется в широких пределах, многие марки широко рекламируются, либо имеют широкую известность. Это стимулирует различные компании выпускать копии, где все бюджеты уходят только на внешний вид. Качество звучания таких моделей закономерно отстает от оригиналов. Самыми подделываемыми являются Sennheiser и Monster Beats, но помимо них есть Klipsch, Audio-Technica, Sony и другие известные производители. Не подделывают лишь самые дешевые модели наушников.

 
Как себя обезопасить от подделок наушников? Во-первых внимательно смотрите на цену, если цена сильно снижена, то вероятность подделки высока. Ни одна компания не будет продавать продукт себе в убыток, исключения составляют те случаи, когда надо резко набрать оборотные деньги за счет быстрой продажи части продуктов на складе. Это всегда разовые акции. Если магазин не находится в режиме тотально распродажи, и цена на наушники ниже рекомендуемой на 20-30%, то есть вероятность подделки, или что более благоприятно для потребителя – серым товаром, где проблемой может стать лишь отсутствие реальной гарантии.

Если нашли приятные цены на наушники, то промониторьте отзывы о магазине, пропуская все хорошие (их часто пишут по заказу от этого магазина) и внимательно посмотрите на плохие, которые пишут в основном настоящие покупатели. Промониторьте отзывы на наличие подделок интересующих моделей наушников и как в случае чего отличать оригинал от подделки. Зайдите на официальный сайт выбранных наушников и посмотрите, кого компании рекомендуют для покупки. Просмотрите внимательно на отзывы на обслуживание гарантийного отдела, если часто кидают, скорее всего есть проблемы.

В моей практике во время консультирования сервисного центра было довольно много случаев для оценки и определения копий наушников, часть из которых описаны в разделе поддельных наушников. Из своего опыта могу уверенно сказать, что определить подделку достаточно сложно и опытному человеку, если нет очень жестких косяков на упаковке или внешнем виде наушников. Многие делают ставку на изучение материалов по поддельным наушникам с тщательным изучением  фотографий. Увы, в ряде случаев сложно передать на фотографии свойства материалов, таких как мягкость и упругость провода. Так же не всегда получается сделать фото, на котором можно передать качество полиграфии на коробке. Но что больше всего удручает, это новые партии поддельных наушников, в которых учитываются прошлые ошибки. Да и сами производители порой меняют свой продукт так, что он становится по некоторым признакам схожим с подделками. Ярким примером можно привести наушники Sennheiser, где оригиналы отличались от подделки другой длиной шнура. Тем не менее Sennheiser выпустил ограниченную партию, с длиной шнура, как у подделок, осложнив тем самым определение подделок для обычных потребителей.

Итог

Прослушивание наушников

Теперь вы знаете достаточно, чтобы самостоятельно сделать выбор наушников для себя. А если хотите делать выбор более тщательно и профессионально, то читайте наши обзоры и изучайте базу измерений наушников.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
16.10.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>




HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика