Germany Maestro (MB Quart/MB Peerles) - история компании

       

Germany Maestro (MB Quart/MB Peerles) - история компании Germany Maestro (MB Quart/MB Peerles)

Прошлое, будущее, настоящее.

Компания, ранее известная как "MB" (Mikrophon Bau), была основана в 1962 году. MB первоначально выпускала OEM продукцию для таких известных брендов, как Telefunken, Grundig и ITT. Это был выпуск микрофонов, наушников, гарнитур и других компонентов. Mikrophon Bau (переводится дословно как «микрофонное строительство») была основана и принадлежала Mr.Kautz и двум главным инженерам Ehmann и Herbert Haun. Инженеры ранее проходили обучение в Beyerdynamic.

В 1966 году компания выпустила собственную линейку под маркой MB, в которую вошли  наушники и гарнитуры. В 1967 году Manfred Schneider, специалист по конденсаторным микрофонам (в то время конденсаторные микрофоны повсеместно назывались электростатическими), покинул компанию Schoeps и пришел в MB, что расширило линейку продуктов компании. Это было начало эры конденсаторных микрофонов, и Mikrophon Bau чувствовала себя достаточно уверенно. Проблемы возникли позже, 1974 и 1975 годах появились электретные микрофоны. Время, за которое электретные микрофоны вытеснили остальные виды микрофонов, оказалось настолько мало, что компания MB не смогла оперативно перестроится с производства динамических микрофонов (которые составляли большую часть производства) и потеряла крупные заказы. Для того, что бы встать на ноги, в MB старались разработать систему с автоответчиками для Grundig, но разработка не удалась. Это повлекло за собой сокращение штата в виде 600-700 рабочих мест, а MB находилась в шаге от банкротства.

В 1975 году Peerless, известная компания на сегодняшний день, как производитель высококачественных динамических головок, приобретает активы MB и работа продолжается, где штат MB составилял 30 оставшихся человек. Название компании меняется, и это теперь Peerless Microphon Bau, в сокращенном варианте - Peerless MB.

 6.jpg
Электростатические наушники MB Peerless PMB1000 и PMB500

Peerless, датская компания, была основана в 1962 году. Надо отметить, что MB Peerless и MB Quart были уникальными на рынке наушников по нескольким причинам. Они единственные, кто одновременно работал над развитием динамических, электростатических и ортодинамических наушников в плоской конструкции Дженклина (Jecklin Float).

19.jpg
 
В Jecklin Float конструкции делались электростатические модели  PMB 1000 и PMB 500, ортодинамические PMB 100. Интересными моделями были PMB85, PMB85 Dual Action и Silvertone SL, в них использовались динамические излучатели и у Dual Action и Silvertone SL было по два динамика на канал.

2.jpg
 
Динамические модели наушников Silvertone SL и PMB85 Dual Action

Сегодня, Germany Maestro выпускает только линейку динамических студийных  наушников в более современном эргономичном дизайне.
 
25.jpg

Автор в наушниках Precide Ergo Mod 2

Конструкцию Jecklin Float в современных моделях можно видеть в линейке Ergo наушников от Pricide, где на данный момент есть три модели Ergo Mod 1 и Ergo Mod 2  - динамические модели и Ergo AMT – с драйвером Хейла.

1.jpg
 
Линейка наушников PMB серии

17.jpg

PMB 8, PMB 6 и PMB-80 являлись ортодинамическими моделями в привычной современной конструкции. Ортодинамические наушники обеспечивали (и сейчас обеспечивают) более лучшие импульсные характеристики, в отличии от динамических наушников. Однако в противовес, современные динамические наушники гораздо легче, ортодинамических моделей, что послужило их уходом с рынка.
 
gmp_400_435_450_03.jpg

В модели PMB 45 Kardamatic использовалась специальная подвеска чашки, которая перекочевала в современные модели German Maestro. Сегодня такая подвеска используется в наушниках GMP 400, GMP 450 PRO, GMP 435 S, GMP 250 и GMP 240.
Peerless MB получает неплохое развитие, и насчитывает 100 человек в штате. Первый ортодинамический преобразователь разработан и успешно внедрен в OEM проекты для Dual, Denon, Goodmans, Saba, Telefunken и других.

4.jpg
 
Вместе с Joerg Jecklin, создателем наушников Jecklin Float, разрабатывается и Jecklin Disc – конструкция для бинауральной записи с двумя микрофонами.

13.jpg
 
Jecklin Disc – конструкция для записи бинауральных записей

20.jpg
 
Joerg Jecklin - бывший главный звукоинженер Swiss Radio (швейцарского радио), изобретатель Jecklin наушников, Jecklin Disc, а также других различных видов записей и кодирования информации, направленных на сохранение пространственной глубины и сохранения их в записи.

В 1983 Peerles решает уйти с европейского рынка и перепродает компанию Alfred Götz, после чего компания получает название MB-Electronic GmbH. В середине восьмидесятых сделаны первые акустические системы для дома и автомобиля, с ставшими известными твиттерами с титановой мембраной. Помимо этого, название видоизменяется, и вместо ранее использовавшегося Peerless появляется название Quart.

9.jpg
 
По одной из версий, такое название не пришлось по вкусу японским дистрибьюторам и повлекло к изменению названия на MB Quart. При этом в 1989 году название снова сменилось на более длинное - MB Quart Akustik und Elektronik GmbH, видимо для того, что бы из названия было лучше понятно, что компания занимается не только микрофонами, но и акустическими системами и всем, что с этим связано.

10.jpg
 
В 1992 году Alfred G?tz покидает MB Quart и передает Dr.Busch. В это время MB Quart прекращает производство микрофонов, и Herbert Haun, занимавшийся микрофонами, покидает компанию приобретя часть активов компании (вероятно, то оборудование, с помощью которого производились микрофоны). После Herbert Haun основал свою компанию MBHO (Mikrofon Bau Haun Obrigheim), которая и по сей день выпускает микрофоны.

5.jpg
 
Фактически, это разделение компании, где MBHO продолжает делать микрофоны, а MB Quart – акустические системы.

8.jpg
 
В 2001 Rockford Fosgate приобретает MB Quart и решает бросить все ресурсы на разработку новой серии VERA, вместо текущих проектов. Это потребовало больших вложений в новую оснастку и в данный период новых моделей выпущено не было, а производились только старые.

18.jpg
 
Проект VERA

В 2005 Rockford Fosgate покидает MB Quart и в течении года компания проходит процедуру банкротства.

7.jpg
 
В 2005 году компанию приобретает Maxxsonics USA. Это не привело к положительному результату, и Maxxsonics USA  переводит производство в Китай, снижая издержки. В 2008 году большая часть сотрудников покинули компанию. Руководство и инженеры объединили усилия и вместе с частным инвестором выкупили активы у бывшего владельца. В итоге появилась компания MAESTRO Badenia Akustik und Elektronik GmbH. Производство соответственно разместилось в Германии.

14.jpg

Исходя из истории компании, можно сделать вывод, что основной проблемой в развитии был не умелый менеджмент, который приводил компанию к разорению, а потом к очередному вливанию средств и последующим экспериментам. К сожалению, только одних талантливых инженеров не достаточно, что бы бизнес шел в гору, а компаний, которые не сменили несколько раз свое имя единицы. У большинства компаний, имеющих богатую историю, есть как взлеты, так и падения.
Сейчас перед нами обновленная компания, и хочется надеяться, что теперь менеджмент не будет делать промахов в управлении, а инженеры продолжат свою работу, создавая удачные продукты.

15.jpg

Одной из особенностей наушников Germany Maestro является их конструкция. Наушники не используют в оголовье металлических вставок, за счет чего наушники сверхлегкие. Обычно, отсутствие металлических деталей приводит к меньшей прочности, однако Germany Maestro использует специальный гибкий и упругий пластик, который можно гнуть по-разному, без опасений сломать их.

Наиболее интересными для аудиофилов являются модели 400 и 450. Обе модели высокоомные, но одна открытая, а другая закрытая.
 
16.jpg

В свое время была реклама, где в студии на наушниках чуть ли не прыгали и они не ломались, доказывая свою прочность.
Другой особенностью используемого пластика является специальное антирезонансное свойство, которое гасит внутренние волны и тем самым обеспечивает чистое звучание.
 
В линейке у Germany Maestro есть как низкоомные наушники, так и высокоомные в виде GMP 400, GMP 450 PRO, GMP 8.300 D и GMP 8.400 D. Высокоомные модели у Germany Maestro достаточно не дорогие и являются актуальными для тех, кто к примеру обзавелся не дорогим ламповым усилителем (к примеру Laconic LanchBox Pro 6 – популярным бюджетным решением на сегодняшний день), и хочет взять соответственно высокоомные наушники в невысоком бюджете.

Насколько хороши высокоомные наушники от Germany Maestro, мы постараемся узнать, проведя соответствующее тестирование наиболее интересных моделей.



Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
14.10.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (2)


Мне нравится0
Сергей
А [SPAN]PMB1000 и PMB500[/SPAN][SPAN] интересно кто-то слушал, есть у кого, выглядят просто шикарно![/SPAN]
Мне нравится0
romanrex
Загрузка плеера

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика