Фото и обзор звуковых аудио карт Creative Sound Blaster Z и ZxR изнутри

       

Фото и обзор звуковых аудио карт Creative Sound Blaster Z и ZxR изнутри На данный момент вышел более свежий и полный обзор Creative SoundBlaster ZxR с оценкой звучания, тестами в RMAA и RAA, сравнение с ASUS Essence STX. Ниже представлен первый обзор с презентации без оценки звучания. 

Во время интервью мы на презентации Creative раскрутили карты сняли кожухи, что бы сделать фото внутренностей карт и посмотреть, что же там внутри. Образцы пока что не серийные, прототипы, поэтому конечный вид может несколько различаться. Помещение оказалось довольно темным, поэтому фотографии получились не самого лучшего качества.

Обзор Sound Blaster ZxR

Карту Zx не было возможности разобрать, т.к. к ней было прилеплено питание для внутренней подсветки.
 
общий вид изнутри Sound Blaster ZxR inside

Что же выяснилось в ZxR?
 
общий вид изнутри Sound Blaster ZxR inside

Фото Sound Blaster ZxR в высоком разрешении >>
 
Sound Blaster ZxR DAC PCM1794 inside

В качестве ЦАП используется PCM1794, как и в Titanium HD! Остальные четыре канала обслуживает два PCM1798. Это подтверждает мое предположение о том, что ZxR составит конкуренцию Titanium HD, Elite Pro и Asus Essenses STX/ST, а не лишь Phoebus, как предположили некоторые участники на форумах. Впрочем, после выпуска первой линейки на Recon3D можно понять их вполне пессимистичный настрой.

Sound Blaster ZxR DAC inside
 
Фото Sound Blaster ZxR изнутри в высоком разрешении >>

Звуковая карта Sound Blaster ZxR DAC inside
 
Фото Sound Blaster ZxR в высоком разрешении >>

Звуковая карта Sound Blaster ZxR JRC 2114 LME 4971
 
ОУ в тракте линейного выход, по два на канал в виде JRC 2114 и LME 4971, что в первом приближении позволяет сделать вывод, что схемотехника аналогична X-Fi Titanium HD. Изменения коснулись конденсаторов, теперь это золотая серия от Nichicon «Fine Gold». Все по взрослому, по Hi-End.

Звуковая карта Sound Blaster ZxR DAC rear PCM1798 JRC 2114
 
Остальные каналы, тыловые и центральный с сабвуферным обслуживаются через PCM1798 и JRC 2114. В таком ракурсе Asus Essenses ST с дочерней платой H6 на PCM1796 и сменными ОУ выглядит несколько предпочтительнее, но и дороже. Плата H6, кстати, попала на руки и как минимум будет технический тест.
 
Sound Blaster ZxR headphone amplifier усилитель для наушников 6120A2

Выход для наушников обслуживается с помощью 6120A2, такая же микросхема используется и в Asus Essenses ST/STX.

Sound Blaster ZxR дочерняя плата изнутри
 
Дочерняя плата содержит оптические вход и выход, а так же линейный аналоговый стерео вход.

Sound Blaster АЦП ADC PCM 4220 дочерняя плата изнутри
 
В качестве АЦП используется PCM 4220, как и в X-Fi Titanium HD. Можно видеть, что на плате так есть еще один Recon3D, что делает  ZxR «двухядерной». На практике это означает, что аппаратные эффекты для АЦП обслуживает одни Recon3D, а для ЦАП используется другой.

Звуковая карта Sound Blaster ZxR АЦП ADC PCM 4220 дочерняя плата изнутри
 
В чем ZxR превосходит Titanium HD? В первую очередь своим многоканальным выходом, ведь Titanium HD является только стереокартой, как и Asus Essenses STX. А вот для Asus Essenses ST ZxR прямой конкурент, т.к. ST так же можно расширить до многоканального выхода с помощью дочерней платы с ЦАП-ами на PCM 1796. Второе преимущество, это использование большого джека под наушники, т.к. практически все старшие модели наушников используют большой джек и переходники качества не добавляют.

Звуковая карта Sound Blaster ZxR inside
 
В чем ZxR превосходит Elite Pro? Это возможностью смены ОУ и использованием PCM1794. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что CS4398 так же топовый и за качество звука будет отвечать лишь реализация. С точки зрения количественных технических характеристик PCM1794 лучше.

Звуковая карта Sound Blaster JRC 2114 дочерняя плата изнутри
 
В чем ZxR уступает Elite Pro и Titanium HD? Это в первую очередь качеством реализации звука Direct3D и OpenAl, предлагая взамен улучшенную голосовую связь.

Усилитель для наушников так же выполнен на отдельных элементах, встроенный в Recon3D не используется.

Обзор Sound Blaster Z

На данный момент есть более свежий обзор Creative SoundBlaster Z

Sound Blaster Z DAC inside

Исходя из спецификаций, в Z не ожидал увидеть ничего интересного, тем не менее был приятный сюрприз в виде наличия CS4398, который используется и в X-Fi Elite Pro.

Sound Blaster Z DAC ЦАП CS4398 inside

Во всем остальном карта чем-то особенным не выделяется. Остальные каналы судя по всему обслуживаются встроенными конверторами в Recon3D.

Sound Blaster Z DAC ЦАП CS4398 inside

Учитывая цену и модельный ряд от ASUS, прямыми конкурентами будут являться Xonar D1 и Xonar DX.

Новинки более чем интересны, остается дождаться их для субъективного теста.

Еще интересная информация о новой линейке звуковых карт Creative содержится в:
Обзоры ближайших конкурентов Creative ZxR:
Для, тех, кто интересуется внешними звуковыми картами:



Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
21.09.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
Сергей
Да.. и что лучше то в итоге, Asus ST с внешним модулем или ZxR? Стерео, это хорошо, но и многоканал никогда не помешает. Можно ли в них клонировать каналы или как-то переназначать?
Мне нравится0
romanrex
H6 под Asus ST как раз на тестах. Клонирование каналов пока активировать не удалось, но может еще просто не совсем разобрался.
Мне нравится0
romanrex
Версия Z уже на тесте!

Возврат к списку >>>




никита иваныч 30.09.2014 14:27:02 Купил сей агрегат, потому как реклама навалилось на офф сайте, мол самый мощный за копейки) музыку слушаю разную, последнее время брэйкс и нейрофанк.. Блютуз и вся хрень были огромными плюсами при выборе покупки. Играют мощно) но слишком уж давление высокое. Гудят даже на низкой громкости. Твитеры перекричать гул не могут нифига) детализация на высокой громкости страдает (мягко сказано) бассовитость норм (даже дробь барабанную плотно играет) со средними вообще не понятно ничего... Огорчился, когда звук типа трансформаторного скрежета (не знаю как правильно и доступно его обозвать) да и в моих любимых треках превратился опять же в гул!!! Все устраивает в этой бомж/системе, но вот только кроме вездесущего гула и того что трансформатор- не трансформаторного. Слушаю по бт или нфси с телефона. С компа через бт играет громче в разы. Ц 3 колорфлай подтыкал через узб - разницы почти никакой. Есть аналоговые выходы и все)  Может что нибудь высокочастотное к нему подконнектить?! Что нибудь не дорогое. Внешняя звуковуха изменит звук в лучшую сторону? Можно подключить звуковуху через тюльпаны или через узб? Подскажите как улучшить звучание, а то 11к. + такси потратил)) и до сих пор не доволен покупкой. Кстати слушаю с включенным режимом заниженных НЧ bassbazuca. Без бабушки баса нет

Система Orphus

Будьте с нами в Twitter вКонтакте и YouTube
Яндекс.Метрика