Creative Aurvana Gold

       

Creative Aurvana Gold

Общий вид и эргономика

IMG_0024 copy.jpg

Aurvana Gold является премиальной моделью беспроводных наушников с функцией шумоподавления. Линейка Aurvana, в которую входят беспроводные модели Gold и Platinum изначально создавались для прослушивания музыки, в отличие от, например, линейки EVO, ориентированной на геймеров.

IMG_0087 copy.jpg
 
Все чаще люди путешествуют вдвоем в шумном транспорте, что вызывает проблему в прослушивании звука при просмотре фильмов через одни наушники. Если проводным наушникам помогают разветвители (зачастую без возможности регулировать индивидуально уровень звука), то для беспроводных наушников таких разветвителей нет.

IMG_0185 копия.jpg
 
Производители сматрфонов и планшетов пока тоже не догадались сделать возможность трансляции звука одновременно на несколько устройств. Для исправления ситуации Creative в своих продуктах добавило возможность сопряжения двух пар наушников от одного источника по технологии Creative ShareMe (а также одних наушников к двум источникам, например к ноутбуку и телефону – технология Creative Multipoint).

IMG_1889 copy.jpg
 
Работает эта технология только среди своих продуктов и их пока три: Gold, Platinum и WP380.

IMG_0186 копия.jpg
 
Габариты наушников довольно крупные, но при этом наушники не ощущаются тяжелыми и сидят крепко. Внешний вид и качество отделки находится на высочайшем уровне и среди множества наушников, выпускаемых сегодня, Creative может служить примером для других. За дизайн модель получила даже награду reddot award 3014 winner.

IMG_1896 copy.jpg
 
Единственное, к чему можно придраться, это к складной конструкции, по умолчанию можно лишь поворачивать чашки для сложения наушников «в одну плоскость», в то время как для наушников, которые планируется использовать с собой в транспорте, хотелось бы видеть и складное оголовье для большей вариативности компактных размеров при транспортировке.

Наушники могут работать как в беспроводном режиме, так и проводном, когда например разрядилась батарея.  Подзаряжать наушники можно через USB от компьютера.

IMG_1895 copy.jpg
 
Для более легкого сопряжения у наушников есть технология NFC, которую пока поддерживает не слишком большое количество устройств, но при этом их число с каждым днем растет.

IMG_1917 copy.jpg
 
Управление у наушников работает корректно и интуитивно понятно.
 
IMG_1916 copy.jpg

Совместная работа наушников впечатляет, особенно в метро при пересадках. Проводные наушники, работающие парно, сильно сковывают при движении в толпе и тут беспроводные наушники на высоте. Для тех, кто ездит парой изредка, можно порекомендовать модель WP380, как бюджетный вариант.

IMG_0188 copy.jpg
 
Вместе с крупными габаритами можно отметить высоких комфорт, за счет высоких амбушюр, даже владельцы больших ушных раковин не испытают никаких с прижимом к ним защитной сетки или стенок амбушюр.

В отличии от Aurvana Live! 2 с динамиком из микрофибры, у Gold динамик «стандартного» типа диаметром  40 мм. Как пояcнили представители Creative, поставить такой динамик хотели бы во все свои продукты, но производитель динамика не продает его под OEM, предлагая только готовые продукты с этим динамиком, что напрямую сказывается на конечной прибыли.

Звучание Creative Aurvana Gold

IMG_0165 копия.JPG

Для оценки качества использовался плеер SONY ZX-1 при беспроводной связи и ASUS Essence One при проводной.

В целом качество звучания находится на хорошем уровне. К основным преимуществам можно отнести широкую сцену, наушники звучат очень объемно. Верхний бас и нижние средние частоты  доминируют (что вероятно является следствием глубоких амбушюр и 40 мм. динамика). Есть ощущение, что достижение широкого объема за счет удаленного расположения динамиков  несколько смазывает часть детальности.  В прямом сравнении моделью с Live! 2, использующую другой динамик выигрывает Live! 2, предлагая более глубокий бас, более яркие высокие частоты и в целом больший уровень разрешения. Таким образом, Gold не является улучшенной версией live 2, к которой добавили беспроводное подключение и систему шумоподавления, это совершенно разные модели.

IMG_0090 copy.jpg
 
Очень важно в оценке беспроводных наушников оценивать в первую очередь качество работы по беспроводной связи в сравнении с другими беспроводными наушниками, т.к. это их основной режим, а сравнение беспроводных наушников с проводными даже в разной ценовой категории зачастую будет в пользу проводных моделей.

IMG_1911 copy.jpg
 
При беспроводном подключении хочется отметить, что звучание становится более насыщенным в области высоких частот и не покидает ощущение, что звук подвергается небольшой обработке в виде повышения четкости звучания, что с одной стороны делает звучание более драйвовым, но с другой стороны немного добавляет искажений. Уровень максимальной громкости при беспроводном соединении выше, нежели при проводном подключении к Sony ZX-1.

Качество звучания может при беспроводной связи может варьироваться от возможностей ситочника, т.к. Gold поддерживает кодеки aptX® и AAC, которые обязан поддерживать и источник. В случае с ноутбуками с базовыми кодеками можно это решить при помощи отдельного Bluetooth-приемопередатчика Creative BT-W1.

При активации системы шумоподавления субъективно происходит небольшой подъем самых низких и высоких частот. Как и большинство систем шумоподавления, эффективно подавляется в основном низкочастотный шум. В метро громкий лязг и скрип подавляется лишь в небольшой степени. Эта проблема связана со сложностью реализации быстродействующей системы, которая должна подмешивать к воспроизводимому сигналу внешний шум в противофазе.

Для использования наушников в качестве гарнитуры в шумном транспорте есть шумодав и для микрофона.

Технические измерения

 

Технические измерения подтверждают доминирование частот в области 150 Гц. Сопротивление наушников своеобразно, с повышением в области низких частот, что говорит о том, что параллельно динамикам подключена схема с активным усилением в выключенном режиме. При активации системы шумоподавления сопротивление снижается примерно вдвое.

Средняя чувствительность в 107.8 дБ/В хорошая для полноразмерных наушников и даже от смартфона наушники будет вполне возможно слушать в транспорте при разряженном аккумуляторе.
 
RAA Report: Подробный отчет Creative Aurvana Gpld >>

Вывод

IMG_0084 copy.jpg

Беспроводные наушники с активным шумоподавлением являются интересным вариантом для тех, кто путешествует компанией благодаря технологии Creative ShareMe, позволяющей играть паре беспроводных наушников от одного источника. Наушники могут использоваться как гарнитура в шумной обстановке, подавляя внешний шум как для воспроизведения, так и для микрофона.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
21.04.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика