HiFiMan Re 600

       

HiFiMan Re 600 IMG_6421 копия.jpg
 
HiFiMan Re 600 относится к верхнему ценовому диапазону среди наушников динамического типа и является негласным конкурентом Sennheiser IE 800 с позиции ценообразования (каждая из моделей является самой дорогой среди динамических внутриканальных наушников у компании) и демонстрации новейших технологий. Ценовые категории у наушников IE 800 и Re 600 несколько разные, но это объясняется разным уровнем известности марок и себестоимости затрат. Керамический корпус, индивидуальный кабель, нестандартные насадки у IE 800 значительно влияют на конечную цену продукта.  
 
Re 600 продолжает концепцию первых Re0 в сторону нейтрального звучания без завышенных низких частот. В итоге конкурировать наушникам придется в первую очередь с арматурными моделями. Хотя цена на Re 600 кажется большой, на деле же это ценовой уровень IE 80 и Monster Cable Turbine Pro.

Ранее на выставках эта модель была представлена в золотистом виде. Окончательный вариант - лакированный черный.

IMG_0339 копия.jpg
 
Наушники хороши как с обычной посадкой, так и заушной.

Из применяемых технологий можно отметить композитный титановый драйвер. В проводе используются жилы из серебра и меди высочайшей степени очистки. 

IMG_6580 копия.JPG
 
Наушники поставляются в очень презентабельной коробке. Комплектация соответствует своему классу, есть обширный набор сменных насадок, запасных тканевых сеточек, чехол и переходник на обычный трехконтактный разъем.
 
IMG_6825 копия.JPG

Наушники используют балансный четырех-контактный разъем, являющийся Know How компании HiFiMan. Если раньше такой разъем поддерживал только плеер HM801 с балансным модулем, то теперь добавляются HM 700, HM 802 и HM 901. Отдельно можно упомянуть портативный усилитель iBasso PB2 Pelican с собственным балансным разъемом. Вполне возможно, что на азиатском рынке можно найти гораздо большее количество портативных балансных усилителей, не представленных и неизвестных на российском рынке.

IMG_6822 копия.JPG

Для новичков – гарнитуры используют аналогичный разъем, но там четвертый контакт используется для микрофона.
 
Суть балансного соединения состоит в использовании мостового режима усилителя, при котором без гальванической развязки усилителей правого и левого канала нельзя использовать общие провода для излучателей. Из-за того, что мостовые усилители (стационарные) для наушников используют такие же коннекторы, что и для балансных межблочных проводов, то и название закрепилось соответствующее, хотя цели и принцип работы передачи сигнала являются совершенно иными. В межблочном балансном соединении (а так же микрофонном) производится эффективное подавление внешних наводок и шумов за счет дублирования сигнала в инвертированном виде. В мостовых усилителях стоит задача в удвоении амплитуды сигнала по напряжению для получения большей мощности, когда слабым местом является ограничение не  по току, а по напряжению у усилителя. В "старые добрые ламповые времена" основной проблемой было получить высокий выходной ток, что обходилось за счет использования или высокоомных излучателей, или параллельным подключением нескольких ламповых усилителей. У транзисторных усилителей выходной ток обычно ограничен блоком питания и располагает к использованию низкоомной нагрузки. Слабым местом является ограничение по напряжению, где уже нет возможности взять и просто подключить усилители параллельно. Самым эффективным вариантом является мостовое включение, которое так и называется для концертных усилителей, но имеет другое устоявшееся название для усилителей для наушников виде балансного, т.к. звучит это более презентабельно и не дает ассоциаций с концертными усилителями, во многих случаях обладающие большой мощностью и посредственным качеством.

Балансный усилитель имеет два преимущества (за исключением стоимости): более высокое максимальное напряжение и более низкий уровень искажений на небольших уровнях сигнала в прямом сравнении этой же модели усилителя в небалансном исполнении.

Вот тут некоторое недоумение вызывает сопротивление наушников Re 600 с балансным входом.

По идее балансный усилитель обеспечивает высокий размах напряжения для высокоомных наушников с пониженной чувствительностью и было бы логично увидеть Re 600 с сопротивлением в 250, 300 или 600 Ом именно под балансный усилитель, что кстати снизило бы и заодно энергопотребление (высокоомные наушники требуют меньшего уровня тока при аналогичном развиваемом звуковом давлении, а это напрямую сказывается и на продолжительность работы плеера от батареи).

Вместо этого у нас 16 Ом и усилитель должен работать в пределах низких напряжений, что для балансного усилителя сопоставимо с выражением "пушкой по воробьям".  Версия с 16 Ом скорее сделана не для своих мощных усилителей в топовых плеерах, сколько для конкуренции с другими производителями, и балансная реализация является несколько лишней.

Хочется надеется, что выйдет и высокоомная версия наушников Re 600 специально под возможности балансного усилителя. С учетом того, что высокоомных динамических наушников в принципе считанные единицы на мировом рынке - это была бы более чем популярная модель для аудиофилов. Если помечтать, то было бы здорово, если бы модель осталось бы черной, но с матовым покрытием, как у Re 400.

IMG_0122 копия.jpg
 

Качество звучания HiFiMan Re 600

Re 600 действительно одни из лучших представителей динамических наушников с  ровным звучанием. Детальность находится на высоком уровне. Искажения находятся на крайне низком уровне. По панораме возникает ощущение, что наушники имеют не закрытый тип а как минимум полуоткрытый тип при хорошей шумоизоляции. Ощущение большого и естественного объема сопоставимо с ощущениями от IE 800.

IMG_6944 копия.jpg

Достаточно сказать, что при сравнении топовых моделей плееров, таких как Colorfly C4 Pro, iBasso  DX100, HiFiMan HM901 и HM 802 между всеми источниками в Re 600 была четко слышна разница.

Для метро наушники не самый лучший вариант, т.к. из-за свей "ровности" отсутствует компенсация баса по отношению к низкочастотному гулу, однако в менее шумных местах: улице, офисе и т.п. наушники располагают к прослушиванию на средней громкости без желания что либо корректировать в звучании.

IMG_6945 копия.jpg

Если сравнивать звучание наушников в тихом помещении напрямик с акустическими системами с низкой неравномерностью АЧХ, то у Re 600 высокие частоты несколько занижены, из-за чего вполне справедливы замечания о «темном звучании». Но на фоне большинства внутриканальных наушников высоких частот вполне достаточно.

HiFiMan Re 600 vs Re 400

IMG_0124 копия.jpg 

Если не придираться к небольшой разнице в частотном балансе, то основное различие в общей прозрачности звучания. За Re 400 можно отметить больше искажений в области высоких частот из-за чего объем такой же большой, но менее читаемый. В принципе, если Re 600 подключить к плееру среднего уровня, а Re 400 наоборот к топовому источнику, то получится схожий результат.

С HiFiMan HM802 и HM901 Re 400 более предпочтительнее с режимом Vintage, а Re 600 с HD.

Большая ли разница в качестве между Re 400 и Re 600? Если на 400-тую модель есть множество положительных отзывов как на наушники высокого уровня, то на фоне Re 600 они не более чем обычные наушники. Единственное, что бы это ощутить, надо использовать не бюджетный плеер.

HiFiMan Re 600 vs Sennheiser IE 800

IMG_0300 копия.jpg

Наушники по подаче звука разные, Re 600 более ровные, IE 800 с акцентом в области низких и самых высоких частот. Роднит обе модели низкий уровень искажений и отличная разборчивость стерео-панорамы. В глубину панорама у IE 800 лучше.

IMG_0298 копия.JPG
 
Рок, электроника, большая часть "попсы" в IE 800 воспринимается лучше, за счет более ярких высоких и мощных низких частот. Re 600 такое отыгрывает слишком скучно, блекло и стерильно. Однако стоит поставить записи с более натуральным звучанием, и ситуация меняется в корне.

Обычно изменения в АЧХ не являются критичными, слух хорошо подстраивается под неравномерность, аналогично глазам под баланс белого. Хуже обстоит дело с искажениями, под которые подстройки не происходит, однако у Re 600 и IE 800 искажения не ощущаются.

 При смене наушников в большинстве случаев более предпочтительными кажутся те, что только что играли и под которые слух уже успел подстроится. Порой, при прослушивании в фоне возникала мысль: "надо сменить наушники на IE 800, интересно, насколько вырастет яркость", но оказывалось, что в данный момент IE800 и играют.
Исключения составили Re 600 на альбоме Chris Rea "God's Great Banana Skin", и подобным вокально-инструментальным группам, при переключении с IE 800 на Re 600 звук сразу же располагал к себе.

IMG_6948 копия.jpg

IE 800 являются наушниками словно с настройкой "улучшенного" звучания, что хорошо сказывается с многими стилями, делая звук "вкуснее". Re 600 же словно студийные мониторы, обязанностью которой стоит выдать звук не только как есть, но еще и подчеркнуть, где не помешало бы звук приукрасить для лучшего восприятия.
Субъективно сравнение IE 800 и Re 600 воспринимается как сравнение ярких DT770/990 против Fostex T50 RP, которые многие причисляют или к максимально честным и естественным, либо к унылым и пресным.

Ровность и нейтральность звучания хотя идеологически и является показателем высокого качества, тем не менее многие отдают предпочтение  наоборот басовитым наушникам. Все дело в том, что слушают внутриканальные наушники зачастую в шумном транспорте больших мегаполисов, где стандартной шумоизоляции наушников недостаточно для подавления внешнего низкочастотного гула и подъем низких частот у наушников является банальной компенсацией от внешнего шума.  В условиях проезда в метро Re 600 могут показаться недостаточно басовитыми.

IMG_6431 копия.jpg
 
Re 600 хочется посоветовать использовать в спокойной обстановке, например в офисе, где полноразменые наушники не приветствуются.

Индивидуальные насадки и HiFiMan Re 600

IMG_6437 копия.jpg
 
Обычно индивидуальные насадки помимо лучшей посадки обеспечивают полноценное воспроизведение баса (за счет плотного прилегания) и немного убавляют высоких частот, аналогично насадкам в виде длинных елочек. Для большинства наушников такие изменения дают большой плюс, но с Re 600 ситуация неоднозначная. Убавление высоких частот не делает их ни басовитыми, ни ровными, а просто чуть глуховатыми. Если у других моделей вместе с уменьшением высоких частот уменьшаются и высокочастотные резонансы, то у Re 600 они изначально минимальны и не требуют подавления. Индивидуальные насадки стоит однозначно делать только в том случае, если нет возможности подобрать универсальные с надежной и комфортной посадкой.

Технические измерения HiFiMan Re 600
 


Средний уровень чувствительности равен 118 дБ/В, что достаточно близко к большинству высокочувствительных внутриканальных наушников. Отставание по этому параметру обусловлено в первую очередь отсутствием подъема низких и высоких частот.

Сопротивление у наушников постоянно, поэтому АЧХ наушников не будет зависеть от импеданса усилителя, за исключением усилителей, имеющих неравномерное полное выходное сопротивление, вроде Colorfly C4 Pro.
 
cf.png

C Colorfly C4 Pro ослабление у HiFiMan Re 600 на 40 Гц составляет порядка 3 дБ.

RAA Report: Подробный отчет HiFiMan RE 600 >>

Выводы

IMG_0121 копия.jpg

Наушники HiFiMan Re 600 однозначно одни из лучших моделей среди динамических внутриканальных наушников. Характер подачи звука соперничает с арматурными моделями, без подъема в области низких частот, предлагая нейтральный частотный баланс. Re 600 в отличии от арматурных моделей (малогабаритных однодрайверных) обладает хорошей перегрузочной способностью. Главным достоинством является хорошая подача сцены, которая воспринимается естественно, без «мыла и каши». Балансный разъем при низкоомном импедансе является больше фирменной фишкой нежели реальной надобностью и хочется надеется на выпуск высокоомной балансной модели. Лучше всего наушники себя показывают на вокальных и инструментальных направлениях, любителям же «мяса» же стоит присмотреться к Sennheiser IE 800. Владельцам плееров топового уровня, таких как HiFiMan HM 901/ HM 802, Colorfly C4 Pro или iBasso DX100 не стоит размениваться на Re 400.


Автор: 
24.11.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика