Два в одном: Обзор наушников AKG N40

       

Два в одном: Обзор наушников AKG N40

Арматуры звучат детально, динамики - энергично. Что выйдет, если скрестить одно с другим? Зависит от того, кто именно занимается скрещиванием. Если за дело берутся инженеры компании AKG, за результат можно не волноваться, ведь не случайно их флагманские трехполосные K3003 многие аудиофилы считают эталонами среди гибридных наушников. Совсем недавно в каталоге AKG появилась еще одна гибридная модель - N40. Помня о безупречной репутации ее предшественницы, мы с нетерпением ждали возможности познакомиться с новинкой поближе. И вот она у нас в руках!




Приятные бонусы

Добраться до этих изделий не так-то просто: AKG упаковала их на совесть, в несколько слоев добротного черного картона. По пути к наушникам натыкаешься на приятные бонусы, которые производитель заботливо уложил в коробку. По их многочисленности и разнообразию AKG N40 уверенно опережают практически все остальные модели, которые нам когда-либо приходилось извлекать из упаковки! Посудите сами: адаптер для использования на борту самолета, инструмент для прочистки наушников от ушной серы, твердый чехол для их переноски и комплект силиконовых наконечников для их подгонки к слуховым каналам разнообразных размеров. К привычному набору из трех пар насадок размеров S/M/L добавлена четвертая пара наконечников XS, рассчитанных, по всей видимости, на пигмеев. Это еще не все! Чтобы окончательно сразить нас щедростью комплектации, AKG выдала в придачу к наушникам три пары сменных фильтров, призванных менять характер их звучания в соответствии с пожеланиями владельца. Как работают эти фильтры? Об этом чуть ниже.


Активые добавки

Сменные фильтры для кастомизации звучания наушников - остроумное решение, которое инженеры AKG уже успели опробовать на своих топовых "гибридах". Эти фильтры представляют собой миниатюрные модули, предназначенные для навинчивания перед звуковыми излучателями. Их задача - акцентировать различные участки частотного диапазона, придавая звучанию наушников темный, светлый или нейтральный характер. Благодаря этим "активным добавкам" новые AKG не только легко подстраиваются под вкусы любого владельца, с готовностью удовлетворяя его запросы в мощном басе или яркой верхушке, но и гармонично сочетаются с любым источником звука, аккуратно выправляя возможные перекосы в его частотном балансе. Наушники комплектуются тремя парами фильтров, различающимися цветовыми метками. Фильтры для выделения низких частот вполне логично обозначены темным цветом ободка, "нейтральные" фильтры окрашены серым, а высокочастотные - белым. Спутать не удастся даже дальтонику!

Особые приметы

Сменные фильтры и гибридная конструкция - все это досталось новым AKG в наследство от флагманских K3003. Но это вовсе не значит, что новички пытаются копировать своих успешных предшественников! Различия между двумя моделями очевидны с первого взгляда: вместо классических пулевидных корпусов свежие "гибриды" N40 оснащены эффектными корпусами с точно просчитанными изгибами, обеспечивающими удобство при длительном использовании. Чтобы придать наушникам особую надежность и эстетичность, конструкторы применили в корпусах нержавеющую сталь с выгравированным логотипом AKG, а чтобы сделать их удобней для пользователя, покрыли поверхность специальным прорезиненным материалом. 


Благодаря ему наушники не выскальзывают из пальцев, даже когда их вставляешь или извлекаешь прямо на ходу или на бегу. Дополнительное удобство обеспечивает съемный кабель, легко открепляющийся при транспортировке наушников и без проблем заменяющийся при повреждении. Мягкое покрытие кабеля снижает шуршание при его трении об одежду, позволяя пользователю двигаться свободней, а заушные крепления гарантируют надежную посадку даже при самой бурной физической активности. В этих наушниках можно спокойно заниматься хоть фитнесом, хоть экстемальным спортом! А два варианта сменного кабеля - обычный и с трехкнопочным пультом управления - позволяют использовать N40 не только в связке с аудиоплеерами, но и с мобильными устройствами в качестве стереогарнитуры High End класса.


Что внутри

В отличие от трехполосных предшественников, N40 выполнены с применением двух звуковых излучателей: за высокие и средние частоты несет ответственность арматурный драйвер, а за бас - вмонтированный позади него крупногабаритный динамик. Разработчики новых наушников тщательно оптимизировали конструкцию арматурного излучателя - это позволило им расширить высокочастотный диапазон модели до 40 кГц, необходимых для получения сертификата Hi-Res Audio. Басовый динамик обеспечивает солидную поддержку в нижнем регистре, легко спускаясь к инфразвуковой 10 Гц отметке. Благодаря сочетанию небольшого 20 Ом импеданса и высокой 115 дБ чувствительности наушники отличаются универсальностью и готовы к успешному выступлению в паре с любым портативным источником звука. Они не нуждаются в поддержке портативного усилителя, чтобы сыграться даже с самым маломощным мобильником. Если, конечно, кому-то вообще взбредет в голову эта странная идея - воткнуть породистые High End гибриды во что-нибудь вроде простого мобильника. Мы предпочли прослушать их в связке с серьезными портативными аппартами - iBasso DX90 и Fiio X5 второго поколения.


Как звучат

Идея соединить арматуру с динамиком в одну dream-team выглядит весьма заманчивой. Но когда дело доходит до ее воплощения, нередко выясняется, что добиться слаженной работы от звуковых излучателей с настолько различным устройством и характеристиками далеко не просто! Особенно много проблем может возникнуть в районе мидбаса и нижней середки. Вот почему при тестировании N40 мы первым делом обратили внимание на качество проработки этих регистров. К счастью, новым AKG удалось развеять наши опасения с первых же секунд прослушивания! В отличие от многих других "гибридов" на сегодняшнем рынке, N40 выдают абсолютно нейтральную и пластичную середку, не вызывающую нареканий ни к чистоте, ни к детальности. Вокал передается с предельной четкостью, а сложнейшие духовые и скрипичные текстуры прорисовываются без малейших признаков замыливания. Вместо характерного для некоторых гибридных моделей гулкого "горбика" на мидбасе N40 выдают едва заметный спад, зато сам бас у них по-настоящему роскошен! 


Каждый удар по басовой бочке в этих наушниках звучит как настоящее откровение - такое сочетание глубины и хлесткости получишь далеко не от всякой модели с ценником вдвое или даже втрое выше. Верхние частоты в исполнении N90 подаются с чисто арматурным изяществом, с превосходным разрешением и без "песочных" призвуков, характерных для наушников с искусственно задранной резкостью. Сцена выстраивается без особенного размаха, зато с предельной аккуратностью - каждому музыканту отводится свое индивидуальное место, инструменты не смешивается в кучу даже в самых бурных симфонических фрагментах. Сменные фильтры успешно справляются со своей работой - светлый акцентирует высокие частоты, добавляя воздушности акустическим записям, а темный выделяет низкочастотный регистр, чтобы ни у одного поклонника хип-хопа и техно не осталось вопросов к количеству баса. Замена фильтров устроена ничуть не сложней, чем прикручивание нового объектива к зеркалке. А результат куда интересней!


В итоге

Высокая детальность и великолепный бас - у этих новичков есть все шансы стать эталонами среди "гибридов". А три пары сменных фильтров - не только прекрасный подарок для любителей разнообразия, но и отличное предложение для тех, кому нравится тратить деньги с максимальной отдачей. Ведь с этими фильтрами мы по сути получаем от AKG трое разных High End наушников по цене одних! 

AKG N40 уже в продаже в магазинах Doctorhed.ru


Автор: (aleksandra) Александра Стецишин
19.09.2016


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>




DouglasTaiva DouglasTaivaET 27.05.2017 03:59:26
HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика