HiFiMan HM 700

       

IMG_0003 копия.JPG

Портативный плеер HM 700 является попыткой компании уйти от громоздких и невзрачных решений к стильному дизайну. Плеер относится к недорогой, начальной категории hi-fi плееров. Основной особенностью плеера является балансный усилитель для наушников для работы с одноименными моделями. При малых габаритах и продолжительном времени работы плеер по своей начинке является промежуточным звеном между мультимедийными плеерами и серьезными аудиофильскими.

Внешний вид и эргономика HiFiMan HM 700

IMG_0004 копия.jpg

Плеер небольшой, внешний вид сделан интересно, верхняя часть зеркальная и может использоваться как полноценное зеркало. Первое, что приходит на ум, отличный плеер для представительниц прекрасного пола - музыка и зеркало в одном флаконе.
 
IMG_0005 копия.jpg

Посередине плеера расположены большие кнопки, из-за которых возникает ассоциация с раскладным телефоном.

IMG_0006 копия.JPG
 
Логика кнопок не слишком явная, но через какое-то время управление особых неудобств не вызывает. Большая кнопка отвечает за включение и выключение плеера, а также установку и снятия в режим блокировки. Боковые кнопки отвечают за изменение громкости. 

IMG_9338 копия.JPG
 
В нижней части расположены кнопки нажимного типа, хотя визуально кажутся сенсорными. То, что кнопки не сенсорные - это большой плюс, т.к. более легкие в управлении вслепую.
 
IMG_9988 копия.jpg

Логика работы перекликается с HM 601. На презентации в Москве во время обсуждений новинок высказывались предположения, что в Китае другое отношение к эргономике, и многие моменты им просто непонятны. Возможно это уходит корнями к письменности, ведь Европа, Америка, часть Азии (наша страна) использует построчную навигацию слева направо, в то время как в Китае иероглифы. Соответственно и разные ассоциации для вперед-назад как влево-вправо вместо вверх-вниз и т.п. На примере HM901/HM802 видна хорошо проделанная работа в плане логики меню. В HM700 работа сделана наполовину, с одной стороны меню перекочевало от старшей версии, но уже без колеса, остались только кнопки. Возможно, если HM700 будет активно продвигаться в Европу, то с помощью прошивок изменят управление плеером.

IMG_9362 копия.jpg
 
Среди полезных функций есть часто отсутвующая в плеерах возможность удаления файлов. Поддерживаемые форматы: Wav (16/24 бит, 44.1/ 48 кГц), MP3, APE, FLAC (16 бит)

IMG_9360 копия.jpg
 
Для настроек звучания есть пятиполосный эквалайзер и несколько заготовленных пресетов.

IMG_0007 копия.JPG
 
Для коммутации с компьютером используется разъем microUSB. При подключении к компьютеру плеер определяется как внешняя память на 32 Гб.
Плеер способен работать примерно 15 часов, вполне достаточно, чтобы не беспокоится о подзарядке.

Аппаратная часть HiFiMan HM 700


Сердцем плеера является универсальный процессор Sigmatel 3770 с встроенным ЦАП (по слухам, он же используется и в Hi-Sound Studio).
 
1.png

Как видно из блок-схемы, помимо ЦАП есть и усилитель для наушников и различные входы, включая микрофонный, однако в HM700 используется от Sigmatel 3770 только линейный выход ЦАП. Усилитель для наушников выполнен отдельно на  операционных усилителях AD8032 x 2 и AD8534 x 2. По этой причине, считать, что HM700 звучит так же, как и рядовые плееры на Sigmatel 3770 не стоит, т.к. усилитель в таких устройствах является самым слабым местом.

Технические характеристики ЦАП Sigmatel 3770

  • Гармонические искажения + шум при -3 dBFS: –88 дБ (0,0039%)
  • Сигнал/шум: 98 дБ
Характеристики конечно не рекордные, как у старших ЦАП-ов именитых производителей, но вполне адекватные.

IMG_0902 копия.JPG
 
Усилитель сделан по балансной схеме, специально под наушники Re 400 и Re 600 с четырехконтактным разъемом TRRS. Балансная схема позволяет получить или вдвое высокий размах по напряжению на выходе без потери качества, либо получить более низкие искажения на меньших уровнях. Для HM 700 это 1.3 В на выходе, что вдвое выше, чем у популярных Cowon D2/C2

IMG_9352 копия.jpg
 
Продажи плеера планировалось делать исключительно комплектами, но, то ли продажи оказались не столько успешными, то ли плеер оказался слишком востребованным без наушников Re 400/Re 600, к плееру выпустили отдельный переходник под простые небалансные наушники.

1.jpg
 
Если в плеер подключить обычные наушники без переходника, то звук будет близким к монофоническому. Через переходник видимо сделали разделение земли, главное, что бы это не сказалось на качестве звука. На момент теста такого переходника не было.



Компания HiFiMan предоставило видео с «краш-тестом»,доказывающим невероятную прочность плеера. Исходя из видео можно сделать вывод, что ронять плеер совсем не страшно. Было бы любопытно посмотреть подобное кощунственное видео и с HM 802/HM 901.

Звучание плеера HiFiMan HM 700

HM700 прослушивался с динамическими внутриканальными наушниками Re 400, Re 600, арматурными Puretone Classic 3, M-Audio IE-40 и кастомизированными Westone UM3X через специально сделанный съемный балансный шнур с использованием литцендратного провода.

IMG_9344 копия.jpg
 
В целом качество звучания можно охарактеризовать как очень хорошее. В связке с топовыми моделями наушников можно отметить слабую проработку послезвучий и недостаток прозрачности объема в глубину, но это справедливо в сравнении с топовыми плеерами в связке с топовыми наушниками.
 
IMG_9342 копия.jpg

По мнению автора у HM700 очень хорошо реализован усилитель для наушников при использовании обычного ЦАП. В звучании совсем нет резкости, которая присущая многим плеерам начального уровня. Исключение составляют только наушники с очень низким сопротивлением, в IE 40 и Re600 высокочастотный диапазон немного резок.
 
IMG_9348 копия.jpg

Связка HM700 и Re400 является довольно удачной, т.к. у Re400 меньше разрешение и соответственно не возникает ощущения, что ЦАП мог бы быть и получше. Вторая особенность усилителя HM 700 – довольно высокий фоновый шум в паузах, он больше, чем к примеру у DX50. C Puretone Classic 3, с пониженной отдачей области высоких частот и менее чувствительными Re 400 это не слишком заметно, особенно в транспорте.  С остальными моделями наушников фоновый шум заметен, хотя и не представляет особой проблемы, т.к. является равномерным шумом без зудения или других резких помех.

IMG_9351 копия.jpg

В качестве альтернативы были задействованы HM 601 Slim и Colorfly CK4.

CK 4 проиграл битву практически на всех наушниках и HM700 и HM 601 Slim из-за своего усилителя. ЦАП у CK4 по уровню качества реализован очень близко к старшей модели С4 Pro, но усилитель недалеко ушел от плееров начальной категории, из-за чего высокочастотный диапазон резкий практически на всех наушниках. CK4 является удачным плеером в связке с внешним усилителем, подключенного к линейному выходу, например iBasso D-Zero. HM700, несмотря на более простой ЦАП, является более предпочтительным за счет своего усилителя.

IMG_9369 копия.jpg
 
При мгновенном переключении между HM 601 и HM 700 можно отметить за HM 601 завал высокочастотного диапазона, изменения АЧХ у арматурных наушников, несколько меньше деталей в звучании, но с позиции общего комфорта, сбалансированности и цельности звучания HM 601 воспринимается лучше. Если у HM700 дает ясный намек, где и какие детали потеряны, то HM 601 их убирает так, что без прослушивания на более качественном источнике о них и не узнать, что в свою очередь не отвлекает от самой музыки.

Технические измерения HM700

 


Выходное сопротивление у HM 700 находится в районе 1 Ом, что можно считать близким к нулевому. В области низких частот есть небольшое ослабление, но его сложно будет заметить с большинством наушников. Арматурные наушники с этим плеером не будут менять свою АЧХ.

 eq.png

Настройки эквалайзера оказывают небольшое влияние на АЧХ.




Выходной уровень составляет 1,3 В для высокоомной нагрузки и 1,2 В для низкоомной. Такой уровень избыточен для внутриканальных наушников и больше подходит для накладных и полноразмерных наушников. С учетом шума со стороны усилителя, накладные наушники будут в самый раз.

Spectrum-fr.png

Небольшие волнения на линии АЧХ предположительно указывают на наличие ресемплинга или неотключаемый эквалайзер.

 Spectrum-thd.png

Хотя плеер воспроизводит файлы в разрядности 24 бит, исходя из спектра искажений напрашивается вывод, что поток понижается в разрядности с операцией транкейта – откидыванием младших битов без алгоритмов дизеринга. В этом случае можно наблюдать возросшие искажения. График самих искажений, снятый без нагрузки для плеера не несет никакой информации о его звучании. Для оценки звучания требуется снять спектры не только на разных частотах и на разных нагрузках, но и с разным уровнем сигнала. На данный момент это очень трудоемкий процесс, но в этом направлении ведется работа и через какое-то время будет доступна интерактивная версия сравнения и просмотра графиков, включая спектры с выходов усилителей.

 Spectrum-imd.png

Исходя из графика интермодуляции, SRC или текущая обработка в плеере проводится корректно, без явных искажений.

 Spectrum-cross.png

Взаимное проникновение каналов находится на уровне шумовой полки, что хороший показатель. Не исключено, что здесь заслуга в этом балансной схемы усилителя.

RAA Report: Отчет выхода для наушников

Вывод

Плеер оригинален и обладает очень хорошим звучанием для своей ценовой категории. Уровень выходного напряжения примерно в два раза больше, чем у популярных плееров Cowon, что делает плеер хорошим кандидатом для использования с накладными и полноразмерными наушниками. Управление плеера вполне удобное, есть практически все востребованные настройки, включая эквалайзер и  возможность удаления файлов. Плеер не поддерживает внешнюю память, но содержит на борту 32 Гб.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
12.01.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>




HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика