Что такое полное выходное сопротивление (импеданс) усилителя?

       

Что такое полное выходное сопротивление (импеданс) усилителя?

Полное выходное внутреннее сопротивление усилителя на схеме

Так же, как и наушники, усилитель имеет свое собственное сопротивление, и если на это смотреть упрощенно, то электрическая схема выглядит так.  
 
Полное выходное внутреннее сопротивление усилителя на схеме

Таким образом мы имеем дело с дополнительным сопротивлением Rv, которое многие не учитывают и потом удивляются, почему их ожидания от звучания наушников не оправдываются. Условно можно разделить сопротивления усилителей на два типа – ровное и с повышением сопротивления в области низких частот.

Зависимость импеданса наушников и полного выходного сопротивления усилителя


Как Вы наверное знаете, когда наушники подключаются к усилителю, то их АЧХ меняется из-за индивидуального согласования импеданса наушников и полного выходного сопротивления усилителя. Если у наушников и усилителя сопротивление во всей полосе частот имеет постоянную величину или у усилителя сопротивление нулевое, то АЧХ не меняется, а вот во всех остальных случаях изменения неизбежны.  
Если у усилителя выходное сопротивление постоянно, то частотный баланс будет меняться схожим образом с кривой имепеданса наушников, а если у усилителя сопротивление близко к нулю и повышается в области низких частот, то у наушников ослабнут низкие частоты.

Усилитель и наушники

В зависимости от значений сопротивлений наушников и усилителя и их соотношения, изменения могут быть как огромными, так и едва заметными. У высокоомных наушников изменения в АЧХ самые минимальные при подключении к разным усилителям, как и усилители с низким выходным сопротивлением мало влияют на АЧХ. Другими словами, чем выше соотношение сопротивления наушников к сопротивлению усилителя, тем меньше изменений в АЧХ.
 
АЧХ и импеданс наушников Westone 2

Закономерный вопрос, а от чего же меняется АЧХ наушников? Дело в том, что чем меньше соотношение сопротивлений наушников к усилителю, тем на наушники подается меньше напряжения (проверьте в on-line калькуляторе), соответственно, если без наушников выставить уровень  к примеру 1 В, то при подключении наушников значение напряжения подаваемого на наушники снизится, и чем не равномернее будет импеданс наушников, тем не равномернее и снизится АЧХ, какие-то частоты просядут существенно, а какие-то нет.  
 
АЧХ наушников Westone 2 в зависимости от сопротивления

Пользователь обычно никогда не знает, сколько напряжения он подал на наушники, и если громкость недостаточная, то регулятор громкости исправляет ситуацию. Однако из-за того, что первоначально частоты снизились неравномерно, то подъем громкости возвращает их суммарный уровень, но уже в измененной АЧХ.  

На графике в примере видно, что низкие и средние частоты просели больше, чем высокие.



Итоговый, понятный потребителю график принимает такой вид, где можно оценить не то, на сколько частоты проседают, сколько меняется их баланс.

Примеры типовых усилителей с характерными графиками полного выходного сопротивления

К категории усилителей с ровным выходным сопротивлением можно отнести (на основе измерений в лаборатории personalaudio)

1.png

ESI/Audiotrak Dr. DAC prime (обзор)
Asus Xonar Essence ST (обзор)
Asus Xonar Essence One (отчет)
E-MU 0204 USB (обзор)
Creative SoundBlaster Z (обзор)

К категории не только ровного выходного сопротивления, но близкого к нулевому можно отнести

2.png

iBasso DX 100 (обзор)
 

К категории близкого к нулю и повышения в области низких частот можно отнести

3.png

Colorful ColorFly C4 PRO (обзор)
Cowon С2 (обзор)
 
В отчетах на каждые наушники дается анализ взаимодействия наушников с усилителями всех основных типов - с постоянным полным выходным сопротивлением и нулевым с подъемом в области низких частот.

Как измеряется внутреннее полное выходное сопротивление усилителя

Для измерения полного выходного сопротивления усилителя делается два измерения АЧХ усилителя под двумя нагрузками с помощью ARTA, при этом АЧХ фиксируется в абсолютных координатах а не относительных (как это делает например RMAA). Другими словами, делается оценка, на сколько проседают частоты под нагрузкой 16 Ом и под нарузкой 609 Ом. Конечный расчет кривой сопротивления производится в RAA, в которую загружаются данные по полученным АЧХ и указывается, под какой нагрузкой они были сделаны.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
07.12.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

Мониторными наушниками профессиональные музыканты называют наушники для мониторинга, а обычные потребители наушники закрытого типа (FAQ).
Комментарии и отзывы (4)


Мне нравится0
pan
Офигительная статья, Роман.
Мне нравится0
romanrex
планируется подобные FAQ сделать по всем основам, связанных с параметрами наушников, усилителей и прочего оборудования.
Мне нравится0
pan
И это хорошо =).
Мне нравится0
thescreenone
Спасибо за информацию.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика