Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

       

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Введение

В продажу наконец-то поступил плеер AK120 II, пришло время оценить Hi-End новинку от iRiver Astell&Kern.
Исходя из названия, можно сделать вывод, что корейский производитель позиционирует свое новое детище как 2-е поколение модели AK120, но давайте скажем сразу – перед нами скорее младшая версия топового и лучшего на сегодняшний день Hi-End плеера AK240, ведь с флагманской моделью AK120 II имеет больше общего, нежели с оригинальным AK120.

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver  и Iriver Astell & Kern AK240 Gunmetal

Дизайн и конструкция

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver и Iriver Astell & Kern AK240 Gunmetal

Родство с AK240 проглядывается во всем, начиная с внешнего вида, корпус стал вытянутым, ориентация экрана сменилась с горизонтальной на вертикальную. Сам экран почти в два раза больше (на 82%), чем у 1-го поколения и имеет характеристики как у старшего брата AK240 – это 3,31" WVGA (480x800) сенсорный AMOLED. Такое увеличение площади экрана, безусловно, положительно сказалось на удобстве использования. Вместе с новым пользовательским интерфейсом (аналогичный AK240) это значительно упрощает навигацию по библиотеке, а также просто делает опыт общения с плеером эстетически приятнее. На одном экране помещается больше альбомов, обложки выглядят качественнее, длинные названия треков, которые были ограничены одной строкой, автоматически выводятся двумя с уменьшенным шрифтом. 

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Диспелей и Эквалайзер Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

 
Но вернемся к корпусу. Как и у всего семейства Astell&Kern он остался алюминиевым, но не черным, как у 1-го поколения, а светлым, в iriver этот цвет назвали Stone Silver (каменное серебро). Плеер стал немного больше и тяжелее первой версии – 55x118x14,9 мм и 177 г против 59,2x89x14,4 мм и 143 г.
Однако в руку – за счет более вытянутой формы – он ложиться гораздо удобнее, да и внешне дизайн нового поколения выглядит более оригинальным – необычно сдвинутый к низу экран, интересная геометрия протектора регулятора громкости и стеклянная задняя панель с узором, составленным из небольших логотипов A&K.

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Стеклянная задняя панель с узором Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

На верхней грани расположена кнопка включения/блокировки экрана и 2 разъема: стандартный 3,5 мм выход для наушников (по совместительство оптический выход), а также балансный выход, выполненный в виде 2,5 мм 4-контактного разъема. На нижней грани – USB разъем. Слева – 3 физические кнопки управления воспроизведением и слот для карты памяти. Справа – регулятор громкости, который претерпел очередные доработки для повышения надежности и удобства (состоит из отдельных внутренней и наружной частей и окружен уже упомянутым протектором). Перенос регулятора ближе к вершине корпуса, по словам инженеров iriver, освободил дополнительное место для батареи, которая опять-таки такая же, как и у AK240 – 3250 мАч против 2350 мАч у AK120 первого поколения. 

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Кнопка включения/блокировки экрана и регулятор громкости Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

3 физические кнопки управления воспроизведением Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Балансный выход и выход на наушники 3.5 мм Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

В комплекте помимо самого плеера счастливых обладателей ждет кожаный чехол, Micro USB кабель, защитные пленки для экрана и мини-инструкция (полноценный мануал, как сейчас принято, находится в памяти устройства).


Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Кожаный чехол в комплекте к Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Начинка и функционал

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Как и в первом поколении AK120, в новинке используется схемотехника двойное моно – два ЦАП-чипа, каждый обрабатывает отдельный канал. Но теперь место Wolfson WM8740 заняли чипы Cirrus Logic CS4398 – точно такие же стоят и в старшей модели AK240. Кроме того, в AK120 II реализован такой же балансный усилитель и имеется балансный выход для наушников. Балансная схема позволяет удвоить амплитуду сигнала/скорость нарастания выходного напряжения, а также снизить количество помех. Как видно из характеристик и используемого железа – AK120 II действительно невероятно похож на AK240, в чем же разница? Помимо очевидных чисто внешних деталей и разной комплектации, одно из основных отличий кроется в поддержке DSD-аудио. В силу аппаратных ограничений AK120 первого поколения работал только с 2,8 МГц DSD-файлами, путем конвертации в 88,1 кГц PCM. Более производительный двухъядерный процессор позволяет AK120 2-го поколения воспроизводить DSD 5,6 МГц, но все так же – через конвертацию в 176 кГц PCM. В отличие от семейства 120-х, флагманская модель AK240 имеет нативную поддержку DSD – работает с форматом без преобразования, и в этом пункте, соответственно, 120-ки обходит.
По PCM форматам ситуация для Astell&Kern и плееров данного сегмента стандартная, поддерживаются WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, качество до 24 бит / 192 кГц.
Собственной памяти у AK120 II установлено 128 Гб (NAND), это в два раза больше, чем у AK120 1-го поколения, но в 2 раза меньше, чем у флагмана AK240. microSD позволяет удвоить объем памяти и иметь с собой в кармане фонотеку на 256 Гб, что достаточно внушительно.
Новый пользовательский интерфейс достаточно простой и при этом функциональный. По центру черной области под экраном расположена кнопка ‘домой’, как у смартфонов. С домашнего экрана Вы можете выбрать навигацию по песням/артистам/альбомам/жанрам/плейлистам/папкам, настройки или MQS Streaming (о котором чуть ниже). Альбомы или треки можно добавлять в плейлисты или очередь, можно сортировать фонотеку, демонстрируя все файлы, только MSQ (lossless файлы в качестве выше 16 Бит/44 кГц) или DSD файлы. Прикосновением к верхней части экрана можно вызвать панель быстрых настроек Notification Bar (как на android-устройствах) с большинством необходимых функций, таких как поиск, эквалайзер (стал 10 полосным), порядок воспроизведения, переключение usb-режима, Wi-Fi и Bluetooth.
Да, AK120 II обзавелся поддержкой беспроводных стандартов Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11 b/g/n, 2.4GHz). Нужно это не только для работы с различными беспроводными наушниками или акустическими системами (скажем прямо – не самые популярные в кругу аудиофилов аксессуары). Покупать и скачивать музыку в высоком качестве в специальных интернет-магазинах можно прямо с плеера. По wi-fi можно обновлять прошивку, как это устроено у современных смартфонов – очень удобная и приятная возможность. Еще одна очень современная фишка, реализованная в AK120 II, это уже упоминавшийся MQS Streaming – возможность скачивать или слушать потоково музыку через Wi-Fi с компьютера с установленным ПО Astell&Kern MQS Streaming Server. 

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver и Creative Aurvana Gold

Не забыта и возможность работы плеера в качестве USB ЦАП/внешней звуковой карты для компьютера. Сделано все очень удобно, с ноутбуком под управлением Windows 7 не потребовалось никакой настройки или ‘танцев с бубнами’, как, например, случалось с продуктами FiiO или iBasso. Нужно лишь переключить USB режим с MTP на DAC, компьютер сам устанавливает нужный драйвер, и Вы можете наслаждаться новым качественным звуком. Особенно актуальна такая функция для тех, кто не хочет довольствоваться встроенной звуковой картой рабочего компьютера в офисе и в командировках. А так же для тех, кто чаще слушает музыку в дороге или еще по каким-то причинам не готов к приобретению/сборке полноценного стационарного тракта. Astell&Kern для таких людей может выступить настоящим спасением, купив один продукт, Вы получаете и превосходное для портатива качество звука, и неплохую альтернативу крупногабаритному и дорогостоящему стационару.

Звучание

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver и Audio-Technica ATH-M50x

Мы только что проговорились – звучание для портативного плеера у AK120 II действительно превосходное!
Если сравнить AK120 II, например, с Walkman NWZ-ZX1 в связке с 5 драйверными арматурными наушниками Westone W50 – общий характер звучания можно назвать похожим, но в деталях AK120 II проявляет себя деликатнее и шустрее. Плюс ко всему, в отличие от Walkman’a, у новинки остается еще ОЧЕНЬ большой запас по громкости – с внутриканальными наушниками к максимуму на AK120 II не подобраться, с увеличением громкости нет никаких искажений, звучание остается собранным, но уши от такой мощности сдаются. 

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver и Westone W50

Если же взять закрытые полноразмерные ATH-A1000X от Audio-Technica, то их потенциал NWZ-ZX1 раскрыть не под силу, усиления явно недостаточно. А вот с AK120 II связка выходит восхитительная! Очень живое и динамичное звучание, бархатные басы, естественная середина и звонкие, воздушные высокие частоты, абсолютно универсальная по жанрам связка – и классика, и самые экстремально быстрые и тяжелые направления звучат одинаково интересно, живо и точно.
Как проявляет себя AK120 II относительно других членов семейства Astell&Kern? Общий характер звучания AK120 1-го поколения можно назвать ‘нейтрально-теплым’, звучание нового AK120 II – скорее нейтрально-светлое. Новинка играет ярче, более прозрачно и аналитически, обладает прекрасной динамикой и разделением инструментов – по всем параметрам приближается к флагману AK240, которому все же немного проигрывает в ширине звуковой сцены и в общей детализации.

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver и Audio-Technica ATH-ANC70

Выводы

AK120 II – это действительно не простая модификация AK120, а новое поколение в Hi-End семействе Astell&Kern. Плеер станет удачным апгрейдом с устройств более низкого уровня или AK120 первого поколения. Что касается выбора между AK120 II и AK240 – последнее устройство, конечно, вне конкуренции.

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver и Iriver Astell & Kern AK240 Gunmetal

Но если нативная поддержка DSD, больший объем памяти, необычный дизайн и просто “самые-самые” на сегодняшний день характеристики для Вас не принципиальны, то AK120 II – это прекрасный выбор, который, к тому же, позволяет оценить большинство технические улучшений, реализованных во флагманской модели AK240. Среди которых, напомним: прозрачное и детализированное звучание пары высококлассных ЦАП-чипов Cirrus Logic CS4398 и мощного балансного усилителя; большой скачок в эргономике благодаря новому удобному и отзывчивому пользовательскому интерфейсу и почти в 2 раза большему, по сравнению с прошлыми моделями, сенсорному AMOLED дисплею; беспроводные возможности MQS-стриминга и обновления прошивки по Wi-Fi. К AK120 II сложно который будет радовать Вас день ото дня, в дороге и даже как часть стационарной системы.

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver

Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver


Автор: (borisov) Personal Expert
11.08.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (8)


Мне нравится0
Shon-1973
Красавчик, хочу себе такой!
Мне нравится0
Vladimir
[SPAN]Iriver Astell & Kern AK120 II Stone Silver и Audio-Technica ATH-ANC70? - уши уровня "смартфон" с шумоподавлением, или странная связка, или так себе плеер, в любом случае 62 т. р. за портатив сегодня ... в iriver не смотрят новости на Первом, или живут в другом мире.[/SPAN]
Мне нравится0
scherzo
Спасибо за обзор.
Хорошо было бы еще подробную сравнительную статью по Astell & Kern AK120 II, Astell & Kern AK100 II, Cowon Plenue 1 и Colorfly C4 Pro. С измерениями, графиками, ну и просто субъективными впечатлениями от прослушивания. 

В Colorfly C4 Pro и AK100 II, насколько я понимаю, стоит точно такой же ЦАП - Cirrus Logic CS4398. Но в тех плеерах один ЦАП, а у AK120 II по ЦАПу на канал. И что - действительно качество звука в 2 раза лучше получается? Или это просто современная маркетинговая фишка - ставить по отдельному ЦАПу на левый и правый канал?

Понимаю, что лучший советник, конечно, собственные уши (при случае заеду в ДХ и слухану сам), но пока все же интересно, что думают другие энтузиасты по этому поводу.
Мне нравится0
Nick
Спасибо за обзор. Но конкурентов от китайцев в обзоре нет, поэтому не понятно стоит ли он того. Я подозреваю почему так сделано... Насчет двух в моно включении ЦАПов это скорее всего маркетинг. Весь мир клепает на одном и не парится, а тут китайцы вышли на новую фишку в портативе и айривер ее подхватил...
Мне нравится0
Nick
Роман, а почему замеров уст-ва нет? За эти деньги хотелось бы увидеть результат разработки компании. Деньги очень не маленькие платятся. smile:)
Мне нравится0
Николай Федоров
Замеров нет наверно потому, что автор Александр Корнеев.
Мне нравится0
fpfvfnnn JFC
На беглый взгляд Обзор не плох ... Но ни слова о низе : от 62 и 5 ти полосный эквалайзер - это за такие деньги скорее Издевательство . Не понятно какое ПО - если Андроид - можно сменить что то  на более подходящее  , или Танцы с бубном по вытаскиванию Звука или в помойку . Вот так как то .
Мне нравится0
Dina Botnari
Магазин для аудио-видео техники тут найдете многое http://www.daxx-shop.ru/

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика