iBasso DX50 - первые впечатления

       

iBasso DX50 - первые впечатления В наших руках оказалась новинка iBasso DX50 - новый портативный плеер и возможный хит этого года. Что мы знаем о iBasso? Портативные усилители в широком ассортименте и Hi-End плеер iBasso DX100 сделали фирме достойную репутацию. Но развивающаяся компания не должна стоять на месте и жить только сегодняшним днем, поэтому китайские инженеры решили произвести плеер, который был бы доступен любому ценителю достойного звучания.

cf9303eeb2b19f4b0f018701c4a8e232.jpg

Задумка хорошая, ведь недорогой аппарат с ЦАПом Wolfson WM8740 значительно дешевле популярного плеера с аналогичным ЦАПом iriver Astell & Kern AK 100. Главный вопрос, что сумели предложить нам предприимчивые разработчики. Что удалось заметить за один вечер знакомства с многообещающей новинкой?

4e64cf89ecc6e56cfd3bdcf94f88e9df.jpg

Достоинства

  • Звучание, звучание и ещё раз звучание - добиться подобной сцены и сбалансированности в частотах удается добиться мало кому, тот же FiiO X3, хоть и является прямым конкурентом iBasso DX50, но заметно уступает в ширине сцены и раздельности звучания инструментов ;
  • Сенсорное управление, совмещенное с аналоговыми кнопками - несомненный плюс и шаг вперед, по сравнению с DX100, которому порой так не хватало нескольких кнопок для управления вслепую; 
  • Внешний вид - это уже не бесформенная конструкция, приемлемая только настоящими аудиофилами, а вполне солидное устройство. Не фешенебельный Colorful Colorfly C4 PRO, но и не суровый мастодонт HiFiMAN HM-801
  • Мощная усилительная часть - с легкостью раскачивает как и низкоомные Sennheiser IE 4, так и непростые для усиления изодинамические Fostex T50RP
  • Поддержка microSD до 2 Тб - хоть таких карточек и не встретишь сейчас на российском рынке, но перспективная поддержка такого объема не может не радовать; 
  • Поддержка флешек и жестких дисков - с помощью специального режима в меню и особого кабеля, плеер способен без проблем считывать музыку с USB-флеш-накопителелей и жестких дисков с отдельным питанием; 
  • Коаксиальный и линейные выходы - несомненный плюс для вывода звука в машину или домашнюю аудиосистему.


75ac227acf53f5c5be7ddb4c732ea22e.jpg

Недостатки

  • Файлы со знаком ' категорически отказываются проигрываться (исправлено в прошивке 1.1.5);
  • Невшитые в аудиофайл обложки альбомов не поддерживаются, просмотр картинок невозможен (исправлено в прошивке 1.1.5);
  • Периодическое выявление глюка со сменой каналов, левый звучит в правом и наоборот (исправлено в прошивке 1.1.5);
  • Не совсем удобное управление, для возврата в предыдущее меню приходится тянуться большим пальцем к дальнему краю, к такому управлению одной рукой нужно приноровиться;
  • В комплекте нет отдельной зарядки на 5В.
Практически все программные недостатки известны производителю, который обещает их исправить в ближайших прошивках. Критичных недостатков нет. Свежая прошивка 1.1.5 от 13 сентября исключила большинство багов. Тут можно похвалить производителя своей оперативностью. Некоторым порой кажется, что наличие багов у первых экземпляров, это очень плохо, но на деле это сказывается на дате выхода плеера, зачастую скоростью исправления багов (сбор багов происходит значительно быстрее из-за большего количества тестирующих) и конечной ценой продукта, ведь этап тестирования самим производителем существенно упраздняется и тем самым благоприятно сказывается на цене конечного продукта.

Отдельно хочется отметить, что нельзя одновременно заряжать (от компьютера) и слушать плеер. Можно слушать и заряжать плеер от зарядки (точно так же работают Colorfly C4 Pro и CK4).

bf787c45f6ac9e89cfced13ef910bc38.jpg

За столь быстрое знакомство с плеером можно сделать ряд основательных выводов. Во-первых, за такую цену звучание полностью оправдало себя и при этом превзошло все ожидания. Во-вторых, сырая прошивка имеет ряд недостатков, которые разработчики обещают учесть в будущих прошивках. И в-третьих, недорого не всегда значит некачественно, в данном случае плеер вышел достойным представителем своего класса.

Измерения iBasso DX50



Амплитудно-частотная характеристика ровная. Выходное сопротивление близко к нулевому, чуть более 2 Ом. В районе низких частот наблюдается подъем, но он ниже, нежели чем у Colorful Colorfly C4 PRO или Cowon C2 в два раза. На 40 Гц сопротивление равно 5.8 Ом, вместо 9 Ом. Таким образом, отклонение на 40 Гц для наушников с сопротивлением в 16 Ом составляет всего 2.3 дБ, вместо 3.7 дБ.  

RAA Report: Подробный отчет iBasso DX50

В нашем следующем обзоре ожидайте более подробное описание iBasso DX50 и сравнение с его прямым конкурентом FiiO X3.

Автор: (Goalex) Алексей Цыфиров
12.09.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (12)


Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
pan
Спасибо за этот краткий обзор. Фотки отличные, я думал, что плеер страшным получился. Главное: выходное сопротивление мало во всём слышимом диапазоне? Ну то есть занижения глубокого баса не будет, как у плееров от Cowon, Colorful Colorfly и плееров Hisound Audio Nova N* и не будет ли изменения характера звучания динамических наушников (по сравнению с Dr.Dac2 Muses, например), как у Astell&Kern AK100? Ну и не будет ли слышен фоновый шум на чём-нибудь подобном Audio-Technica ATH-CK100PRO?

З.Ы. Хотелось бы поменять AK100 на плеер с "типичным звуком девайсов с небольшим выходным сопротивлением", т.к. слушать басовые ATH-ES10 и ATH-ESW11LTD на нём мне не очень приятно. На самом деле больше присматриваюсь к FiiO X3 - надеюсь, что вы напишите какое-то более развёрнутое сравнение, нежели упоминание о ширине сцены ///._. ).
Мне нравится0
romanrex
Технический краткий отчет появится в течении дня (без мощностных характеристик, они появятся на выходных)
Мне нравится0
cancerf1 cancerf1
Обзор это хорошо, а детальный обзор это еще лучше.
Хотелось бы также увидеть сравнительные характеристики с наушниками т.к. всегда работают в паре. Какие ему наиболее подходят маленькие и какие большие.
Заранее благодарен.
Мне нравится0
pan
Вот, спасибо огромное, Роман, за самый важный график =). Теперь я вижу, что FiiO X3 осмысленен для меня, а этот iBasso DX50 - нет.
Мне нравится0
romanrex
у DX50 совсем небольшой завал, а у X3 жесткое звучание. У С4 Pro завал наибольший, но общее качество высокое настолько, что даже DX100 пасует. Стоит беспокоится о завалах лишь с наушниками, у которых сопротивление существенно ниже 16 Ом.
Мне нравится0
gravitonx
Очень интересно сравнение dx50 и fiio x3 с astell & kern ak100. Они хоть не в одной ценовой категории но вроде конкуренты по всем остальным параметрам. Если возможно, хотелось бы услышать пару слов по данному сравнению ( как субъективному, так и техническому). У самого ак100, вот интересно, думать ли начинать думать в сторону замены smile:).
Мне нравится0
romanrex
О прошивке от 13 сентября и инструкция

Инструкция по прошивке [url=http://ibasso.com/download/DX50Firmware_V1.1.5.zip]1.1.5[/url] : (источник [url=http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=23223&st=0]форум doctorhead[/url])

1. Распаковать архив
2. Скопировать файл update.img во внутреннюю память плеера.
3. перейти в Settings--->Advanced--->System update
4. Кликнуть ОК для старта обновления
5. После завершения обновления выполнить сброс на заводские настройки Settings--->Advanced--->Factory Reset to reset the DX50
6. Удалить файл update.img

Исправления:
1. Отказ в воспроизведении файлов и папок с символом '
2. Самопроизвольная смена каналов
3. Отображение и попытка проигрывания системных файлов, которые приводят к зависанию плеера
Добавления:
1. Добавлен выбор по Жанру
2. Корректная работа с обложками альбомов
3. Корректное воспроизведение "play all function"

Режим восстановления
.
1. Нажать и удерживать кнопки power и Vol + 5 секунд, потом отпустить.
2. Отобразится режим восстановления.
3. Используйте 3.5 mm переходник из комплекта. Касанием 3.5 джека коаксиального входа перемещайтесь по меню вниз. Кнопкой hold вверх.
4. Выберите wipe date/factory reset (нажмите кнопку power для подтверждения)
Мне нравится0
pan
Не, меня завалы баса напрягают гораздо сильнее фонового шума (возможно, самовнушение), так что я бы предпочёл быть уверенным в том, что их нет =).
Мне нравится0
romanrex
Фоновый шум - это проблема только в связке с высокочувствительными наушниками. Более важно - это качество звучания, без лишней жесткости от искажений, нормальной панорамы и т.п.
Мне нравится0
Pavel Aleksandrovich
romanrex, когда планируется более детальный обзор iBasso DX50?
Страницы: 1 2 След.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика