Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1

       

Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 Sound Blaster Omni Surround 5.1 является обновлением карты X-Fi Surround 5.1 Pro. OMNI, это одно из немногих широкофункциональных устройств с многоканальным выходом и новейшими технологиями Creative, зарекомендовавшими себя в линейках Recon3D/Z и гарнитурах EVO, направленные на игры и сервисы социальных сетей.

IMG_7883 копия.jpg
 
На фронтальной панели у Sound Blaster Omni Surround 5.1 расположены разъемы под микрофон, линейный вход и выход для наушников. 

IMG_7896 копия.JPG
 
На тыловой панели можно видеть фронтальный линейный выход на бытовых разъемах RCA, остальные каналы сделаны в виде миниджеков для экономии места. Цифровой выход только оптический, что несколько сужает совместимость с внешними устройствами.

Например Colorfly C4 Pro или HiFiMan HM901, использующий электрический SPDIF не подцепить. Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда отдельные конвертеры USB-SPDIF стоят столько же, сколько и внешние звуковые карты, такие как OMNI и ASUS U7, и это дополнительный стимул для покупки внешних бюджетных звуковых карт офисными работниками в парк к хорошему плееру, который не может работать в режиме USB-ЦАП. В таком ракурсе OMNI не самый лучший выбор и в развитии моделей хотелось бы видеть комбинированный цифровой выход как у ASUS U7.

Разъем под USB выполнен в форм-факторе micro, аналогично разъему большинства сотовых телефонов.

IMG_7892 копия.jpg
 
Поворотный регулятор безупорный, регулировка громкости цифровая. При нажатии на регулятор как на кнопку, срабатывает функция приглушения звука.

IMG_7883 копия.jpg

В режиме Mute световой индикатор моргает. Подсвечивается только основная полоска, прозрачная красная область вокруг регулятора громкости не подсвечивается.

IMG_7909 копия.JPG
 
На верхней панели можно видеть два микрофона, создающих массив. Это не стерео микрофон, а система микрофонов, позволяющая эффективно делать обработку звука с устранением шумов и выбирать фокус входящего звукового луча.
 
IMG_7908 копия.JPG

Если поставить фокус в режим «узкий», то слышно будет только того, кто будет находится к OMNI перпендикулярно, а рядом сидящий будет эффективно вырезан. Для тех, кто ведет подкасты или записывает ролики на YouTube, OMNI позволит получить лучший результат, нежели профессиональный микрофон с профессиональной звуковой картой в необработанном помещении. Возможности, использующиеся в картах линейки Z, подробно описывались в соответствующих обзорах и OMNI по своим возможностям ничем не уступает. Пусть Creative можно упрекнуть за отсутствие аудиофильских возможностей или за оставленной позади обработки звука в 3D играх, но сделать продукт по идеологии «кнопка счастья» у них получилось. Любой новичок может получить хороший результат без каких-либо сложностей.

IMG_7897 копия.JPG
 

Внутри Sound Blaster Omni Surround 5.1


IMG_9672 копия.jpg

Основная начинка карты состоит из шестиканального ЦАП CS4361 и АЦП CS5345. Усилитель для наушников сделан на MAX97220A (используется в картах Z и Zx).

CS4361
 
Технические характеристики CS4361
•    Динамический диапазон: 103 дБ
•    Гармонический искажения и шум: -94 дБ (0.002%)
 
IMG_9672 копия.JPG

Технические характеристики CS5345
•    Динамический диапазон: 104 дБ
•    Гармонический искажения и шум: -95 дБ (0.0018%)

Точно такие же преобразователи используются в предшествующем продукте X-Fi Surround 5.1 Pro.  Cравнение Omni с X-Fi подробно сделано в обзоре на iXBT.com.

IMG_9677 копия.jpg
 
В качестве усилителя для наушников используется MAX97220A, он же используется и для линейных выходов вместо стандартных ОУ благодаря своей миниатюрности.

В работе Sound Blaster Omni Surround 5.1


Прежде всего стоит отметить, что OMNI – это продукт для развлечений с возможностью воспроизведения многоканального аудио.

2.png
 
При тестировании EVO Zx было обнаружено отсутствие режима 44.1 кГц, что было списано на чисто геймерское ориентирование. За Omni такая поддержка ожидалась, как за отдельным более качественным устройством, но увы, тут все тоже самое…

OMNI не поддерживает 44.1 кГц, хотя с аппаратной точки зрения препятствий нет. Соответственно надо или использовать ресемплер в плеере с выводом звука через Wasapi или довольствоваться небольшой деградацией качества звучания из-за пересчетов звуковых потоков в ОС. Дополнительно хотелось бы видеть и полноценную поддержку ASIO. Хочется надеяться, что это возможно будет поправлено в драйверах.

С позиции маркетинга, большой проблемы нет, основному покупателю нужны эффекты и функциональность, а аудиофилы предпочитают находить отдельные решения, где нет ничего лишнего. Но при этом становится жаль, что нет продукта, который мог бы работать и как качественный аудиофильский источник и как широко функциональное устройство. Сейчас в основном можно видеть устройства идеологий режимов «чистый звук» или «максимум полезных улучшайзеров, где OMNI относится строго ко второй категории. Omni для тех, кто предпочитает много общаться по Skype, смотреть фильмы on-line и слушать музыку из интернет-радио и социальных сетей. В этом случае пользователь получает действительно полезные функции и гораздо лучшее звучание, нежели при использовании аудиофильского ЦАП.

Несмотря на наличие встроенного микрофона и аппаратных возможностей, никаких фишек для автоматической подстройки звучания под помещение нет, это декларируется только для саундбаров серии DXM. Что мешает это внедрить в USB карту при наличии таких возможностей остается большой загадкой. Наверно, это скорее догадается сделать на программном уровне другая компания, которая в конкурентной борьбе будет более чутко следить за рынком. Но большому сожалению, на массовом рынке осталось всего два гиганта, и если у Creative есть аппаратные возможности по обработке звука, но не хватает понимания как это можно максимально эффективно использовать, то у ASUS схожий результат, т.к. вместо собственных разработок в области обработки звука ведется поиск уже готовых программных лицензируемых решений.
 
 3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG
 
 7.PNG
 
 8.PNG

9.PNG

10.PNG

При подключении гарнитур с 4-х контактным джеком от смартфонов проблем не возникло. Но возникает закономерный вопрос, когда появятся у компактных потребительских звуковых устройств дополнительный вход? Переходник с универсального разъема на раздельные под микрофон и наушники решает проблему, но его трудоемко достать. Большинство производителей наушников с микрофоном не вкладывают в комплект переходника для использования с компьютером, а производители звуковых карт видимо не в курсе, что происходит на рынке гарнитур.

Звучание Sound Blaster Omni Surround 5.1


Т.к. OMNI не претендует на аудиофильское применение, то и тест был проведен с использованием недорогих колонок JB381 и наушников. В качестве альтернативы выступили такие карты, как SoundBlaster Zx, ASUS U7, iBasso D-Zero и ASUS STU.

Линейный выход

Разница на колонках JB 381 совсем невелика. Если очень напрягаться, можно услышать больше шумов и помех с D-Zero, чуть более жесткие высокие частоты у U7, недостаточную детальность у OMNI из-за SRC в ОС, но существенной разницей это назвать нельзя. Что бы услышать лучшее звучание за STU или Z, надо очень сильно вслушиваться. На хорошей акустике безусловно будет больше различий.

IMG_7902 копия.JPG
 
При серфинге в интернете, OMNI вне конкуренции за счет своих эффектов. Это относится не только к фильмам, где многие добавляют бас, это различные видеосеминары, где  запись ведущего часто неразборчива из-за эха и тихой записи. OMNI позволяет вытянуть речь так, что не возникает никаких проблем с распознаванием слов.

Наушники

IMG_1464 копия.JPG

С недорогими наушниками, такими как Beyerdynamic DT 235, AKG 512 и Philips SHL3300 никаких замечаний к качеству звука не возникает.

IMG_1468 копия.jpg
 
Наушники раскрываются настолько, насколько это для них возможно. Ощущения, что нужен или более детальный источник, или более хороший усилитель не возникает, точнее качество звучания хочется услышать более высокое, но подключение наушников к ASUS STU ощутимой прибавки в качестве не дает.

IMG_1465 копия.JPG
 
Запас по громкости более чем достаточный.

IMG_1462 копия.jpg

Если говорить о связке OMNI и Aurvana Live! 2 или PSB M4U, то эти наушники несколько выше классом и источник вроде ASUS STU потенциал наушников раскрывает наиболее полно.

Технические измерения Sound Blaster Omni Surround 5.1

Линейный выход

Отчет RMAA OMNI >> E-MU1616m
Тест
OMNI 44.1
OMNI 48
OMNI 96
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:
+0.17, -2.46
+0.07, -0.58
+0.04, -0.33
Уровень шума, дБ (А):
-103.7
-103.8
-103.7
Динамический диапазон, дБ (А):
103.8
103.8
103.6
Гармонические искажения, %:
0.0018
0.0016
0.0019
Интермодуляционные искажения + шум, %:
0.165
0.0029
0.0032

           
noise.png

 
Сигнал шум на выходе получен на уровне 103,7 дБ для всех режимов опорной частоты дискретизации. При паспортных 103 дБ можно сказать, что по шумовым характеристикам инженерам удалось полностью раскрыть потенциал ЦАП.  Уровни искажений получились на уровне 95 дБ, что так же чуть лучше паспортных 94 дБ.

44.png
 
Гармонические искажения Sound Blaster Omni Surround 5.1 - 44.1 кГц
 
48.png

Гармонические искажения Sound Blaster Omni Surround 5.1 - 48 кГц

Но о грустном, у карты нет поддержки 44.1 кГц и пересчет выполняется посредством ОС. На графике гармонических искажений пагубное влияние незаметно.

fr.png
 
Но зато очень хорошо заметно на графиках с использованием высокочастотных сигналов и АЧХ.

44i.png
 
Интермодуляционные искажения + шум Sound Blaster Omni Surround 5.1 - 44.1 кГц
 
48i.png

Интермодуляционные искажения + шум Sound Blaster Omni Surround 5.1 - 48 кГц

44iw.png
 
Интермодуляции Sound Blaster Omni Surround 5.1 44.1 кГц

48iw.png 

Интермодуляции Sound Blaster Omni Surround 5.1 - 48 кГц

Усилитель для наушников

 

Выходное сопротивление равно 16 Ом и ровное по всему воспроизводимому частотному диапазону. У динамических полноразмерных наушников будет небольшой дополнительный акцент в области низких частот, что для большинства владельцев будет только в плюс.


 
Для домашней обстановки запас по мощности вполне достаточен, все как у SoundBlaster Z.

RAA Report: Отчет выхода для наушников

Вывод

Sound Blaster Omni Surround 5.1представляет интересное и хорошее решение для рядового пользователя, не требовательного к сверх высокому качеству звука, но стремящегося получить хороший звук в любых условиях, как со скаченного фильма с хорошей звуковой дорожкой, так и при просмотре видео с посредственным звуком с Youtube. Благодаря своим возможностям по обработке звука, OMNI с аудиоконтентом невысокого качества позволяет получить более хорошее звучание, нежели аудиофильские решения без обработки звука. Для записи собственных роликов или общению по Skype Omni располагает всеми технологиями, используемыми в линейке SoundBlaster Z.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
29.01.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
Nikolai
Роман,  спасибо за познавательный обзор! 


Вопрос немного не по протестированной карте.  ASUS STU,  с которым Вы сравнивали Omni, - это тот прототип, что был у Вас на тесте осенью или уже продажный серийный экземпляр?  если последнее,  то не ли каких особенностей/изменений в звучании серийного экземпляра (тк там распаян джиттеродав и сервоблок), и не планируете протестировать его,  а так же усилитель под нагрузкой,  а то там в обзоре так и повисла фраза "Лишний раз хочется отметить, что результаты измерений относятся к прототипным образцам, поэтому результаты могут отличаться у серийных образцов."

Спасибо!
Мне нравится0
romanrex
Да, был прототип, но с джитеродавом и без серво в усилителе для наушников. Конечного варианта пока нет.
Мне нравится0
crf123
He nike canada just stood juicy couture up, kate spade the momentum overshadowed nike roshe run her Forgotten cheap nike shoes Realms longchamp handbags Mithril ralph lauren throne
!
Shen Linyuan christian louboutin shoes reached jordan release dates out moncler outlet and burberry outlet caught roshe run her ralph lauren outlet arm, and true religion jeans he immediately red bottoms got insanity workout away, louis vuitton outlet stores like vans shoes a louboutin fighter oakley with giuseppe zanotti strength, and polo ralph lauren his ralph lauren eyes fixed oakley on him, swarovski and christian louboutin shoes he was ugg boots not christian louboutin afraid of adidas his michael kors handbags clearance appearance. roshe run (.MianHuaTang.cc cotton, flower horloges 'sugar' beats headphones little coach handbags 'said')
Qin converse Nanxun and ray ban sunglasses outlet Jiang Junzhe coming.
"You abercrombie fitch go jimmy choo out!" uggs outlet She burberry roared burberry again.
"Xixi!" kate spade outlet Qin Nanxun mac cosmetics drink bottega a swarovski sound, Yu Xi iphone cases like not oakley heard.
"Why don't you bcbg max leave?! nike store My ugg boots boyfriend is harrods here, you oakley vault still rolex watches don't eyeglasses online go?! oakley sunglasses cheap Who m a c cosmetics do katespade you ralph lauren think gucci outlet you are? You're toms shoes outlet just my ex uggs boyfriend! Former burberry outlet online Don't avoid coach outlet store this?! beats by dre What nike are michael kors you new balance doing?! adidas I told nike air max a prada sunglasses Zhe, nike air max we michael kors outlet are ray ban outlet a gucci pair ralph lauren outlet online of! I louis vuitton canada used ray ban to lie handbags outlet to you!" Yu true religion outlet Xiyue said flat iron the more vans ruthless, air jordans and moved a vuitton handbags step, barbour jackets the arms gucci handbags tightly the north face embrace ralph lauren factory store the mont blanc pens Jiang the north face Junzhe's mizuno running arm, ugg australia "I don't tiffany love babyliss you! Never nike air loved!"
Looked uhren at north face him coach purses outlet that converse shoes indifferent new balance appearance, Yu Xi gucci and roar.
He new balance outlet hopes to ray ban stimulate his cheap michael kors lousy tory burch sale choice of jordan shoes word gucci shoes jealous, mcm handbags jealous!
"Come adidas on, hilfiger come ralph lauren polo with supra shoes me!" oakley sunglasses Shen Linyuan finally true religion jeans outlet opened nike store the nfl jerseys mouth, relojes stared ugg boots at ed hardy her, and watches drank.
"Who burberry handbags do you ugg australia think tiffany jewelry you barbour jacket outlet are?! I coach outlet online am not chanel a hermes birkin dog, ray ban wayfarer you call tommy hilfiger me, I michael kors australia have to tiffany shake the nike free tail with wedding dresses you! Shen Linyuan! Who asics do you think michael kors outlet online you are?!" soccer shoes Yu pandora charms Xi michael kors outlet and roar, instyler she would like nike free 5.0 to coach outlet store online walk with adidas him lululemon canada tonight, louis vuitton handbags is juicy couture outlet the dog!
In the heart ugg to toms.com anger.
"I hollister asked one more tommy hilfiger time! cheap nfl jerseys Do you louis vuitton outlet follow toms shoes me?!" air force He the north face outlet asked prada shoes sternly.
"No! louis vuitton Dead salvatore ferragamo or nike free run not!"
Her michael kors bags voice to longchamp fall, celine handbags Shen Linyuan tory burch stepped air jordan shoes forward, michael kors handbags Jiang Junzhe bcbg dresses immediately ralph lauren online shop stop in hilfiger online shop the ferragamo front gucci mens shoes of beats by dre headphones the north face outlet Yu levi's jeans Xi, will michael kors outlet she hollister behind.
Jiang womens clothing Junzhe cheap ugg boots is thin christian louboutin outlet and polo ralph lauren outlet online tall, nike roshe than Shen louis vuitton Linyuan looks timberland boots a moncler jackets little bit abercrombie and fitch higher, replica watches but tommy hilfiger outlet not as air max 90 good new balance as Shen Linyuan's cheap jerseys tall pandora jewelry and sturdy, ferragamo shoes looks thomas sabo very christian louboutin rough, michael kors outlet online man!
He abercrombie kids slightly upturned oakley jaw, michael kors "Lao Tzu adidas TM hollister clothing store don't want to nike start bebe dresses a fight long champ tonight!" polo outlet Shen ralph lauren Linyuan nike roshe scowled, loudly abercrombie and fitch drink, took the swarovski canada bottle michaelkors.com on the table, a hard baseball bats fall toward burberry outlet the ground!
Jiang burberry outlet Junzhe's coach factory outlet online several brothers, see replica handbags this scene, nike huarache all air max stood softball bats up, michael kors thought to wedding dresses uk have polo ralph lauren outlet a huarache fight, Yu Xi was hollisterco that michael kors purses the noise was nike also reduced in Jiang ralph lauren Junzhe.
Jianshibumiao Qin pandora Nanxun, prada smiling adidas schuhe forward, designer handbags "Shen jordan retro total, uggs on sale A longchamp outlet Zhe, everyone nike air max is their reebok own prada handbags people, down girl ray ban sunglasses pets
! A Zhe, oakley sunglasses outlet you mcm bags get michael kors out abercrombie and fitch of retro jordans the converse way! cheap ray ban The michael kors outlet online couple roshe runs quarrel, michael kors what chanel handbags happened jordan to longchamp you?!"
How gucci belts could Shen yoga pants Linyuan cheap oakley do abercrombie not timberland shoes wish cheap oakley sunglasses Yu, he swarovski said hair straightener the swarovski jewelry first adidas shoes Qin tiffany and co Nanxun nike do chanel outlet not believe, coach factory outlet do polo ralph not eyeglass frames want new balance shoes to michael kors uk Junzhe Jiang hermes and Shen prada outlet Linyuan's contradiction air max and burberry canada deepened, rolex watches he northface mediation.
"Cousin, Xixi ray ban don't want gucci shoes outlet to north face go ray ban with cheap shoes him! omega watches Ah, "Jiang louboutin Junzhe woolrich clearance it calvin klein finished, oakley outlet Shen north face backpacks Linyuan michael kors outlet online sale hands, Tiebi flick, louis vuitton bags Jiang Junzhe nike was hit nike factory he coach outlet usa staggered a few toms outlet steps.
When hermes outlet will vans Shen pandora uk Linyuan Yu tommy hilfiger Xi louis vuitton pulled air max over, Yu and ray-ban sunglasses struggle hollister clothing was his shoulder, she giuseppe shoes was thomas sabo lying on lululemon his shoulders. His puma leg nike was double pandora jewellery arms michael kors around.
Jiang Junzhe ray bans is salomon not coach outlet online convinced, tory burch outlet also nike mercurial want to stop ugg Shen swarovski crystal Linyuan, lululemon Shen rolex watches for sale Linyuan beats by dr dre was the true religion evil hilfiger outlet eye cheap jordans force had michael kors outlet online to ugg boots clearance get nike free out ugg of lululemon outlet the coach outlet way.
"Ah zhe! Save marc jacobs me! air max 2015 Nanxun elder louis vuitton outlet online brother! Save tory burch sandals me! uggs I michael kors handbags don't want p90x workout to tiffany and co go with hogan him!" pandora Yu Xi louis vuitton purses shouted loudly, hollister his north face jackets hands beat basketball shoes Shen Linyuan burberry uk back.
chanel bags

Возврат к списку >>>




HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика