Наушники Fischer Audio FA-002

       

Наушники Fischer Audio FA-002

Fischer Audio FA-002

Мы продолжаем знакомство с новыми флагманскими моделями Fischer Audio FA-002 и FA-003. В прошлом материале мы знакомились с FA-003, закрытой моделью. FA-002 представляет собой открытую модель. Напомним, что основной особенностью новых моделей является использование качественных материалов для корпусов наушников, когда ранее в своей линейке Fischer Audio делал упор лишь на звук, т.к. в жестком бюджете использовать качественные материалы нереально. FA-002 и FA-003 уже выше по стоимости, нежели ранние модели. Среди материалов - это качественный пластик, металлическое оголовье, амбушюры из настоящей кожи и съемный мягкий кабель. Таким образом Fischer Audio выходит из бюджетного сектора и попадает в средний сектор, с ценами выше 3000 руб (условно $100). Стоимость FA-002 и FA-003 на момент публикации материала около 5000 руб.

На тест попали самые первые экземпляры, которые еще не прошли маркировку на чашках наушников и матерчатом кейсе.

Внешний вид Fischer Audio FA-002
Внешний вид Fischer Audio FA-002

Можно отметить некоторое сходство с Sennheiser HD600/HD650 есть, но лишь издалека. У Sennheiser HD600/650 дужки вписываются в размер чашечек, а у FA-003 и FA-002 дужки за пределами чашки. Однако FA-002 покрашена в аналогичный цвет.

Внешний вид Fischer Audio FA-002 на манекене
Внешний вид Fischer Audio FA-002 на манекене

Корпус стандартный и есть вероятность увидеть похожие наушники у других производителей, однако капсюли там могут быть совсем другими.

Внешний вид покраски Fischer Audio FA-002
Внешний вид покраски Fischer Audio FA-002

Внешний вид у наушников достаточно нарядный.

Давление чашек на голову чуть выше среднего. У новых HD650 давление такое же, а со временем уменьшается. Учитывая схожую конструкцию, возможно и FA-002 будет меньше прижиматься. В целом такой прижим может быть критичен только при долгом нахождении в наушниках.

Технические данные

Технические характеристики FA-002
Тип открытые
Принцип действия динамические
Сопротивление 65 Ом
Штекер jack 3.5 + переходник 6.3 мм
Кабель прямой Y-образный 3 м
Складные нет
Съемный шнур да

Комплектация

Внешний вид Fischer Audio FA-002 в матерчатом кейсе
Внешний вид Fischer Audio FA-002 в матерчатом кейсе

Наушники поставляются в матерчатом кейсе. Решение довольно оригинальное и достаточно удобное. Подобный кейс можно увидеть у Beyerdynamic DT 880 Edition 2005.

Комплектация Fischer Audio FA-002
Комплектация Fischer Audio FA-002

Комплектация

  • Наушники FA-002
  • Съемный кабель
  • Винтовой адаптер 6,3 мм – 3,5 мм
  • Пара запасных амбушюр
  • Матерчатый кейс

Конструкция

Внешний вид Fischer Audio FA-002 со снятым амбушюром
Внешний вид Fischer Audio FA-002 со снятым амбушюром

Амбушюр крепится с помощью съемной поластины-рамы поворотным способом. В использовании это довольно удобно. Диаметр капсюля визуально составляет 3,5 см.

Fischer Audio FA-002 в разобранном виде
Fischer Audio FA-002 в разобранном виде

Внешняя часть чашки крепится за счет 4-х болтов. Если сравнивать FA-002 и FA-003, то помимо покраски они отличаются только внешними чашками.

Внешний вид разъемов кабеля Fischer Audio FA-002
Внешний вид разъемов кабеля Fischer Audio FA-002

Провода у наушников съемные, штекеры - стандартные моно джеки 3.5 мм. В случае повреждения кабеля сделать замену будет не сложно. Так же пользователь может использовать разные провода нужной длины. Сам по себе кабель тактильно мягкий.

Глубина посадки наушников на голове регулируется с обеих сторон. Металлические пластины, выдвигаются до 4,5 сантиметров с каждой стороны. Ухо полностью умещается внутри.

Субъективное прослушивание

Тракт для теста аналогового выхода

В качестве тракта использовался внешний USB ЦАП StyleAudio Carat Topaz (ЦАП на PCM1792), усилитель - Rega Ear. В качестве тестовой музыки выступили качественные записи форматов lossless.

Внешний USB ЦАП StyleAudio Carat Topaz и усилитель Rega Ear
Внешний USB ЦАП StyleAudio Carat Topaz и усилитель Rega Ear

В качестве соперников FA-002 были выбраны наушники близкого ценового диапазона. Учитывая, что ровно в такую же цену моделей наушников довольно мало, разброс цен получился больше, чем у соперников FA-003.

AKG K 242 HD, <!-- GRADO SR 80, --> Sennheiser HD 555, SONY MDR-SA1000 и Fischer Audio FA-002

AKG K 242 HD изо всех моделей в текущем тесте наиболее приближены к мониторным наушникам, с небольшим акцентом на верхних средних частотах. Для аудиофильского применения такие наушники наименее привлекательны из-за небольшого количества низких и высоких частот. Однако именно в таких наушниках музыкантам проще работать со звуком и не делать на выходе глухие записи. В целом, когда речь заходит об наушниках для музыкантов, то стоит понимать, что эти наушники используются в первую очередь как инструмент, и зачастую вспомогательный к мониторам (акустическим системам), поэтому не обязательно в таких наушниках будет "правильный звук". K 242 HD стоит порекомендовать для работы с голосом. Чувствительность у K 242 HD невысокая, посадка на голову удобная.

Sennheiser HD 555 можно отнести к универсальным аудиофильским наушникам. По звучанию можно отнести к одни из самых удачных. Немного подчеркнуты низкие и высокие частоты, высокая перегрузочная способность. Единственное, за что можно покритиковать эту модель - твердый провод. Впрочем, у этих наушников и самая низкая стоимость, что сказалось на использовании компонентов.

SONY MDR-SA1000 можно порекомендовать к акустической музыке, не насыщенной низкими частотами. Тональный баланс смещен в сторону высоких частот с небольшой отдачей на низких частотах. Посадка на голову самая свободная из-за всех. За счет повышеной отдачи высоких частот возникает ощущение высокой детальности, однако реальная разборчивость на уровне других моделей в сегодняшнем тестировании.

Fischer Audio FA-002 можно отнести к аудиофильскому типу наушников. У FA-002 несколько подчеркнуты средние частоты и самые высокие. Низкие частоты в достаточном количестве. Из всех наушников теста прямым конкурентом по схожему звучанию является Sennheiser HD 555, у которого не так выражены средние частоты, зато больше подчеркнуты верхние средние. Несмотря на позиционирование наушников как открытых, они все же ближе к полу-закрытым, частичная шумоизоляция ощущается. Возможно, если использовать велюровые или тканевые амбюшуры, то некоторая шумоизоляция ощущаться не будет.

Объективные замеры

Амплитудно-частотная характеристика

Измерение проводится с помощью измерительного комплекса ARTA. В качестве измерительного микрофона выступает специальная голова манекен HDM1. Запись с HDM1 производится через профессиональный интерфейс E-MU1616m.

Амплитудно-частотная характеристика Fischer Audio FA-002.
Амплитудно-частотная характеристика Fischer Audio FA-002.
Подробное общее описание "амплитудно-частотная характеристика"

Как можно видеть, что АЧХ наушников по тональному балансу между к аудиофильскими универсальным наушникам и мониторным профессиональными с акцентом на вокале. Существенных пиков и провалов не наблюдается. Чувствительность от 1 В находится на высоком уровне, проблем с усилением не должно быть даже с усилителями невысокой мощности или звуковыми картами.

Импеданс наушников

Импеданс Fischer Audio FA-002
Импеданс Fischer Audio FA-002
Подробное описание графика "Импеданс (Rz) и фаза"

Резистивное сопротивление наушников равно 65 Ом. На графике кривой Rz полное сопротивление меняется от 68 до 78 Ом, т.е. в пределах 15 %, что указывает на достаточно легкую нагрузку для усилителя и малую зависимость АЧХ наушников от выходного сопротивления усилителя. Основной резонанс выражен слабо и находится на 140 Гц. Других ярко выраженных резонансов не наболюдается. Из не ярко выраженных, есть два резонанса на частотах 3200 и 4000 Гц.

FA-002 и FA-003 являются новинками и данный материал сделан специально максимально быстро. Для полноценных объективных измерений делается специальный стенд и настраивается оборудование. Как только появится возможность, все объективные измерения добавятся в материал. В объективных измерениях планируются добавить графики искажений от SPL.

 

FA-002 и FA-003 являются новинками и данный материал сделан специально максимально быстро. Для полноценных объективных измерений делается специальный стенд и настраивается оборудование. Как только появится возможность, объективные измерения добавятся в материал. В объективных измерениях планируются графики АЧХ, искажений от SPL, разброс параметров между каналами и кривая Rz.

Предварительно можно отметить, что капсюли у FA-002 и FA-003 одинаковые, разброс параметров между левым и правым наушником небольшой.

Следует понимать, что технические характеристики лишь косвенно дают понять о возможном субъективном качестве звучания. Так же у каждого участка тракта заведомо известны различные типы искажений, которые могут указать на неверный режим работы. Применительно к техническим характеристикам высококачественных устройств, характеристики должны укладываться в определенные значения. Поэтому выбор только по техническим параметрам без субъективного прослушивания не имеет смысла. Технические параметры дают возможность лишь оценить потенциал устройства.

Итог

Внешний Fischer Audio FA-003 (слева) и FA-002 (справа)
Внешний Fischer Audio FA-003 (слева) и FA-002 (справа)

Подводя итог по моделям 002 и 003 хочется отметить, что 003 получилась немного более конкурентно способна против 002. Основной причиной является то, что 002 получились между открытыми и полузакрытыми наушниками с небольшой шумоизоляцией. Дополительный плюс FA-002 и FA-003 получают за счет достаточно высоких амбушюров, из-за чего капсюли расположены довольно далко от уха и тем самым обеспечивается объемное звучание с широкой сценой. Это особый  плюс для закрытой модели.

FA-002 уверенно прошли сравнительный тест с наушниками из такого же ценового класса. FA-002 как и FA-003 относятся к универсальным наушникам, без оптимизации под определенный жанр, что для данного ценового класса является плюсом. Благодаря хорошей чувствительности, наличие усилителя для наушников не критично и делает наушники интересными в первую очередь для тех, кто ограничен в бюджете может приобрести лишь наушники. Качество материалов на высоком уровне, при этом амбушюры из натуральной кожи, а провод съемный.

Импеданс в 65 Ом делает наушники достаточно привлекательными и максимально совместимые с большинством усилителей, с одной стороны сопротивление не большое, и от усилителя на требуется высокое напряжение на выходе, но и не слишком маленькое, что позволяет работать усилителю без лишних искажений.


Автор: (expert) Роман Кузнецов
04.03.2010

Раздел не найден.



Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (1)


Мне нравится0
Iskander Shpakof
Я так понимаю, раз в статье отсутствуют упомянутые GRADO
 SR 80, то они и являются победителями теста?

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика