HiFiMan Re 400

       

HiFiMan Re 400 IMG_0113 копия.jpg

Новые модели внутриканальных наушников HiFiMan претендуют на самые лучшие продукты в своих ценовых категориях, и если модель Re 400 относительно бюджетная, то Re 600 относится к уже верхнему ценовому диапазону среди наушников динамического типа.

Развитие моделей уходит в прошлое к моделям Re0 и ReZero, основной особенностью которых стал не свойственный частотный баланс для динамических наушников – без подъема в области низких частот. Это в свою очередь сделало наушники схожими с арматурными моделями, но с преимуществами динамических моделей в виде хорошей перегрузочной способности. Особый плюс модели Re0 заключался в использовании более высокого сопротивления в 64 Ом, что дало меньшую чувствительность и более легкий вид нагрузки для многих усилителей, позволивших получить большее итоговое качество звучания.

IMG_0127 копия.jpg
 
Слабой стороной был стандартный неприметный внешний вид. Re0 сняты с производства и их официально заменяет Re 400.

Re 400 продолжают традицию "ровного звучания" и можно видеть уже более премиальное изготовление в виде металлическго корпуса. Но более важным являются технологии, Re 400 использует новый динамик с титановой мембраной 8.5 мм (по заявлению компании - собственной разработки).

Версия Re 400 выпускается в двух вариантах, обычном и балансном. Балансный режим актуален для нового недорогого  плеера HM700, оснащенного балансным выходом. Безусловно, наушники придутся впору и к HM801, HM802 и HM901 с балансным усилителем, но забегая вперед, хочется отметить, то старшая модель Re 600 лучше по звучанию и если денег хватило на хороший плеер, то стоит не экономить впустую на наушниках и под топовый плеер брать уже Re 600.

Комплектация и коробка на данный момент меняется, по этому актуальный состав стоит уточнять у производителя. Первоначально много нареканий вызывал набор насадок из преимущественно малого и большого размера, а пользователям среднего размера комплектные насадки просто не подходили. Автор так же столкнулся с этой ситуацией (с набором насадок от первоначального комплекта) и использовал насадки от Creative Aurvana InEar 3. По отзывам, многим нравятся насадки от Sony Hybrid. Выбор насадок, дело индивидуальное и обычно чем больше насадок в комплекте по форме и материалам, тем больше шансов, что наушники смогут плотно сесть (не будет утечки баса) и обеспечат долговременный комфорт.

IMG_0240 копия.JPG
 
Из-за фотографий с маленькими насадками  у производителя наушники кажутся большими, но на деле они очень миниатюрны. Диаметр звуковода стандартный, аналогичный Sennheiser IE 4/60/80.

Металлический корпус матовый, благодаря чему наушники выглядят современно. Хотя есть отзывы, что такой корпус легко царапается, таких проблем не было замечено при повседневном использовании в стандартных условиях.
 
IMG_0500 копия.jpg

До развилки провод покрыт тканевой оплеткой, после развилки гладкая прорезиненная поверхность.

IMG_0499 копия.JPG
 
Штекер использует угол под 45 градусов. Штекер мог бы быть миниатюрнее.

Каких-то явных недостатков, связанных с прочностью кабеля не видно. Наличие кевлара не заявлено, а значит уровень прочности на разрыв ограниченный.

Звучание HiFiMan Re 400

Для оценки звучания использовались популярные Hi-Fi  плееры среднего ценового сегмента, iBasso DX50, HiFiMan HM601 Slim и FiiO X3.

Хотя в наличии был еще и HiFiMan HM700, сравнение с ним планируется в отдельном материале, т.к. версия обозреваемых наушников Re-400  небалансная, а плеер с такими не работает (или точнее играет в режиме близким к моно, с разделением каналов не более 18 дБ).

IMG_6477 копия.jpg
 
Наушники можно отнести к моделям с очень нейтральным и ровным звучанием. У Re 400 хорошая сцена, присущая полуоткрытым моделям, при этом у наушников и шумоизоляция на хорошем уровне. Аналогично большинству моделей начального уровня присутствуют небольшие искажения в области верхних частот, когда звук воспринимается более жестким с немного подчеркнутыми сибилянтами. При этом среди моделей своего класса искажения находятся на низком уровне.

Благодаря отсутствию провала в области верхних средних частот и отсутствию подъема в области низких частот бас воспринимается не слишком глубоким, но более разборчивым и структурированным.

В метро может не хватить отдачи в области низких частот, поэтому наушники наиболее актуальны для использования в не самом шумном транспорте и на умеренной громкости.

IMG_6471 копия.JPG
 
Хотя наушники обладают ровным звучанием, это не является тем свойством, что позволит им получить широкое распространение. Многим нужны наушники с большим уровнем баса и тут Re 400 не конкурент. Тем, кому нужно ровное звучание, обращают свое внимание в сторону однодрайверных арматурных наушников, которые в области высоких частот имеют преимущество с бюджетными источниками за счет высокого сопротивления в этом диапазоне и тем самым обеспечивют низкий уровень искажений. Здесь Re 400 могут конкурировать с арматурными наушниками за счет расширенного высокочастотного диапазона и хорошей перегрузочной способности.

В своем классе это наверно одни из лучших наушников для музыки с натуральными инструментами (классика, джаз) и вокальных групп с отличной проработкой вокала. Очень хорошо воспроизводится рок таких групп, как Pink Floyd и Chris Rea. Жанры с акцентом в глубокий бас и яркие высокие не получает должного масштаба и в Re 400 воспринимается более блекло.

IMG_0451 копия.jpg

iBasso DX50 практически всегда занимает лидирующее положение, и в этот раз не исключение. Хорошая детальность, умеренный уровень слышимых искажений. 

IMG_0480 копия.JPG
     
HiFiMan HM601 теряет часть деталей, воспроизводимых DX50. Высокие частоты немного завалены и это немного снижает заметность искажений в высокочастотной области. Особенно хорошо передается вокал с этим плеером.
 
IMG_0467 копия.jpg

У FiiO X3 детальность незначительно уступает DX50, и превосходит HM601. Наиболее проблемным является общий уровень искажений по всему частотному диапазону, из-за чего звучание воспринимается резким, с подчеркнутыми сибилянтами.

IMG_0498 копия.jpg
 
Оценивая звучание с плеером высшей ценовой категории HM 901 с усилителями IEM Card и балансным, можно отметить, что в такой связке наушники раскрываются более полно, выдавая еще более детальный звук с меньшим уровнем искажений.

Технические измерения HiFiMan Re 400



Чувствительность у наушников в 114 дБ/В не очень высокая, однако из-за отсутствия провалов на АЧХ это не вызовет проблему с недостаточной громкостью с большинством плееров и телефонов.

Сопротивление в 32 Ом благотворно скажется для большинства бюджетных источников, т.к. такая нагрузка будет легче для усилителя.

Благодаря сопротивлению в 32 Ом снижение низких частот с плеерами вроде Colorfly C3 или популярных Cowon на 40 Гц составит всего 1.7 дБ.

Пики на АЧХ в высокочастотной области означают резонансы, возникающие в звуководе и ушном канале. Резонансы свойственны абсолютно всем внутриканальным наушникам, вопрос здесь лишь только в области каких частот они возникают и какую продолжительность имеют. Так как на их формирование влияет форма ушного канала, то данные приблизительны по отношению к конкретному пользователю, т.к. у всех форма ушных каналов разная.

Обычно, длительные резонансы становятся проблемой, если на частоте резонанса присутствуют нелинейные искажения, сразу выделяя и подчеркивая резонанс.
 
Без имени-1 копия.jpg

График Burst Decay показывает затухание импульсного сигнала по отношению к периодам. Это дает возможность оценить затухания во всем спектре в едином масштабе и лучше отражает затухания. Графики построены с оптимизацией точности под периоды, поэтому в частотной области резонансы имеют неоднородную структуру к частоте.

У Re 400 мы можем наблюдать около 4-х резонансов очень короткой продолжительности.

Без имени-3 копия.jpg
 
Если сравнивать с типичными наушниками вроде Sennheser Ie 4, то можно увидеть, что резонансы начинаются на более высокой частоте, но при этом они более продолжительные и соответственно в большей степени заметны. Такие наушники в большей степени критичны к качеству усилителя на данных частотах.

Без имени-4 копия.JPG
 
У однодрайверной арматуры Sony XBA-1 (типичном представителе однодрайверной арматуры)  затухания по длительности где-то между Re 400 и Ie 4.

RAA Report: Подробный отчет HiFiMan RE 400 >>

Выводы

IMG_0118 копия.jpg

Re 400 представляют собой редкий вариант динамических наушников с ровным звучанием без подъема низких частот. Хорошая детальность и нейтральное звучание делает наушники одними из лучших для музыки с натуральными инструментами (классика, джаз) или жанров, активно использующих натуральные звуки. Отдельно хочется отметить отличную проработку вокала. Поклонникам  рока в стиле Pink Floyd, Chris Rea и т.п. стоит присмотреться к Re 400 в первую очередь. Re 400 могут разочаровать поклонников жанров с глубоким басом или владельцев маломощных источников. Благодаря миниатюрному размеру наушники очень удобны.



Автор: 
16.11.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (8)


Мне нравится0
magicwolf
Спасибо за очередной интересный обзор.
Не могу понять почему ваши спектральные графики decay (затухания) резко отличаются от www.goldenears.net?
У Вас очень хорошо получается давать словесное описание звучания наушников, но все-таки хотелось чтобы Вы давали численные оценки. Ну, например, исходя из Вашего описания звучания этих наушников можно было бы поставить следующие оценки:
детальность - 4
проработка вокала - 5
глубокий бас - 3
и так далее...
Мне нравится0
magicwolf
Почему-то мне кажется, что ось x перепутана. Так как обычно такие пики по оси y в области нижних частот. Ось y надо ограничить 18 periods, а ось z 30 db. Мое IMHO.smile:|
Мне нравится0
romanrex
На goldenears показаны трехмерные сонограммы (куммулятивные спектры) ко времени, а не периодам. Недостатком кумулятивных спектров является наличие шлейфа в области низких частот, причем этот шлейф является своего рода шумовой полкой, а не резонансом от акустической системы. Реально что-то увидеть только в области высоких частот.

Burst Dacay строится по отношению к периодам и по этому более точно показывает характеристики затухания сигнала  по сему частотному диапазона, включая низкие частоты.

С позиции психоакустики нет данных, к чему ухо более чувствительно, к затуханию периодов или ко времени, по этому выбирается тот тип графика, который точнее отражает сравниваемую характеристику.

Для акустических систем обычно используются узкие диапазоны ко времени и амплитуде, из-за высокого шума помещения, с наушники шумовая полка несколько ниже, и соответственно при 50 дБ шумы только начинают появляться.

В ближайшее время выложу графики в разных режимах и настройках, что бы можно было наглядно посмотреть, в каких режимах, какие характеристики лучше видны.
Мне нравится0
magicwolf
Хорошо бы увидеть эти графики для каких-то эталоных наушников для сравнения.
А impulse response Вы можете делать?
Мне нравится0
Veaceslav Furculita
На одной из фотографий данного обзора увидел гибридные соньки. Ожидается ли обзор данных наушников? Меня они интересуют в связке с Colorfly C4.
Мне нравится0
romanrex
Цитата
А impulse response Вы можете делать?
Impulse Response и Step Response дают информацию лишь в сторону полярности или очень грубой оценки АЧХ и ваттерфолов. В современном мире для оценки качества не используются. Сейчас в Raa идет работа в сторону прикручивания FFT, с помощью которого можно будет строить спектры ваттерфолов и тогда во всех отчетах они появятся. 

Выкладывать графики, которые многие заведомо неверно интерпретируют, это как расписываться в собственной безграмотности. Лучше выкладывать сразу верные графики. Графики Impulse Response и Step Response дают без ваттерфолов дают ложное впечатление, что на них "все видно", а на деле это совсем не так.


Цитата
На одной из фотографий данного обзора увидел гибридные соньки. Ожидается ли обзор данных наушников? Меня они интересуют в связке с Colorfly C4.
Это младшая модель XBA-H1, обзор по ней будет. К С4 Pro мне кажется лучше дождаться старших моделей H2 и H3 и посмотреть, насколько они будут хороши. H1 в целом хорошие, но под этот плеер лучше что-то получше.
Мне нравится0
magicwolf
Я заметил, что по Impulse Response можно судить о детальности. Чем длинее "хвостик" тем лучше детальность.
Мне нравится0
romanrex
Цитата
magicwolf пишет:
Я заметил, что по Impulse Response можно судить о детальности. Чем длинее "хвостик" тем лучше детальность.
Impulse Responcse показывает реакцию на импульсный сигнал, в идеале не должно быть никакого хвоста. На практике всегда есть резонансы и они и образуют хвост. Форма Impulse Responcse существенно зависит от АЧХ, чем более высокочастотный резонанс и чем выше соотношение высоких частот к низким и средним, тем резонанс визуально заметнее. Резонансы на средних и низких частотах как правило маскируются и не видны.

Для высокочастотных динамиков для АС приводят Impulse Responcse как доказательство отсутствия высокочастотных резонансов. Более продвинутые производители не стесняются приводить ваттерфолы.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика