Гибридные наушники Ultrasone IQ

       

Гибридные наушники Ultrasone IQ Компания Ultrasone представила внутриканальные наушники Ultrasone IQ гибридного типа, что большая редкость среди наушников затычек на сегодняшний день. Ultrasone одна из немногих компаний, которые выпускают наушники с высоким соотношением цена/качество и экспериментальными моделями, вроде линейки Edition, где использование нестандартных подходов существенно сказывается на конечной цене. Экспериментальные модели не могут составлять жесткую конкуренцию стандартным моделям, но позволяют получить уникальное звучание без оглядки на цену. Гибридные наушники относятся как раз к такой категории и всего таких наушников на сегодняшний день две модели – это новинка Ultrasone IQ и AKG K 3003. Стоимость IQ около $1000, а K3003 - $1500.

Наушники Ultrasone IQ

Что такое гибридные наушники? Это наушники, которые используют два разных типа излучателей, в IQ, это динамический излучатель для низкочастотного диапазона и арматурный излучатель для высокочастотного.

Слабой стороной арматурных излучателей являются в большинстве случаев низкие частоты, в то время как у динамических излучателей наоборот высокие частоты, и такой подход в комбинации двух типов излучателей имеет право на жизнь.

Внешний вид Ultrasone IQ

Ultrasone IQ в деталях

Габариты наушников чуть больше среднего и впечатление о больших габаритах вносит корпус строгой формы. Общий цвет наушников серебристый, внешняя часть имеет золотистое оформление. Сменный провод серебристый, стилизованный под металл. Провод круглый, изоляция прозрачная. Собраны наушники добротно, никаких заусенцев или небрежности нет.

Блок управления с кнопкой на проводе наушников Ultrasone IQ

В комплекте два сменных провода, один гарнитурный симметричный, второй обычный без микрофона и односторонний, что редкость среди наушников высшей категории (с односторонним проводом в верхнем ценовом диапазоне можно вспомнить только Sony XBA-4). У гарнитурного провода есть кнопка только для ответа, других функциональных клавиш нет.

Развилка провода наушников Ultrasone IQ

Съемные разъемы выполнены коаксиальными, аналогичный или такой же разъем используют последние модели Shure. Преимущество такого разъема – провод легко поворачивается вокруг своей оси и при долгой эксплуатации это уменьшает количество перегибов, увеличивая срок жизни кабеля. После штырьковых проводов типа Westone/Sennheiser несколько непривычно фиксировать наушники, но потом привыкаешь и все более чем удобно. К минусам можно отнести то, что усилие для разъединения повода от наушников надо приложить существенно меньшее, чем в случае с Westone или Sennheiser (ie 8/ie 80), а соответственно если где-то наушники за что-то зацепится, то провод отсоединится и невнимательный владелец рискует не заметить пропажи наушника. С другой стороны, замена провода с гарнитуры на обычный производится быстро и легко, без опасений выдрать разъемы, как это происходит с тугими штырьковыми разъемами.

Штекер (миниджек) наушников Ultrasone IQ

У проводов используется Г-образный джек с твердым кембриком.

Переходник в комплекте наушников Ultrasone IQ

Для совместимости с android/nokia телефонами есть короткий переходник, один из самых удобных для портативных наушников, что доводилось видеть автору.

Комплектация Ultrasone IQ

Комплектация наушников Ultrasone IQ

В стандартную комплектацию входят две пары пенных и пять пар однолепестковых насадок разных размеров. Съемных шнура два, один обычный, другой гарнитурный, совместимый с iPhone. Есть переходник под гарнитуры, совместимые с Andriod и переходник для самолетов. Для переноски есть стильный кейс-чехол.

Насадки наушников Ultrasone IQ

Однолепесковые насадки у наушников выполнены из тонкого материала и есть вероятность, что у некоторых пользователей насадки будут сминаться и тем самым нарушится шумоизоляция с количеством низких частот. Тут будет не лишне докупить более плотные насадки к примеру от Westone, которые полностью совместимы. Для такого класса наушников (с оглядкой на их стоимость) можно сделать и индивидуальные насадки, что составит не более одной десятой стоимости наушников, но зато даст идеальную посадку и шумоизоляцию.

Чехол наушников Ultrasone IQ

Внутри чехла подробно показано, в какой последовательности наматывать провод.

Эргономика наушников Ultrasone IQ

Наушник Ultrasone IQ

Звуководы у наушников тонкие, что делает наушники максимально универсальными для людей с практически любым диаметром слухового канала. AKG K3003 в данном случае уступает из-за более широкого звуковода. Боковое расположение звуковода делает IQ еще и компактными, против AKG K3003 или например M-audio IE 40, которые сложно носить под шапкой (которая давит на наушники). По эргономике Ultrasone IQ можно сравнить с Westone.

Провод у наушников гладкий, микрофонного эффекта практически нет. Благодаря пенным насадкам, посадка комфортная. Т.к. пенные насадки менее долговечны, чем обычные резиновые, то не лишне знать, у каких компаний существуют такие же – это Westone.

Однолепестковые насадки у Ultrasone IQ рассчитаны на глубокую посадку, однако в таком случае встает сложная задача – если слуховой канал не является идеально ровным, то насадка сминается. Возможно, что если бы внутри насадок были бы поролоновые вставки, как у насадок Sony, то это улучшило бы ситуацию, но возможно и уменьшило эргономику насадок.

Конструкция наушников Ultrasone IQ


По описанию модели, корпус изготовлен из металла с использованием высококачественного литья под давлением. Это должно благотворно сказаться на низком уровне резонансов корпуса.

Наушники Ultrasone IQ в деталях

В наушниках используется арматурный излучатель и динамический. Арматурный излучатель скорее всего аналогичен используемому в модели Tio. Динамический излучатель имеет диаметр в 8 мм, что делает возможным получить низкие частоты с минимальными искажениями.
Исходя из наших измерений, частота раздела у наушников находится в районе 2 кГц.

Звучание наушников Ultrasone IQ


Наушники Ultrasone IQ и плеер Colorfly C4 Pro

Для оценки звучания Ultrasone IQ были задействованы одни из лучших представителей динамических наушников – Sennheiser ie 80 и одну из удачных моделей на рынке среди арматурных наушников – M-Audio IE 40 (Ultimate Ears TripleFi 10). В качестве источников использовалась связка из Colorfly CK4+iBasso D-Zero, отдельно плееры Colorfly C4 Pro, Colorfly C3 и Sony NWZ-F806.

Наушники Ultrasone IQ и плеер Colorfly C3

Звучание Ultrasone IQ ровное, без явного доминирования какого-либо частотного диапазона. Возможно, это несколько разочарует тех, кто ожидает от гибридных наушников глубокого и мощного баса, в данном случае бас умеренный.

Наушники Ultrasone IQ и плеер Sony NWZ-F806

Ultrasone IQ и Sennheiser ie 80


Сравнивая бас Ultrasone IQ и Sennheiser ie 80 (где в ie 80 был выставлен нейтральный баланс), то можно говорить о паритете с позиции вносимых искажений, что в свою очередь является высокой оценкой для IQ. Во всем остальном ie 80 уступают IQ, тут сказывается уже многодрайверная конструкция Ultrasone и использование арматурного излучателя.

Ultrasone IQ и M-Audio IE 40


В сравнении с M-Audio IE 40, IQ лидируют области низких частот в плане чистоты звучания, но несколько уступают в количестве. Средние частоты более проработаны у IE 40, но качество высоких частот лучше у IQ, т.к. у IE 40 высокие частоты менее разборчивые и существенно задраны. В плюсы IE 40 можно так же отнести и более широкую стереопанораму.

В целом, сравнение трех моделей хорошо показало особое звучание IE 40/ TripleFi 10 и дало лучше понять, за что эту модель так любят ее фанаты. В сторону IQ хочется отметить, что в отличие от флагмана Edition 10, IQ обладает нейтральным звучанием, без эксцентричного представления о идеальном звучании. IQ – это тот звук, в котором нет нужды добавлять или убавлять какой-то частотный диапазон, если пристрастия слушателя не испорчены тягой к повышенным низким или высоким частотам.

Ultrasone IQ и совместимость с плеерами


Наушники Ultrasone IQ и плеер hifiman hm-801

Чувствительность у наушников выше средней и слабым источниками не помешает отдельный усилитель. Забегая вперед к измерениям, стоит отметить, что самым критичным для усилителя является диапазон верхних средних и нижних высоких частот, там сопротивление у наушников минимально. Соответственно, на усилителе лучше не экономить, иначе все великолепие звучания потонет в искажениях усилителя. При сравнении звучания от Colorfly C4 Pro и Colorfly CK4 основные различия были именно в вокале, с CK4 звучание было более резким, поэтому ситуацию с CK4 отчасти спасает отдельный усилитель iBasso D-Zero.

Пенные насадки акустически прозрачнее для низких частот, поэтому в сравнении с однолепестковыми насадками, звучание наушников с пенными насадками менее басовитое.

Технические характеристики Ultrasone IQ


АЧХ и импеданс наушников Ultrasone IQ

Общий обзор технических параметров
наушников Ultrasone IQ


канал общий*левыйправый
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В 128,4 128,4 128,1
Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом 18,7 18,7 19,2
Для 94,0 дБ SPL необходимо, В 0,019 0,019 0,020
Для 94,0 дБ SPL необходимо, мВт 0,020 0,019 0,020
Рассчитать уровень SPL наушников с конкретным усилителем можно при помощи online калькулятора



Средняя чувствительность у Ultrasone IQ составляет 128.5 дБ/В, что ближе к верхней планке чувствительности среди внутриканальных наушников в 135 дБ/В (нижняя планка – 120 дБ/В). Сопротивление у наушников низкое, в области низких и средних частот на уровне 22 Ом (что хорошо для согласования с усилителями), а в области 5 кГц снижается до 9 Ом, что делает наушники требовательными к усилителю (усилитель должен быть рассчитан на работу с такой нагрузкой).

При подборе усилителя можно ориентироваться на выходное напряжение около 1 В на нагрузке 22 Ом, в таком случае можно без проблем развивать звуковое давление в 128 дБ. Для 120 дБ хватит выходного напряжения в 0.4 В.

Если у усилителя не нулевое сопротивление в рабочей полосе частот, то АЧХ наушников будет меняться. Если усилитель имеет равномерное полное выходное сопротивление, то будет снижаться уровень давления в области 5 кГц. Наиболее распространенное сопротивление у усилителей – 20 Ом и с таким усилителем 5 кГц ослабнут на 4.6 дБ. Если сопротивление нулевое в области средних и высоких частот, а в области низких повышается (как у Colorfly C4 Pro), то отклонение на 40 Гц 2.6 дБ, что совсем не много.

RAA Report: Подробный отчет измерений технических характеристик Ultrasone IQ

Вывод по Ultrasone IQ

Ultrasone IQ

Наушники не дешевые, но цена наушников не кажется слишком высокой при том качестве звучания наушников, которым они обладают. Это довольно удачный конкурент AKG K3003 и многодрайверным арматурным моделям. У наушников очень хорошая эргономика и полная комплектация, к которой извне можно добавить разве что отдельные однолепестковые насадки от Westone. Благодаря сменным проводам, наушники могут быть гарнитурой, совместимой как с iPhone, так и Android.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
25.12.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

Brainwavz M2 - попадают ли в самую востребованную нишу, где наушники обладают и хорошим качеством звучания и невысокой стоимостью?
Комментарии и отзывы (1)


Мне нравится0
Сергей
Я бы их сменные провода бы к своим шурам прикупил бы... вообще странно, что так мало гибридных наушников на рынке, у UE вроде ранее не очень дорогие модели были.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика