Creative Aurvana Live! 2

       

Creative Aurvana Live! 2 Несмотря на то, что Creative многим известна в первую очередь звуковыми картами и продуктами для геймеров, серия наушников Aurvana давно завоевала популярность среди меломанов за счет приемлемой цены при высоком качестве звучания. В этом году в линейку Aurvana добавились три модели, и младшей Live! 2 посвящен сегодняшний обзор.

IMG_9919 копия.jpg

Хотя модель из представленных трех является младшей, на самом деле такое представление не совсем корректно, т.к. остальные две модели уже являются беспроводными гарнитурами и по большому счету перед нами отдельно обновленная модель Live! 2 и отдельно две гарнитуры Platinum и Gold.

Live! 2 изначально ожидаема на рынке, т.к. наследует от прошлой модели аналогичный динамик из биоцеллюлозы.

Из биоцеллюлозы применяются динамики в таких моделях, как Denon D2000, D5000, D7000, D600 и D7100. У Fostex есть модели TH600 и TH900. У Denon и Fostex используются более крупные динамики в 50 мм и сопротивлением в 24 Ом, против 40 мм и 32 Ом у Creative.

IMG_9912 копия.jpg

Есть справедливое опасение не будет ли звучать Live! 2 так же как Live! за вдвое меньшую цену, ведь характеристики у наушников очень близки.

Внешний вид и функциональность Creative Aurvana Live! 2

 
Наушники сделаны аккуратно. Хотя оголовье тонкое, металлические элементы обеспечивают высокую прочность. Амбушюры тактильно очень мягкие. Диаметр амбушюр большой, тесно в наушниках никому не будет.

IMG_6356 копия.JPG
 
Модель представлена в двух цветовых решениях, в обзоре используется модель с серой зеркальной вставкой, альтернативу представляет модель с красной вставкой. Конструкция у наушников складная, но только за счет поворота чашек. Оголовье не складывается.

fea_colours.png
 
Кабель съемный односторонний. Благодаря наличию микрофона на кабеле наушники являются гарнитурами под большинство мобильных устройств.
 
IMG_9917 копия.jpg

Помимо микрофона есть аналоговый регулятор громкости. Провод плоский, что снижает вероятность "самопроизвольного" запутывания.

IMG_9915 копия.JPG
 
Подсоединяется провод к наушникам через 2.5 мм джек. Было бы конечно лучше, если бы использовался стандартный джек 3.5 мм для лучшей совместимости с большинством проводов.

IMG_9922 копия.JPG
 
При желании можно использовать и любой другой провод, которых сейчас в продаже большое количество.

IMG_0379 копия.JPG
 
Разъем 2.5 мм менее распространен, но не проблема найти переходник (в Москве на "Савеловском" таких полно по цене 200 руб.).
С длинным проводом наушники становятся не только портативными, но и домашними (у которых провод обычно 3 метра) .

Комплектация Creative Aurvana Live! 2

IMG_0381 копия.JPG

Коробка сделана нарядно и без хитрых механизмов по укладке наушников. Владелец вполне может использовать упаковку в дальнейшем как кейс для хранения Aurvana Live! 2.
 
IMG_0392 копия.JPG

В комплекте поставляется мягкий тканевый чехол.

Сравнение конструкции и динамиков Creative Aurvana Live! 2 с Live!

IMG_9913 копия.JPG

Сердцем наушников является динамик с мембраной из микрофибры. Конструкция динамика близка к обычным динамикам в колонках, с малой площадью отводимой под подвес. По мнению производителя это позволяет получить более точную передачу колебаний, когда мембрана в любой точке колебания сохраняет свою геометрическую форму.
 


У Live! и Live! 2 динамик находится за перфорированной металлической перегородкой и не позволяет разглядеть динамик подробно. На фото выше аналогичный биоцеллюлозный динамик от Denon D7100.
Успех первой модели Live! связан напрямую с этим динамиком. В тот момент на рынке была модель Denon AH-D1001 с аналогичным динамиком, но более высокой ценой, более чем в 2 раза. Энтузиасты очень быстро определили, что это одна и та же модель от производителя Foster (OEM 443741) и так как модель от Denon была вполне адекватной своей ценовой категории, то модель  Live! сразу стала хитом.  Чтобы приблизится к звучанию старших моделей Denon на Live! существуют различные виды моддинга.
 
Такой динамик мало распространен по одной простой причине. Foster не продает динамики отдельно, предлагая лишь динамик в составе OEM модели, что не слишком выгодно для конечных компаний, заказывающих зачастую разные детали в разных местах по экономическим соображениям.

Всего у Foster два типа динамика, 40 мм с сопротивлением в 32 Ом и 50 мм с сопротивлением в 24 Ом. Между собой каждый вид так же имеет различия, которые нигде не приводятся. Известно например, что у модели D7000 используется  динамик с большей чувствительностью против модели D5000. У новых Fostex TH900 магнитный поток с индукцией в 1.5 Тесла, в то время как у TH600 1 Тесла.

IMG_9815 копия.JPG
 
После прослушивания стало ясно, что динамики разные, т.к. моды хоть и влияют на звучание, но лишь в определенной степени. Тем не менее, разобрав наушники можно было наблюдать визуально сходство моделей с одинаковым серийным номером "399317" и различной маркировкой крупными буквами ("3H93" у Live! 2 и "3H12" у Live!).

IMG_9814 копия2.jpg
 
В интернет можно найти много фотографий наушников Aurvana Live! 2 изнутри и везде крупный идентификатор разный.

Чтобы выяснить наверняка, динамики были измерены без чашек через уплотнительное кольцо. Такое измерение обеспечивает одинаковые условия для динамиков Live! и Live! 2 и по итогам можно увидеть различия именно динамиков, без учета индивидуального акустического оформления наушников.

Слух не подвел, динамики действительно разные.

1-2.png
 
У Live! 2 выше отдача в области низких и нижних средних частот, что достоверно указывает на различие динамиков.

Это к слову поднимает вопрос о идентичности Live! с популярными на западе CAL! и ушедшими в небытие Denon 1001, действительно ли эти все наушники одного уровня, или кто-то выдал желаемое за действительное?

Так или иначе, народная молва первую модель по звучанию ставит вровень с ATH-M50, либо как лидера среди наушников в районе $100. Live! 2 уже ставится как соперник ATH-M50 уже самой компанией Creative, считающей, что наушники лучше по всем статьям.

Звучание Creative Aurvana Live! 2

Для оценки звучания в первую очередь использовались популярные Hi-Fi плееры средней ценовой категории: iBasso DX50, HiFiMan HM601 Slim и FiiO X3. Уровня громкости было достаточно с любым из вышеперечисленных плееров.

IMG_9910 копия.JPG
 
Наилучшее звучание обеспечивает DX50, хорошая детальность, хороший контроль баса, наилучшая проработка высоких частот.

IMG_9957 копия.jpg
 
От HM 601 ожидалось услышать приглушенные высокие частоты и получить более сбалансированное звучание в связке с Live! 2, превосходящее DX50, но искажения в высокочастотном диапазоне сделали высокие частоты еще более заметными.

IMG_9963 копия.jpg
 
C FiiO меньше деталей, звучание не такое энергичное, как DX50, но в целом звучание можно считать хорошим. Там, где не хватает энергетике FiiO, ее компенсирует звучание Live! 2.

IMG_9909 копия.JPG
 
Переход на плееры высшей ценовой категории дает небольшой скачок в уровне качества, но с учетом такого класса плееров и наушники подбирают зачастую более дорогого класса. С Colorfly С4 Pro звук вполне комфортный, уровня громкости более чем достаточно и с миниджекового выхода.

IMG_9907 копия.jpg

Визуально Live! 2 хорошо подходят к HM 901, но для такой связки Live! 2 не помешает моддинг, что бы подтянутся к более высокому классу источника. Выбор режима Vintage позволяет немного ослабить высокие частоты, что идет наушникам на пользу.

Шумоизоляция у наушников находится на хорошем уровне.
 
IMG_0173 копия.jpg

Для оценки звучания с компьютера использовались SoundBlaster Zx, Asus STU и One Muses.

Вполне хорошая связка. Zx и Live! 2 работают неплохо и по большому счету располагают к просмотру фильмов со спец эффектами благодаря акценту в области самых высоких частот и хорошей проработке низких частот. Хоть Live! 2 позиционируются как и портативная гарнитура, это наверно одни из самых лучших наушников для игр.

Владельцам Zx стоит обратить внимание на красную версию Live! 2, более гармонирующую по цвету с внешним блоком регулятором.

IMG_0169 копия.jpg
 
С ASUS Essence STU  Live! 2 играют мягче, делая высокочастотный диапазон менее акцентированным. Более чисто воспроизводится вокал. Тут хочется пожелать Creative выпустить что-то в противовес STU для аудиофилов.
 
IMG_0166 копия.JPG

ASUS Essence One Muses безусловно является своего рода Overkill для Live! 2. Тем не менее интересно отметить, что переход от DX50/HM601/X3 к С4 Pro/HM901/HM802 заметен в меньшей степени, чем от STU к One. Хотя с One звучание самое лучшее, эта связка не слишком сбалансирована с позиции стоимости One и Live! 2.

По итогам сравнений можно сказать, что Live! 2 не конкурент наушникам стоимость выше $1000, но при этом имеют очень высокий потенциал для своего класса. Основные особенности звучания - это глубокий и хорошо проработанный бас, объемное звучание и немного акцентированные самые верхние высокие частоты.

Creative Aurvana Live! 2  vs  Live!

IMG_0384 копия.JPG
 
Общий почерк у моделей схожий, чуть ярковаты высокие частоты, достаточно глубокий бас. Кардинально различается разрешение по панораме, у Live! обычная сцена и среднее разделение источников, в то время как у Live! 2 панорама шире и нет ощущения "каши".  

IMG_0385 копия.JPG
 
Моддинг Live! может и улучшит звучание в области низких и части средних частот, но маловероятно, что сможет достигнуть аналогичной панорамы и чистоты звучания в области верхних средних и высоких частот Live! 2.

IMG_0387 копия.JPG
 
У Live!  используется глянцевые чашки, на которых легко остаются отпечатки пальцев и из-за чего такие наушники не очень удачны для улицы. Live! 2 наоборот менее маркие.

Creative Aurvana Live! 2  vs Audio-Technica ATH M50

IMG_9911 копия.JPG

Общий уровень моделей близок с небольшим перевесом в сторону Live! 2. У ATH-M50 самым проблемным участком являются нижние высокие, очень привередливые к качеству усиления. У Live! 2 на этом участке полный порядок, но полное превосходство перечеркивается навязчивыми самыми высокими частотами, которые хочется автоматически приглушить. Впрочем, при просмотре фильмов акцент в области высоких частот наоборот кому-то может пригодится.

В отличии от M50, устранить недостаток у Live! 2 существенно легче с помощью вставок и можно быть уверенным в том, что моддеры сосредоточатся не только на демпфировании внутренней камеры, но и обязательно добавят фигурных прокладок.

В отличии от ATH-M50, Live! 2 менее привередливы к источнику и комфортно играют с разными усилителями, в то время как у ATH-M50 можно наблюдать определенный индикатор порога, ниже которого наушники приобретают подчеркивание нижних высоких. Для получения комфортного звучания  M-50 нужен источник вроде One Muses, т.к. смена на STU заметно добавляет искажений, в то время как Live! 2 вполне комфортно играют и с Zx.

Из преимуществ в сторону M-50 можно отметить только наличие складного огловья. Live! 2 в свою очередь расширяют свой функционал до гарнитуры и обладают удобным съемным проводом.

Технические измерения Creative Aurvana Live! 2


Общие результаты
Creative Aurvana Live! 2
Канал
общий*
Левый
Правый
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В
109,8
108,8
109,9
Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом
34,2
34,2
35,7
Для 94,0 дБ SPL необходимо, В
0,161
0,182
0,161
Для 94,0 дБ SPL необходимо, мВт
0,762
0,966
0,723


У наушников хорошая чувствительность в 109.8 дБ/В, что является хорошим результатом для портативных наушников. Импеданс наушников составляет типовые 32 Ом (плюс 2 Ом на кабель и внутреннюю разводку). Неравномерность импеданса низкая и при подключению к усилителю с ненулевым сопротивлением подъем низких частот происходит на 40 Гц. При типовом сопротивлении в 20 Ом подъем чуть больше 1 дБ. При подключении к усилителям с кривой полного выходного сопротивления как у Colorfly C4 Pro, C3 или большинства моделей Cowon снижение низких частот на 40 Гц составляет 1.3 дБ.

lr.png
 
Разброс параметров правого и левого канала находится на очень низком уровне, среднеквадратичное отклонение по частотным диапазонам не превышает 0,3 дБ. Это отличный результат.

RAA Report: Подробный отчет Creative Aurvana Live! 2 >>

Итог

IMG_6358 копия.jpg

Обновленные Live! 2 оставляют приятное впечатление. Хорошая эргономика и функциональность. Звучание наушников не только соответствует своему классу, но и способно конкурировать с наушниками более высокой ценовой категории. Отсоединяемый провод удобен как для портативного использования, так и домашнего.  Кабель у наушников гарнитурный, с аналоговым регулятором громкости.

IMG_0175 копия.jpg
 
Live! 2 должны появится в продаже в середине ноября на российском рынке и вероятно будут лучшим выбором в ценовой категории 8-10 т.р. Тем, кто присматривается к ATH-M50, стоит обязательно присмотреться и к Aurvana Live! 2.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
13.11.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (4)


Мне нравится0
Martix
Спасибо за статью, интересные наушники, но ожидаемая цена сильно отличается от цены на амазоне, будем надеяться что цена в 4000р. будет для них обычным делом и их будут разбирать как горячие пирожки. Также интересно как они звучат с U7...
Мне нравится0
romanrex
Будет стоить 7 т.р. Есть вероятность, что продаваться будут только через те магазины, что не будут устраивать ценовые войны, т.е. держать рекомендованную розницу.

С U7 слушать можно, но с STU они раскрываются больше.
Мне нравится0
lizardx
А к какому выходу карты Zx вы подключали наушники во время тестирования? К усилителю или к фронтальному линейному? Вот очень интересно, раскачает ли такие наушники фронтальный выход.
И спасибо за статью, побольше бы таких.smile:)
Мне нравится0
Nick
Цену сейчас можно найти 5700-6200. Для фостеровского динамика не испоганенового плохим оформлением это очень и очень хорошая цена. Одно удручает, баса может оказаться многовато.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика