Обзор настольной акустической системы Fostex GY-1

       

Обзор настольной акустической системы Fostex GY-1 GY-1 представляет собой компактную активную акустику, излучателем которой является поверхность, на которую устанавливается колонка. GY-1 относится к компактным дизайнерским решениям. Подобный тип акустики обычно уступает традиционной в качестве звучания, но может поспорить своей компактностью и необычностью. Посмотрим, что получилось у Fostex.

Внешний вид Fostex GY-1
Внешний вид Fostex GY-1

Фактически перед нами эксайтер, аналогичный применяемым в "поющих картинах" (по технологии NTX), только в данном случае в качестве мембраны будут использоваться горизонтальные поверхности. Сама же колонка, это только звуковой вибратор.

Внешний вид

Fostex GY-1, HP-Compaq 110 mini
Fostex GY-1, HP-Compaq 110 mini

Габариты относительно небольшие, 90 мм в высоту и 99 мм в диаметре. При таких маленьких размерах достаточно большой вес - 1.7 кг. Даже рядом с маленьким сабноутом с экраном в 10 дюймов GY-1 не выделяется большими габаритами.

Дистанционное управление Fostex GY-1
Дистанционное управление Fostex GY-1

Регулировка уровня звука производится через пульт ДУ, к которому подключается межблочный кабель от аудио источника и шнур от блока питания.

Комплектация

Комплектация Fostex GY-1
Комплектация Fostex GY-1

В комплектацию входит помимо колонок, пульт ДУ, блок питания, резиновые самоклеющиеся кольца и мануал. Одно кольцо клеится на колоку снизу, а второе на поверхность. Это нужно для того, чтобы во время работы колонка не перемещалась произвольно по поверхности.

Объективные измерения

Fostex GY-1 >> E-MU 1616m PCI + dbx RTA-M

Для измерений FostexGY-1 был установлен на стол (1х1.5 м). В зависимости от поверхности, на которую ставится GY-1, результаты отличаются.

Амплитудно-частотная характеристика Fostex GY-1 на столе
Амплитудно-частотная характеристика Fostex GY-1 на столе

На удивление АЧХ достаточно ровная. В данном случае, из-за того, что стол был открытый, низких частот закономерно мало. Самые высокие частоты не воспроизводил стол. Хочется дополнительно отметить, что график АЧХ будет зависеть только от поверхности, на которую установлен GY-1. А на этом графике можно увидеть, что обеспечить ровную АЧХ устройство может без проблем. При подключении к тумбе отдача по низким частотам была выше, а общая развиваемая громкость ниже, из-за меньших габаритов и меньшей возможной амплитуды, на которые стенки могли отклонятся под действием "вибратора" GY-1.

Звучание - субъективные впечатления

Качество звучания для подобного класса акустики находится на высоком уровне. Благодаря ненаправленному излучателю и большой излучающей поверхности - определить источник звука затруднительно, колонка совершенно не локализуется и играет отовсюду. Гораздо больше удивляет высокий уровень разборчивости. Безусловно, такая АС - это не конкурент традиционным полноразмерным колонкам, однако с ультра компактными АС может и поспорить. Радио и простая музыка (без ярких низких и высоких частот) воспроизводятся хорошо, разборчиво.

Т.к. излучающая поверхность вибрирует, то на ней не должно быть предметов, подпрыгивающих и дающих дрожащие призвуки от вибрации поверхности. Даже под пульт ДУ не лишне подложить резиновые прокладки.

Максимальный уровень громкости можно назвать выше среднего, если сидеть за столом с GY-1 и средним, если находится в паре-тройке метров. Возможно, если приклеить GY-1 к поверхности, то можно развить и большую громкость, т.к. в нашем случае GY-1 начинал отрываться от поверхности несмотря на свой вес.

Выводы

Fostex GY-1 интересное устройство. Помимо необычного дизайна GY-1 обеспечивает хорошее звучание в районе средних частот, поэтому вполне может использоваться как самодостаточный источник звука, а не только как красивый аксессуар.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
11.02.2010


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

В Китае уничтожено производство поддельных наушников
Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика